Какие фрукты можно есть после операции на аппендицит: Диета после аппендицита по дням, питание после аппендэктомии

Содержание

Что можно кушать после операции на аппендицит. Какие фрукты можно есть после удаления аппендицита

Вылечить острый аппендицит без операции народными методами нельзя, поэтому пациенты часто задают вопрос: «Что можно, а что нельзя делать во время реабилитации, и как можно быстро вернуться к обычной жизни?»

Операция по удалению острого аппендицита — это тяжелое хирургическое вмешательство, особенно при таких осложнениях, как гнойный перитонит и абсцесс брюшной полости; поэтому восстановление организма будет протекать быстрее, если точно следовать всем рекомендациям врача как ДО так и ПОСЛЕ операции (например, вовремя обратиться к хирургу, соблюдать диету, отказаться на весь послеоперационный период от курения и алкоголя, не поднимать тяжести).

Удалять аппендикс заранее ради профилактики не стоит, так как он играет важную роль в организме человека.

Что запрещено делать ДО операции?

При подозрении на аппендицит необходимо срочно вызвать скорую помощь, особенно если больной это ребенок в возрасте до 15 лет.

Важно!
Чем раньше будет сделана операция, тем быстрее и легче человек восстановится. У детей аппендицит развивается быстрее (за 36 часов от начала воспаления, в то время как у взрослых — за 48 часов), поэтому идти к врачу надо срочно.

Больной должен лежать, и ему нельзя в это время давать кушать и пить, ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать обезболивающие (даже ношпу), слабительное или антибиотики, нельзя делать клизму, разогревать живот; а также запрещено пытаться самостоятельно проводить диагностику, оказывая сильное давление на живот (если не следовать этим советам, есть риск ускорить разрыв аппендицита, что является началом перитонита, от которого человек может умереть).

Когда можно вставать и ходить после удаления аппендицита?

Начинать вставать и потихоньку ходить после операции по удалению простого аппендицита лучше как можно раньше (уже через 5 — 6 часов). При диагнозе гангренозный, гангренозно-язвенный, гнойный аппендицит с перитонитом или без, лучше не вставать с кровати хотя бы сутки (спать первое время лучше на спине, но не на боку).

Первый раз лучше резко не вставать, а немного перед этим посидеть на кровати с опущенными ногами, а потом встать. В начале необходимо ходить с чьей-то помощью. Вы почувствуете, что с каждым днем ходить легче и легче.

Когда можно мыться после аппендицита?

После удаления аппендицита до снятия швов можно мыться только частями, так чтобы вода и средства гигиены не мочили на рану. Когда швы снимут, уже разрешается принимать душ. Принимать ванну можно будет только спустя две недели.

Купаться в море или париться в бане, тоже лучше только после того, как организм полностью восстановится (высокая температура может усилить отеки).

Сколько времени нельзя пить алкоголь после удаления аппендицита?

Так как после операции пациента лечат с помощью лекарств, чтобы обезболить и предотвратить воспаление раны, потому выпить даже немного спиртного нельзя. Особенно важно избегать газированных спиртных напитков, таких как пиво и шампанское. В небольших количествах разрешается употреблять вино, пиво, водку, а другие виды алкоголя спустя мес

Диета после удаления аппендицита

Один из важных компонентов, составляющих восстановительный период после проведения аппендэктомии, – соблюдение специальной диеты, направленной на поддержание сил без существенной нагрузки на организм. Наряду с медикаментозной послеоперационной терапией и физическими упражнениями режим питания помогает желудочно-кишечному тракту быстрее вернуться в обычное рабочее состояние, а пациенту – снова войти в привычный жизненный ритм.

Стандартная хирургическая процедура по ликвидации воспаленного аппендикса занимает около 20 минут. После такого вмешательства, прошедшего без «сюрпризов», диета устанавливается сроком на две недели. Если же в ходе оперативных действий или после завершения процедуры возникли осложнения, длительность режима питания может быть увеличена. В зависимости от тяжести состояния больного, вида осложнения и скорости восстановления организма определенный график питания и рациона может увеличиваться на 2-7 суток.

С каждым часом после удаления аппендикса организм начинает воспринимать все больше продуктов, а пациент получает возможность разнообразить меню.

Режим питания после операции

Самое сложное в послеоперационной реабилитации – первые 12 часов, когда пациентам запрещено принимать пищу и жидкость. Максимум, что разрешается – смачивать губы водой. Такие серьезные меры необходимы, чтобы организм не отвлекался на переваривание пищи, а полностью посвятил себя восстановлению целостности тканей и органов. Хотя большинство пациентов хирургии, только перенесших вмешательство, и не думают о еде: отход от наркоза и болевые ощущения в области швов не располагают к хорошему аппетиту.

Для детей диета после аппендицита выглядит примерно так же, как и для взрослых.

Первые сутки

Окончание первых суток и начало второго дня после операции обычно проходит «под знаком» воды: разрешается пить негазированную минеральную воду, рисовый отвар или легкий куриный бульон, процеженный от жира. Разберем подробнее по дням, что можно есть после аппендицита, а что нельзя.

Вторые и третьи сутки

Здесь в меню пациента вносится некоторое разнообразие. Допустимо:

  • картофельное, кабачковое или тыквенное пюре;
  • протертое отварное мясо курицы и бульон из-под него;
  • рисовая каша на воде без масла;
  • йогурт с минимальным процентом жирности и низким содержанием сахара.

Самое главное в этом периоде восстановительного питания – дробность. Рекомендуется делить еду на маленькие порции и рассчитывать их на 5-6 приемов. В этом время нельзя употреблять продукты, приводящие к повышенному газообразованию: бобы, молоко и т.д.

Следующие 5-7 суток

В меню должны преобладать жидкие и пресные блюда:

  • супы;
  • пюре;
  • бульоны;
  • каши.

Причем куриные бульоны и овощные отвары гораздо предпочтительнее супов и каш, так как именно эти продукты быстро усваиваются и не нагружают организм лишней «работой».

Не стоит обходить вниманием и овощные пюре из отварного картофеля, тыквы, кабачка и моркови. Их можно есть как по отдельности, так и в комбинации. Разрешается добавить к ним отварной рис и свежую петрушку или укроп. Эти продукты содержат витамины группы A и C, которые способствуют улучшенной регенерации тканей, а зелень благотворно влияет на пищеварение.

Если жидкие яства и вареные овощи желудок принял без неприятных последствий в виде изменения стула, тошноты или тяжести, можно попробовать кисломолочную продукцию: натуральные йогурты, кефир, ряженку, творожок, но только с минимальной жирностью и без сахара.

При малейшей реакции со стороны ЖКТ на новый вид пищи рекомендуется временно убрать продукт из меню на 1-2 суток.

Еда необходима для нормального функционирования организма, но без воды он вовсе работать не будет. Поэтому ключевое место в диете после аппендэктомии занимает жидкость. Пить можно (и нужно) минеральную воду без газа, некрепкий зеленый или черный чай, морс, компот, разбавленный сок. Важно следить за содержанием сахара в напитках и отдавать предпочтение свежесваренному компоту, нежели магазинному концентрированному соку. Травяные настои и отвары – тоже хороший способ восполнения жидкости и источник полезных веществ, однако прежде чем заливать сборы кипятком, стоит поговорить с лечащим врачом. Травы и другие природные компоненты – сильные аллергены, способные при взаимодействии с некоторыми лекарствами вызывать непредсказуемые явления.

Большинство пациентов в первые несколько суток после удаления аппендикса соблюдают постельный режим. Для больных, в ходе оперирования которых возникли осложнения, он вовсе необходим. Поэтому высок риск образования запоров. Для профилактики затрудненной дефекации и скопления каловых масс в толстой кишке можно употреблять в пищу различные продукты, богатые калием. Этот элемент улучшает работу перистальтики и содержится в сухофруктах (изюме, кураге, черносливе), крупах (рисе, гречке, овсянке) и фруктах. Однако со свежими дарами плодовых культур стоит быть аккуратнее, некоторые из них вызывают повышенное газообразование, нежелательное во время реабилитационного периода (например, груши, арбуз, виноград).

Дальнейшие 4-6 сутки

Это время планомерного возвращения к обычной жизни и излюбленному рациону. Однако не стоит сразу запасаться любимыми котлетами, жареной картошкой и разнообразными приправами, пользы такой подход не принесет. Можно включать в меню:

  • ржаной и белый хлеб;
  • галетное печенье;
  • ягодный и фруктовый кисель;
  • творожную, рисовую или овсяную запеканку;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • подслащенные теплые напитки;
  • комбинации из отварной или пропаренной курицы, говядины, овощей и круп;
  • вареную рыбу.

Овощные и куриные супы, пюре и бульоны все также остаются актуальными. Можно включить в рацион вареные яйца.

В период соблюдения послеоперационной диеты и в течение следующего месяца после хирургического вмешательства строго запрещается употреблять:

  • алкогольные и энергетические напитки;
  • жирную жареную пищу;
  • острые, чрезмерно соленые и маринованные блюда;
  • копченые и пряные продукты;
  • овощи и фрукты, вызывающие вздутие живота и газообразование.

Строгое следование врачебным рекомендациям в отношении медикаментозной терапии, режима питания и образа жизни – прямой и быстрой путь к успешному выздоровлению.

Примерное меню на первую неделю

Меню, обеспеченное родственниками, а не силами больницы, должно обговариваться с лечащим врачом.

1 день2 день3 день4 день5 день6 день7 день
I завтракПустой чай, галетное печеньеГречневая или рисовая каша на воде, без масла, чай, печеньеСлегка подсоленная пшенная или рисовая каша на воде, 1 крутое яйцо, печенье, чайБезмолочные каши с маслом, чай, сырБезмолочная каша с небольшим кусочком сливочного масла, чайКаша на воде с маслом, сладкий чай, бутерброд с сыром и хлебомКаши на воде с маслом, батон с сыром, чай
II завтракПитье: вода, морс, компот, чайПитье: вода, сок, морсПитье и печеньеСухое галетное печенье, компот, морсПитье, печенье, сырПитье, печенье, сырПитье, сухое печенье, сыр
ОбедБульон из курицы, овсяная каша на водеОвощной отвар-пюре с рисом или картофелем, тушеная капуста без приправ и томатной пастыСуп или бульон с кусочками овощей, мяса, каши на воде без маслаСуп-пюре из овощей, рисовая или гречневая каша с отварной курицейСуп из овощей и курицы, ржаной хлеб, каша с тыквойСуп-пюре из овощей на курином бульоне, ржаной хлеб, тушеная капустаКуриный бульон с рисом, отварная говядина с овощами, ржаной хлеб
ПолдникПитье: вода, морс, компот, чайКисель, нежирный творожок или йогуртНежирный йогурт, творог, кисельКефир, кисель, печеньеКисломолочные продуктыКисломолочные продуктыКисель, творог, йогурт
УжинСухое галетное печенье, слабый чай, обезжиренный йогуртЖидкая каша на воде из любой крупы, за исключением бобовых, некрепкий чайОтварная рыба, каши из круп, негазированные напиткиТушеная капуста с курицей, чай, сырПаровые рыбные котлеты, отварные овощи, чайТворожная запеканка без сметаны, чай, печеньеОтварная или пареная рыба, чай, сыр

Как видим, диета после удаления аппендицита довольна проста, и не составит труда ее соблюдать.

питание по дням после операции, меню

Удаление аппендикса показано тем, у кого воспаляется этот отросток слепой кишки. Основными причинами возникновения проблемы выступает травмирование, инфекционное поражение, закупорка просвета каловыми массами или ситуация, когда червеобразный отросток перегибается.

Специальная диета после удаления аппендицита назначается, чтобы предотвратить осложнения, особенно развитие перитонита, и защитить оперируемый участок от повреждений.

Важность правильного рациона после операции

Чтобы быстрее выздороветь, пациенту нужно соблюдать диету, назначенную с целью:

  • Щажения травмированного участка кишки.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Восполнения недостатка полезных веществ.
  • Ускорения процесса заживления раны.

В основном пациентам показан стол №5. При этом энергетическая ценность питания в послеоперационный период несколько снижается относительно нормы для здоровых людей и составляет 2150-2500 ккал.

Показано следующее суточное потребление нутриентов:

  • Белков – 90 г, включая 60% животных.
  • Жиров – 75-80 г, из них 30% должны быть растительного происхождения.
  • Углеводов – 310-345 г, включая около 125 г легкоусвояемых.

В первый день после операции придерживаются голодной диеты, понемногу пьют воду, травяной чай или настой шиповника. Если спустя сутки происходит активация перистальтики и наблюдается отхождение газов, то пациенту в небольших количествах вводят лечебное питание.

Главные правила послеоперационной диеты

Чтобы правильно организовать питание пациента, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Дробное потребление пищи. Около 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы после еды сохранялось легкое чувство голода. Это поможет разгрузить ЖКТ и предотвратит расхождение швов.
  • Приготовление пищи должно производиться путем отваривания или паровой обработки.
  • Разрешенные продукты должны иметь соответствующую консистенцию. В течение первой недели еда приемлема в виде жидкости и протертых полужидких смесей. На второй неделе можно есть паровой омлет, пюрешки, суфле, слизистые кашки и супы.
  • Постепенное добавление новых продуктов. Введение блюд должно осуществляться поэтапно, с ранее употребляемыми по отдельности ингредиентами.
  • Температура блюд должна составлять 37-38 градусов, так как охлажденная и горячая еда может спровоцировать спазм органов пищеварительного тракта.
  • Употребление соли должно производиться в минимальном количестве (не более 8 г в сутки). Лучше на время совсем отказаться от этого ингредиента. Натрия хлорид вызывает сгущение крови, способствует задержке продуктов распада, замедляет заживление ран.
  • Отказ от употребления спиртного является неотъемлемой частью диеты, так как алкоголь угнетает процесс регенерации тканей.

Не следует забывать о соблюдении питьевого режима. Рекомендуется суточное потребление от 1,5 до 2 литров жидкости. Вода помогает поддержать водно-солевой баланс, защищает от интоксикации, способствует нормализации кровообращения.

Отличия в меню взрослого и ребенка после операции

Особых отличий в питании у взрослых и детей после аппендэктомии нет. Но в любом случае необходимо помнить, что ребенок имеет более ранимый организм. Чем меньше малыш, тем слабее у него органы пищеварительной системы. Им тяжело привыкнуть к нагрузке после тяжелого испытания.

Помимо этого, дети обычно просят различные вкусняшки, не понимая, как это вредно в сложившейся ситуации. Начиная со второй недели в меню у детей в качестве сладостей могут появиться зефир и размоченные сухофрукты.

Какие выбирать продукты в послеоперационный период

В период восстановления нужно исключить продукты, провоцирующие газообразование и вызывающие процессы гниения. Противопоказаны и блюда, усиливающие секрецию желудка или способные оказывать негативное влияние на слизистые органа.

Для ускорения заживления раны не рекомендуются продукты, содержащие грубую клетчатку, стимулирующую моторику кишечника. Негативное влияние оказывают и тугоплавкие жиры, откладывающиеся в ЖКТ и требующие для расщепления дополнительной энергии и сил со стороны ослабленного органа.

Фастфуд оказывается тяжелым испытание для кишечника, при этом он содержит ряд вредных соединений, которые могут вызвать интоксикацию организма и замедлить восстановление.

Что разрешается кушать

Питание после операции на аппендиксе включает пересмотр потребляемых блюд. Некоторые продукты необходимо исключить, другие можно употреблять постоянно, а часть пищи нужно ограничить в количестве и частоте приема.

После процедуры больному можно кушать:

  • Несвежий хлеб, он должен быть подсушенным.
  • Галетное печенье.
  • Мясо и филе птицы из нежирных сортов. Из них можно приготовить суфле, котлеты.
  • Рыбные изделия речного улова.
  • Овсяную, гречневую и манную каши.
  • Супы из картофеля, кабачков, свеклы и моркови.
  • Яйца, если они представлены омлетом или сварены всмятку.
  • Нежирную кисломолочную продукцию.
  • Кисели, желе из сладких ингредиентов.
  • Масла растительного происхождение.

Пить лучше отвар из шиповника или травяных сборов, натуральные разведенные соки, процеженные от мякоти. Если не получается отказаться от чая, то он должен быть некрепким и разбавленным молоком.

Начиная со 2-3 недели рацион расширяют за счет введения небольшого количества меда, варенья, сухофруктов, сливочного масла, зефира и груш.

Запрещенные продукты

Питание в первые дни категорически исключает такие продукты, как:

  • Соль, жареные и жирные блюда.
  • Перец, специи и пряности.
  • Бобовые.
  • Томаты.
  • Наваристые бульоны и супы.
  • Консервы.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Фастфуд.
  • Колбасы, сало, копчености.
  • Майонезы, соусы.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Напитки с газами.

  • Мучные изделия, особенно свежая выпечка.
  • Борщ, окрошка.
  • Сладости, шоколад.
  • Кофе, какао.
  • Блюда с грибами.
  • Из овощей неприемлемы: капуста, редис, щавель, редька, шпинат.
  • Кислые ягоды.

Специфическое питания после сложных случаев

Если воспаление не установлено в должный срок, то может произойти гангренозный аппендицит с разрывом структуры и последующим перитонитом. Помимо этого, иногда врачи сталкиваются с флегмонозным случаем, когда внутри отростка присутствует гнойный налет.

Щадящая диета в этих ситуациях почти такая же, как и при стандартном удалении аппендикса. При операции, осложненной перитонитом, примерное меню больного включает каши и супы-пюре, но без добавления картофеля.

Нужно избегать блюд, вызывающих повышенное газообразование. Полезно употреблять витаминизированные продукты, но они не должны быть кислыми.

После флегмонозного состояния полезны супы-пюре, творог, каши жидкой консистенции, овощи, яблочное, банановое, тыквенное пюре.

После удаления аппендикса питание должен прописать специалист, основываясь на особенностях операции и состоянии пациента.

Осложнения при несоблюдении правильного питания

Если нарушать рекомендации врача, то может произойти:

  • Расхождение швов, что часто вызывает перитонит.
  • Длительное заживление раны, что замедляет процесс восстановления и способствует развитию бактериальной среды.
  • Распространение воспалительного процесса на другие органы ЖКТ.

Помимо этого, неправильное питание затягивает период восстановления.

Что едят пациенты после оперативного вмешательства

На протяжении первого дня есть не рекомендуется. Пациенту можно пить воду или травяные отвары.

На вторые сутки показаны: нежирный мясной бульон, рисовый отвар, кисели, компоты, разведенный сок.

С третьего дня разрешают жидкие каши, слизистые супы (сначала овощные, потом на крупах), легкие бульоны, омлет паровой, яйца всмятку, нежирные сливки (до 100 г), не кислые желе и муссы из ягод.

Начиная с 5-6 дня можно предложить больному супы-пюре, перетертый творог, нежирные кисломолочные продукты, печеные яблоки, а также кабачковое, картофельное и фруктовое пюре.

Первоначально суточный рацион рассчитывают так:

  • 5-7 г белков.
  • 130-150 г углеводов.
  • 10-15 г жиров.

С третьего-четвертого дня питание можно расширить до:

  • 30-35 г белков.
  • 45-55 г жиров.
  • 240-245 г углеводов.

По окончанию первой недели можно довести калорийность и содержание до ограниченной нормы. Порции приемлемы небольшие: 150-200 г для взрослых и 50 г для малышей. Но прием пищи должен происходить 6 раз в сутки. Постепенно единоразовую норму можно увеличить до 300 г.

Начинают в первые дни с диеты №О А, она подразумевает употребление жидких блюд, киселей. Через пару дней ее сменяют столом №О Б, с 4-5 дня показана диета №О В.

Вторая неделя начинается с диеты №1. Меню на неделю после перитонита отличается плавным переходом от одного типа питания к другому.

Примерное меню на день

Чтобы пациенту легче было адаптироваться к переменам в питании, разработано примерное меню по дням. Его можно корректировать, добавляя или исключая рекомендованные врачом блюда.

В первый день диеты рекомендуется 7-8-разовое питание:

  • Компот хорошо процеженный.
  • Отвар шиповника.
  • Жидкий кисель.
  • Легкий мясной бульон.
  • Рисовый отвар.
  • Чай.
  • Ягодное желе.
  • Разведенный сок, не более 50 г.

Со второго дня режим питания подразумевает употребление пищи 6 раз в сутки:

  • Жидкие каши из риса, овсяных хлопьев, гречки. Важно их хорошо перетереть. Чай.
  • Желе, приготовленное из ягод.
  • Слизистый суп, на пару омлет, компот.
  • Легкий бульон, кисель.
  • Суфле рыбное или мясное, чай.
  • Чай из шиповника, желе.

Третий день:

  • Каша с бульоном или воде (200 г), сливки, чай.
  • Омлет, компот.
  • Бульон с введением манки (200 г), компот.
  • Суфле из мяса (50 г), приготовленное на пару, компот.
  • Желе (145 г), чай из шиповника (100 мл).
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Каша (200 г), чай.
  • Перетертый творог (80 г), печеное яблоко.
  • Овощной суп (250 г), сухарик, компот.
  • Омлет, разбавленный сок.
  • Каша или бульон (220 г), суфле (90 г), чай с молоком.
  • Кефир (150 мл).

Пятый день:

  • Каша, чай, сухарик.
  • Творог, кисель.
  • Суп протертый овощной или крупяной, компот, сухарик.
  • Омлет, сок, галетное печенье.
  • Каша, паровая котлета, чай.
  • Кефир или несладкий йогурт.

Шестой день:

  • Каша, яйцо всмятку, чай.
  • Мусс из фруктов.
  • Суп пюре, паровая котлета, компот.
  • Кисель, творог.
  • Каша, суфле, чай.
  • Йогурт, галетное печенье.

Сухарики можно вводить с пятого дня диеты при послаблении стула. Когда у пациента запор, лучше упор сделать на овощи, а рис и мучные изделия исключить.

Через неделю после операции можно добавить в рацион зефир и мед в небольшом количестве, запеченную тыкву и яблоки, пюре из бананов и груш.

При постановке дренажа список продуктов должен пополниться едой, обладающей антисептическими свойствами. Не следует забывать, что в первые сутки после операции не стоит налегать на жидкость, так как это может выступить спусковым механизмом для начала тошноты и открытия рвоты.

Молоко можно вводить понемногу, когда наступит 2 неделя. На пятые сутки при отсутствии осложнений разрешены свежие фрукты.

Как долго придерживаться диеты?

Сколько времени диета длится, определяет врач. Это зависит от вида аппендицита, осложнений после проведения оперативного вмешательства, способа выполнения операции, особенностей восстановительного процесса организма.

В среднем правильное питание должно строго соблюдаться в течение нескольких месяцев. Уменьшается этот срок, если проводилась лапароскопия. Данная манипуляция отличается от обычной аппендэктомии тем, что разрез намного меньше, следовательно, заживление тканей происходит быстрее.

Питание после лапароскопии основано на диете, равносильной по ограничениям с рационом при обычном хирургическом вмешательстве.

Просто и со вкусом

Рецепты диетического питания довольно простые,. Приготовленные блюда вкусные, хоть эта еда немного и непривычна здоровому человеку.

Куриный бульон

Для этого рецепта понадобится филе, лук, морковь, немного зелени. В воду кладут филе, морковь, порезанную кубиками, и мелко порубленный лук. После закипания бульон держат на малом огне около часа. Зелень добавляют в самом конце приготовления за 5 минут до снятия с огня. Пить жидкость можно, процедив и остудив ее до 37-38 градусов.

Тыквенное пюре

Очищенный и нарезанный овощ доводят до готовности в мультиварке, после чего, остудив, взбивают блендером.

Творожная запеканка

Для приготовления нужно:

  • 250 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки манки.
  • 1 ст. ложка сахара.

Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекать можно в мультиварке или духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

Соблюдение диеты после операции является неотъемлемой частью терапии. Врач при выписке пациента обычно ставит его в известность о том, какие продукты можно употреблять, назначает специальный стол.

Если допустить погрешность в питании, то могут разойтись швы, начнется бактериальное инфицирование или перитонит. Придерживаться правильной диеты необходимо месяц или два, при этом введение новых блюд следует осуществлять постепенно, наблюдая за тем, как реагирует организм.

что можно есть после операции, что кушать запрещено, примерное меню по дням

Специальная диета после удаления аппендицита необходима для правильного протекания процессов регенерации в организме больного. Соблюдение назначенного доктором пищевого режима позволит избежать возможных осложнений. Нарушения предписанного режима опасно для здоровья.

Питание после удаления аппендицита — основные рекомендации

Питание после удаления аппендицита не должно создавать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему. Подбираются продукты, не вызывающие химических или механических травм органов желудочно-кишечного тракта.

Следует употреблять разную пищу, чтобы получать все полезные вещества, необходимые организму, в нужном количестве. Кроме того, употребляемые блюда должны способствовать укреплению иммунитета: это позволит быстрее восстановиться после заболевания.

Из-за наркоза ухудшается перистальтика кишечника, возможны и другие нарушения обменных процессов. Чтобы скорректировать возникшие негативные реакции, доктор также составляет лечебное меню.

Рационы взрослых и детей будут различаться. Это связано с количеством пищи, отличиями в соотношении белков, жиров и углеводов в суточном рационе.

Питаться по прописанному врачом меню придется в течение 2 месяцев. В некоторых случаях может потребоваться еще до 30 дней, чтобы состояние нормализовалось.

Питание в первый день после операции

В первой половине суток больному разрешена лишь теплая вода без газа. Пить ее следует небольшими порциями. Кроме того, не стоит употреблять сильно много жидкости.

Диета после аппендицита наиболее строгая в первые сутки после удаления отростка слепой кишки. Разрешено употребление жидкой или полужидкой пищи. Принимать ее необходимо 5-6 раз в сутки. Температура продуктов не должна быть слишком высокой или низкой: следует есть теплые блюда, чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Список того, что можно кушать в этот день, невелик. Разрешены процеженные компоты, отвар шиповника, слабо заваренный чай, ягодный кисель, некрепкий мясной бульон, рисовый отвар, натуральные свежевыжатые соки, разведенные наполовину водой.

Что можно есть после операции аппендицита

С момента проведения аппендэктомии употреблять пищу разрешается уже через 12 часов. Список того, что можно есть после аппендицита, зависит от количества времени, прошедшего с момента операции. Продукты вводятся в рацион постепенно, чтобы избежать нежелательных реакций организма.

В первый сутки доктор прописывает пациенту диетический стол №0А. После выбирается другой вариант питания. Диеты после операции могут назначаться разные; выбор лечебного рациона зависит от состояния пациента.

Уже на вторые сутки в меню разрешается вводить сливки, протертые каши, паровые омлеты, мясные и рыбные суфле, ягодные желе.

Начиная с 4 дня в рационе присутствуют протертые супы, пропущенный через сито творог, мясной или куриный фарш, до 100 г сухарей из подсушенного хлеба, молочная продукция, пюре из кабачка, картофеля или тыквы, сваренные на молоке жидкие каши.

Постепенно совершается переход к полноценному питанию. Вводятся в меню новые продукты. Поскольку скорость восстановления, индивидуальные реакции пациентов отличаются, список допустимых блюд может разниться; рекомендуется подбирать подходящее меню с врачом. Если на введение какого-либо продукта произошла негативная реакция, следует исключить его из рациона и вернуть на более поздних стадиях восстановления.

Продукты, которые категорически нельзя есть

От некоторых продуктов больному придется отказаться на время всего периода восстановления. Чтобы избежать осложнений, следует исключить содержащую большое количество клетчатки пищу. Запрещены и блюда, вызывающие процессы брожения. Кроме того, следует отказаться и от стимулирующих выработку желудочного сока продуктов.

При аппендиците категорически запрещено употреблять в пищу продукты быстрого приготовления, фастфуд. Избегать следует и любой пищи, содержащей искусственные красители, консерванты, химические усилители вкуса: магазинных сладостей, соков в коробках, сладких йогуртов.

Диета после аппендэктомии исключает употребление специй, пряностей, соли. Под запретом и лук с чесноком. Нельзя употреблять и различные соусы, кетчуп, майонез, хрен, горчицу. Запрещена консервация. Отказаться придется от жирных сортов мяса и рыбы, содержащей большое количество жиров еды, жареных блюд, сала.

Запрещены все виды бобовых, поскольку они вызывают метеоризм. Не следует употреблять в пищу тяжело переваривающийся сыр. Отказаться нужно от грибов. Нельзя есть и помидоры, поскольку они увеличивают кислотность желудка.

Отказаться от продуктов нужно не меньше, чем на 6 месяцев после проведения операции. Некоторым пациентам может потребоваться более длительный отказ от такой еды.

Примерное меню на неделю по дням

Питание по дням отличается. При аппендиците диета в первые сутки наиболее строгая. Через 12 часов можно вводить в небольших количествах пищу. Есть следует каждые 2 часа. Данный вариант питания подойдет для первого и второго дня.

8:00 — кисель из ягод, некрепкий чай.

10:00 — процеженный компот из кураги и чернослива.

12:00 — нежирный куриный бульон.

14:00 — желе из фруктов, шиповниковый отвар.

16:00 — сладкий чай.

18:00 — отвар из риса.

20:00 — шиповниковый отвар.

В третий и четвертый дни количество разрешенных блюд возрастает. Вводятся более калорийные продукты. Порции не должны быть слишком большими, чтобы не создавать излишнюю нагрузку на восстанавливающуюся пищеварительную систему. Важно не только питаться по прописанной врачом схеме, но и получать достаточное количество жидкости. В сутки человеку необходимо выпивать не меньше 2 л воды без газа.

8:00 — приготовленный на пару омлет из 2 яиц, некрепкий чай.

10:00 — шиповниковый отвар.

12:00 — легкий бульон, суфле из отварного филе, компот из чернослива и кураги.

14:00 — яйцо всмятку, желе из фруктов, некрепкий чай.

16:00 — шиповниковый отвар.

18:00 — пюрированная отварная рыба, сваренная на легком бульоне жидкая овсяная каша.

20:00 — сладкий чай.

С пятого по седьмой дни подбирается диетический стол, обеспечивающий умеренное щажение органов желудочно-кишечного тракта. Количество приемов пищи уменьшается.

8:00 — яйцо всмятку, жидкая овсянка, чашка эспрессо.

12:00 — суп с макаронами на слабом бульоне из мяса, паровые тефтели из говядины, пюре из тыквы или кабачка, процеженный компот из сухофруктов.

15:00 — шиповниковый отвар.

18:00 — котлета из белой рыбы с небольшой жирностью, жидкая рисовая каша, некрепкий чай.

21:00 — стакан кефира.

Похожие статьи

, что можно есть пациентам после операции

Аппендицит — это воспаление аппендикса, отходящего от толстой кишки, которое называется аппендикс. Это может иметь серьезные последствия, если перерастет в острую, если не пора удалять. Операция аппендэктомии довольно проста, но тогда мужчине необходимо придерживаться определенной диеты. Пищеварительная система в результате операции и анестезии подверглась сильному стрессу и нуждается в восстановлении с помощью правильного питания. Какой должна быть правильная диета после удаления аппендицита, вы узнаете ниже.

Что есть после операции

Также первые сутки после удаления аппендицита человек не хочет есть. Тем более, что этот период самый тяжелый, так как он постоянно борется с приступами тошноты, часто характеризующимися неприятными ощущениями в желудке, не повышающими аппетит.

Чтобы избавиться от тошноты и дискомфорта после операции по поводу аппендицита, в первый день выпить много. Выгодно для таких как:

  • желе ягодное и фруктовое;
  • Яблочный сок;
  • чай теплый;
  • Нежирный овощной бульон.

Также разрешена питьевая вода в неограниченном количестве.

Продление диеты может, в зависимости от состояния пациента, только врач может решить, включать ли в диету человека что-то новое, но в то же время щадящее для организма.

Если человек впервые после операции съел что-то жидкое и врач услышал шум в кишечнике, значит, механизм его восстановления успешно запустился и можно разбавить свой рацион новыми продуктами.

Правила питания

По мере улучшения состояния диеты пациента после операции по поводу аппендицита постепенно пополняют следующие продукты:

  • пюре картофельное;
  • курица вареная;
  • бананов;
  • Doodle mess;
  • отруби пшеничные;
  • крупа гречневая и овсяная;
  • сухофруктов;
  • морская рыба.

Каждый из продуктов вводится поэтапно, когда другой, менее серьезный продукт успешно принимается организмом.После операции по поводу аппендицита нельзя есть слишком горячую или слишком холодную. Жирность молочных продуктов, таких как кефир, йогурт и молоко, не должна превышать 2%.

Пища должна быть обогащена блюдами на основе целлюлозы, которая не только невероятно полезна, но и помогает при запорах, которые часто возникают у пациентов, перенесших операции, из-за того, что человек неподвижен. Однако, несмотря на всю полезность таких продуктов, их тоже сразу ввести нельзя, сразу после удаления аппендицита не спровоцировано повышенное газообразование.

Что можно через 2-3 дня после аппендэктомии?

Как уже говорилось ранее, через несколько дней после операции, после осмотра и консультации врача можно разнообразить жидкое питание в новой посуде. В основу диеты нужно положить куриный бульон и рис без соли. Также разрешены овощные бульоны и нежирный йогурт. Однако этот продукт врач может запретить, если организм не в состоянии принимать белок. Не забывайте об обильном питье.

На следующий день рацион можно разнообразить свежевыжатыми соками без мякоти и кислотности.Они помогают восстановить организм после аппендицита и нормализовать работу пищеварительной системы.

Рекомендуется есть дробным способом и небольшими порциями. В первые несколько дней вы можете есть до 7 небольших приемов пищи в день, чтобы облегчить восстановление.

Если врач позволит, можно в наши дни добавить в рацион тыквенное или кабачковое пюре, но назначить их самостоятельно без врача, чтобы не ухудшить состояние после операции.

Продукты, которые вы вводили в рацион в первые 2-3 дня после удаления аппендицита, не должны вызывать недоверия со стороны желудочно-кишечного тракта.Если есть рвота, запор или боль в кишечнике, врач должен порекомендовать другую пищу.

Чего нельзя есть после удаления аппендицита

Первые три дня после операции при аппендиците нельзя есть твердую пищу, даже в пастообразном виде, а также пить молоко. На 2 недели категорически запрещены следующие товары:

  • бульоны мясные жирные;
  • газированных напитков;
  • острые, копченые и соленые блюда;
  • сложных мясных блюд;
  • капуста;
  • сладости жирные и творожные;
  • фастфуд.

Если при восстановлении не наблюдается каких-либо нарушений со стороны пищеварительной системы, врач со временем снимает эти ограничения, но рекомендует выпивать в течение дня по 10 стаканов воды для предотвращения запоров. Через месяц после аппендэктомии можно вернуться к полноценной физической активности.

Что есть в первую неделю после операции?

Через три дня рацион становится более разнообразным. Медленно вводите такие продукты, как:

  • сухофрукты в пропаренном виде;
  • паровые овощи;
  • грибной и куриный бульон;
  • Каша гречне-овсяная на воде без молока.

Насчет питья, но пить нужно много. Пейте морсы, кисели, соки и травяные чаи. Ежедневное потребление жидкости должно составлять около 2 литров в день, значительно улучшает работу пищеварительной системы. Чтобы не навредить ее работе, исключите вредные продукты, список которых был представлен выше.

Разнообразить рацион в этот период можно курицей или рыбой на пару. Лучше всего употреблять мясо в виде пюре или суфле. В первую неделю активно восстанавливаются все системы организма, и крайне важно не беспокоить его и не допустить осложнений из-за неправильного питания.

Вторая и третья неделя после аппендэктомии

После удаления аппендицита рекомендуется соблюдать строгую диету не менее трех недель, чтобы пищеварительная система окончательно восстановилась. Начиная со второй недели вы можете ввести в меню следующие товары:

  • овощи;
  • фруктов;
  • грибов;
  • паровой омлет.

Каждый продукт вводится постепенно, он способствует лучшему выздоровлению.

Продолжить есть пюре на основе курицы и рыбы, в кашу добавить немного масла. С середины второй недели после операции можно попробовать вводить пасту. Но готовят без соли и специй.

Еда в месяц

После удаления аппендикса через месяц постепенно вводить в рацион следующие продукты:

  • мучные изделия;
  • специй;
  • жирных блюд;
  • бобовые.

Перед включением в меню каждого продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить наличие противопоказаний к его применению после операции.Со временем они могут полностью отказаться от строгой послеоперационной диеты и снова порадовать себя вкусными блюдами.

Меню функций после операции

Не во всех случаях операции бывают идеальными, поэтому те или иные осложнения влияют и на составление послеоперационного режима питания. При возникновении осложнений список разрешенных продуктов после удаления аппендицита будет несколько отличаться от при успешной операции.

При составлении списка разрешенных продуктов врач должен учитывать характер воспаления. Если был гнойный аппендицит, в меню больше продуктов с антибактериальными свойствами и повышенным содержанием витаминов.

Меню после каждой транзакции индивидуально. Это не только осложнения и характер воспаления, но и особенности человеческого организма и его возраст.

Срок выздоровления после аппендэктомии может быть другим. Первостепенную роль здесь играет правильное питание, также очень важно принимать все лекарства и соблюдать все рекомендации врача.Также на ее продолжительность влияют осложнения и характер операции.

Однако, если операция прошла успешно, то все будет зависеть от того, как вы будете питаться после нее в первый раз, при строгом соблюдении диеты вы выздоровеете в очень короткие сроки.

Как есть после аппендицита

Нормально беспокоиться о нашей диете по возвращении домой после аппендицита . После двух дней полноценного отдыха и употребления только соков скука послеоперационной легкой и мягкой диеты обязательно достанется вам. Эта статья предлагает вам руководство по питанию после аппендицита , которое удовлетворит все ваши потребности и не даст вам исчерпать свои идеи.

Следующие шаги:

1

Долгое время считалось, что аппендикс не имеет реальной функции организма, но в 2009 году исследование, проведенное Duke Universal Medical Center, обнаружило, что аппендикс на самом деле хранит полезные бактерии , которые способствуют исцелению бактериальной флоры в нашем кишечнике, если он был понижен, что часто случается при кишечных инфекциях, тяжелой диарее и т. д.

Однако, с точки зрения пищеварения, аппендэктомия не требует строгой диеты , хотя важно соблюдать диету после операции. Многие врачи говорят пациентам, что они могут есть все, что угодно, , что верно в общих чертах, но есть определенные продукты, которых следует избегать в течение первого месяца после операции, например:

  • Жареные продукты или закуски, они есть тяжелый и трудно перевариваемый.
  • Выпечка, печенье, торты и сладости, поскольку они содержат много жира, плохо перевариваются и могут вызвать вздутие живота.
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как цельное молоко, вяленые или сливочные сыры, мороженое или вяленое мясо, поскольку они очень жирны и могут вызывать дискомфорт при пищеварении.
  • Рекомендуется ограничивать количество красного мяса, так как оно долго переваривается.
  • Во время периода заживления избегайте импульсов, поскольку они могут увеличить газообразование и вызвать дискомфорт.
  • Не употребляйте алкоголь, он может вызвать раздражение пищеварительной системы.

2

Когда ест после операции по аппендициту , важно помнить о соблюдении здоровой и чистой диеты, богатой питательными продуктами, которые не вызывают воспаления брюшной полости, газов или дискомфорта.Вот почему мы даем вам несколько советов, которые вы можете принять во внимание:

Завтрак

  • Начните день со стакана соевого, миндального, рисового или овсяного молока; лучше всего в течение месяца избегать коровьего молока. Также можно выпить или ананасовый, или апельсиновый сок.
  • Помните, что с третьего дня после операции вы можете съесть столько фруктов, сколько вам нужно. В этом случае ананас поможет в процессе выздоровления, так как это отличное естественное противовоспалительное средство.
  • На завтрак можно приготовить тосты и покрыть их разными видами мармелада. Выбирайте то, что вам больше нравится! Вы даже можете приготовить бутерброд с индейкой или авокадо.
  • Обезжиренный йогурт без сахара — отличный ингредиент для завтрака.

Утренний перекус

  • Ломтик ананаса, яблока или груши.
  • Желе без сахара.
  • Бутерброд с сыром или индейкой.
  • Стакан свежевыжатого сока.

Обед

  • Овощной бульон и макароны, если вы не очень голодны.
  • Вы также можете выбрать овощные подливки с такими ингредиентами, как морковь, тыква, картофель или лук-порей, что является еще одной альтернативой, если у вас нет большого аппетита.
  • Куриная грудка на гриле с белым рисом — отличный вариант. Вы также можете попробовать жареную индейку или запеченную курицу.
  • К еде можно подавать гарниры, например, отварное или пюре из картофеля или немного шпината.

Полдник

Если вы голодны в середине дня, вы можете съесть:

  • Джелло.
  • Тост с джемом.
  • Чай зеленый.
  • Фрукты.

Ужин

Старайтесь есть легкую пищу во время обеда. Вы можете выбрать одно из следующих:

  • Запеченное яблоко с обезжиренным йогуртом.
  • Куриный бульон.
  • Вареные овощи.
  • Яйца вареные.

Если вы заметили, что определенная пища вызывает газы или боль в животе, не ешьте ее в течение этого периода.

3

Помимо избегания рыбы, которая может вызвать боль в животе, важно учитывать и другие рекомендации, чтобы вы могли выздороветь как можно скорее.Мы предлагаем следующее:

  • Отдыхайте столько, сколько советует вам врач, чтобы выздороветь должным образом.
  • Избегайте каких-либо усилий , которые могут вызвать дискомфорт в области ранения, таких как перенос большого веса или длительная физическая активность, пока рана полностью не заживет. Ознакомьтесь с нашей статьей о том, как оправиться от аппендэктомии, чтобы получить дополнительную информацию.
  • Если у вас много газов, медленная ходьба поможет вам избавиться от них.

Эта статья носит исключительно информативный характер, oneHOWTO не имеет полномочий назначать какие-либо медицинские процедуры или ставить диагноз. Мы приглашаем вас посетить врача, если у вас есть какие-либо заболевания или боли.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как есть после аппендицита , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Заболевания и побочные эффекты».

Подсказки

  • Всегда спрашивайте профессионала, какой диете придерживаться.
  • Не пейте безалкогольные напитки.
  • Выпивайте два литра воды в день. Очень важно поддерживать кишечное течение в рабочем состоянии!
  • Избегайте сладкого и кондитерских изделий.
  • Добавляйте в еду сырой чеснок; чеснок — лучший природный антибиотик.
  • Постепенно возвращайте мясо в свой рацион. Старайтесь всегда сопровождать его свежими фруктами.
  • Замени коровье молоко растительным молоком, это гораздо более питательно и не повредит ваш кишечник.

IELTS Speaking Part 1 Образец ответа на тему Еда — Luyện thi выступает онлайн

Еда là một chủ đề thường gặp trong IELTS Speaking Part 1 với những câu hỏi riêng về món ăn bn yêu thích, món ăn nổi tiếng ở quê hương bạn hay chếmônà nhn tục giới thiệu đến bạn những câu hỏi và bài mẫu band 8 về тема này nhé. Chúng ta bắt đầu bài học thôi nào.

IELTS SPEAKING PART 1 ОБРАЗЕЦ ТЕМЫ ЕДА

Вопрос 1: Давайте поговорим о еде? Какая ваша любимая еда?

Ответ: Ну, я бы сказал, что я не привередливый в еде и могу есть как вся вселенная. Но если бы мне пришлось выбирать, я бы определенно выбрал традиционную вьетнамскую кухню, потому что, хотя она не приносит никаких очков за сложность, все дело в сочетании свежих ингредиентов, интенсивных вкусов и простоты приготовления и приготовления, так что она выигрывает у меня. сердце.

T vựng hữu ích:

  • Picky (прил.) / Pɪki /: kén chọn
  • Кухня (n) / kwɪˈziːn /: ẩm thực, phong cách nấu nướng
  • Сложность (сущ.) / Kəmˈpleksəti /: sự phức tạp, tốn nhiều công sức
  • Свежие ингредиенты / freʃ ɪnˈɡriːdiənt //: nguyên liệu tươi mới
  • Интенсивные ароматы / nˈtens ˈfleɪvər /: hương vị đậm đà
  • Ease (n) / iːz /: sự dễ dàng, không phải gặp khó khăn gì

Вопрос 2: Есть ли еда, которая вам не нравится?

Ответ: Ну, конечно, есть одна еда, которая мне не нравится, та, которая воняет.Я не могу есть слишком вонючие продукты, например дуриан, креветочную пасту, вонючий тофу. Я просто не переношу их запахов

Từ vựng hữu ích

Stink (v) / stɪŋk /: bốc mùi, có mùi khó chịu

Вонючий (прил.) / ˈSmeli / có mùi khó chịu. T đồng nghĩa вонючий

Вопрос 3. Какие традиционные блюда есть в вашей стране?

Ответ: Очевидно, что в моей стране есть смешанная кухня. Но я думаю, что самым популярным будет фо, поскольку Вьетнам известен во всем мире.Вкусно, дешево и доступно в любое время. В некоторых местах горячая миска Фо стоит около 20 000 донгов. А также вы можете найти некоторые другие вещи, такие как bun cha, bun bo hue, banh xeo и т. Д. все они очень вкусные.

Вопрос 4: Соблюдаете ли вы здоровое питание?

Ответ: Вообще-то нет. Но я стараюсь есть чистую пищу и есть зелень каждый день, потому что продукты с высокой степенью обработки или некачественные продукты связаны с ожирением и повышенным риском сердечных заболеваний, а в некоторых случаях и рака.Поэтому для меня и для всех жизненно важно оставаться здоровым, питаясь чистой пищей, чтобы не только управлять своим весом, но и помочь вам укрепить иммунную систему и повысить уровень энергии.

Từ vựng hữu ích

  • Готовые пищевые продукты / prəˈsest fuːd /: đồ ăn chế biến sẵn
  • Некачественная еда: đồ ăn kém chất lượng
  • Ожирение (n) / oʊˈbiːsəti /: bệnh béo phì
  • Иммунная система / ɪˈmjuːn sɪstəm /: hệ miễn dịch
  • Уровни энергии: mức năng lượng

5.Кто готовит в вашей семье? Зачем?

Моя мама готовит у меня дома. Думаю, мне повезло, что у меня есть такая талантливая мать, которая оказалась поваром на пенсии. У меня всегда был какой-то фитнес-план, но домашние блюда моей матери как-то мешали, так что, полагаю, мне просто нужно смириться с этим.

6. Вы научились готовить, когда были моложе?

Нет, вообще-то я не научился готовить, когда был ребенком.Я вырос с работающими родителями, и они всегда были по уши, поэтому готовить, не говоря уже о том, чтобы научить меня готовить, для них было почти невозможно. Когда я был маленьким, мои обеды обычно вращались вокруг фастфуда, замороженных продуктов и еды на вынос.

7. Считаете ли вы, что диета вьетнамцев является здоровой?

Да, многие вьетнамцы обращают внимание на еду, которую мы едим, и многие из нас любят есть суп или овощи. Я думаю, это здорово. Но я должен признать, что в наше время из-за стремительного ритма жизни многим людям приходится выбирать на обед нездоровую пищу, которая обычно вредна для здоровья.

8. Любите ли вы попробовать новую еду?

Да, всякий раз, когда я еду в новое место, я всегда стараюсь найти знаменитую местную кухню, чтобы попробовать ее. Большинство блюд просто невероятные, за исключением некоторой острой тайской пасты том-ям, которую я пробовала, когда была в Бангкоке прошлым летом. Скажем так, это еда, которая может преследовать меня всю жизнь.

Từ vựng hay:

Bless (v): phù hộ — благословен: may mắn có được iều gì

Фитнес-план: kế hoạch tập thể thao

Встаньте на пути: cản đường, cản ai khỏi việc làm gì

Работающие родители: bố mẹ là người đi làm

Будь по уши: bận ngập đầu

Повернуть вокруг: набережная xung quanh

Выводы: ă ăn mang về

Обратите внимание на: chú ý đến cái gì

Быстрый темп жизни: nhịp độ nhanh của cuộc sống

Попробуй: nếm, thử một món mới

Liên quan đến food, còn có foreign food với các câu hỏi:

1. Вы когда-нибудь пробовали иностранную кухню?

Как гурман, я, конечно, пробовал разные блюда, и импортная еда и напитки не исключение. Два моих любимых фаворита — итальянская пицца и тайваньский пузырьковый чай с молоком, которые считаются самыми популярными среди вьетнамской молодежи.

2. Любите ли вы попробовать новую еду?

Я стремлюсь испытать что-то новое, но новые продукты запрещены. Я имею в виду, что есть ряд продуктов, которые могут буквально преследовать меня на всю жизнь.Например, Мам Том, вид вонючей и острой креветочной пасты, используемой во многих вьетнамских блюдах, — это еда, которая меня действительно отталкивает.

3. Какие новые продукты вы пробовали недавно?

Недавно я задумался о здоровом питании, поэтому изо всех сил старался найти вкусную закуску с низким содержанием углеводов. И, наконец, я нашел Sua Chua Nep Cam, который представляет собой смесь коричневого клейкого риса и несладкого йогурта. Я ела это каждый день и теперь сбросила 2 кг.

4. Любите ли вы еду из других стран недалеко от Вьетнама?

Конечно, знаю. У меня есть глубокая страсть к китайской кухне, так как я провел некоторое время в этой стране. Я могу часами пускать слюни над жареной уткой по-пекински и домашней лапшой из Гуанчжоу. Каждый раз, когда я ем закуски, я просто мечтаю полакомиться этими невероятными блюдами.

Các cụm từ cần ghi nhớ

  • Foodie (n): người sành ăn
  • Ограничение запрета: ngoài giới hạn
  • Отключите sb: làm ai thấy hãi
  • восхитительный (прил.): Ngon miệng
  • Несладкий (прил.): Không đường
  • Имейте глубокую страсть к: có niềm đam mê to lớn với cái gì
  • Пропустить слюни: chảy dãi, thèm thuồng cái gì
  • Есть закуски: đói bụng

MỘT SỐ CÂU TRẢ LỜI MẪU KHÁC

Бен cạnh kiến ​​thức như trên, các bạn tham khảo thêm một số câu trả lời mẫu cho IELTS Speaking Part 1 khác.Ngun sưu tập từ các bài thi band 8,9 nổi bật.

Xem thêm bài mẫu, часть 1 theo chủ đề hay khác: Tuyển tập bài mẫu IELTS Speaking Part 1

1. Какие продукты из вашей страны нравятся большинству иностранцев?

Я думаю, что иностранцы всегда хотят попробовать местные и экзотические блюда. Туристы и иностранцы едят наши местные и традиционные продукты в моей стране.

2. Какие блюда вы любите?

О, я обожаю разные мясные тарелки … У меня слюнки текут, когда я вижу ростбиф, курицу-гриль или свиные отбивные … Однако я не люблю готовить … Вот почему я часто ем готовые блюда и еду на вынос.

T vựng hữu ích:

  • Обожаю: thích, hâm mộ
  • Еда на вынос: đưa đi

3. Часто ли вы обедаете с семьей или друзьями?

Ну, стараюсь как можно чаще ужинать с семьей … К сожалению, у меня нет времени на такие ужины из-за плотного графика …

4. Какие фрукты или овощи вам не нравятся?

Да, есть … Я не привередливый в еде, но очень ненавижу лук и морепродукты … Я стараюсь избегать блюд, которые могут содержать эти продукты …

5.Любишь готовить

Да, я люблю готовить и использовать свежие овощи, и стараюсь, чтобы все было как можно более органическим. Я также люблю по возможности не есть глютен, сою или молочные продукты. Чистое питание важно для моего здоровья и хорошего самочувствия.

T vựng:

— Суетливый едок: Một người ăn kiêng

6. Какая еда вам особенно нравится?

A: Мне очень нравится есть свежую рыбу, домашние овощи и фрукты, а в особых случаях — мясо, которое поставляется местными фермерами.Еще мне нравятся свежие яйца от соседей и членов семьи.

7. В детстве любили шоколад?

A: Конечно! Пока я не обнаружил, что у меня непереносимость лактозы, я исключил ее из своего рациона, так как от этого мне стало плохо. Варианты «без» очень хороши, так как я могу наслаждаться шоколадом без молочных продуктов и глютена.

8. Как вы думаете, большинство людей любят шоколад? Зачем?

A: Да, это прекрасное сладкое лакомство. Шоколад может дать вам высокий уровень сахара и, конечно же, вкусный.Нет ничего лучше, чем выбрать шоколад и побаловать себя после долгого дня или праздника. Людям это нравится как способ побаловать себя.

9. Какие блюда наиболее популярны в вашей стране?

A: Свежие домашние овощи, фрукты и мясо являются частью основного рациона здесь, в Греции. Наряду с другими фирменными блюдами популярны особые блюда, такие как кокинисто — говядина, приготовленная в соусе из красного вина. Конечно, обязательно греческий салат и во всем много оливкового масла!

Trên dây là một số câu trả lời IELTS Speaking band 8 theme Food, các bạn tham khảo và thực hành nhé!

Nhớ theo dõi thêm các bài học hay theo link nữa nha:

c biệt xem thêm podcast siêu hay nhé:

Словарь для IELTS Speaking — Тема: Еда

Словарь

обедать в : обедать дома.
| Мы ужинаем сегодня вечером.

обедать вне дома : обедать в ресторане.
| Мы обедаем вне дома.

привередливый едок : человек, который очень разборчив в еде и не ест все.
| Мой муж привередливый в еде, и ему никогда не нравится моя кухня.

домашняя еда : еда, приготовленная в домашних условиях, обычно подразумевает, что еда является здоровой.
| Приготовление домашней еды — хороший способ приготовить сбалансированное блюдо.

в пешей доступности от : рядом с.
| Я обычно обедаю в ресторане, который находится в нескольких минутах ходьбы от моего дома.

Итальянская кухня : традиционные итальянские блюда. Еще можно сказать французская кухня, русская кухня, китайская кухня и так далее.
| Обожаю пасту, пиццу и итальянскую кухню в целом.

скорее работа, чем удовольствие : то, что вы делаете неохотно.
| Я думаю, что приготовление еды — это больше рутинная работа, чем удовольствие .

аппетитно : вкусно, аппетитно.

у меня слезятся : то есть вы находите что-то очень аппетитное. Люди используют это выражение, когда видят / чувствуют запах еды, которая выглядит очень вкусно.
| У меня слюнки текут каждый раз, когда я думаю о яблочном пироге моей бабушки .

продукты питательные : продукты с высоким содержанием калорий.
| Питательный завтрак — отличное начало дня, так как он дает вашему телу питательные вещества, а вы получаете достаточно энергии.

обработанные пищевые продукты : пищевые продукты, которые были модифицированы нежелательным или нездоровым образом для достижения своего текущего состояния.
| Старайтесь избегать обработанных продуктов, таких как ароматизированные орехи и зерновые батончики. Гораздо полезнее есть органические продукты.

качество оправдывает счет : когда товар стоит покупать из-за его хорошего качества, даже если он дорогой.
| Сначала я подумал, что эта клубника слишком дорогая, но, попробовав ее, я понял, что ее качество оправдывает счет.

быстрый перекус : легкая и быстрая еда, обычно нездоровая.
| Быстрый перекус вместо основного приема пищи может нанести вред желудку.

готовое блюдо : блюдо, которое вы покупаете уже приготовленным, которое нужно только разогреть, чтобы съесть.
| У меня не было желания готовить, поэтому я купил готовую еду в ближайшем супермаркете .

сдерживать голод : избегать еды, когда очень хочется. Обычно практикуется во время диет.
| Джон не мог больше сдерживать голод и пошел в ближайший ресторан быстрого питания .

slap-upоте : быстрое и жирное блюдо. Шлепнуть — значит очень быстро что-то приготовить.
| Я чувствую, что хочу приготовить пощечину сегодня вечером.

голодный голод : быть очень голодным.
| Я проснулся вчера голодным и проголодался и съел целиком жареного цыпленка .

на вынос : еда, приготовленная в кафе / ресторане и съеденная дома.
| Я собираюсь позвонить в японский ресторан и заказать еду на вынос.

основной прием пищи : самый важный прием пищи дня.

умирать от голода : преувеличенный способ сказать, что вы действительно голодны.
| Я не ел весь день.Я умираю от голода!

быть сытым : есть до такой степени, что вы не можете больше есть.
| Хотите еще фишек? — Нет, спасибо, я уже наелся!

быть голодным (иметь ненасытный аппетит) : быть действительно голодным, голодным, прожорливым.
| После целого дня работы у меня появился ненасытный аппетит.

голодать до голода : преувеличенный способ сказать, что вы очень голодны.

, чтобы что-то запереть : очень быстро съесть большое количество еды.
| Не запирайте еду так, это очень грубо!

, чтобы перекусить : очень быстро съесть небольшую порцию пищи.

сбалансированно питаться : правильно и вовремя питаться.

есть как лошадь : всегда есть много.
| Она такая худая, но ест как лошадь .

по рецепту : приготовить блюдо по инструкции.
| Хотя она никогда раньше не готовила зайца-кувшина, она, следуя рецепту, приготовила фантастический обед.

оплатить счет : оплатить счет.
| Вы в прошлый раз заплатили за ужин. Позвольте мне оплатить счет за обед сегодня.

перекусить : съесть что-нибудь быстро.
| Я не съем весь торт, просто позволь мне перекусить .

сладкоежка : наслаждаться сладким.
| Дэйв все время ест конфеты. Он должен быть сладкоежкой.

переедать : есть слишком много, есть нескромно.
| Если вы переедаете, вы обязательно толстеете .

играть с едой : толкать еду по тарелке, не съедая ее.

испортить аппетит : сделать что-то, что мешает вам есть.
| Хватит говорить об улитках, ты портишь мне аппетит!

заправить в : съесть что-нибудь сытно и с удовольствием.
| После того, как он не ел целый день, он, как дикарь, съел ветчину.

вино и обед : банкет, «развлечься вкусной едой». Если вы вините кого-то и обедаете, вы обычно приглашаете его поужинать в модный ресторан.
| Компания нас угощала и обедала, надеясь убедить нас, что мы должны согласиться на эту работу. .

разжигать аппетит : делать то, что приведет к голоду.
| Он, должно быть, возбудил аппетит в спортзале.

IELTS Writing Task 2 Образец 905

IELTS Writing Task 2 Пример 905 — То, что многие люди едят в западных странах, вредно для здоровья

Подробности
Последнее обновление: суббота, 29 апреля 2017 г. 12:44
Написано наставником IELTS
Хиты: 23441

IELTS Writing Task 2 / IELTS Essay:

На это задание нужно потратить около 40 минут.

Некоторые люди утверждают, что в западных странах многие люди едят нездоровую пищу и что их диета ухудшается. Критики говорят, что этим странам следует изменить свой рацион.

Что вы думаете по этому поводу?

Вы должны использовать свои собственные идеи, знания и опыт и подкреплять свои аргументы примерами и соответствующими доказательствами.

Вы должны написать не менее 250 слов.

Модель Ответ 1:
Проблема нездоровой пищи в западных странах стала неизбежной проблемой для людей, влияющих на рацион людей.Более того, некоторые исследователи рекомендуют этим людям изменить свой рацион. Я лично согласен с этими взглядами.

Я считаю, что на нездоровую пищу в западных странах влияет использование технологий при производстве продуктов питания, которые в основном касаются количества продуктов, а также эффективности времени, но игнорируют аспект качества. В результате в нескольких ресторанах предлагаются различные виды нездоровой пищи и продуктов быстрого приготовления, которым явно не хватает питательных веществ, а также витаминов. Более того, использование технологий при производстве продуктов питания иногда представляет опасность для людей, потому что фабрика по производству пищевых продуктов имеет тенденцию добавлять в пищу химические вещества вместо натуральных веществ.Более того, средства массовой информации, через телевидение и печатные СМИ, играют важную роль как в убеждении, так и в убеждении людей покупать эти нездоровые продукты.

С другой стороны, некоторые исследователи рекомендуют жителям западных стран изменить рацион с современной пищи на традиционную, которая естественно содержит много питательных веществ, витаминов, минералов и калорий. Я верю, что изменение диеты избавит людей от опасного вещества, влияющего на здоровье. Более того, даже если люди используют эту технологию для производства, а также для изменения производства продуктов питания, но, учитывая важность здорового питания, люди будут использовать ее эффективно и безопасно.

Короче говоря, людей в западных странах провоцируют средства массовой информации, а также использование технологий в производстве продуктов питания, которые, вероятно, добавляют химические вещества внутрь продуктов. Принимая во внимание эти факторы, люди должны изменить свою диету на традиционную, более естественную и здоровую.

[Автор — Soni Ariwan ]

Модель ответа 2:
В последние дни люди утверждают, что западные люди ведут малоподвижный образ жизни из-за нездоровой пищи и неправильного питания.Некоторые утверждают, что они должны изменить свой образ жизни, чтобы поддерживать форму в повседневной жизни. С моей точки зрения, плохое питание — один из основных факторов, потому что я считаю, что в этом случае есть и другие факторы. Поэтому в этом эссе будут рассмотрены причины с некоторыми соображениями.

Во-первых, это правда, что для того, чтобы вести здоровый образ жизни, западные люди должны изменить свое неправильное питание. Насколько я знаю, у западных людей модная тенденция — есть фаст-фуд или нездоровую пищу.Поэтому им приходится употреблять свежие фрукты и овощи. Им следует прекратить употреблять замороженные продукты, даже прекратить пить газировку или алкоголь. Им следует измениться, чтобы потреблять больше продуктов, богатых питательными веществами и витаминами. В результате они будут вести здоровый образ жизни.

Во-вторых, еще одним фактором является то, что западные люди трудолюбивы, поэтому у них нет времени делать упражнения, чтобы сохранить свое здоровье. Я считаю, что для них недостаточно, если они просто меняют свой ежедневный рацион, им следует распоряжаться своим временем, чтобы заниматься некоторыми видами спорта.Например, они могут провести выходные в фитнес-центре. Малоподвижный образ жизни вызван нехваткой времени для расслабления своего тела. Этот факт показывает, что у них просто монотонная деятельность, которая заключается в том, чтобы оставаться на рабочем месте и потреблять продукты быстрого приготовления. Им некогда готовить самостоятельно. Поэтому я лично считаю, что западные люди должны уметь разумно распоряжаться своим временем.

Подводя итог, можно сказать, что причины, по которым состояние здоровья западных людей ухудшается не только из-за плохой диеты, но и из-за отсутствия хорошего тайм-менеджмента.В результате они должны изменить свое потребление пищи и выделить время для занятий спортом, чтобы они могли творить; жизненный баланс и оставаться здоровым.

[Автор — Tuty Starlet ]

Модель Ответ 3:
В последние годы западных людей считают нездоровыми, и одной из основных причин является то, как они едят. Ниже я изложу свое мнение с несколькими аргументами и решениями.

Западные страны, известные как страны с подавляющей экономикой, означающей более высокую производительность труда среди людей, разрабатывают рабочие модели, позволяющие рабочим тратить меньше времени на потребление пищи, а не на выполнение своих задач и сроков.В результате пищевая промышленность изобретает фаст-фуд, что имеет неизбежные негативные последствия.

Нездоровая пища содержит вредные вещества, такие как избыточный жир в гамбургерах и хот-догах или испорченные калории и белки в блинах. Эти ограничения вызывают серьезные заболевания, такие как рак легких и сердца. Как следствие, логически затраты на лечение перевешивают высокий доход, получаемый от рабочей силы.

Впрочем, выходы все же есть. Во-первых, им следует ограничить употребление мусора, употребляя больше здоровой домашней еды, такой как бутерброды и салаты.Эти меню легко приготовить, а ингредиенты дешевы, чтобы их можно было купить на открытых рынках. Во-вторых, западным людям рекомендуется планировать свое время, занимаясь физическими упражнениями, будь то в тренажерном зале или дома. Высокоинтенсивные виды спорта, которые состоят из семи-десяти минут тренировок, очень полезны для напряженного труда, потому что для занятий этими видами спорта требуется лишь небольшое количество времени, и они были признаны наиболее эффективным видом спорта, несмотря на то, что профессиональные спортсмены могут его использовать. легко найти в Интернете.

Подводя итог, можно сказать, что достижение максимальной производительности на рабочем месте не всегда означает жертву своим физическим здоровьем. Люди, особенно западные, должны избегать недостатков, которые приносит фастфуд, делая описанные выше действия, чтобы получить максимальную прибыль как в экономическом, так и в здоровом отношении.

[Автор — Manggala Putra ]

Модель ответа 4:
Считается, что качество еды, которая подается в западных странах, в наши дни ухудшается, как и характер питания людей .Многие люди думают, что эти западные страны должны изменить свой рацион на более здоровый, и в следующем эссе это будет подробно обсуждаться.

По ряду причин продукты, которые потребляются западными людьми, в настоящее время считаются нездоровыми. Во-первых, это связано с тем, что большинство культур, производимых в западных странах, используют химические удобрения, такие как пестициды или мочевина. Фермеры используют эти химические ингредиенты, чтобы их урожай был продуктивным и устойчивым к вредителям.Многие люди не замечают, что эти предметы могут серьезно повлиять на их здоровье. Во-вторых, в наши дни многие западные люди предпочитают покупать обработанное мясо, потому что у этих консервов более длительный срок годности. Эти продукты содержат какие-то добавки, которые могут вызвать рак или опухоль.

Многие люди также считают, что диета западных людей в наши дни ухудшается. Чем больше люди заняты, тем меньше времени у них остается на приготовление здоровой пищи. Как следствие, они предпочитают покупать продукты быстрого приготовления, такие как Mc Donald или Kentucky Fried Chicken, которые содержат ингредиенты с высоким содержанием холестерина.Кроме того, у большинства из них есть привычка употреблять газированные напитки и спиртные напитки. Они не понимают, что в этих напитках содержится большое количество сахара, опасного для человеческого организма.

На мой взгляд, я согласен с тем, что многие западные люди едят нездоровую пищу и придерживаются неправильного режима питания, хотя некоторые из них предпочитают быть более избирательными. Я думаю, что правительство должно предложить какие-то решения для решения вопроса. Один из них может заключаться в поощрении и поощрении фермеров, предпочитающих выращивать органические продукты.Затем правительство должно также установить некоторые стандарты для ресторанов быстрого питания, чтобы гарантировать, что еда, которую они подают, является здоровой и безопасной.

[Автор — Дарвин Лесмана ]

Как продукты питания могут повлиять на вашу работу — Здоровый блог

5 января 2017 · Автор Foodtolive Team

Здоровое питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, но большинство людей так склонны думать о здоровом питании только в связи с потерей веса или здоровьем в целом.Лишь очень немногие могут связать пищевые привычки с производительностью на работе.

Исследование, проведенное учеными из Университета Бригама Янга, показало, что сотрудники с нездоровым питанием на 66% чаще сообщали о потере продуктивности, чем здоровые едоки. Пища, которую мы едим, напрямую влияет на производительность нашей работы, поэтому, если вы хотите повысить свою продуктивность, вам следует обратить пристальное внимание на свои пищевые привычки.

Как плохое питание влияет на нашу производительность

Многочисленные научные исследования подтвердили, что еда, которую мы едим, может повлиять на наше здоровье и долголетие.Современная диета, состоящая из обработанных пищевых продуктов, обычно не имеет необходимых питательных веществ из-за того, что модели питания приводят к их недостаточному потреблению. Такая диета может привести к развитию ишемической болезни сердца. Он также вызывает диабет, гипертонию и ожирение. Эти хронические заболевания могут привести к потере производительности дома и на работе и негативно сказаться на качестве жизни. Когда ваше тело плохо себя чувствует, страдает и ваш разум, и он не функционирует должным образом.

Нездоровая диета не дает достаточно энергии для повседневных нужд.Напротив,

  • приводит к усталости
  • вызывает плохое психическое здоровье
  • вызывает раздражительность
  • увеличивает стресс и депрессию
  • снижает уровень вашей энергии
  • снижает вашу способность ясно мыслить и эффективно работать

В результате , нездоровое питание плохо сказывается на вашей производительности, особенно если вы работаете в творческой среде.

Здоровое питание и продуктивность

Здоровое питание означает употребление разнообразных продуктов (желательно сырых) из всех пищевых групп с правильным количеством питательных веществ для поддержания вашего здоровья и получения энергии.Эти питательные вещества должны включать белок, углеводы, жиры, воду, витамины и минералы. Здоровое питание положительно влияет на развитие клеток головного мозга, и здоровое питание дает множество преимуществ.

  • Помогает снизить уровень стресса.
    Исследования показали, что люди, которые придерживаются здорового питания, реже страдают депрессией или расстройствами настроения. Когда вы едите здоровую пищу, вы быстрее справляетесь со стрессом и лучше сосредотачиваетесь на работе.
  • Это помогает вам быть физически и умственно активным.
    Питательные вещества, присутствующие в нашей пище, влияют не только на наше физическое, но и на психическое здоровье. Здоровые питательные вещества улучшают работу мозга, что позволяет вам справляться с рабочими проблемами. Следующие питательные вещества могут улучшить здоровье мозга и общую продуктивность:
    • фолиевая кислота, содержащаяся в бобах и зелени
    • омега-3, жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах и льняных семенах
    • витамин С, обнаруженный в ягодах и цитрусовых
    • витамин Е, обнаружено в орехах и растительных маслах
  • Он дает вам энергию и улучшает вашу работоспособность.
    Когда вы правильно питаетесь, ваш организм правильно перерабатывает питательные вещества, содержащиеся в пище, и максимизирует их для получения оптимальной энергии для ваших нужд. Вы можете работать в меру своих возможностей.
  • Это поможет вам жить сбалансированной жизнью.
    Вы почувствуете себя лучше, станете лучше выглядеть и будете вести активный образ жизни. Баланс здорового образа жизни может помочь нам сосредоточиться на достижении наших целей и повысить нашу карьеру или успех в бизнесе.
  • Это помогает повысить вашу уверенность.
    Поддержание здоровых привычек питания снижает тревогу и стресс, позволяет ясно мыслить и поддерживает физическую форму.В результате это повышает вашу уверенность. Уверенные в себе люди работают лучше и достигают большего в жизни.

Подводя итог, формирование здоровых привычек питания может помочь вам добиться успеха как в профессиональной, так и в личной жизни.

Итак, как мы можем избежать негативных последствий, вызванных плохим питанием, и повысить нашу производительность? Мы должны принимать более разумные решения о своем питании: избегать продуктов, вредных для нашего здоровья, и выбирать здоровые продукты, которые положительно влияют на наше благополучие.

Продукты, снижающие вашу продуктивность

Наш мозг потребляет примерно 20% энергии нашего тела. Планируя свою диету, мы должны опираться на научные открытия, которые объясняют, как различные продукты питания влияют на наш мозг — ингредиенты из пищи, которую мы едим, могут либо помочь нам сосредоточиться и сконцентрироваться, либо оказать негативное влияние на нашу работоспособность.

Если вы хотите, чтобы ваш мозг работал наилучшим образом, избегайте нездоровой пищи. Самыми большими врагами продуктивности являются:

  • Сладкие продукты, такие как газированные напитки или сладости, придадут вам прилив энергии, но позже вы будете страдать от падения сахара и почувствуете слабость, замешательство или беспокойство.
  • Калорийные продукты, такие как гамбургеры или картофель фри, полные транс- и насыщенных жиров, заставляют нашу пищеварительную систему работать интенсивнее и снижают уровень кислорода в нашем мозгу. Они заставят нас чувствовать себя сонными, вялыми и снизят производительность труда.

Здоровая пища, повышающая вашу продуктивность

Хорошо сбалансированная диета должна включать здоровую пищу, которая заряжает нас энергией и питает наш мозг. Продукты, содержащие углеводы с низким гликемическим индексом и полезные белки и жиры, обеспечивают мозг более устойчивой энергией.Вы должны есть фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, семена, орехи и полезные масла, чтобы чувствовать себя полными энергии.

Вот краткий список продуктов, которые помогут вам лучше думать и работать.

Черника
Эти ягоды содержат отличное сочетание антиоксидантов и большое количество галловой кислоты, которая может защитить наш мозг от дегенерации и окислительного стресса и повысить концентрацию внимания и память.

Миндаль

Эти вкусные орехи богаты полезными жирными кислотами, антиоксидантами и растительным белком.Они поддерживают здоровую работу мозга и предотвращают снижение когнитивных функций.

Цельнозерновые
Они помогут вам сохранять умственную бдительность в течение всего дня. Ешьте цельнозерновые крупы, рис, хлеб амбарный.

Тыквенные семечки
Семена богаты цинком, который жизненно важен для улучшения памяти и мыслительных навыков.

Темный шоколад
Он богат флавоноидами, которые увеличивают приток крови к мозгу.Это может улучшить память, концентрацию внимания и навыки решения проблем.

Зеленый чай
Содержит теанин, который помогает сосредоточиться и сконцентрироваться.

Шпинат
Эта зелень содержит много антиоксидантов и может помочь улучшить способность к обучению.

Изюм
Изюм богат антиоксидантами, но с низким содержанием жира и калорий. Это делает их идеальным выбором в качестве здорового перекуса, чтобы зарядиться энергией и повысить продуктивность.

Брокколи
Он богат омега-3 жирными кислотами, которые могут улучшить ваше мышление и повысить концентрацию внимания.

Семена подсолнечника
Они считаются важным источником жирных кислот, белков и витаминов, а также являются отличным продуктом для борьбы с усталостью и помогают оставаться продуктивными.

Заключение

Пища, которую мы едим, влияет на все аспекты нашей жизни: наше физическое благополучие, психическое здоровье и производительность труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *