применение и состав + полезная таблица
В прошлой публикации мы собрали воедино научно-обоснованные факты о пробиотиках и дали таблицу с составом ЛС и БАД. В этой статье разбираемся с местом пре- и синбиотиков в современной медицине
Пребиотики – этот термин используется для обозначения как пребиотиков (содержащих вещества, способствующие росту микроорганизмов), так и метабиотиков (содержащих метаболиты, продукты жизнедеятельности микрорганизмов). Самые распространённые из пребиотических компонентов: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, олигосахариды грудного молока, бутират, молочная кислота и др.
Механизмы действия пребиотиков связаны с взаимодействием между микробиотой и макроорганизмом и разделяются на:
- Метаболические эффекты (продукция короткоцепочечных жирных кислот, абсорбция ионов кальция, железа, магния)
- Повышение иммунитета макроорганизма (продукция IgA, модуляция цитокинов)
К пребиотикам предъявляются достаточно строгие требования:
- не должны подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека,
- не должны абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта,
- должны селективно стимулировать один вид или определенную группу микроорганизмов, резидентных для толстой кишки.
Рынок пребиотиков и синбиотиков — в основном рынок БАД.
Пребиотики (Метабиотики) | Галоктоолигосахариды, олигофруктоза, фруктоолигосахариды (глюкоза, фруктоза, декстроза, мальтоза, мальтотриоза, мальтодекстрин – представлены в составе синбиотиков), лактулоза (Дюфалак, Нормазе, Портлак, Прелакс и т.д.) Водный субстрат продуктов обмена веществ Escherichia coli DSM 4087, Enterococcus faecalis DSM 4086, Lactobacillus acidophilus DSM 4149 и Lactobacillus helveticus DSM 4183 (Хилак Форте) Кальция бутират + инулин (Закофальк) Метаболиты бесклеточной культуральной жидкости бактерий B.subtilis штамм 3 + цеолит + ферментированный гидролизат соевой муки (Бактистатин) Секреторные ферменты от 16 штаммов лактобактерий, полученные путем брожения в течение 1 года на сое+лимонная кислота+молочная кислота (Дайго) |
Область применения пребиотиков: коррекция и профилактика дисбиотических состояний. [3,4]. При печеночной энцефалопатии и при функциональном запоре в качестве монотерапии рекомендована лактулоза с высоким уровнем доказательности (A-B, об уровнях доказательности читайте здесь) [1]. В международных рекомендациях для профилактики (или профилактика рецидива) антибиотик-ассоциированной диареи (в т.ч. вызванной Clostridium difficile) рекомендованы в комплексной терапии – олигофруктоза 4 г, три раза в день со средним уровнем доказательности [2]. При синдроме раздраженного кишечника назначение пребиотиков влияет на качество жизни (за счёт нормализации стула, уменьшения числа обострений и интенсивности абдоминального болевого синдрома),– короткоцепочечные фруктоолигосахариды 5 г/ежедневно или галакто-олигосахариды 3.5 г/ежедневно – с уровнем доказательности B-C [1].
Отметим, что в РФ фрукто- и олигосахариды представлены в только в виде комбинированных препаратов, а в рекомендуемых количествах только в составе некоторых синбиотиков, например, в БАД Энтеролактис, Максилак, РиоФлора. Во многих средствпх количественный состав не уточнен.
Синбиотики
Синбиотики — продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики, оказывающие положительное влияние на состояние здоровья макроорганизма [1].
Синбиотики | Lactobacillus acidophilus CBT LA1 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR5 + Bifidobacterium longum CBT BG7 + Bifidobacterium lactis CBT BL3 + Bifidobacterium bifidum CBT BF3 +Streptococcus thermophilus CBT ST3 + фруктоолигосахариды (Необиотик Лактобаланс) Lactobacillus acidophilus CBT LA14 + Lactobacillus rhamnosus CBT LR32 + Bifidobacterium lactis CBT BL4 + инулин + витамины группы В-В1,В6,В12 (Флориоза) Lactobacillus rhamnosus + Bifidobacterium bifidum + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus bulgaricus+инулин+псилиум (Фитомуцил Сорбент форте) Lactobacillus Acidofilus LA-5 и Bifidobacterium ВВ-12+ фруктоолигосахариды + нутриоза + гидроксипропилметилцеллюлоза (Флорок форте) Bifidobacterium animalis subspecies lactis BS01 + инулин, мальтодекстрин (Пробиолог транзит[H7] ) Bifidobacterium bifidum + Bifidobacterium longum + Bifidobacterium infantis + Lactobacillus rhamnosus+ микрокристаллическая целлюлоза + олигофруктоза (Флоросан) L. Bifidobacterium bifidum W23 + Bifidobacterium lactis W51 + Lactobacillus acidophilus W37 + Lactobacillus acidophilus W55 + Lactobacillus paracasei W20 + Lactobacillus plantarum W62 + Lactobacillus rhamnosus W71 + Lactobacillus salivarius W24 + инулин + фруктоолигосахариды 1,2% (РиоФлора) Bifidobacterium longum + Bifidobacterium breve + Lactobacillus acidophilus + Lactobacillus rhamnosus + Lactobacillus plantarum + Lactobacillus casei + Lactococcus lactis + Streptococcus thermophilus + Фруктоолигосахариды 5 г + микрокристаллическая целлюлоза (Максилак) Lactobacillus paracasei, штамм CNCM I-1572 + фруктоолигосахариды 5 г (Энтеролактис) Lactobacillus acidophilus DDS®-1, B. |
Синбиотики, отличаются от пробиотиков наличием пребиотических компонентов, а также более сбалансированным составом c большим количеством штаммов микроорганизмов в составе препаратов. Обычно комбинацию составляют несколько штаммов бифдо- и лактобактерий. Также синбиотики, зарегистрированные в последние несколько лет, уже имеют в составе пробиотические компоненты в рекомендуемых дозах – около 5 г фрукто-олигосахаридов.
В настоящий момент со средним и низким уровнем доказательности (B-C), ввиду недостаточного количества исследований, рекомендованы следующие комбинации:
- при антибиотик-ассоциированной диарее пробиотики и синбиотики, которые в составе имеют от 3х до 8-и компонентов: Bifidobacterium bifidum W23, B. lactis W18, B. longum W51, Enterococcus faecium W54, Lactobacillus acidophilus W37 и W55, L.
paracasei W72, L. plantarum W62, L. rhamnosus W71 и L. salivarius W24 [H9] — 109 КОЕ/г (5 г дважды в день). Обычно в комбинацию входят несколько штаммов разных видов бактерий
- повышают приверженность к эрадикационной терапии Н.pylori — Смесь Lactobacillus acidophilus и L. bulgaricus и Bifidobacterium bifidum и Streptococcus thermophilus и галактоолигосахаридов 5 × 108 + 1 × 109, дважды в день
- при синдроме раздраженного кишечника – ряд комбинаций в большой дозе в составе синбиотика улучшает качество жизни пациентов
- Lactobacillus rhamnosus NCIMB 30174, L. plantarum NCIMB 30173, L. acidophilus NCIMB 30175 и Enterococcus faecium NCIMB 30176 — 10 миллиардов бактерий;
- Lactobacillus animalis подвид lactis BB12®, L. acidophilus LA-5®, L. delbrueckii подвид bulgaricus LBY-27, Streptococcus thermophilus STY-31 — 4 миллиарда КОЕ, дважды в день;
- Bifidobacterium animalis DN-173 010 в ферментированном молоке (с Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus) 1010 КОЕ, дважды в день.
[1, 5]
Увеличение количества компонентов не сделало синбиотики универсальными препаратами. При разных состояниях показали свою эффективность разные комбинации микроорганизмов.
Подводим итог по всем биотикам
На данный момент все рекомендации по биотикам имеют слабую силу. Для некоторых нозоологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, диарея, псевдомембранозный колит) назначение пробиотиков, особенно комбинаций, не рекомендуется из-за недостаточной степени изученности [1,5]. Так же есть вероятность развития сепсиса, вызванного штаммами пробиотических микроорганизмов, у групп риска – наличие иммунного дефицита, ослабленные пациенты, в т.ч. с онкологическими заболеваниями, нарушением кишечного эпителиального барьера. [6]
В настоящий момент основное место применения для про-, пре или синбиотика это профилактика дисбиотических состояний и лечение дисбиоза при конкретной патологии в составе комплексной терапии. В клинической практике продолжают использоваться пробиотики всех поколений. Эффект от пребиотика проявится быстрее, но пробиотик будет работать дольше. Выбор препарата будет обусловлен не только клиническими рекомендациями, безопасностью препарата, но также конкретной клинической ситуацией: при наличии синдрома диареи – препаратом выбора может быть пробиотик 4го поколения или синбиотик, при наличии синдрома избыточного бактериального роста – санирующие пробиотики 2-го поколения, а при запоре – лучше показали себя некоторые пребиотики. Но то, как будет работать про- или пребиотик в каждой конкретной ситуации зависит не только от самого препарата, но и от индивидуальных особенностей микробиоты человека.
Применение пробиотических и пребиотических и синбиотических препаратов продолжает оставаться перспективным для дальнейших клинических исследований. Пробиотические препараты широко используются в медицинской реабилитации и комплексе профилактических мероприятий [2]. Дальнейшие исследования будут способствовать усилению требований к данным препаратам с точки зрения безопасности и доказанной эффективности. Несмотря на большое разнообразие различных штаммов микроорганизмов и их комбинаций, остается нерешенной проблемой индивидуального подбора препаратов. Это связано с тем, что кишечный микробиом у каждого человека индивидуален, а современные методы для оценки состава кишечной микробиоты не применяются широко.
Список литературы:
- WGO Practice Guideline — Probiotics and Prebiotics
- Микробиота. Под редакцией Е.Л. Никоновой и Е.Л. Поповой. Медиа Сфера; 2019.
- Ардатская О.М. Пробиотики, пребиотики и метабиотики. Медицинский совет. 2015; 13:94-99
- Маев И.В., Самсонов А.А., Плотникова Е.Ю. и соавт. Пробиотики и пребиотики в клинической практике. Фарматека. 2011; 5: 33-41.
- AGA Clinical Practice Guidelines on the Role of Probiotics in the Management of Gastrointestinal Disorders. Gastroenterology 2020;-:1–9
- Boyle R., Robins-Bowne R., Tang M. Probiotic use in clinical practice: what are the risks? J. Clin.
Nutr. 2006; 83: 1256–64.
Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:
Наш образовательный портал заботится о постоянном повышении квалификации врачей. Перечень дополнительных профессиональных программ повышения квалификации в рамках НМО длительностью 36 часов находится по ссылке. Расписание вебинаров – здесь. Действует удобный поиск по специальностям, присоединяйтесь!
По материалам статьи.
Расскажите о статье в социальных сетях
Про всякие биотики. Что лучше, про-, пре- или метабиотики? | Здоровая жизнь | Здоровье
a[style] {position:fixed !important;}
]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>
aif.ru
Федеральный АиФ
aif. ru
Федеральный АиФ
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
- Бурятия
- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Дагестан
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Камчатка
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Крым
- Кузбасс
- Кыргызстан
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Омск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
- Самара
- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Томск
- Тула
- Тюмень
- Удмуртия
- Украина
- Ульяновск
- Урал
- Уфа
- Хабаровск
- Чебоксары
- Челябинск
- Черноземье
- Чита
- Югра
- Якутия
- Ямал
- Ярославль
Спецпроекты
75 лет атомной промышленности
75 лет Победы
Битва за жизнь
Союз нерушимый
Дневники памяти
Лица Победы
Накануне
Герои страны
Герои нашего времени
Asus.
Тонкость и легкость
Рак легкого — не приговор
Красота без шрамов
Клиника «Медицина»
Как справиться с грибком ногтей
Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
Инновационный ультрабук ASUS
Как быстро найти работу?
Память в металле
Здоровый образ жизни – это…
Московская промышленность — фронту
Почта в кармане
Путешествие в будущее
GoStudy.
Образование в Чехии
Безопасные сделки с недвижимостью
Перепись населения. Слушай, узнавай!
Новогодний миллиард в Русском лото
Рыба: до прилавка кратчайшим путем
«Кванториада» — 2019
Югра: нацпроекты по заказу
Выбор банковских продуктов
Работа мечты
МГУ — флагман образования
100 фактов о Казахстане
Ремонт подъездов в Москве
Panasonic: теплицы будущего
Рейтинг лучших банковских продуктов
Лечим кашель
Югра удивляет
Возвращение иваси
Детская книга войны
Как читать Пикассо
Жизнь Исаака Левитана в картинах
Учиться в интернете
Пробная перепись населения–2018
«Летящей» походкой
Реновация в Москве
«АиФ.
Доброе сердце»
АиФ. Космос
Сделай занятия эффективнее
Фотоконкурс «Эльдорадо»
Яркие моменты футбола
Вся правда о гомеопатии
Леди выбирают
Москва Высоцкого
Пресс-центр
Октябрь 1917-го.
Буря над Россией
Война на Украине
Война на Украине онлайн
Репортаж
Прогнозы и перспективы
Оценки
Война на Украине в вопросах
Письма на фронт
Алло, цивилизация
Тестируй все от LG
Ад Беслана.
Взгляд изнутри
Твои документы!
Острый угол
Дороги
Коррупция
ЖКХ
Здоровье
Энергетика
СХ
Строительство
Преступность
Образование
Промышленность
Миграция
Туризм
Спорт
Все спецпроекты
Все о коронавирусе
Мой район
Академический
Внуково
Гагаринский
Дорогомилово
Зюзино
Коньково
Котловка
Крылатское
Кунцево
Куркино
Ломоносовский
Митино
Можайский
Ново-Переделкино
Обручевский
Очаково-Матвеевское
Покровское-Стрешнево
Проспект Вернадского
Раменки
Северное Бутово
Северное Тушино
Солнцево
Строгино
Теплый стан
Тропарево-Никулино
Филевский парк
Фили-Давыдково
Хорошёво-Мнёвники
Черемушки
Щукино
Южное Бутово
Южное Тушино
Ясенево
Изменения в Конституцию
Антивирус
Казахстан сегодня
Общество
75 лет Победе
Просто о сложном
Сеть
Наука
Здравоохранение
Армия
Безопасность
Образование
Право
Конкурс «Регионы России»
Арктика — территория развития
Экология
МЧС России
Мусора.
нет
Агроновости
История
Люди
Религия
Общественный транспорт
СМИ
Природа
Туризм
Благотворительность
Социальное страхование
Измени одну жизнь
Галереи
Мнение
Происшествия
Политика
В России
Московские выборы
В мире
Итоги пятилетки.
Курская область
Выборы в Приднестровье
Галереи
Мнения
Деньги
Экономика
Коррупция
Карьера и бизнес
Личные деньги
Компании
Рынок
Москва
Здоровье школьника
На страже зрения
Гигиена зрения
Защита иммунитета
Профилактика болезней горла
Культура
Кино
Театр
Книги
Искусство
Шоу-бизнес
Персона
Проблема
Куда пойти
Галереи
Актуальная классика
Спорт
Футбол
Хоккей
Зимние виды
Летние виды
Другие виды
Олимпиада
Инфраструктура
Персона
Фото
Кухня
Рецепты
Рецепты в инфографике
Продукты и напитки
Питание и диеты
Кулинарные хитрости
Мастер-классы
Детское питание
Кухни мира
Бытовая техника
Дебаты
журнал АиФ ПРО кухню
Дача
Огород
Сад
Стройка и дизайн
Помощь юриста
Здоровье
Все о коронавирусе
Здоровый голос
Здоровая жизнь
Правильное питание
Здоровье ребенка
Секреты красоты
Лазерная эпиляция
Психология жизни
Время здоровья
Мужское здоровье
Лекарственный справочник
Газета АиФ Здоровье
журнал АиФ ПРО Здоровье
Авто
ГИБДД
Об автомобилях
Обслуживание
Практические советы
Пробки/дороги
Безопасность
Лучшие пробиотики и пребиотики для детей: как давать, отзывы Комаровского
Сегодня большинство родителей практикуют осознанный подход к здоровью своего ребенка. Поэтому, выбирая детские смеси в магазине, они предпочитают покупать питание, в составе которого указаны пробиотики и пребиотики. Для чего же эти вещества производитель добавляет в свою продукцию и так ли они необходимы растущему детскому организму? В данном материале мы рассмотрим самые частые вопросы о про- и пребиотиках, лучших препаратах для детей, которые содержат эти биологически активные вещества.
Пробиотики
Живые микроорганизмы, помогающие организму улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Эти микрокультуры выполняют функцию иммунной системы на слизистых оболочках в кишечнике. Благодаря этому вредные микроорганизмы в пищеварительной системе не имеют возможности развиваться. Пробиотики активизируют выработку желудочного сока и необходимых ферментов, таких важных для переваривания пищи, выводят из организма токсины. Существует много видов пробиотиков. Самые распространенные — бифидобактерии и лактобактерии. Данные полезные микрокультуры можно обнаружить в кисломолочных продуктах.
Когда назначают детям пробиотики?
Пробиотики назначаются детям в случае:
- Иммунного дефицита;
- Респираторных, вирусных заболеваний;
- Гриппа;
- Аллергии;
- Дисбактериоза;
- Метеоризма, диареи;
- Инфекций, вызванных бактериями;
- Восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или химиотерапии.
Пробиотики: Список лучших препаратов для детей
В аптеке можно подобрать подходящий препарат по доступной цене.
- Хилак Форте. Препарат из Германии. Пользуется спросом у родителей малышей, которые страдают от дисбактериоза кишечника. Педиатры назначают Хилак при лечении крапивницы, экземы, других кожных заболеваний. Используется как основное лекарство при сальмонеллёзе, пищевых отравлениях. Хилак мягко воздействует на кишечник и его микрофлору, нормализует желудочную кислотность. Врач назначает капли Хилак трижды в день по 15-40 капель в зависимости от возраста.
- Бифиформ-Бэби. Можно употреблять детям, которые страдают лактазной недостаточностью и дисбактериозом. Бифидобактерии, входящие в состав препарата, помогают детскому кишечнику справляться с проблемами пищеварения. Продается в виде масляного раствора, который необходимо смешать с порошком, где находятся полезные микроорганизмы.
- Линекс для детей. Капсулы содержат бифидо-, лактобактерии и специальные вещества, которые помогают им размножаться. Обычно назначаются при лечении антибиотиками. Помогает уменьшить их негативное воздействие на детский организм.
- Энтерол. В составе дрожжевые грибы, лиофилизированные живые бактерии. Препарат можно давать новорожденным для уменьшения проявления коликов, однако стоит ограничить их суточную норму.
- Колибактерин. Специальная кишечная палочка в виде порошка. Активизирует работу кишечника, стимулирует иммунитет, улучшает процесс переваривания пищи. Не рекомендован детям до 6 месяцев, так как может вызвать аллергию.
- Нормофлорин. Российский биокомплекс. Назначается докторами при гастродуодените, гастрите, панкреатите, проблемах кишечника. По отзывам потребителей на форумах, подходит как детям, так и взрослым.
- Ротабиотик-бэби. Отлично подходит для грудничков. Кроме лакто- и бифидобактерий в состав можно обнаружить ромашку и фенхель, которые купируют воспалительные процессы в кишечнике младенца, уменьшают газообразование.
- Смеси с пробиотиками. Для самых маленьких детей в аптеках и магазинах можно купить специальные адаптированные смеси, которые содержат пробиотики, например, «Малютка», «Нан» кисломолочный, «Нутрилак Премиум 1».
- БиоГая Пробиотик. Можно давать новорожденному сразу после появления на свет. Препарат уменьшает проявления колик, стимулирует иммунную систему. В составе лактобактерии. Капли необходимо развести водой и давать вместе с молоком или другой жидкостью.
- Пробиотики Айхерб. На официальном сайте компании iherb из множества видов можно выбрать необходимый пробиотический препарат для пациентов любого возраста.
Примадофилус от компании Айхерб подходит даже самым маленьким детям. - Дюфамишки. Жевательные пастилки с пробиотиком на основе лактулозы. Обладает приятным фруктовым вкусом, стимулирует всасывание кальция, нормализует работу кишечника.
Пребиотики
Специальная пищевая добавка, волокна, которые позволяют полезной микрофлоре кишечника активно развиваться. Пребиотики считаются едой для пробиотиков. Вместе с пробиотиками дают хороший терапевтический эффект. Пребиотики спасают от запоров, воспалительных процессов внутри кишечника, активно борются с газами, активизируют выработку витамина К и В. Без пребиотиков магний и кальций поглощаются организмом хуже.
Среди данных пищевых волокон можно выделить олиго-, поли- и моносахариды среди которых галактоолигосахариды, лактулоза, целлюлоза, пектины, глутаминовая кислота, эйкозапентаеновая кислота, лактоза, инулин и т.д. Пребиотики можно найти в кукурузе, молочной продукции, крупах, бананах, чесноке, фасоли, отрубях, топинамбуре, клетчатке и так далее.
Когда назначают детям пребиотики?
Пребиотики назначаются, если у ребенка:
- Сложный процесс восстановления после тяжелой болезни;
- Хронические запоры;
- Воспалительные процессы в кишечнике;
- Нарушение процессов переваривания пищи;
- Снижение иммунитета;
- Диетическое питание;
- Проблемы с обменными процессами в организме;
- Нарушен оптимальный уровень pH;
- Организм забит шлаками.
Пребиотики: Рейтинг лучших детских препаратов
Чаще всего пребиотические препараты назначаются в комплексе с пробиотиками.
- Дюфалак. Лекарство с действующим веществом – лактулозой. Выпускается в жидком виде и в виде пакетиков с порошками. Рекомендован детям от рождения, склонным к частым запорам. Применять необходимо только под наблюдением педиатра.
- Лактофильтрум. Не стоит давать этот препарат малышам до 12 месяцев. Лактулоза очищает организм от токсинов, дает возможность полезным микроорганизмам в кишечнике активно размножаться.
- Сироп Порталак. Увеличивает количество лактобацилл в толстой кишке, изменяет микрофлору кишечника и размягчает кал. Назначается детям от рождения при систематических запорах.
- Прелакс Бэби. Производится в двух видах: сироп и порошок. Является дополнительным источником лактулозы, которая позволяет мягко и эффективно вывести твердые каловые массы из кишечника. Стимулирует рост нормальной микрофлоры. Можно давать детям с самого рождения.
- Стимбифид. Швейцарский минерально-витаминный комплекс. Не позволяет патогенным бактериям развиваться, стимулирует формирование нормальной микрофлоры.
- Нормоспектрум Бэби. Относится к симбиотикам (объединяет в себе про- и пребиотики). Врачи не рекомендуют применять препарат детям до полутора лет. В составе 8 видов лактобацилл, комплекс бифидобактерий, витамины В, С, D. Препарат стимулирует иммунную систему, нормализует обмен веществ, выводит токсины.
- Максилак. Симбиотик, который не содержит добавок глютена, казеина, поэтому не опасен для аллергиков. Подходит для пациентов с непереносимостью лактозы.
Как давать пребиотики и пробиотики новорожденным?
Существуют некоторые правила применения пробиотических препаратов, которые можно обнаружить в инструкции по применению:
- Практически все препараты рекомендовано применять 3 раза в день во время еды, либо после.
- В инструкции вы сможете найти все подробности о длительности лечения. Но важно понимать, что курс необходимо продолжать до улучшения самочувствия больного. Например, при расстройстве желудка у младенца лекарства дают не менее 4 раз в день, активно поят его жидкостью до тех пор, пока не исчезнут симптомы.
- Когда препарат продается в капсулах, то врачи рекомендуют высыпать их содержимое в ложечку с водой, температура которой не выше 37˚ (но не с молоком), чтобы выпоить его младенцам.
- Многие БАДы лучше начинать давать сразу после начала лечения антибиотиками.
- Когда болезнь принимает хроническую форму, то лекарство дают за полчаса до еды.
Важно помнить, что любые аптечные препараты должен назначать только квалифицированный врач.
Мнение Комаровского о лечении пробиотиками детей
Медиа-доктор считает, что польза от подобных препаратов слишком преувеличена. Он утверждает, что попадающие извне полезные микроорганизмы не усваиваются, а просто выводятся из детского организма, не приживаясь там. Поэтому он рекомендует применять продукцию с пробиотиками, если:
- у ребенка острая диарея ротавирусного характера;
- при приеме антибиотиков;
- при проблеме расщепления сахара у детей.
Доказательств того, что общий иммунитет благодаря приему пре- и пробиотиков у детей повышается, нет. Если это и происходит, то только на короткое время, ведь искусственно внедренные полезные бактерии продолжают размножаться не более 20 дней. Поэтому лучше выбирать натуральные продукты, содержащие пробиотики, стимулировать активный образ жизни малыша и придерживаться правил рационального питания.
Пробиотики и пребиотики — что это, в чем разница, список лучших
На чтение 8 мин. Просмотров 1.9k. Обновлено
Сегодня мы поговорим о нужности для нашего организма пробиотиков и пребиотиков, разберемся в чем разница между этими 2 группами препаратов для восстановления кишечной флоры, дадим списки лучших средств для этого, укажем на сайте alter-zdrav.ru продукты, где также можно найти их.
Кишечник человека — это орган, от работы которого зависит состояние всех тканей и систем организма. Именно поэтому обязательно нужно поддерживать баланс полезной микрофлоры, и предупреждать размножение патогенной. Для этой цели обычно используют такие средства для кишечника, как пробиотики и пребиотики.
Но не каждый человек понимает разницу между этими двумя понятиями. И к удивлению большинства, она существенная.
Пробиотики, как принимать их правильно
Пробиотиками называют продукты или препараты, которые содержат в себе живые активные микроорганизмы, аналогичные тем, что находятся в кишечнике человека. Чаще всего это бифидобактерии, колибактерии, лактобактерии, дрожжи.
Поскольку у каждого человека содержание этих микробов индивидуально, то один и тот же препарат может оказывать абсолютно разный эффект. Необходимый штамм нужно выбирать, пробуя разные средства и периодически сдавая анализы на дисбактериоз. К тому же при применении пробиотика более полутора недель, его микроорганизмы могут начать «выживать» собственную микрофлору кишечника.
Часто спрашивают врачей, как правильно принимать пробиотики — до еды или после. Правильно и наиболее эффективно пить их натощак, минимум за час до еды. Если с этим есть какие-то проблемы, то через два-два с половиной часа после еды. Но первый вариант все же предпочтительнее. Запивать только простой водой комнатной температуры.
Если пить пробиотики вместе с пищей, они просто начнут ее переваривать там же, где с ней встретились, а до места своего надлежащего проживания (толстый кишечник) так и не дойдут.
Можно также провести тест на предмет — живые бактерии в купленном вами препарате или нет, для этого в молоко высыпать содержимое 1 капсулы лекарства, через 6-8 часов у вас должен получиться йогурт.
Что касается дозы, то они прописаны в инструкции к конкретному препарату, особенно нужно обращать внимание, покупаете ли вы средства, восстанавливающие микрофлору кишечника для взрослых или для детей. Дозы, а иногда и рекомендуемые препараты, в этом случае могут различаться. Для младенцев наиболее адаптивная форма будет в каплях (к примеру, Биогая) или разведение порошка в небольшом количестве воды, детям постарше назначают уже капсулы с однократным приемом, взрослым, в зависимости от состояния рекомендуют 2-3 -кратный прием по 1-2 капсулы в сутки.
Виды, состав
В зависимости от формы пробиотик можно разделить на два вида – сухой и жидкий.
Сухие — это микроорганизмы, подвергшиеся специальной обработке и представляющие себя в виде порошков, капсул, таблеток. Действие вещества при попадании в пищеварительный тракт начинается спустя 2-3 часа.
Жидкие не подвергались высушиванию и, находясь в активной форме, приступают к непосредственной работе сразу после их употребления.
Польза пробиотиков
- Поддержание иммунитета.
- Улучшение переваривания пищи.
- Устранение трудностей с усвоением лактозы, содержащейся в молочных продуктах.
- Активизация веществ, предотвращающих развитие инфекции.
- Улучшение выработки слизи, находящейся в кишечнике. При этом снижается риск прикрепления болезнетворных микробов к стенкам органа.
- Разрушение продуктов жизнедеятельности патогенной флоры, находящейся в организме человека.
- Омоложение кожных покровов.
- Предотвращение и лечение анемии.
- Продуцирование витаминов группы В.
- Снижают газообразование.
- Устраняют последствия приема антибактериальных средств.
- Ускоряют процесс выздоровления при различных воспалительных заболеваниях ЖКТ.
- Улучшают моторику пищеварительного тракта, в последнее время часто стали применяться пробиотики для похудения в сочетании с растворимой клетчаткой, не дающей выбрасываться большим дозам инсулина для расщепления сахаров, что, в свою очередь позволяет задействовать жировые депо.
- Применяются в лечении диарей различной этиологии. К этой же группе относят диарею «путешественника».
- К тому же пробиотики достаточно активны при лечении молочницы, других грибковых заболеваний полости рта, мочеполовых путей (выпускаются в виде вагинальных свечей или вагинальных таблеток), кожных патологий и аллергических высыпаний.
Противопоказания и побочные эффекты
Пробиотики по сути — это биологически активная добавка, имеющая минимум противопоказаний и нежелательных последствий.
К редко встречаемым побочным эффектам можно отнести вздутие, запор, головную боль, жажду, аллергические высыпания. Опасности эти явления не несут и обычно проходят после уменьшения дозировки.
Противопоказаниями считаются период лактации, так как ребенок получает достаточное количество естественного пробиотика из материнского молока, индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Пробиотики в продуктах питания
- Йогурт. Особенно полезным считается продукт с активными бифидобактериями.
- Маринованные огурцы с морской солью, но без содержания уксуса.
- Квашеная капуста короткого срока хранения. Пастеризованные продукты содержат минимальное количество полезных бактерий.
- Суп, содержащий водоросли, овощи и соевый сыр тофу.
- Кефир. Этот напиток содержит в себе не только бактерии, но и дрожжи. Биопростокваша, биоряженка, пахта.
- Сыр Гауда и подобные ему сыры мягких сортов.
- Хлеб из теста, приготовленного на закваске.
Популярные препараты
- Линекс.
- Бифиформ.
- Пробифор.
- Бифидумбактерин.
- Энтерол.
- Биоспорин.
- Линекс.
Бификол-форте.
Пребиотики
Пребиотики в отличие от пробиотиков содержат не микроорганизмы, а создают благоприятные условия для размножения собственной микрофлоры человека. То есть, пребиотики — это необходимая пища для полезных микроорганизмов. К тому же они создают определенную кислотную среду, которая не только нужна для хороших бактерий, но и губительна для вредоносных.
Отличительной особенностью пребиотиков является то, что они доходят до бактерий кишечника в неизмененном виде, то есть не подвергаются секреции пищеварительного тракта. Основными пребиотиками считаются олигосахариды и полисахариды.
Польза пребиотиков
Продукты питания являются источником энергии и жизненных сил для человека. По такому же принципу работают пребиотики в отношении полезной микрофлоры. Подпитывая ее и создавая необходимую кислотную среду, пребиотики оказывают положительный эффект для всего организма в целом. Это выражается в следующем:
- Препятствие для размножения патогенной микрофлоры, живущей в кишечнике человека и попавших туда новых бактерий и вирусов.
- Улучшение перистальтики.
- Устранение последствий приема антибиотиков.
- Ускорение процесса регенерации тканей и слизистой оболочки, выстилающей кишечник.
- Повышение защитных сил организма.
- Поддержание необходимой кислотно-щелочной среды на всей протяженности пищеварительного тракта.
- Снижение газообразования.
- Активизация продуцирования витаминов группы В и К.
- Значительное уменьшение количества гормона стресса, выбрасываемого в кровяное русло.
- Устранение из организма таких негативных элементов, как токсины, яды, желчные кислоты, тяжелые металлы.
- Тормозят разрастание раковых опухолей, локализующихся в тканях толстого кишечника.
- Снижают риск развития патологий, при которых содержимое желудка забрасывается в пищевод.
- Увеличивают процент всасывания таких нужных микроэлементов, как кальций, медь, цинк, магний.
- Помогают в похудении – ускоряют появление чувства насыщения во время приема пищи.
Типы
Пребиотики — это особые углеводы, состоящие в зависимости от своего типа из 1, 2 и более звеньев.
- Мономеры. Состоят из одного звена и активизируются в полости рта и пищевода.
- Димеры. Эти пребиотики подкармливают микрофлору пищеварительного тракта, не превышая зону тонкого кишечника, и представляют собой комплекс двух звеньев.
- Олигомеры. Это представители пребиотиков, не превышающих в своем составе десяти звеньев. Работа препарата распространяется только на толстый кишечник.
- Полимеры. В своем составе насчитывают более десяти звеньев и приводят в порядок микрофлору абсолютно всего пищеварительного тракта.
Именно поэтому применение только одного типа пребиотиков нецелесообразно и не принесет желаемого результата.
Противопоказания и побочные эффекты
Данные эффекты практически совпадают с действием пробиотиков. Человек также может испытывать расстройство пищеварения, аллергию, болезненные ощущения в области живота, проявления дисбактериоза, признаки индивидуальной непереносимости.
Эти симптомы не причиняют особой опасности, но рекомендовано все же о них сообщить лечащему врачу. Также людям, страдающим от сахарного диабета в выборе препарата должен помогать медицинский специалист. При самостоятельном выборе возможно ухудшение состояния.
Пребиотики в продуктах питания
- Цикорий. Он имеет высокое содержание инулина – природного пребиотика.
- Листья одуванчика.
- Чеснок.
- Топинамбур.
- Лук репчатый, лук-порей.
- Бананы.
- Спаржа.
- Яблоки.
- Такие крупы, как овсяная, льняная и ячменная.
- Слоновий батат.
- Какао, шоколад.
- Якон.
- Отруби.
- Водоросли.
Популярные препараты
- Дюфалак.
- Порталак.
- Ромфалак.
- Нормазе.
- Лизалак.
- Прослабин.
- Лактусан С.
- Стимбифид.
- Хилак форте.
Пробиотик и Пребиотик в одном препарате вместе
Средства, включающие в себя пробиотик и пребиотик одновременно, имеют название синбиотики. Препарат одновременно и подкармливает собственную микрофлору кишечника и поставляет новые микроорганизмы, аналогичные «местным».
Это такие средства, как Альгибиф, Биофлор, Бифистим, Витабс Био, Наринэ Форте, Эвиталия, Максилак, Нормофлорин.
К тому же существуют смеси, предназначенные для питания детей раннего возраста, в составе которых имеются пробиотики и пребиотики. Но об их необходимости нужно обязательно посоветоваться с педиатром. К примеру, Агуша Голд, Нестожен Пребио, Хумана.
Также подаются в аптечной сети и эубиотики — бады, в которые входят и пробиотики и их метаболиты. Они послабее просто пробиотиков, но лучше приспосабливаются к новым условиям обитания.
Исходя из вышесказанного, напрашивается только один вывод – пребиотики и пробиотики — это абсолютно разные средства, несмотря на некоторую схожесть в оказываемом действии. Но они одинакового необходимы человеческому организму.
Их можно потреблять, как и из продуктов питания, так и из фармацевтических препаратов. Но благодаря их широкому спросу в народных массах, появилось множество мошенников, предлагающих свою продукцию через сомнительные интернет — магазины. В этих «препаратах» может быть, как безвредный толченый мел (к примеру), так и опасные отравляющие токсичные вещества. Поэтому перед покупкой средства следует обязательно убедиться в честности продавца и популярности фирмы – производителя.
пробиотиков и пребиотиков: в чем разница?
Пробиотики и пребиотики в наши дни — довольно важные темы в питании. Тем не менее, хотя они звучат одинаково, они играют разную роль в вашем здоровье.
Pr o биотики являются полезными бактериями, а биотики pr e являются пищей для этих бактерий. Мы объясним, что вам нужно знать о них.
И пребиотики, и пробиотики важны для здоровья человека. Однако у них разные роли:
- Пробиотики. Это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Они могут принести много пользы для здоровья.
- Пребиотики. Эти вещества поступают из углеводов (в основном клетчатки), которые люди не могут переварить. Полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой.
Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют множество важных функций в организме.
Употребление в пищу сбалансированного количества пробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий для поддержания здоровья микробиоты кишечника.
Резюме:
Пробиотики — это полезные бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Пребиотики — это виды клетчатки, которые питают полезные бактерии в пищеварительной системе.
Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных бактерий и грибков.
Исследование бактерий в кишечнике, проведенное в 2013 году, подтвердило, что широкий спектр этих полезных бактерий может помочь в функционировании иммунной системы, улучшить симптомы депрессии и помочь справиться с ожирением, среди прочего (1).
Кроме того, некоторые из кишечных бактерий образуют витамин К и короткоцепочечные жирные кислоты.
Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток толстой кишки. Они способствуют созданию прочного кишечного барьера, который защищает от вредных веществ, вирусов и бактерий. Это также помогает уменьшить воспаление и может снизить риск рака (2).
Краткое описание:
Кишечные бактерии помогают в решении множества биологических задач. Они также обеспечивают важное питание клеток пищеварительного тракта.
Пища, которую вы едите, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.
Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии и может способствовать развитию инсулинорезистентности и других состояний (3, 4).
Если вы регулярно скармливаете не те бактерии, они смогут расти быстрее и легче колонизировать, без большого количества полезных бактерий, которые бы им мешали (5).
Вредные бактерии и менее здоровая кишечная флора также связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ) (6).
Кроме того, пищевые продукты, обработанные пестицидами, могут оказывать негативное воздействие на кишечные бактерии, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (7, 8).
Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать необратимые изменения в определенных типах бактерий, особенно при приеме в детском и подростковом возрасте.
Поскольку использование антибиотиков настолько широко распространено, исследователи сейчас изучают, как это может вызвать проблемы со здоровьем у людей в более позднем возрасте (9, 10).
Резюме:
Пища, которую вы едите, влияет на кишечные бактерии.Остатки химических веществ и антибиотики также могут нарушить баланс кишечных бактерий.
Прежде чем идти и покупать дорогие пребиотические добавки, помните, что многие продукты содержат их естественным образом.
Это потому, что пребиотики — это виды клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и бобовых.
Люди не могут переваривать эти типы клетчатки, но полезные кишечные бактерии могут их переваривать.
Пищевые продукты с высоким содержанием пребиотической клетчатки включают:
Одна из вещей, которую ваши полезные кишечные бактерии делают с пребиотической клетчаткой, — это превращение ее в короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутиратом.
Бутират был тщательно изучен, и было показано, что его сложно сохранить без короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират (11).
Резюме:
Пребиотики — это типы клетчатки, которые люди не могут переваривать, но кишечные бактерии могут. Эти типы клетчатки обеспечивают питательные вещества бактериями, которые поддерживают здоровое пищеварение и иммунную функцию.
Есть также много пробиотических продуктов, которые естественным образом содержат полезные бактерии, например, йогурт.
Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить в него полезные бактерии.
Ферментированные продукты — еще один отличный вариант, так как они содержат полезные бактерии, которые процветают благодаря естественному сахару или клетчатке в пище.
Примеры ферментированных продуктов:
Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь, что они не пастеризованы, поскольку этот процесс убивает бактерии.
Некоторые из этих продуктов можно также считать синбиотиками, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться.
Некоторые примеры синбиотических продуктов — сыр, кефир и квашеная капуста.
Резюме:
Пробиотические продукты содержат полезные бактерии. Многие из этих продуктов можно приготовить дома или купить в продуктовом магазине.
Пробиотические добавки — это таблетки, порошки или жидкости, содержащие живые полезные бактерии или дрожжи.
Они очень популярны и их легко найти, но не все из них стоят ваших денег. Не все они имеют одинаковые типы бактерий или одинаковые концентрации.На рынке также есть много продуктов, в которых заявлены претензии без доказательств эффективности (12).
Они также обычно не содержат волокнистых источников пищи для бактерий, что может снизить их эффективность, если кто-то также не ест эти продукты.
Некоторые пробиотические добавки предназначены для того, чтобы переносить бактерии в толстую кишку для лучшего эффекта, в то время как другие, вероятно, не преодолевают кислоту желудочного сока (13).
Есть люди, которым не следует принимать пробиотики, или у которых могут возникнуть ухудшение симптомов, если они это сделают, например, люди с избыточным бактериальным ростом тонкого кишечника (SIBO) или люди, чувствительные к ингредиентам в добавке.
Однако правильные штаммы пробиотиков могут быть невероятно полезными для некоторых людей. Это зависит от типа штамма, формулы продукта, качества продукта и условий хранения. (14, 15).
Как и в случае со всеми добавками, вы можете проконсультироваться с врачом, который разбирается в пробиотиках.
Резюме:
Пробиотические добавки разработаны для доставки в кишечник человека очень специфических видов бактерий. Однако не все пробиотические добавки одинакового качества или содержат одинаковое количество бактерий.
Поддержание баланса кишечных бактерий важно для многих аспектов здоровья.
Для этого ешьте много продуктов с пребиотиками и пробиотиками, так как они помогут достичь идеального баланса между хорошими и плохими кишечными бактериями.
Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы едите правильное количество каждого из них. Возможно, вы переборщите или получите побочные эффекты.
Чтобы узнать, можете ли вы получить пользу от добавок, ознакомьтесь со списком научно-обоснованных условий, при которых пробиотики могут помочь в Глобальных рекомендациях Всемирной гастроэнтерологической организации.Он также включает рекомендации.
Обязательно внимательно прочтите этикетки на любых добавках и обсудите любые вопросы и рекомендации со своим врачом.
% PDF-1.4
%
415 0 объект
>
endobj
414 0 объект
> поток
2010-11-15T13: 59: 35Z2020-11-18T21: 02: 32-08: 002020-11-18T21: 02: 32-08: 00XPPapplication / pdf
конечный поток
endobj
275 0 объект
>
endobj
454 0 объект
>
endobj
412 0 объект
>
endobj
272 0 объект
>
endobj
273 0 объект
>
endobj
274 0 объект
>
endobj
238 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Rotate 0 / TrimBox [9 9 594 792] / Type / Page >>
endobj
246 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Rotate 0 / TrimBox [9 9 594 792] / Type / Page >>
endobj
249 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Rotate 0 / TrimBox [9 9 594 792] / Type / Page >>
endobj
253 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Rotate 0 / TrimBox [9 9 594 792] / Type / Page >>
endobj
260 0 объект
> / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Rotate 0 / TrimBox [9 9 594 792] / Type / Page >>
endobj
504 0 объект
> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >>
endobj
505 0 объект
> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC] / XObject >>> / Type / Page >>
endobj
530 0 объект
[533 0 R 534 0 R]
endobj
531 0 объект
> поток
q
354.9945831 0 0 77.5988159 124.0027008 630.4011841 см
/ Im0 Do
Q
BT
/ T1_0 1 Тс
12 0 0 12 110,84409 539,99988 тм
(DOI: 10.1542 / peds.2010-2548, первоначально опубликовано в Интернете 29 ноября 201 г.)
0; ) Tj
15.0405 1 тд
(2010; 126; 1217) Tj
/ T1_1 1 Тс
-4.36101 0 Тд
(Педиатрия \ 240) Tj
/ T1_0 1 Тс
-3.
1.00001 Td
(Гастроэнтерология, гепатология и питание) Tj
-5,611 1 тд
(Дэн В. Томас, Фрэнк Р. Грир и Комитет по питанию; Раздел) Tj
/ T1_2 1 Тс
6.5545 1 тд
(Пробиотики и пребиотики в педиатрии) Tj
ET
BT
/ T1_0 1 Тс
12 0 0 12 436.164 457,99994 тм
() Tj
0 0 1 рг
-22,444 0 Тд
(http://pediatrics.aappublications.org/content/126/6/1217)Tj
0 г
3.9875 1 тд
(находится в Интернете по адресу:) Tj
-9.01349 1.00001 Td
(Онлайн-версия этой статьи вместе с обновлением
Зачем нужны и то и другое для здорового кишечника
Каждый год, когда весна, наконец, отделяется от безжалостного холода зимы, мы с семьей с нетерпением сажаем наши садовые ящики семенами, которые Через различные промежутки времени в течение года мы расцветаем сочными растениями, на которых растут все наши любимые фрукты и овощи.
Это заветный труд любви, который, как мы все знаем, требует не только семян, конечно, но и большого количества здоровой почвы, солнечного света, воды и удобрений … верный рецепт для выращивания некоторых из лучших, богатых питательными веществами продуктов на этой стороне Миссисипи, , если я так говорю, !
Я бы ни в коем случае не называл себя опытным садовником, но думаю, что у меня есть довольно твердое представление о том, что нужно для выращивания здоровой пищи. И по мере того, как я продолжаю узнавать больше о том, что нужно для роста и поддержания здорового, свободного от рака тела, я понимаю, что вклады для обоих во многом одинаковы.
Пища, которую мы едим, во многом похожа на семена, которые необходимо посадить в здоровую почву (нашу пищеварительную систему), чтобы они росли и приносили плоды. У нас также есть кишечная микрофлора и различные другие кишечные элементы, которые действуют как «вода» и «солнечный свет», поддерживая щедрый «урожай». В этом случае успешное пищеварительное преобразование продуктов, которые мы едим, в вещества, необходимые нашему организму для генерации мышечной ткани, клеточных матриц, энергии и различных других строительных блоков жизни.
А как же удобрения? Об этом редко говорят, когда речь идет о здоровье пищеварительной системы.Основное внимание уделяется пробиотикам — «почве» в нашем пищеварительном тракте, которая работает в тандеме с ферментами, желчью, соляной кислотой и другими пищеварительными «соками» для обработки пищи, которую мы едим.
Как оказалось, пробиотикам для правильного функционирования требуется собственная пища или «удобрение», , и многие люди не получают их в достаточном количестве для поддержания здорового микробиома . Другими словами, их «почвы» недостаточны или в целом мертвы , что приводит к неадекватному усвоению и усвоению питательных веществ.
Без пребиотиков пробиотики не могут выполнять свою работу
Вы, вероятно, уже знакомы с пробиотиками, потому что в последние годы они привлекли много внимания средств массовой информации за их роль в улучшении здоровья пищеварительной системы. Но их самый важный сопутствующий фактор редко упоминается, а когда и упоминается, то часто плохо определяется. Я говорю о пребиотиках , , классе растительных волокон, которые не усваиваются человеком, но служат важнейшим источником пищи для пробиотических бактерий, которые обитают в толстой и кишке.
Пробиотики, как вы, возможно, уже знаете, — это живых бактерий , которые колонизируют наш кишечник и выполняют ряд важных функций, связанных с пищеварением и иммунной защитой. Они являются естественным компонентом кишечника и организма, а пребиотики — и их источник пищи. Пробиотики потребляют и ферментируют этот источник пищи, чтобы увеличить абсорбцию минералов, способствовать выработке короткоцепочечных жирных кислот, защитить слизистую оболочку кишечника, сбалансировать гормоны и способствовать правильному удалению отходов.
В отличие от пробиотиков, которые чрезвычайно чувствительны к теплу и кислоте желудка, пребиотики практически неразрушимы в организме человека. До 90% поглощенной пребиотической клетчатки полностью выводится из тонкого кишечника. Это может показаться плохим, но на самом деле это критически важно, потому что это единственный способ, которым вся пробиотическая экосистема (которая живет на протяжении примерно 28 футов толстого и тонкого кишечника) может получать адекватное питание.
Другими словами, нашему организму нужны как пребиотики , так и пробиотики , чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал должным образом. Вы можете принимать все пробиотики в мире, но если вы также не принимаете пребиотики, вы не увидите результатов, которых надеетесь достичь.
Используя аналогию с садом, которую я обсуждал ранее, простое добавление большего количества семян (пробиотиков) в почву (кишечник) не приведет к появлению более здоровых растений, если они не будут правильно посажены и удобрены (пребиотики) … абсолютно жизненно важные симбиотические отношения.
Пребиотики, которые вам нужны, и где их найти
Есть два основных пребиотика, которые нужны вашему организму: инулин и олигофруктоза . У толстой кишки также есть две стороны: одна сторона предпочитает инулин (слева), а другая — олигофруктозу (правая). Было доказано, что эти два пребиотика обеспечивают максимальное питание вашей внутренней экосистеме. Они помогают размножать полезные бактерии и борются с дисбактериозом кишечника — бактериальным дисбалансом в кишечнике, который может привести к расстройству желудка, вздутию живота и другим желудочно-кишечным симптомам.
Инулин технически представляет собой длинноцепочечное пребиотическое волокно, которое переваривается медленнее, а олигофруктоза — это короткоцепочечный пребиотик, который переваривается быстрее. Любая настоящая пребиотическая добавка полного спектра будет содержать обе формы пребиотического волокна, а также фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS) и различные другие олигосахариды, которые обеспечивают симбиотическое питание во всех областях вашего кишечника.
Здесь важно отметить, что пребиотики представляют собой форму растворимых волокон в отличие от нерастворимых волокон .Нерастворимая клетчатка — это то, что большинство людей имеют в виду, когда говорят о «диетической клетчатке». По сути, это неудобоваримое объемное вещество, которое помогает «смазывать» выделение связанных отходов из кишечника.
Растворимая клетчатка, с другой стороны, является пребиотической пищей, которая поддерживает пробиотики питательными и счастливыми — не менее важна, чем нерастворимая клетчатка, но в другом смысле.
Хорошие пищевые источники пребиотиков
Итак, какие продукты содержат самый высокий уровень пребиотиков? Большинство клубнеплодов (корнеплодов) с высоким содержанием инулина, например:
- Картофель
- Ямс
- Сладкий картофель
- Маниока
, а также…
- Артишоки
- Спаржа
- Корень цикория
- Бананы
- Корень одуванчика
- Чеснок
- Агава
- Jicama
- Лук-порей
- Якон
- Эндиви
- Георгин
- Мурнонг
- Шалот
- Лук
Декстрин пшеницы, шелуха подорожника и цельнозерновая акация (просто убедитесь, что он органический и не содержит глифосата, если это возможно), также богаты пребиотической клетчаткой.А поскольку многие из этих продуктов также содержат олигофруктозу, легко получить обе пребиотические формы, просто включив больше этих продуктов в свой обычный рацион.
Если вы получаете достаточно пребиотиков, вы должны заметить преимущества в виде уменьшения вздутия живота, лучшего пищеварения и улучшения регулярности приема; здоровое похудание; общее ощущение «легкости», дополненное большей энергией; и устойчивый уровень сахара в крови.
Правильно питая кишечную микробиоту, вы, вероятно, испытаете меньше инфекций, улучшите иммунную функцию и улучшите усвоение питательных веществ … что поможет вам чувствовать себя лучше во всех отношениях.Вы также можете получить устойчивое облегчение при таких состояниях, как синдром дырявого кишечника и синдром раздраженного кишечника, которые могут быть результатом дисбактериоза кишечника, вызванного неадекватным потреблением пребиотиков.
Включение в свой рацион большего количества продуктов, богатых пребиотиками, не составляет труда, и любой человек с проблемами кишечника должен обязательно сделать это в рамках корректирующего протокола, основанного на диете, чтобы помочь улучшить пищеварение и иммунную функцию.
Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в сентябре 2016 года. Он был обновлен и переиздан в марте 2019 года.
Кишечник — это ядро вашей пищеварительной системы, иммунной системы и даже вашего психического здоровья. Если он не выровнен, вы можете почувствовать дисбаланс. Готовы ли вы чувствовать себя лучше?
>> Подробнее
Краткое содержание статьи
Пробиотики — это живые бактерии, которые колонизируют наши кишечные тракты и выполняют важные функции, связанные с пищеварением и иммунной защитой.
Пробиотики потребляют и сбраживают пребиотики, чтобы:
- Увеличить всасывание минералов
- Содействовать производству короткоцепочечных жирных кислот
- Защитить слизистую оболочку кишечника
- Гормоны баланса
- Способствовать надлежащему удалению отходов
Нашему организму необходимы как пребиотики, так и пробиотики, чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал должным образом.