При гепатите что можно есть: меню питания, что можно есть при воспалении печени

Содержание

что можно есть, меню питания, восстанавливающего печень

Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.

Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.

Правила питания

Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.

При гепатите рекомендуется уменьшить количество белков, жиров в рационе и увеличить содержание углеводов

Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.

Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.

Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.

Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.

Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.

Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.

Общие рекомендации и цель диеты №5

Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.

Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время

Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.

Медики выделяют следующие принципы стола №5:

Диета при хроническом гепатите печени

Закрыть

  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Пищеварительный тракт и обмен веществ
    • Кровь и система кроветворения
    • Сердечно-сосудистая система
    • Дерматологические препараты
    • Mочеполовая система и половые гормоны
    • Гормональные препараты
    • Противомикробные препараты
    • Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
    • Костно-мышечная система
    • Нервная система
    • Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
    • Дыхательная система
    • Органы чувств
    • Прочие препараты

    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия . . Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О]

Диета при хроническом гепатите : меню и рецепты

Суть диеты

Диетическое питание подразумевает четкое выполнение врачебных рекомендаций. Суть диеты при хроническом воспалении печении лежит в минимизации травматического и раздражающего воздействия на орган. Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя. Так как около 70% этилового спирта, поступающего в человеческий организм, перерабатывается печенью, вызывая нарушения в ее работе и жировую дистрофию. Питание должно быть регулярным, упорядоченный режим поступления пищи поможет синхронизовать внутренние темпы пищеварения. Необходимо избегать переедания, особенно перед сном.

Питание при хроническом (активном) гепатите – диета №5А:

  • Отказ от острого, жареного, жирного и сладкого.
  • Блюда необходимо готовить на пару, варить, запекать или тушить, употребление жареной пищи противопоказано.
  • В рационе не должно быть продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами (капуста, грибы, лук, листовая зелень, чеснок).
  • Разрешенные продукты: постные сорта мяса и рыбы, отварные и свежие овощи, каши, фрукты, молочные продукты.

Рацион при неактивном гепатите – диета №5 по Певзнеру:

  • В ежедневном рационе должно быть не более 80г жиров, их избыток может стать причиной печеночного застоя желчи.
  • Продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде, можно готовить на пару и тушить.
  • Допускается употребление некислых фруктов и ягод, свежих овощей, зелени.
  • Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, каши, молочные продукты и еда не вызывающая метеоризма.

Правильно подобранная диета поможет облегчить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления. Лечебное питание минимизирует применение лекарственных препаратов и восстанавливает нормальное функционирование печени.

Диета 5 при хроническом гепатите

Восстановление здоровья печени при запущенных воспалительных процессах состоит из комплекса лечебных процедур. Диета 5 при хроническом гепатите может применяться при холецистите и желчекаменной болезни. Основная цель питания – нормализация функции печени, желчных путей и желчеотделения. Щадящий рацион предполагает употребление термически обработанной пищи, которая благотворно сказывается на работе кишечника и желудка.

Диета 5 является физиологически полноценной. Больным необходимо отказаться от продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестерином, щавельной кислотой и эфирными маслами. В рационе должна быть пища с высокими липотропными факторами и пищевыми волокнами. Все блюда готовятся на пару или варят, ежедневно должно быть пять приемов пищи.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Диета при лекарственном гепатите

Лекарственная форма воспалительного процесса в печени возникает из-за длительного применения гепатотоксических препаратов. Диета при лекарственном гепатите подразумевает щадящий режим питания для восстановления клеток органа. Паренхимы печени участвуют во многих процессах в организме, они отвечают за синтез белков, холестерина, липидов и фосфолипидов, выводят из организма эндогенные элементы и участвуют в желчеобразовании. Лекарственные метаболиты способствуют развитию воспаления, провоцируют цирроз, печеночную недостаточность и некроз клеток.

Диета схожа с правилами питания, рекомендуемыми при других формах недуга:

  • Отказаться от алкоголя и никотина.
  • Минимизировать употребление сладостей и сдобы.
  • В рационе не должно быть жареной, острой, копченой, соленой или маринованной пищи.
  • Необходимо выбирать продукты с максимально низким уровнем жира и холестерина.
  • Ежедневно кушать овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  • Избегать продуктов с насыщенными жирами и трансжирами.
  • Употреблять минимум сахара и соли, выпивать в день не менее 2 литров жидкости.
  • Продукты лучше готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Чаще всего лекарственный гепатит диагностируют у женщин, мужчины менее подвержены данной форме болезни. Расстройство развивается из-за длительного применения препаратов, обезвреживающих ферментативную систему. На сегодняшний день каждое третье лекарственное средство может стать причиной гепатита. Одновременное применение нескольких препаратов повышает риск развития болезни.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диета при алкогольном гепатите

Воспалительное поражение печени из-за длительного употребления спиртных напитков, приводит к алкогольному гепатиту. Он относится к токсической форме, но в отличие от вирусного, не передается от человека к человеку. Интоксикация вызывает воспалительный процесс, который разрушает печень и нарушает ее функционирование. Болезнь может длиться в течение долгого периода времени и никак не проявлять себя, что осложняет процесс диагностики и лечения.

Правила питания при алкогольном поражении печени:

  • Полный отказ от спиртных напитков.
  • Отказ от жирного, жареного, соленого, строго, маринованного и копченого.
  • В рационе должно быть много белковой пищи: мясо, бобовые, молочные продукты, рыба.
  • Кушать нужно небольшими порциями, в день 4-5 приемов пищи.
  • В качестве витаминотерапии лучше использовать свежие овощи, фрукты и зелень, травяные настои и отвары.
  • Продукты готовятся при щадящей термической обработке с минимальным добавлением растительных масел и жиров.

Диета при алкогольном гепатите позволяет облегчить болезненную симптоматику. Как правило, лечебное питание назначают в комплексе с другими методами терапии. Прогноз зависит от формы и стадии поражения, наличия сопутствующих заболеваний и соблюдения врачебных рекомендаций. Если болезнь запущена, то единственный метод лечения – пересадка печени.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Диета при аутоиммунном гепатите

Воспалительное заболевание печени хронического характера, неясного происхождения – это аутоиммунный гепатит. Данная болезнь чаще всего встречается у пациентов женского пола в молодом возрасте. Без должного лечения она приводи к тяжелым и необратимым поражениям органа. Диета при аутоиммунном гепатите должна использоваться с первых дней поражения. Это позволит минимизировать разрушительное действие на печень и облегчить болезненную симптоматику.

Если расстройство появляется на фоне нормального состояния здоровья, то может протекать бессимптомно. Очень часто гепатит диагностируют на поздних стадиях с серьезными изменениями печеночной паренхимы, недостаточностью и циррозом. Для лечения используют диетический стол №5 по Певзнеру. Из рациона полностью исключаются желчегонные продукты, свежая выпечка, жирное, жареное, сладкое, алкоголь. Разрешена несдобная выпечка и вчерашний хлеб, каши, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы и молочные продукты.

Кроме диетического питания, больным назначают кортикостероидные гормоны, которые купируют воспалительный процесс. Если диетотерапия и медикаменты не эффективны, то рассматривается вариант операции по трансплантации печени.

[29], [30], [31], [32], [33], [34], [35]

Меню диеты

Придерживаясь лечебного питания, многие пациенты сталкиваются с проблемой составления ежедневного рациона. Меню диеты должно быть разнообразным и состоять только из разрешенных продуктов.

Примерное меню при хроническом гепатите:

Понедельник

  • Завтрак: белковый омлет с зеленью и травяной чай.
  • Перекус: яблоко или любой другой фрукт.
  • Обед: отварное куриное филе с гречкой и помидорами.
  • Перекус: горсть сухофруктов и зеленый чай.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухариками.

Вторник

  • Завтрак: нежирный творог с бананом, чай.
  • Перекус: галетное печенье, фруктовый сок.
  • Обед: вегетарианский овощной суп с разваренной крупой и овощной салат.
  • Перекус: фруктовое пюре с сухим бисквитом.
  • Ужин: картофельное пюре с тефтелями из куриного фарша.
  • Второй ужин: стакан кефира или травяного чая с сухариками.

Среда

  • Завтрак: овощной салат, травяной чай.
  • Перекус: гренки с вчерашнего хлеба с компотом или соком.
  • Обед: свекольный суп, овсяная каша с молодой отварной говядиной.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная в сметане рыба с любой кашей.
  • Второй ужин: нежирный йогурт с галетным печеньем.

Четверг

  • Завтрак: травяной чай, 1 яйцо и ½ грейпфрута.
  • Перекус: йогурт и любой фрукт.
  • Обед: суп с лапшой на легком курином бульоне и салат из свежих овощей.
  • Перекус: горсть сухофруктов или орехов.
  • Ужин: отварные макароны и запеченное куриное мясо.
  • Второй ужин: стакан кефира с сухим бисквитом.

Пятница

  • Завтрак: овсянка с яблоком и ложкой меда, травяной чай.
  • Перекус: банан и йогурт.
  • Обед: овощной суп, запеканка из макарон с фаршем.
  • Перекус: стакан фруктового сока и галетное печенье.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с сухариками.

Суббота

  • Завтрак: нежирный творог со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречка, рыбные котлеты с томатной подливой.
  • Перекус: горсть орехов и сухофруктов.
  • Ужин: отварное куриное филе с овощным салатом.
  • Второй ужин: стакан кефира и галетное печенье.

Воскресенье

  • Завтрак: белковый омлет со сметаной, травяной чай.
  • Перекус: йогурт и любой фрукт.
  • Обед: рисовый суп с курицей, фаршированный перец.
  • Перекус: салат из свежей морковки со сметаной и семенами льна или кунжутом.
  • Ужин: отварная говядина, запеченные баклажаны с сыром.
  • Второй ужин: банан и травяной чай.

Рецепты диеты при хроническом гепатите

Для того чтобы лечебное питание было не только эффективным, но и разнообразным, существуют рецепты вкусных блюд, которые готовятся из разрешенных продуктов.

Рецепты диеты при хроническом гепатите:

Фруктовый суп-пюре

  • Яблоки 1 шт.
  • Курага 50 г.
  • Картофельный крахмал 5 г.
  • Мед 30 г.
  • Молотая корица, ванильный сахар – 0,1г.
  • Вода 500 мл.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, промыть. В кастрюлю с водой выложить яблоки и нарезанную курагу. Варить фрукты на слабом огне до готовности, добавить мед, корицу и ванильный сахар.

Картофельный крахмал развести в небольшом количестве фруктового отвара. Для приготовления пюре лучше использовать блендер или перетереть фрукты через сито. Смешать пюре с разведенным крахмалом и довести до кипения, остудить.

Паровой омлет с зеленью

  • Белки яиц 2-3 шт.
  • Молоко 30 мл.
  • Сливочное масло 3-5 г
  • Укроп или петрушка

Белки отделить от желтков, добавить молоко и взбить до получения однородной пышной массы. Зелень мелко нарезать и смешать с будущим омлетом. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить в нее белок с молоком. Блюдо можно готовить в микроволновке, на водяной бане или в духовке. Готовый омлет имеет светло-желтый цвет.

Тыквенная запеканка с яблоками

  • Очищенная тыква 150 г.
  • Яблоки 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 5 г.
  • Сливочное масло 5 г.
  • Мед 1 ст.л.

Очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, натереть на терке и обжарить на медленном огне с добавлением масла. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить яйцо, мед, сметану и тщательно перемешать. Всю смесь вылить на противень с пекарской бумагой или поместить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать до золотистой корочки.

Диета при токсическом гепатите : меню и рецепты

Суть диеты при токсическом гепатите

Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите лежит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.

Рекомендации:

  • Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.
  • Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.

Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.

Меню диеты

Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.

Примерное меню диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
  • Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
  • Перекус: сухофрукты и йогурт.
  • Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
  • Второй ужин: стакан кефира или молока.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  • Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
  • Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
  • Ужин: рис с отварной рыбой.
  • Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
  • Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
  • Перекус: чай и любой фрукт.
  • Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
  • Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.

Четверг

  • Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
  • Перекус: 200 г творога со сметаной.
  • Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
  • Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
  • Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
  • Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
  • Перекус: сухой бисквит с соком.
  • Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
  • Перекус: фруктовый сок с сухариками.
  • Ужин: отварная рыба с рисом.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.

Суббота

  • Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт, чай или сок.
  • Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
  • Перекус: любой фрукт и сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
  • Второй ужин: стакан кефира или чая.

Воскресенье

  • Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
  • Перекус: творог с фруктами.
  • Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
  • Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
  • Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
  • Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.

Рецепты диеты при токсическом гепатите

Разнообразить скучное меню диеты при токсическом поражении печени можно с помощью вкусных и полезных рецептов. Готовить необходимо только из разрешенных продуктов с минимальным добавлением соли и растительных масел. Продукты должны проходить термическую обработку, их лучше варить, запекать, готовить на пару или тушить, а вот от жарки необходимо отказаться.

Рецепты диеты при токсическом гепатите:

[9]

Запеканка с курицей и овощами

  • Отварная куриная грудка 100 г.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Цветная капуста 100 г.
  • Помидор 2 шт.
  • Сметана 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.

Морковку, лук, цветную капусту и помидоры помыть, почистить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Куриную грудку мелко нарезать и смешать с овощами. Яйцо смешать со сметаной и перемешать с остальными ингредиентами. Будущую запеканку переложить в форму для запекания, выстланную пергаментом и поставить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности в блюдо можно добавить немного нежирного твердого сыра.

Диетические котлеты на пару из капусты и курицы

  • Капуста 300 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Куриное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.

Капусту мелко нашинковать и проварить в молоке с добавлением сливочного масла. Курицу смешать с капустой (отжать от молока) и яйцом, измельчить до состояния фарша. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 10 минут до готовности.

[10], [11]

Ленивые вареники

  • Нежирный творог 300 г.
  • Мука 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 2 г.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сметана 100 г.

Смешать творог с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя муку. Должно получиться пухлое тесто, которое не расплывается, но и не слишком плотное. Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и бросить вариться в кипящую воду. Вареники готовятся около 5 минут, после чего их нужно собрать шумовкой, выложить в тарелку и заправить сметаной.

Овсяное печенье к чаю

  • Овсяные хлопья 250 г.
  • Кефир 200 мл.
  • Мед 2 ч.л.
  • Изюм
  • Курага
  • Орешки

Овсянку замочить в кефире на ночь, добавить в нее сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешать, должна получиться плотная масса. Будущее печенье выложить на силиконовый коврик или противень для запекания с пергаментом. Печенюшки выпекаются при 160-180 градусах 20-25 минут до золотистой корочки.

Витаминный смузи

  • Банан 1 шт.
  • Кефир или йогурт 250 мл.
  • Мед 1 ч.л.
  • Изюм 10 г.

Банан измельчить в блендере, добавить кефир, мед и изюм, смешать до однородной массы. Перед применением, смузи необходимо охладить.

что можно и нельзя есть?

Гепатит А — это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. В отличие от других хронических гепатитов этот не прогрессирует. Передается путем приема пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированного человека. Болезнь редко опасна для жизни, и большинство инфицированных полностью восстанавливаются через несколько месяцев.

Сбалансированная диета поможет избежать повреждения печени от гепатита. Вся употребляемая нами пища проходит через печень. Она преобразовывает пищу в энергию и элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Диета при гепатите А облегчит выздоровление.

О чем я узнаю? Содержание статьи…

Общие принципы питания

Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.

Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.

При гепатите А диета No5 является базовым столом.

Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не переохлаждать и не перегревать организм;
  • кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
  • исключить алкоголь.

Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.

Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.

Разрешенные продукты

Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.

Фрукты и овощиБобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны
ЗеленьПетрушка, укроп, айсберг салат
Орехи и сухофруктыВсе сухофрукты, грецкий, лесной орех
КрупыГречка, рис, овсянка, перловка
Изделия из мукиМакароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы
СладостиЗефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар
Молочная продукцияКефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло
МясоПостные сорта мяса
Рыба и морепродуктыИкра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов
НапиткиЗеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов
МаслаОливковое, подсолнечное
ЯйцаВсмятку куриные

При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.

Для восполнения макроэлементов в организме достаточно съедать по одному киви в день.

Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.

Частично ограниченные продукты

Помимо разрешенных продуктов, существуют те, которые можно кушать очень редко и в небольших количествах.

Фрукты и овощи

Молочная продукцияМясо

Рыба и морепродукты

Свежие огурцы, помидоры, болгарский перецСыр неострый (Швейцарский), сметана 10-15% жирностиМолочные сосиски, пельмени из постного мясалосось

Легкомысленное отношение к питанию приводит к заболеваниям печени.

Запрещенные продукты

Неправильная диета приводит к проблемам с печенью. При употреблении свыше 3000 ккал вы начнете набирать вес. Избыточный вес связан с накоплением жира в печени, называемым «жирная печень». Если при этом вы заразились гепатитом, существует вероятность развития цирроза печени. Было показано, что избыточный вес и наличие жировой железы делают менее вероятным, успешное излечение болезни Боткина.

Диета при гепатите А у взрослых исключает употребление алкоголя, в том числе безалкогольного пива.

Фрукты и овощиКонсервы из овощей, брюква, бобовые, лук репчатый, редиска, редька, хрен, виноград, грибы
Орехи и сухофруктыАрахис
Изделия из мукиСдобные булочки, ржаной хлеб, песочное тесто
СладостиКрем кондитерский, шоколад
Молочная продукцияМолоко от 4,5% жирности, сливки жирные и взбитые, пармезан, мороженое
МясоЖирное мясо, копчености
Рыба и морепродуктыФорель, семга, рыбные консервы, копченая рыба
НапиткиФруктовые соки, томатный сок, кофе, лимонад, алкоголь

Данные продукты нельзя вводить в рацион, так как они дают дополнительную нагрузку на фильтрующий орган.

Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A

Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом — гепатит часто встречающаяся болезнь.

Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.

И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.

При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания. При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю

При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.

Завтрак

ПерекусОбедПолдник

Ужин

Гречневая каша, яйцо всмятку, чайМорковный пудинг, сокСуп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктовЗапеченные с медом яблоки, галетное печеньеРыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чай
Овсянка с фруктами, натуральный кофе с молокомКартофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чайСуп, лапшевик с вареным мясомОвощной салат с семенами льнаБиточки с рыбой, кабачки  рисом и овощами, кисель из шиповника
Манная каша, запеканка из моркови и чернослива, сокЗапеченные яблокиСуп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисельСтакан молока, фруктЗапеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медом
Омлет, бисквит, сыр, чай с молокомТворог с ягодами, свекольно — морковный напитокЛапша, кабачки, кисель из земляники и малиныТыквенный сокТушеный хек, отварной рис, сок
Тыквенная каша, зеленый чайбананМолочный суп, картофельное пюре, паровая рыбаЗефир, сокСуп — пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршем
Творожное суфле, зеленый чайСалат из овощейРыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный муссСалат из фруктов, заправленный йогуртомЗразы из телятины, гречкой, картофельное суфле
Овсяная каша на воде с фруктамиСвекольное пюре с яблокамиСуп — пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусеСок с сухарикамиТреска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно — яблочный напиток

Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.

 

Диета при гепатите A, рекомендованное меню при лечении заболевания, какие продукты можно, какие нельзя

Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:

Отварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;

    Сухофрукты

  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.

Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.

Морская капуста

Запрещенные продукты

В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:

Выпечка

  • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
  • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
  • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
  • жирная рыба и любая икра;
  • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
  • маринованные овощи и солености;
  • острые и жирные соусы;
  • омлеты и яйца вкрутую;
  • перец, корица и другие приправы;
  • некоторые горькие,

Список Люсинды: что есть, если у вас гепатит C

Пациенты с гепатитом C часто задают мне вопрос: «Какая диета лучше всего при гепатите C?» Это может показаться простым вопросом, но сказать кому-то, что поесть, все равно что сказать ему, к какой религии следует присоединиться. На этот вопрос нет однозначного ответа, и ни один план питания не подходит для всех. Кроме того, существует довольно много мнений о том, что мы должны и не должны есть, и наступать на эти мнения рискованно.

Просматривая быстрые и полезные рецепты, я обнаружил, что во многих рецептах, которые я нашел, использовались обработанные пищевые продукты, сахар и ингредиенты, которые я не использую.Для меня они не были здоровыми, но для человека, привыкшего к высококалорийной диете с высоким содержанием жиров, эти рецепты могут значительно улучшить ситуацию. Соблюдение питательной диеты зависит от того, откуда вы начинаете, и отражает ваше происхождение, место проживания, доступность, ваш доход и образ жизни. Например, тот, кто не умеет готовить или не имеет доступа к кухне, имеет другие потребности, чем тот, кто любит готовить и умеет.

Суть для меня — простота. У меня есть запасы ингредиентов, которые я могу превратить в быстрое и вкусное блюдо, когда у меня мало времени и я очень голоден.Практически в любой момент я могу приготовить полезный омлет, фриттату, поленту или блюдо из киноа, салат или обертку. У меня на кухне всегда есть цельнозерновые ингредиенты, овощи, фрукты, зелень, сушеные помидоры, орехи, яйца и бобы.

Ограничение количества ингредиентов

Несмотря на то, что рекомендации по питанию сильно различаются, почти все эксперты соглашаются, что продукты следует избегать или ограничивать. Это:

  • Сахар и нерафинированные углеводы
    • Сода, многие морсы и подслащенные энергетические напитки и чай
    • Большинство хлебобулочных изделий, таких как выпечка, пончики, печенье, белый хлеб, белая паста
  • Трансжиры, насыщенные жиры и продукты с высоким содержанием жира
    • Жареные продукты
    • Масло, сливки и жирный сыр
    • Бекон, говядина, ветчина, баранина, колбаса, мясные субпродукты
    • Трансжиры постепенно прекращаются, но проверьте ингредиенты на частично гидрогенизированное масло в пищевых продуктах, таких как попкорн, замороженные десерты, крекеры и маргарин для палочек
  • Натрий
    • Обработанные продукты, замороженные продукты, консервы и мясные деликатесы
    • Закуски с пустыми калориями (картофельные чипсы, конфеты , так далее.)

Выбор питательных веществ

Что касается того, что есть, вот рекомендации, которым я следую:

  • Ешьте овощи — много их и как можно больше цветов.
  • Ешьте фрукты и цельнозерновые в умеренных количествах.
  • Ешьте белковые продукты растительного или нежирного происхождения, например яичные белки, обезжиренный йогурт или молоко, бобы, орехи, рыбу и птицу.
  • Выбирайте полезные жиры, такие как рапсовое и оливковое масло.
  • Придерживайтесь диеты, богатой клетчаткой.
  • Уменьшите потребление натрия.Избегайте обработанных пищевых продуктов, которые часто содержат много натрия и других добавок.
  • Не переусердствуйте. Порция орехов полезна; банка орехов нет.

Кто-то мне сказал, что летом кузова делают зимой. Я бы расширил это до следующего: «Пища, которую вы едите сегодня, определяет здоровье завтра». Еда сейчас приятна на вкус, но последствия могут быть разрушительными. Для меня большинство послаблений не стоят всей жизни, связанной с заболеваниями коронарной артерии, ожирением печени или диабетом. Когда я балуюсь, я делаю это маленьким и смакую его.Я делаю это, чтобы еще и смаковать свое здоровье.

Управление повседневной жизнью при гепатите — Центр гепатита

Любой, у кого были симптомы гепатита, знает, что к этому заболеванию нужно относиться серьезно. Гепатит вызывает воспаление печени и, в зависимости от конкретного типа гепатита, может вызвать симптомы гриппа или привести к более серьезным последствиям, таким как печеночная недостаточность.

Помимо физических симптомов гепатита, это заболевание может сказаться и на вашем психическом состоянии.«Человек часто испытывает стыд и стигматизацию, когда ему ставят диагноз этого заболевания, — говорит Камилла Грэм, доктор медицинских наук, доцент медицины Гарвардской медицинской школы в Кембридже, штат Массачусетс. — Пациенты часто не хотят делиться своим диагнозом с другими, которые может привести к чувству изоляции ».

Тем не менее, есть способы справиться с диагнозом гепатит, чтобы вы могли жить лучше и здоровее.

Как бороться с гепатитом A и B

Хорошая новость о гепатите A и B заключается в том, что эти состояния обычно проходят сами по себе в течение нескольких недель при поддерживающей терапии, говорит Кимберли Браун, доктор медицины, руководитель отделения гастроэнтерологии. и гепатология в больнице Генри Форда в Детройте.

«Несмотря на то, что они заразны, люди с гепатитом А должны оставаться в изоляции, чтобы не заразить других», — добавляет Рашми Гулати, доктор медицины, медицинский директор отделения Patients Medical в Нью-Йорке. «Скорее всего, им придется не ходить на работу, учебу и другие занятия дома».

По словам доктора Гулати, эта изоляция распространяется на все, что соприкасается с пациентом. Больному гепатитом следует по возможности пользоваться отдельной ванной комнатой, держать зубную щетку подальше от других членов семьи и мыть руки в отдельной раковине.

Белье и постельное белье также следует стирать отдельно от белья других членов семьи и в горячей воде с дезинфицирующим средством. «Ванные комнаты следует часто дезинфицировать, мыть туалеты и пол дезинфицирующим средством», — говорит Гулати. «Масло чайного дерева можно использовать в качестве дезинфицирующего средства при добавлении в горячую воду с мылом».

Хотя этот период изоляции может быть трудным, пациент должен иметь возможность вернуться к своим обычным привычкам в течение короткого промежутка времени.

Когда гепатит становится хроническим

Повседневная жизнь меняется более резко, когда у вас хроническая форма гепатита, такая как гепатит C и некоторые случаи гепатита B.

Лекарства, которые часто назначают для лечения гепатита С (интерферон и рибавирин), также вызывают побочные эффекты, похожие на грипп, которые могут еще больше усложнить ситуацию. «Пациентам может потребоваться перерыв на работе для лечения или от самой болезни», — говорит доктор Грэм.

«При хроническом гепатите, а также токсическом гепатите жизнь пациента изменится более глубоко», — говорит Гулати. Человеку с хроническим гепатитом может потребоваться интенсивная детоксикация или переливание крови, либо может возникнуть печеночная недостаточность и потребуется пересадка печени.«Это влияет на каждый аспект жизни пациента и подвергает его серьезному риску вторичных заболеваний и инфекций», — добавляет она.

Управление хроническим гепатитом

Первый шаг в борьбе с хроническим гепатитом, говорит Гулати, — это вести свободный от токсинов образ жизни. «Всем пациентам с гепатитом необходимо держаться подальше от токсинов, включая алкоголь, лекарства, которые не прописаны врачом, рекреационные наркотики, экологические токсины и токсины, содержащиеся в пище и воде», — говорит она.«Эти пациенты, вероятно, будут нуждаться в помощи в повседневной деятельности, в зависимости от тяжести состояния».

Более питательная диета — это стратегия, которая может избавить ваш организм от токсинов и помочь вам справиться с хроническим гепатитом. По словам Гулати, эта диета не сильно отличается от той, которую все должны есть: много воды и свежих органических соков, органических фруктов и овощей, цельного зерна и нежирных источников белка. Вам также следует избегать чрезмерно обработанных продуктов с длинным списком ингредиентов.

Другие изменения в образе жизни тоже могут помочь. «Физические упражнения и много отдыха, правильное питание и следование рекомендациям врача помогут укрепить иммунную систему, так что организм сможет устранить вирус и естественным образом исцелить печень», — говорит Гулати.

Что касается побочных эффектов лекарств, рекомендуется принимать их перед сном, если это возможно, чтобы вы могли проспать самые тяжелые из них. При лихорадке попробуйте обтереться теплой водой, чтобы охладить тело.И соблюдайте правила гигиены полости рта, так как интерферон вызывает сухость во рту, что может привести к кариесу и заболеванию десен.

Хронический гепатит и депрессия

Неудивительно, что изменения, которые приносит гепатит, могут привести к тому, что многие с этим заболеванием будут чувствовать тревогу, раздражительность и даже депрессию. Чтобы справиться с этими чувствами, Грэм советует обратиться за помощью. «Депрессия — обычное явление, и важно найти поддержку в группах поддержки, надежных друзьях и семье или онлайн-сообществах», — говорит она.

Взаимодействуя с другими больными гепатитом С, вы можете узнать о проблемах, с которыми сталкиваются другие люди, найти силы друг в друге и поделиться друг с другом своими стратегиями выживания.

Помните, что, хотя вы не можете контролировать тот факт, что у вас гепатит, вы можете контролировать такие факторы, как здоровое питание, много отдыха и избегание алкоголя и других токсинов. Эти шаги помогут вам почувствовать себя лучше и дадут вам некоторую степень контроля над своим заболеванием.

Узнайте больше в Центре ежедневного лечения гепатита.

Гепатит С Диета и питание: что мне делать?

Почему важна здоровая диета

Не существует определенной диеты, которой следует придерживаться, если у вас гепатит С, но здоровая пища и отказ от нежелательной пищи часто являются хорошим началом.

На все, что вы едите и пьете, должна действовать печень. Правильное питание может улучшить здоровье вашей печени и даже уменьшить воздействие гепатита C.

Если у вас гепатит C, ваша печень уже страдает от воспаления.Со временем это может привести к рубцеванию (циррозу) и снижению функции печени. Другими словами, ваша печень имеет много дел. Правильное питание может частично облегчить это давление.

Продолжайте читать, чтобы узнать, что вам следует добавить в свой рацион, а что следует ограничить.

Получение правильных питательных веществ имеет решающее значение для вашего общего благополучия. Он не только поддерживает здоровую иммунную систему, но и напрямую влияет на контроль веса.

Важно поддерживать нормальный вес, особенно если у вас гепатит С.Избыточный вес может привести к стеатозу печени — состоянию, вызванному избыточным накоплением жира в печени. Это может затруднить борьбу с гепатитом С.

Люди с гепатитом С также имеют повышенный риск развития диабета 2 типа, поэтому важно следить за потреблением сахара.

Возможно, вам будет выгодно использовать план питания, например план MyPlate Министерства сельского хозяйства США. План рекомендует следующее для сбалансированного питания:

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи обеспечивают:

  • клетчатка
  • фолиевая кислота
  • витамин A
  • витамин C
  • витамин B-12
  • витамин B-6

Вы должны съедать не менее пяти порций в день.Чтобы получить как можно более широкий спектр витаминов, варьируйте типы, которые вы едите. Узнайте, какие фрукты и овощи также содержат мало углеводов.

При покупке консервов выбирайте продукты без соли и сахара.

Белок

Белковые продукты очень важны. Белок помогает восстанавливать и заменять клетки печени, поврежденные гепатитом С.

Держите белковые продукты нежирными! Отличные варианты:

  • рыба
  • морепродукты
  • курица без кожи
  • орехи
  • яйца
  • соевые продукты

Количество белка, которое вы потребляете ежедневно, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности.Обычно достаточно 5-6 1/2 унций белка. Чтобы достичь ежедневной цели, добавьте в свой план питания один из этих простых в приготовлении смузи.

Если у вас цирроз, врач может порекомендовать более высокое потребление белка, чтобы снизить риск мышечной атрофии и скопления жидкости.

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошим источником белка и кальция.

Взрослые должны потреблять около 1-3 порций молочных продуктов в день. Примерно 2 унции плавленого сыра или 1 1/2 унции натурального сыра считается за одну чашку.

Цельнозерновые

Цельные зерна являются хорошим источником пищевых волокон, которые способствуют здоровой работе кишечника и снижают риск сердечных заболеваний.

Цельнозерновые включают:

  • пророщенный цельнозерновой хлеб
  • пасты из цельной пшеницы, гречки или киноа
  • коричневый или дикий рис
  • овес

Выбирайте цельнозерновые продукты вместо белых или рафинированных сортов. Цельные зерна обычно содержат больше:

  • клетчатки
  • витаминов группы B
  • цинка
  • магния
  • железа

Если у вас целиакия, ешьте только зерна без глютена, такие как гречка, киноа и амарант.

Количество зерна, которое вам нужно съесть, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. В среднем взрослые должны съедать около 3-4 унций зерновых продуктов в день. По крайней мере, половина этих порций должна быть из цельнозерновых продуктов.

Калории считаются, поэтому думайте не только о качестве, но и о количестве. Слишком много еды может привести к увеличению веса или ожирению, что может увеличить риск диабета.

В целом вам следует ограничить следующие продукты:

  • жирные
  • жирные
  • обработанные
  • замороженные
  • консервированные
  • из сетей быстрого питания

Уменьшите потребление соли

Исключите блюда с высоким содержанием особенно важен натрий.Соленая пища может привести к задержке воды и, как следствие, к повышению кровяного давления. Это может быть опасно для людей с циррозом печени.

Если ваше заболевание находится на самой ранней стадии, можно иногда встряхивать солонку. Поговорите со своим врачом о том, сколько натрия вам подходит. Если они посоветуют вам сократить, вы, скорее всего, ограничите свой рацион до 2000 миллиграммов или меньше в день.

Уменьшите потребление сахара

Сладкие лакомства обычно содержат много жира, что может привести к увеличению веса.Чтобы оставаться на правильном пути, возможно, вам будет полезно время от времени развлекаться, а не полностью отказываться от сахара. Таким образом, вы можете съесть свой торт и съесть его. Фрукты также являются отличным сладким выбором.

Избегайте сырых или непастеризованных продуктов

Рыба — отличный выбор, но только если она приготовлена. Суши и другие сырые продукты могут содержать бактерии, которые могут усугубить гепатит С. Другие продукты, которых следует избегать, включают сырые яйца, непастеризованное молоко и сыр.

Do

  • Выпивайте от шести до восьми стаканов воды или других жидкостей каждый день.
  • Создайте регулярный режим питания, который подходит вам. Это может быть три умеренных приема пищи в день или четыре-пять небольших приемов пищи через равные промежутки времени.
  • По возможности переходите на органические продукты. Это поможет ограничить количество токсинов и пестицидов, попадающих в организм с пищей.
  • Выбирайте постные источники протеина вместо говядины.
  • Используйте приправы и травы без соли.

Не надо

  • Переедать.
  • Посолите пищу.
  • Распивать алкогольные напитки.
  • Ешьте много фастфуда.
  • Положитесь на пищевые добавки, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных веществах.

Ваши потребности в питании, вероятно, не будут сильно отклоняться от типичных рекомендаций по питанию, хотя ваш врач может предоставить вам индивидуальные критерии.

В целом, хороший план питания — это тот, в котором упор делается на овощи, исключается алкоголь и поддерживается здоровый индекс массы тела. Ни один план диеты не обходится без регулярных тренировок, поэтому поговорите со своим врачом о том, какое количество упражнений вам подходит.

Что вам нужно знать

В связи с нарастанием числа вспышек, число которых растет, возможно, пришло время вспомнить причины гепатита, вакцинацию и методы лечения.

При весе более 3 фунтов ваша печень является одним из самых больших органов, которые у вас есть. Он также один из самых загруженных.

Например, ваша печень превращает питательные вещества из продуктов, которые вы едите, в вещества, которые может использовать ваше тело. Он помогает производить белки, которые помогают свертыванию крови. А благодаря вашей печени ваше тело может производить до 1000 мл — более 4 чашек — желчи каждый день.Эта желто-зеленая пищеварительная жидкость расщепляется и помогает организму усваивать жиры.

Короче говоря, хорошо работающая печень жизненно важна для вашего здоровья, и одной из самых больших угроз для нее является воспалительное заболевание, известное как гепатит.

Если это звонит в колокол, то это потому, что в последнее время в новостях много говорится о гепатите А. От Калифорнии до Теннесси вспышки растут в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. (Одна австралийская женщина недавно умерла от этого, съев напомнившие семена граната.)

Имея это в виду, вероятно, пришло время познакомиться с всеми штаммами гепатита, лучшими способами предотвращения инфекции и методами лечения каждого, доступными сегодня.

Немытые продукты. Сырые моллюски из загрязненной воды. Больной кулинар, который не мыл руки перед приготовлением еды. Это всего лишь несколько способов заражения гепатитом А (ВГА). Вирус распространяется через пищу или воду, которые содержат микроскопические количества стула инфицированного человека.(Он также может передаваться через некоторые виды секса.)

«Большинство людей никогда не думают о гепатите А, но вспышки [в новостях] показывают, насколько мы уязвимы, даже для людей, у которых нет факторов риска, если только вы не решите пойти к 4 -му июля пикник опасен », — сказала д-р Нэнси Ро, эксперт по гепатиту в Медицинском центре Университета Раш в Чикаго и член Национального медицинского консультативного комитета Американского фонда печени. «ВГА передается через пищу, поэтому может повлиять на кого угодно».

Вы узнаете это, если заболеете.Симптомы ВГА включают расстройство желудка, диарею, лихорадку и желтуху (пожелтение кожи и глаз), которые могут длиться несколько месяцев.

Что вам нужно знать: «Вы не можете заразиться HAV от сиденья унитаза», — сказал доктор Рудольф Бедфорд, гастроэнтеролог из Медицинского центра Providence Saint John’s в Санта-Монике, Калифорния, у которого несколько пациентов спросили.

Тем не менее, важно избегать контакта с водой, загрязненной фекалиями.

«Всегда мойте руки с мылом после посещения туалета или смены подгузника», — сказал Бедфорд.

Хорошие новости: Хотя HAV часто проходит сам по себе в течение нескольких месяцев, и большинство людей полностью выздоравливает, его можно предотвратить с помощью простой прививки. Вакцина рекомендуется для всех детей от года и старше, если вы путешествуете в страну, где распространен ВГА (например, в Африку, Азию, Южную или Центральную Америку) или у вас есть заболевание, которое подвергает вас высокому риску заражения.

«Лично я считаю, что это должно быть частью общего медицинского осмотра», — сказал д-р.Дуглас Дитрих, профессор болезней печени в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке и член Национального медицинского консультативного комитета Американского фонда печени. «Ни одна вакцина не является 100-процентной [эффективной], но она максимально приближена к вам».

Вы не заразитесь этим штаммом гепатита, съев плохой салат. ВГВ передается только через кровь или другие жидкости организма. Зараженная мать, например, отдаст его своему ребенку. Совместное использование игл тоже подвергает вас риску.

Если не лечить, HBV может привести к циррозу и раку печени, каждый из которых может быть смертельным.Но что может сделать вирус гепатита тяжелым, так это то, что у многих людей нет симптомов. Не говоря уже о том, что только 25 процентов взрослых вакцинированы от этой болезни.

Что вам нужно знать: ВГВ — не новое явление, и вряд ли. Весной прошлого года исследователи из Кембриджского университета в Англии обнаружили вымерший штамм вируса в останках скелетов бронзового века по всей Европе и Азии.

«За 600 лет [HBV] чрезвычайно хорошо адаптировался к человеку. Очевидно, это очень умно, — сказал Дитрих.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, сегодня до 2,2 миллиона американцев инфицированы ВГВ, и это число постоянно растет.

Хорошие новости: Вакцина против ВГВ доступна с 80-х годов, и при правильном введении ее эффективность составляет 95 процентов. Но «поскольку для этого требуется 3 прививки в течение 6 месяцев, только 50 процентов людей получают последнюю прививку», — сказал Дитрих. «За шесть месяцев они забывают об этом».

В прошлом году новая вакцина против HBV была одобрена США.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. HEPLISAV-B — это единственная вакцинация против гепатита B с 2 дозами для взрослых, причем обе вакцины могут быть выполнены в течение месяца.

Тем не менее, вам, возможно, придется попросить об этом. «Большинство поставщиков первичной медико-санитарной помощи подумают о вакцине против гепатита, если вы скажете, что путешествуете в страну с высоким уровнем риска, но они могут забыть, что иммунитет следует учитывать у всех пациентов», — сказал Ро.

Если вы родились в другой стране, имели нескольких половых партнеров, принимали наркотики или получали переливание крови, поговорите со своим врачом.

И если вам поставили диагноз ВГВ, есть основания для оптимизма. «В следующие пять лет, — сказал Дитрих, — мы, вероятно, найдем лекарство».

Вопреки слухам в Интернете, которые вы, возможно, читали, гепатит С не может передаваться через объятия или поцелуи инфицированного человека. Его нет в грудном молоке, и вы не заболеете, если поделитесь бальзамом для губ с кем-нибудь еще. ВГС — это вирус, передающийся с кровью, что означает, что вы заразитесь им, вступив в контакт с кровью того, у кого он уже есть.

Вполне возможно (хотя и нечасто), что вы можете заразиться ВГС, используя чью-то бритву. Тату-салон, который не стерилизует свои иглы должным образом, тоже может подвергнуть вас опасности, равно как и обмен иглами при употреблении наркотиков.

ВГС иногда передается половым путем. ВИЧ-инфицированные мужчины, практикующие секс с другими мужчинами, подвергаются наибольшему риску.

Как и ВГВ, врачам трудно обнаружить ВГС. У 80 процентов людей симптомы отсутствуют, иногда в течение десятилетий. «У вируса есть способ уменьшить реакцию иммунной системы на его присутствие», — сказал Дитрих.

Что вам нужно знать: Если вы считаете, что подвержены риску заражения гепатитом С — например, у вас есть татуировки и пирсинг, у вас ВИЧ, вы употребляете инъекционные или нюхающие наркотики, или вам сделали переливание крови — попросите своего врача провести обследование вам с простым анализом крови. Ранняя диагностика является ключом к предотвращению более серьезных проблем с печенью в будущем.

Вы также можете пройти тестирование вне своей медицинской сети, например, на ярмарке здоровья. Если вы сдаете кровь, всегда указывайте свою контактную информацию.Таким образом, если во время анализа крови что-то обнаружится, вы получите уведомление.

Хорошие (и плохие) новости: За последние несколько лет методы лечения хронического гепатита С прошли долгий путь. «Было время, когда это послужило поводом для пересадки печени. Откровенно говоря, теперь мы можем вылечить его одной таблеткой за 12 недель. Вот как далеко мы зашли, — сказал Бедфорд.

90 процентов людей поддаются лечению с минимальными побочными эффектами. Тем не менее, лекарства от гепатита С не доступны всем, кто в них нуждается.

Когда исследователи из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании просмотрели более 9000 рецептов, отправленных в национальную специализированную аптеку в течение 15 месяцев, они обнаружили, что 52,4 процента частных страховых компаний отклонили заявки на спасающие жизнь лекарства от ВГС. Программа Medicaid отказала 34,5 процентам пациентов, а Medicare — почти 15 процентам.

«Эти отказы отчасти связаны с высокой стоимостью противовирусных препаратов против гепатита С и озабоченностью страховщиков [по поводу] того, что эти препараты раздувают их бюджеты», — сказал д-р.Винсент Ло Ре III, MSCE, доцент кафедры болезней и эпидемиологии Университета Пенсильвании и старший автор исследования.

«Менее 10 процентов пациентов с хроническим гепатитом С получают лечение», — сказал Re. «С точки зрения общественного здравоохранения, эти отказы делают устранение ВГС, которое осуществимо, довольно труднодостижимым».

Хотя HDV, также известный как «гепатит дельта», считается наиболее тяжелой формой гепатита, это так называемый «неполный» вирус. Он требует, чтобы гепатит B копировал себя.Это означает, что вы можете заразиться HDV, только если у вас есть HBV.

Из примерно 240 миллионов человек в мире, страдающих гепатитом B, до 20 миллионов из них также могут иметь HDV.

Что вам необходимо знать: Вакцина против HBV может защитить вас от этого конкретного штамма гепатита. И, по сути, «единственное лечение HDV — это лечение HBV», — сказал Дитрих.

Хорошие новости: В настоящее время разрабатывается более десятка лекарств для лечения HDV. Например, лонафарниб, препарат, изначально предназначенный для лечения различных видов рака, может остановить репликацию HDV.В этом году начнутся клинические испытания.

Гепатит E (HEV)

Как и гепатит A, HEV передается через инфицированную пищу и воду. Это редкость в США, но обычное явление в других странах, где не хватает воды и санитарии.

Что вам необходимо знать: Как и HAV, HEV передается фекально-оральным путем. «Супер-санитария — мытье рук, следите за тем, чтобы вы употребляли приготовленную пищу — может иметь большое значение для предотвращения этого», — сказал Дитрих.

Поскольку некоторые типы HEV связаны с мясом свинины, кабана и оленины, при поездках в другие страны старайтесь есть полностью приготовленную пищу. Избегайте питьевой воды, которая не была очищена.

Хорошие новости: Как и HAV, HEV обычно проходит сам по себе без специального лечения. Однажды укол для предотвращения этого может быть даже доступен в офисе вашего врача. Вакцина против HEV уже лицензирована в Китае.

Питание и продукты питания

Гепатит С — это вирус, поражающий печень, вызывая воспаление и фиброз.Иногда его называют гепатитом C или HCV, он переносится с кровью и другими жидкостями организма.

Все, что человек ест или пьет, проходит через печень и превращается в энергию или химические вещества, которые позволяют организму нормально функционировать.

Нелеченная инфекция гепатита С может повредить печень и привести к циррозу или рубцеванию. Если гепатит вызывает повреждение печени, человеку может потребоваться изменить свой рацион.

Поделиться на PinterestБольным гепатитом С может быть полезно придерживаться диеты с разнообразными овощами, а также цельнозерновыми и источниками ненасыщенных жиров.

Гепатит С, влияющий на диету человека, обычно попадает в одну из следующих категорий:

  • Лечение интерфероном : Побочные эффекты этого вида лечения могут включать потерю аппетита, тошноту, рвоту и боль во рту и горле.
  • Цирроз : Люди с циррозом часто теряют аппетит и энергию. Они могут плохо питаться, и им, возможно, придется ограничить потребление соли.
  • Другие заболевания : Другие заболевания, помимо гепатита С, могут означать изменение диеты.Эти состояния включают высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет или заболевание почек.

В большинстве случаев гепатита С в специальной диете нет необходимости. Однако неправильное питание в сочетании с гепатитом С может привести к дальнейшему повреждению печени.

Избыточный вес может привести к ожирению печени. В сочетании с гепатитом С это может привести к циррозу печени.

Употребление алкоголя — еще один фактор, который может увеличить повреждение печени, поэтому больным гепатитом С рекомендуется прекратить употребление алкоголя или ограничить его потребление.

Кроме того, люди с гепатитом С подвержены повышенному риску развития диабета. Это означает, что здоровая диета еще более важна для уменьшения жировых отложений и контроля уровня сахара в крови.

Здоровая диета может улучшить здоровье печени человека с гепатитом С и снизить вероятность развития цирроза. Правильное питание помогает поддерживать иммунную систему и бороться с болезнями.

Хотя большинству людей с гепатитом С не требуется особая диета, есть определенные продукты, которые люди могут есть, чтобы поддерживать хорошее здоровье печени.

Фрукты и овощи

Поделиться на PinterestЗеленые листовые овощи, в том числе капуста, капуста и шпинат, могут быть особенно полезны для людей с гепатитом C.

Здоровая и сбалансированная диета должна включать много фруктов и овощей. Эти группы продуктов питания полны необходимых витаминов и минералов, которые позволяют печени нормально функционировать.

Идеально подходят свежие фрукты и овощи, но их также можно заморозить или консервировать. Люди должны стремиться есть не менее 5 порций фруктов и овощей в день.

Листовые зеленые овощи могут уменьшить состав жирных кислот в печени, поэтому они особенно полезны для людей с гепатитом С. Хорошими примерами являются капуста, шпинат и капуста.

Листовые зеленые овощи являются источником железа, которое может быть вредным для людей с гепатитом С при чрезмерном употреблении. Хотя маловероятно, что человек будет есть достаточно листовой зелени, чтобы вызвать перегрузку железом, люди с повреждением печени могут захотеть контролировать их потребление. Врач или диетолог может помочь человеку определить правильную дозу.

Белок

Получение достаточного количества белка важно, так как он дает энергию и может поддерживать чувство сытости. Замена части простых углеводов белком — хороший способ снизить риск таких заболеваний, как диабет.

Хорошие источники белка включают:

  • индейка
  • рыба
  • тофу
  • яйца
  • сыр
  • бобы
  • орехи и семена

Молочные продукты также содержат белок, кальций и витамин D.Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты — лучший выбор для людей с гепатитом С. Людям следует ограничить потребление молочных продуктов с добавлением сахара.

Сложные углеводы

Злаки, хлеб и крупы являются примерами сложных углеводов и богаты витаминами и минералами группы B, а также цинком и клетчаткой.

Сложные углеводы включают:

  • коричневый рис
  • овсянку
  • цельный овес
  • цельную рожь
  • цельную пшеницу
  • дикий рис

Люди с гепатитом С должны избегать или ограничивать диета из-за воздействия, которое они могут оказать на печень.

Жир

Поделиться на Pinterest Следует избегать насыщенных жиров, содержащихся в мясе, фаст-фудах и снэках.

Небольшие количества жиров и масел важны для хранения энергии, защиты тканей тела и транспортировки витаминов по крови.

Однако жир также может вызывать аномалии, такие как накопление жира в печени, что приводит к циррозу.

Людям с гепатитом С следует стараться употреблять ненасыщенные жиры, например, содержащиеся в орехах и семенах, оливковом масле и рыбьем жире.

Лучше всего ограничить потребление насыщенных жиров, например, содержащихся в мясе, жирных молочных продуктах, фаст-фуде и печенье.

Соль

Мониторинг потребления соли важен для людей с гепатитом С. Для людей с циррозом, в частности, снижение натрия жизненно важно для ограничения накопления жидкости в брюшной полости, известного как асцит.

Чтобы уменьшить потребление соли, человек должен избегать употребления обработанных или упакованных продуктов.

Сахар

Считается, что существует связь между гепатитом С и уровнем сахара в крови, что может увеличить риск развития диабета.

Печень помогает регулировать уровень сахара в крови. Продукты с высоким содержанием сахара, такие как выпечка, десерты и конфеты, высококалорийны, но не имеют почти никакой пищевой ценности и могут вызвать скачки сахара в крови.

Железо

Люди с хроническим гепатитом С имеют проблемы с выделением железа. Избыток железа может вызвать перегрузку крови и органов.

Железо важно для функционирования организма, поэтому его не следует удалять полностью. Может быть целесообразно уменьшить потребление продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, печень и обогащенные железом злаки.

Лучший способ получать витамины и минералы — через пищу, но добавки могут быть полезны для людей с гепатитом С, особенно если у них потеря аппетита.

Люди должны поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки, так как они могут взаимодействовать с другими лекарствами и могут быть опасны при приеме в высоких дозах.

Большинству людей с гепатитом С не нужно соблюдать специальную диету, если их печень не сильно повреждена. Однако здоровая диета может помочь справиться с гепатитом С и предотвратить развитие осложнений и связанных с ним состояний.

Особенно важно избегать жирной пищи и алкоголя, если человека беспокоит здоровье своей печени. Врач или диетолог могут помочь человеку разработать индивидуальный план диеты, который ему подходит.

Гепатит А — Canada.ca

Хотя пища, которую мы едим в Канаде, в целом очень безопасна, иногда она может нести вирусы, вызывающие заболевание, например вирус гепатита А.

Что такое гепатит?

Гепатит — заболевание, которое может вызывать воспаление печени.Существует множество причин гепатита, как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Инфекционный гепатит может быть вызван несколькими различными вирусами гепатита. Самыми распространенными в Канаде являются A, B и C, хотя из этих трех только гепатит A может передаваться через зараженную пищу и воду.

Гепатит А может варьироваться по степени тяжести от легкой болезни, продолжающейся несколько недель, до тяжелой болезни, продолжающейся несколько месяцев. Вы можете заразиться вирусом гепатита А, употребляя в пищу зараженную пищу или воду, либо при контакте с фекалиями (стулом) инфицированного человека.

Вирусы гепатита передаются от человека к человеку через контакт с инфицированными фекалиями (стулом) либо напрямую (например, при подгузнике инфицированного человека), либо опосредованно (через пищу, которую принимал кто-то, кто не мыл руки). Люди могут переносить вирус, не проявляя никаких симптомов, а затем передавать его другим людям, продуктам питания или поверхностям.

Люди могут заразиться гепатитом А после употребления зараженных продуктов питания и напитков. Еда и напитки могут быть заражены через:

  • обработчик зараженных пищевых продуктов
  • Руки, которые не были должным образом вымыты после посещения туалета
  • Загрязнение во время сбора урожая, производства и обработки

Общие пищевые источники гепатита А включают:

  • загрязненная вода
  • сырые или недоваренные моллюски
  • сырые фрукты и овощи

Люди, инфицированные гепатитом А, могут иметь широкий спектр симптомов.Некоторые вообще не болеют, хотя могут передавать инфекцию другим. У других могут наблюдаться такие симптомы, как усталость и желтуха.

У большинства людей с гепатитом А через две-семь недель после заражения вирусом появляются следующие симптомы:

  • лихорадка
  • потеря аппетита
  • спазмы желудка
  • желтуха (пожелтение кожи и глаз)
  • темная моча
  • усталость

Симптомы обычно легкие, болезнь обычно длится от одной до двух недель.Хотя тяжелые случаи могут длиться несколько месяцев, большинство людей выздоравливают без лечения. Здоровые взрослые люди редко умирают от гепатита А, и болезнь не переходит в хроническую. Для беременных женщин гепатит А более серьезен и может быть смертельным, особенно для женщин в третьем триместре.

В настоящее время существует одобренная вакцина против гепатита А. Если у вас иммунитет к гепатиту А (потому что у вас уже есть вирус, и ваше тело теперь имеет к нему устойчивость, или вы были вакцинированы), это будет длиться всю вашу жизнь. .

Эти советы помогут защитить вас и вашу семью от гепатита A:

  • Мойте руки после посещения туалета и смены подгузников, а также перед приготовлением или приемом пищи.
  • Во время путешествий, особенно в развивающиеся страны:
    • пить воду из безопасного источника (газированная вода в промышленных бутылках или кипяченая вода)
    • избегать кубиков льда в напитках
    • есть только свежеприготовленные продукты
    • избегать сырых фруктов и овощей, не очищаемых от кожуры
  • Поговорите со своим врачом о вакцинации против гепатита А перед поездкой.
  • Готовьте пищу до безопасной внутренней температуры с помощью цифрового термометра.
  • Если вы считаете, что подверглись воздействию вируса гепатита А, немедленно обратитесь к врачу. Вакцинация может предотвратить появление симптомов, если проводится в течение двух недель после заражения.
  • Если вам поставили диагноз гепатит А или любое другое желудочно-кишечное заболевание, не готовьте еду и не наливайте воду другим людям.

Кроме того, эти безопасные методы питания снизят риск заражения гепатитом А и другими болезнями пищевого происхождения.

В Канаде несколько государственных организаций ежедневно работают вместе, чтобы обеспечить безопасность ваших продуктов питания:

  • Министерство здравоохранения Канады разрабатывает стандарты и политику в области безопасности пищевых продуктов, чтобы минимизировать риск болезней пищевого происхождения.
  • Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами (CFIA) обеспечивает соблюдение этих политик и стандартов и проводит проверки, чтобы убедиться, что пищевая промышленность выполняет свои обязательства по безопасности пищевых продуктов. CFIA работает с Министерством здравоохранения Канады, чтобы обеспечить раннее выявление болезней пищевого происхождения и быстрое распространение предупреждений среди населения.
  • Агентство общественного здравоохранения Канады изучает заболеваемость и причины заболеваний в Канаде, проводит эпиднадзор за вспышками и координирует ответные меры.

Правительство Канады прилагает все усилия для защиты вашего здоровья и безопасности:

  • Мы выполняем пятилетний План действий по обеспечению безопасности пищевых продуктов и потребителей, чтобы укрепить и модернизировать канадскую систему безопасности и убедиться, что вы можете быть уверены в качестве и безопасности продуктов питания, товаров для здоровья и потребительских товаров, которые вы покупаете.
  • Мы инвестируем еще 75 миллионов долларов в канадскую систему безопасности пищевых продуктов (сверх 113 миллионов долларов, выделенных в 2008 году), чтобы нанять больше инспекторов, обновить лабораторные технологии и улучшить связь с канадцами.
  • Мы поддерживаем и участвуем в кампаниях по повышению осведомленности общественности о методах безопасного питания, таких как программа Канадского партнерства по обучению потребителей пищевых продуктов по вопросам безопасности пищевых продуктов Be Food Safe, которая побуждает канадских потребителей думать о безопасности пищевых продуктов на каждом этапе процесса обработки пищевых продуктов, начиная с покупок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *