номер стола, особенности и нюансы приготовления пищи, назначения врача, лечение и восстановительный период
Одним из самых распространенных заболеваний дыхательных органов, которое встречается у населения является пневмония. Ежегодно в мире умирает от пневмонии более миллиона детей. В России каждые пять лет этим недугом заболевает один человек из четырех. В Америке – около 3 миллионов человек переносят пневмонию ежегодно. Пациентам возрастом старше 65 лет госпитализация необходима в 4 раза чаще, чем остальным заболевшим. Чаще всего болеют дети возрастом до 5 лет и пожилые люди старше 65.
Коварная пневмония
К сожалению, смертность от простой пневмонии составляет 5 %, а до того, как в процессе лечения начали использовать антибиотик пенициллин, погибало 83 % заболевших. Сегодня ситуация с лечением этой распространенной, но достаточно коварной болезни существенно улучшилась. Но, как и раньше, жертвами пневмонии становится немалая часть населения страны.
В зависимости от этиологии заболевания, способности организма к сопротивлению и степени тяжести реакция у заболевшего на пневмонию может быть разной. Инфекционные микроорганизмы отрицательно влияют не только на уязвимую легочную ткань, но и на другие органы. Особенно страдает при пневмонии сердечно-сосудистая система. Грамотно подобранная диета при пневмонии и у взрослых, и у детей даст положительный результат и усилит эффективность от лечения. Соответствующее питание уменьшит общую интоксикацию организма, процессы воспаления, поддержит работу сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта – а это очень важно для истощенного организма, которому необходимо сохранять силы для борьбы с болезнью.
Лечение пневмонии осуществляется комплексно, с использованием современных антибиотиков и легочных препаратов. Однако ученые давно доказали связь между питанием и самочувствием человека, поэтому диета при пневмонии все чаще назначается врачами.
Когда эффективна диета?
При болезнях дыхательной системы лечебное питание детей и взрослых определяется, прежде всего, тяжестью состояния больного и интоксикацией дыхательных путей. Конечно же, диета при пневмонии у человека с температурой 39 °С и общим критичным состоянием малоэффективна, как минимум потому, что больной в таком состоянии практически не способен есть. Если же мы говорим о стабильном состоянии, тогда акцент на питании станет помощником в борьбе за здоровье.
Диета № 11
Давно не секрет, что все лечебные диеты имеют свой порядковый номер. Номер диеты при пневмонии – 11. И этот стол содержит в себе все необходимые для скорейшего выздоровления продукты. Кстати, диету с этим же номером назначают при туберкулезе. Общая калорийность этого лечебного стола составляет 3500 кКал и достигается за счет высокого содержания белка. Перед тем, как начинать диету, врачи рекомендуют сделать очистительную клизму или использовать более щадящий метод очистки организма – слабительное.
Диета при пневмонии
В условиях тяжелого протекания заболевания в первые несколько дней есть смысл сделать упор на жидкий рацион, в основе которого будут:
- Минеральная вода без газа.
- Слабые бульоны из птицы или мяса с низким содержанием жира.
- Сладкий чай с лимоном.
- Нежирные кисломолочные продукты.
- Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
- Отвар шиповника.
В дальнейшем можно разнообразить рацион, добавив в меню супы на основе мясных или овощных бульонов с добавлением макаронных изделий, овсяной, манной и рисовой круп.
Далее в питание больного добавляют отварную рыбу и мясные суфле, яйца, сваренные всмятку, протертый со сливками творог, печеные яблоки и фруктовые или овощные пюре.
Для того чтобы у организма было достаточно сил для борьбы с инфекцией, он должен получать достаточно белка. Рассчитать необходимое количество просто – 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела больного. При этом очень важно соблюдать баланс жиров – около 60 процентов жиров должны иметь животное происхождение (сливочное масло, сыр, молоко, яйца, нежирное мясо, рыба и т. д.). Если же течение болезни тяжелое, и больной вынужден соблюдать постельный режим, то общую калорийность рациона необходимо снизить до 1900-2100 ккал.
Если соблюдается диета при пневмонии, стол должен быть разнообразным, но не обильным. Критично важно снизить потребление соли, обогатить рацион витаминами А и С и наладить достаточный питьевой режим. Страдающему от интоксикации организму просто необходимо достаточное количество жидкости – от полутора до двух литров в день. Особенно актуальными в период лечения пневмонии станут напитки, содержащие в себе достаточное количество аскорбиновой кислоты. Это чаи с сахаром и лимоном, отвары шиповника, кисло-сладкие фруктовые соки.
Кисломолочные напитки в составе лечебной диеты при пневмонии помогут восстановить микрофлору кишечника больного. Общие рекомендации – это дробное питание, легкоусвояемые продукты, не вызывающие запоры или вздутие, и никакой жареной пищи. Ослабленному больному еду лучше подавать в протертом виде.
Диета в период восстановления
Как только состояние больного улучшится или же если заболевание протекало достаточно легко, можно следовать принципам правильного питания, делая упор на кальций и дополнительные витамины. При этом важно исключить тяжелую для пищеварения и жирную пищу. Для того чтобы стимулировать отсутствующий у больного аппетит, можно прибегнуть к помощи таких продуктов, как икра, ветчина, сыр, маринованные или квашенные овощи, пряности. Есть смысл добавить в рацион небольшое количество качественного сухого вина, которое тоже крайне положительно влияет на повышение аппетита.
Какая диета при пневмонии поможет ребенку?
Лечебное питание детей при пневмонии также должно быть направлено на предотвращение побочных воздействий назначаемых врачами лекарств – особенно сульфаниламидных препаратов и антибиотиков. Хорошо справляются с поставленной задачей продукты, богатые витаминами группы В – гречневая и овсяная крупы, мясо, рыба, дрожжи и хлеб из муки грубого помола. Хороший противовоспалительный эффект оказывает включение в рацион ребенка продуктов, в составе которых есть достаточное количество солей кальция – творог, сыр, молоко, листовой салат, капуста и инжир. Так же, как и в случае со взрослыми, интоксикация организма хорошо снижается введением в суточный рацион ребенка достаточного количества жидкости и витамина С.
Как правило, дети плохо едят в первые дни болезни. Заставлять маленького больного есть ни в коем случае нельзя. В первые дни достаточно обильного питья по аналогии с напитками, входящими в диету для взрослых.
Диета при пневмонии для детей в общих чертах такая же, как и для взрослых, однако есть некоторые отличия, о которых нельзя забывать:
- Бульоны из нежирного мяса, которые составляют основу рациона в диете № 11 для взрослых, категорически запрещены детям до полутора лет. Дело в том, что бульон содержит много так называемых экстрактивных веществ, которые выделяются из мяса в процессе приготовления. Детский организм может не справиться с их перевариванием, поэтому их лучше исключить из лечебной диеты ребенка. Малышам отлично подойдут овощные бульоны.
- Второй запрет в диете – мед. Подслащивать напитки медом запрещено, если ребенку не исполнилось три года. По достижении этого возраста можно включать в рацион мед.
Запрещенные продукты
Категорически запрещается употреблять при пневмонии следующие продукты:
- Колбасные изделия и консервы.
- Жирные сливки, молоко, сыр.
- Грибы, бобовые, лук, чеснок, огурцы, белокочанную капусту, редьку.
- Шоколад, кондитерские изделия, фрукты с грубой кожицей.
- Крепкий чай, кофе, какао и алкоголь.
Меню для больного пневмонией
Завтрак — зеленый час с лимоном и медом (сахаром), 200 г манной каши на нежирном молоке.
Второй завтрак — стакан слабого отвара шиповника, омлет из 2 куриных яиц.
Обед — чашка нежирного мясного бульона, 200 г отварного мяса птицы, в качестве гарнира 150 г пюре из картофеля, стакан брусничного морса.
Полдник — 250 г нежирного творога, заправленного йогуртом, печеное яблоко, чай.
Ужин — 300 г овощного салата, заправленного подсолнечным маслом, стакан нежирного кефира.
Грамотно составленный рацион позволит оказать страдающему пневмонией организму достаточную поддержку в период заболевания. Со временем пищевой режим обогащается полезными продуктами, и заболевание отступает окончательно.
Диета при воспалении легких, питание при пневмонии у пожилых, взрослых и детей
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Пищеварительный тракт и обмен веществ
- Кровь и система кроветворения
- Сердечно-сосудистая система
- Дерматологические препараты
- Mочеполовая система и половые гормоны
- Гормональные препараты
- Противомикробные препараты
- Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Костно-мышечная система
- Нервная система
- Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
- Дыхательная система
- Органы чувств
- Прочие препараты
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия . . Ацидоз
- [Б]
Диетический стол №13 — Medside.ru
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Пищеварительный тракт и обмен веществ
- Кровь и система кроветворения
- Сердечно-сосудистая система
- Дерматологические препараты
- Mочеполовая система и половые гормоны
- Гормональные препараты
- Противомикробные препараты
- Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Костно-мышечная система
- Нервная система
- Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
- Дыхательная система
- Органы чувств
- Прочие препараты
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В]
MedWeb — Диетический стол № 13
Диетический стол № 13
Диетический стол № 13
Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.
Показания к диетическому столу № 13
Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.
Цель диетического стола № 13
Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы.
Общая характеристика диетического стола № 13
Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 13
Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.
Микроэлементы: железо – 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13
Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13
Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.
Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите
Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.
Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании
Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.
Источники:
-
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 13:
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
диета во время лечения и после пневмонии, номер стола, особенности рациона мужчин, женщин и пожилых людей
Пневмония является острым инфекционным процессом, который приводит к интоксикации, слабости. Организму бывает очень трудно с ним справиться.
Чтобы помочь ему восстановиться, необходимо следовать лечебной диете. Она поможет вывести из организма вредные вещества, укрепит его, поможет выздороветь.
Расскажем об основных принципах правильного питания при воспалении легких у взрослых, как с помощью изменения рациона быстро восстановиться после выздоровления.
к оглавлению ↑
Когда назначается, номер лечебного стола
Диета назначается не только во время болезни. Чтобы закрепить результат, следовать лечебному питанию нужно даже после выздоровления.
Рекомендуется придерживаться стола №13. Он направлен на снижение интоксикации и воспалительного процесса, повышение иммунитета, предотвращение развития осложнений.
Из меню исключаются жирные, жареные блюда. Запрещается есть копчености, использовать пищевые добавки, специи. Рекомендуется потреблять овощи, фрукты, жидкие блюда.
Приветствуются бульоны, пюре, травяные отвары и ягодные морсы. Жидкая пища легче усваивается, ослабленному организму не придется тратить лишние силы на переваривание твердой пищи.
к оглавлению ↑
При лечении пневмонии
Для лечения пневмонии назначаются не только медикаменты, но и диета №13. Она подразумевает исключение из меню вредных продуктов, употребление только здоровой пищи.
Важно наполнить организм витаминами, которые помогут организму стать более крепким. Он сможет оказывать сопротивление болезни, воспалительный процесс постепенно начнет исчезать.
Твердая, тяжелая пища в этот момент под запретом. Она может спровоцировать осложнения, поэтому рекомендуется потреблять пюре, бульоны. Овощи и фрукты перетирают для лучшего усвоения. Нельзя забывать про мясо, ведь в нем содержится много полезных веществ.
к оглавлению ↑
После выздоровления
Сразу после выздоровления нельзя переходить к привычному питанию. Важно наполнить организм витаминами, минералами, чтобы повысить иммунитет, нормализовать обменные процессы.
Следует придерживаться диеты №15. Вредную пищу потреблять нельзя, но необязательно есть только жидкие блюда.
Стол №15 позволяет есть твердую еду, но продукты по-прежнему лучше обрабатывать в процессе варки или запекания, жаренья стоит избегать.
Можно потреблять различные каши, овощные и фруктовые салаты, молочные продукты и мясо. Главное — избегать жирных блюд, приправ и полуфабрикатов.
к оглавлению ↑
Основные принципы рациона
Перед применением такого рациона необходимо ознакомиться с его главными принципами:
- Человек должен потреблять много жидкости: это супы, травяные чаи, ягодные морсы. Они помогут повысить иммунитет, избежать обезвоживания.
- Необходимо отказаться от сладостей и выпечки: это вредная в период болезни пища, которая замедлит процесс выздоровления.
- В рационе должно быть много фруктов и овощей. В них много витаминов, которые ускорят восстановление. Они легко усваиваются.
- Нужно ежедневно потреблять кисломолочные продукты: они приведут в норму метаболизм, работу кишечника, будут поддерживать силы во время болезни.
Во время диеты нельзя ни голодать, ни переедать. Порции должны быть умеренными, пациент не должен чувствовать тяжесть в желудке. Холодные и горячие блюда усугубят состояние, пища должна быть теплой.
Готовят пищу в процессе варки, тушения, запекания. Жаренье — под строгим запретом. За день нужно набирать 1800-2200 ккал, вес составляет 2-2,5 кг.
Больной должен есть каждые 2 часа. Отлично, если за день он ест 5-6 раз. Это оптимальное количество приемов, которое поможет восстановиться.
к оглавлению ↑
Ее влияние на организм
Методика направлена на повышение иммунитета, улучшение обмена веществ. Такое питание снижает нагрузку на органы пищеварения, насыщает организм витаминами. Он становится крепким, появляются силы на борьбу с болезнью.
Постепенно выводятся вредные вещества, выработанные в процессе интоксикации. Организм очищается, что благоприятно сказывается на состоянии больного: пропадают боли, слабость, чувство дискомфорта.
С диетой процесс выздоровления сильно ускоряется, удается предотвратить развитие осложнений. Появляются силы и энергия.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы способа
Этот рацион рекомендуют врачи своим пациентам не случайно. Он отлично себя зарекомендовал, выявлены такие преимущества:
- В организм поступают все необходимые вещества. Они нужны для борьбы с заболеванием.
- Меню достаточно разнообразное.
- Не надо голодать.
- В рационе нет сложных в приготовлении, экзотических блюд.
- Высокая эффективность.
Минусов у диеты не выявлено. Она безопасна, не вызывает побочных эффектов. Ей могут следовать и взрослые, и дети в период болезни.
Противопоказаний у этой методики нет. Она позволяет потреблять множество продуктов, сильно ограничивать себя не придется.
Если есть какие-то хронические заболевания, перед применением диеты следует проконсультироваться с врачом. Он может дать индивидуальные рекомендации.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Составлять самостоятельно меню достаточно трудно, особенно в первое время. Чтобы облегчить задачу, врачи и диетологи создали меню, которому настоятельно советуют следовать:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Отварное яйцо, чай | Морковный сок | Суп с ячневой крупой, гречка с кусочками курицы | Суфле из мягких груш | Печеное яблоко с медом | Кефир |
Вторник | Овсяная каша, компот | Настой шиповника | Рис с котлетами из индейки и зеленью | Галетное печенье | Морковный салат с сыром | Простокваша |
Среда | Сырники со сметаной, фруктовый сок | Яблочное пюре | Овощное рагу с отварной рыбой | Горсть ягод | Пюре из цветной капусты | Йогурт |
Четверг | Омлет, компот | Банан | Тушеная капуста с говяжьими котлетами | Творог с изюмом и курагой | Блины с вареным мясом | Молочный кисель |
Пятница | Творожная запеканка с вареньем, чай | Апельсин | Отварная телятина с тыквенным пюре | Отвар смородины | Картофельное пюре с куриными тефтелями | Ряженка |
Суббота | Пшенная каша, компот | Томатный сок | Овощной суп, брокколи с рыбой | Нектарин | Мясной пудинг с овощами | Отвар шиповника |
Воскресенье | Яблочно-персиковое пюре, морс | Отвар облепихи | Овощное рагу, котлеты из курицы с листьями салата | Отварное яйцо, ломтик сыра | Свекольный салат с чесноком | Ацидофилин |
В меню необходимо включать как можно больше фруктов и овощей. Если они твердые, их перетирают до консистенции пюре. На завтрак рекомендуются каши. Их можно готовить и на молоке, и на воде.
Допустимы отварные яйца, омлет, творог, фруктовые салаты. На обед надо съесть мясо или рыбу с овощами или кашей. Прекрасно подходят супы, нежирные бульоны.
На ужин можно съесть овощные либо фруктовые салаты. Перед сном следует выпить кисломолочный продукт: он наполнит организм витаминами, поможет нормализовать метаболизм.
В качестве перекусов подойдут соки, морсы, травяные чаи, ягоды, фрукты.
Мужчинам для восстановления сил нужно потреблять больше мяса и овощей, женщинам надо сделать упор на фрукты, ягоды и травяные чаи.
А каковы особенности лечебного питания при пневмонии у пожилых людей? Людям в возрасте надо есть не только мясо, но и молочные продукты, супы, целебные настои и компоты из сухофруктов.
к оглавлению ↑
Что полезно и разрешено
- Пациентам надо обязательно включать в рацион:
- Овощи: кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, помидоры, тыква.
- Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, сливы, абрикосы.
- Ягоды: клубника, смородина, виноград.
- Сухофрукты: изюм, курага, финики.
- Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, перловая, рис, ячневая, кукурузная.
- Хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, рожки сдобные.
- Сладости: мед, джем, варенье, мармелад, печенье овсяное.
- Молочные продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, простокваша, ацидофилин.
- Мясо: курица, говядина, кролик.
- Яйца.
Специалисты разрешают потреблять в небольшом количестве картофель, вермишель, иногда баловать себя джемом или мармеладом. В малом количестве допустимы маковые булочки.
Разрешается потреблять сливочное, подсолнечное, кукурузное и оливковое масла. Из напитков лучше выбирать травяные чаи, соки, компоты и ягодные морсы.
к оглавлению ↑
Список запрещенных продуктов
Во время диеты нельзя потреблять:
- Овощи: лук, редис, сельдерей, хрен.
- Грибы.
- Вареники, пельмени.
- Сладости: конфеты, торты, пирожные.
- Приправы, майонез, кетчуп.
- Мясо: свинина, баранина, гусь, утка.
Следует воздержаться от бекона, сала, животного жира. Рыба допустима только отварная: копченая и консервированная попадают под запрет. Нельзя есть колбасы, копчености.
Из напитков запрещены кофе, сладкие напитки и алкоголь. Нельзя потреблять сливки и маргарин. Нанести ослабленному организму вред могут уксус и горчица.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов
Чтобы такое питание принесло больше пользы, следует помнить о нескольких рекомендациях:
- Надо потреблять много жидкости, не менее 2 л воды в день. Это поможет быстрее очистить организм от токсинов.
- Пища должна быть теплой, а не холодной или горячей.
- В период болезни пациенту надо соблюдать покой, много лежать и набираться сил. Физическая активность запрещена.
- Следует потреблять цитрусовые: в них много витамина С. Он эффективно повышает иммунитет.
Поможет повысить иммунитет и быстрее восстановиться зелень. Укроп, петрушку нужно добавлять в разные гарниры. Если пациент их не любит, можно давать ему листья салата — в них также много витаминов.
Завтрак пропускать нельзя, даже если нет аппетита. Это важный прием пищи, который заряжает энергией на весь день. Если кашу съесть не получается, нужно съесть хотя бы фрукт.
к оглавлению ↑
Длительность диеты
В среднем длится такая диета 3-4 недели. Если пациент выздоравливает медленно, такой рацион продлевают еще на 1-2 недели. Все зависит от состояния больного.
Если наступило выздоровление, человек полностью восстановился, из диеты постепенно выходят. Нельзя потреблять вредную пищу в большом количестве, допустимы только маленькие порции. Однако приоритетом по-прежнему должно оставаться здоровое питание.
Пневмония — опасное заболевание, которое требует немедленного лечения. Препаратов может быть недостаточно, дополнительно необходимо следовать лечебной диете.
Она помогает восстановиться, наполняет организм витаминами, делает его крепким, способным бороться с заболеванием.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Стол № 11: правила лечебного питания при туберкулёзе, анемии и пневмонии | Питание и диеты | Кухня
Стол номер 11 призван помочь ослабленному от болезни организму справиться с инфекционными и другими заболеваниями и быстро восстановить силы после болезни.
Показания
Стол номер 11 является одной из пятнадцати лечебно — профилактических диет, разработанных советским терапевтом, диетологом и профессором М.И. Певзнером. Каждый основанный им номерной лечебный тип питания направлен на профилактику и лечение определенных заболеваний.
Лечебный стол № 11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулёза лёгких, костей, суставов и лимфатической системы, а также для больных с истощением организма после тяжёлых инфекционных заболеваний, серьёзных травм и операций. Диета также назначается при пониженной массе тела, пациентам после крупозной пневмонии и людям, страдающим малокровием. Главные задачи питания — это повышение уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, восполнение дефицита биологически активных и питательных веществ и витаминов, а также повышение сопротивляемости организма к инфекциям.
Особенности
Одним из главных условий названия этой диеты является отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом.
Диета отличается повышенной калорийностью — пациент потребляет около 3000–3500 ккал в сутки. Калораж повышается за счёт увеличения потребления белковой и витаминизированной пищи, количество углеводов и жиров также увеличивается, но в умеренных рамках.
В рацион вводят дополнительные минеральные вещества и витамины, увеличивается суточная норма кальция.
Никаких особых требований к термической обработке пищи не предъявляется, но есть нужно не менее 5 раз в сутки. Пить рекомендуется, как и при обычном питании — не менее 1,5 литра в сутки.
Меню
Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.
Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.
Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.
Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.
А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.
Подробное меню
Стол № 11 дарит кулинарам огромное разнообразие. Доступны практически все продукты, кроме самых жирных. Увы, некоторое время придётся обойтись без плова и шкварок, но в остальном… Главное — делать акцент на высоком содержании белка в рационе и не забывать об овощах. Представляем примерные меню на этой восстанавливающей диете:
Меню № 1
Завтрак: творог со сметаной, яйцо всмятку и чай с лимоном и сахаром.
Перекус: тарелка овсяных хлопьев с вареньем.
Обед: овощной салат с морепродуктами, щи на мясном бульоне, тушёная говядина и овощи, томатный сок.
Ужин: рыба на пару и жареный картофель, компот из яблок.
Меню № 2
Завтрак: каша гречневая с молоком, овощные оладьи, чай.
Перекус: паровой омлет с овощами.
Обед: винегрет, борщ, телячьи отбивные и картофельное пюре, томатный сок, яблочный мусс.
Ужин: запеканка из макарон с мясом, фруктовый салат.
Меню № 3
Завтрак: сырники со сметаной и ягодным вареньем, немного сыра, чай с молоком и сахаром.
Перекус: пудинг из куриного мяса.
Обед: салат из молодой капусты и морковки, суп из цветной капусты на курином бульоне, бефстроганов и гречневая каша, морковные маффины, компот из сухофруктов.
Ужин: зразы картофельные с грибами в сметанном соусе, свежие овощи, яблочный сок.
Фото: Миллион меню
Мясной бульон с яйцом
- 2 моркови,
- 600 г говядины (край),
- 200 г корня сельдерея,
- 30 г корня имбиря,
- 1 луковица,
- лавровый лист,
- соль и перец.
Шаг 1. Мясо промыть, залить 2,5 л холодной воды, поставить на средний огонь. Как закипит — снять пену, огонь убавить. Мясо варить на медленном огне около 2 часов.
Шаг 2. Сельдерей, имбирь и морковь помыть и почистить. Луковицу ополоснуть и снять верхний слой шелухи.
Шаг 3. После получаса варки на медленном огне положить в бульон овощи. Лавровый лист и перец горошком добавить ещё через полчаса.
Шаг 4. После двух часов варки процедить бульон через сито и двойной слой марли.
Шаг 5. Морковь и сельдерей порезать крупно и бросить в бульон, лук и имбирь выкинуть. Мясо нарезать порционными кусочками. Положить его в тарелку, налить бульон. Посыпать зеленью петрушки или кинзы.
Фото: Миллион меню
Суп из цветной капусты
- 1 куриный окорочок,
- 300 г цветной капусты,
- 2 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 лавровых листа,
- 10 горошин чёрного перца,
- соль.
Шаг 1. С курицы срезать жир и залить её холодной водой. Варить час после закипания, снимая пену, на медленном огне.
Шаг 2. В середине варки положить очищенную от грязной шелухи луковицу, почищенную и нарезанную соломкой морковь, пряности.
Шаг 3. Через 10 минут добавить нарезанный соломкой картофель.
Шаг 4. Когда картофель почти сварится, извлечь лук и лавровый лист. Положить в суп разобранную на соцветия капусту. Варить до мягкости.
Шаг 5. Выключить, посолить, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
Фото: Миллион меню
Отбивные по-французски
- 600 г телячьей корейки,
- 1 зуб. чеснока,
- ½ стакана растительного масла,
- 2 ст. л. майонеза,
- 3 ст. л. мёда,
- 1 ст. л. порошка горчицы,
- соль и перец.
Шаг 1. Мясо разрезать на порционные куски, отбить, слегка посолить и поперчить.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом, мёдом и горчичным порошком.
Шаг 3. Каждую отбивную смазать полученной смесью, выдержать сутки в холодильнике.
Шаг 4. Жарить отбивные на растительном масле на слабом огне, следя за тем, чтобы отбивные не пригорели.
Фото: Миллион меню
Зразы
- 500 г говядины,
- 100 г белого хлеба,
- 1 стакан молока,
- 3 ст. л. топлёного масла,
- 2 варёных яйца,
- 3 луковицы,
- зелень,
- соль и перец.
Шаг 1. С хлеба срезать корочки и залить его молоком пополам с водой.
Шаг 2. Говядину пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить к ней отжатый хлеб и вымешать фарш.
Шаг 3. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую и нарезать.
Шаг 4. Лук охладить, добавить к нему яйца, рубленую зелень, соль и перец.
Шаг 5. Часть мясного фарша сформировать лепёшкой, положить внутрь начинку из яиц и лука. Соединить края лепёшки и слепить котлету.
Шаг 6. Обвалять зразы в сухарях и пожарить на сковороде с маслом.
Фото: Миллион меню
Морковные маффины
- 1 стакан муки,
- 1 пачка сливочного масла,
- 2 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 4 морковки,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 апельсин,
- грецкие орехи.
Шаг 1. Муку, сахар и разрыхлитель смешать. Масло растопить.
Шаг 2. Морковь натереть на мелкой тёрке, с апельсина снять цедру.
Шаг 3. Масло чуть охладить и добавить яйца, морковь и цедру, перемешать, добавить массу к муке.
Шаг 4. Вымешать тесто до однородной массы, разложить по формочкам, заполняя их на 2/3.
Шаг 5. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
5 лучших диет при пневмонии, лучшие пищевые препараты и лекарства
Пневмония — это воспалительное заболевание легких, вызываемое вирусами, бактериями, грибами или паразитами. Это заболевание, передающееся по воздуху, в первую очередь поражает микроскопические воздушные мешочки в легких, называемые альвеолами. В зависимости от тяжести инфекции пневмония может варьироваться от легкой степени до критического / опасного для жизни состояния . Маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой относятся к категории высокого риска заражения пневмонией .
Для лечения пневмонии врачи обычно назначают комбинацию антибиотиков и / или противовирусных препаратов. Помимо обычных лекарств, важно придерживаться хорошо сбалансированной и питательной диеты , чтобы уменьшить повреждение и возможное рубцевание легких. Включение в ежедневный рацион продуктов, богатых питательными веществами, может помочь укрепить иммунную систему и уменьшить воспаление в легких, а также ускорить процесс восстановления. В этой статье мы рассмотрим некоторые лечебные диеты при пневмонии.
Лучшие диеты при пневмонии
1. Фасоль
Бобы — суперпродукты, богатые белком. Военно-морские бобы, бобы черепахи, бобы фава и бобы гарбанзо (и это лишь некоторые из них) являются богатыми источниками диетического белка [1] . Помимо белков, бобы также богаты антиоксидантами и содержат большое количество пищевых волокон. Пневмония может вызвать серьезные повреждения нежных тканей легких. Чтобы восстановить здоровье существующих тканей и построить новые, важно съесть продуктов, богатых белком .Тем не менее, рекомендуется выбирать легкоусвояемые растительные белки вместо животных белков. Итак, если вы выздоравливаете после приступа пневмонии, включите в ежедневный рацион большое количество богатых белком бобов .
2. Шпинат
Больным пневмонией рекомендуется есть продукты, богатые калием, например шпинат. Употребление в пищу продуктов, богатых калием, может помочь излечить поврежденные ткани легких [2] . Восстановление поврежденных тканей легких жизненно важно для ускорения процесса восстановления после тяжелого приступа пневмонии.Чтобы предотвратить потерю полезных веществ в процессе приготовления, сделайте питательный салат из свежих листьев шпината. Также можно слегка бланшировать листья шпината и приготовить сытный суп. Помимо шпината, запеченных кабачков из желудей, печеный картофель и курага также являются богатыми источниками калия.
3. Морковный сок
Если вы выздоравливаете от пневмонии, пейте много свежеприготовленного морковного сока. Морковный сок содержит множество антиоксидантов, которые могут ускорить процесс заживления.Употребление богатого витамином С морковного сока также может повысить иммунную систему . Включение витамина C и морковного сока, богатого антиоксидантами, в ежедневный рацион также может предотвратить дальнейшее прогрессирование пневмонии. [3] . Морковный сок также является богатым источником калия, магния, кальция, железа, витаминов А и витаминов группы В. В идеале люди, выздоравливающие от пневмонии , должны пить свежеприготовленный морковный сок не реже двух раз в день.
Также читают
7 травяных средств от пневмонии
7 домашних средств от пневмонии
7 лучших домашних средств от пневмонии
4.Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец, являются богатыми источниками нежирного белка [4] . Употребление продуктов, богатых белком, , таких как жирная рыба, может помочь излечить поврежденные ткани легких. Кроме того, жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты также могут помочь справиться с неконтролируемым воспалением, которое может повредить организм. Итак, ешьте много жирной рыбы, приготовленной на пару или жареной, если вы восстанавливаетесь после серьезного приступа пневмонии.
5. Чеснок
С древних времен люди ели сырой чеснок для борьбы с воспалительными заболеваниями легких, такими как пневмония. Противомикробные свойства чеснока, которые являются его самой легендарной особенностью, могут помочь смягчить негативные эффекты различных бактериальных и вирусных агентов [5]. Употребление сырых стручков чеснока также может стабилизировать температуру тела, уменьшить заложенность и улучшить дыхание. Больным пневмонией следует есть несколько стручков сырого чеснока не реже двух раз в день.
Диета при пневмонии
Симптомы
Пневмония — это инфекционное воспалительное заболевание легких, сопровождающееся серьезными конституциональными нарушениями, такими как лихорадка и учащенное и ослабленное сердце. Смертность в некоторые сезоны года, особенно среди ослабленных пациентов или больных алкоголем, очень велика, и, поскольку никакое известное средство не может ограничить болезнь, чрезвычайно важно поддерживать силы пациента в течение нескольких дней, в течение которых повышается температура. длится, или до тех пор, пока не будет достигнут кризис, которым он завершается.Однако все опасности еще не миновали, и выздоровление во всех случаях, особенно у пожилых людей, должно способствовать тщательному диетическому лечению. Заболевание начинается остро, температура часто бывает высокой, достигая 1040 или 1050 и более в первый день. Продолжительность лихорадки колеблется в среднем от пяти до семи или девяти дней, когда она проходит внезапным падением. Частота дыхания значительно ускорена, с субъективной одышкой или без нее. Более или менее кашель сопровождает лихорадку, часто бывает делирий.
Диетическое лечение
Показаниями к лечению является соблюдение легкой диеты, которая не будет вызывать кашель при глотании, усиливать одышку из-за вздутия желудка или усиливать ослабление сердечной деятельности за счет перенапряжения пищеварительной системы. Следует особенно остерегаться рвоты, а если тошнота существует, следует немедленно предпринять усилия для ее контроля. Нет необходимости держать пациента на жесткой молочной диете, но если молоко хорошо переносится, рекомендуется ничего не давать, пока не исчезнут острые симптомы; в противном случае могут быть разрешены сыворотка, мясной сок, бульоны и яичный альбумин.Следует воздержаться от крахмалистой и сахаристой пищи. Холодные напитки приемлемы и полезны для пациента, а воду, простую или газированную, такую как Apollinaris или газированная вода, можно пить в больших количествах. Некоторые авторитеты считают, что таким образом можно стимулировать активность почек и что яд, вызывающий конституциональные симптомы болезни, может быть лучше устранен. Однако бывают случаи, когда у людей с устойчивым кровообращением начало очень внезапное и сильное.Пульс полон и скачкообразен, и сердце сильно перегружено усилиями, направленными на выталкивание большого объема недостаточно аэрированной крови.
В таких случаях добавление большого количества жидкости в кровоток, помимо того, что фактически требуется для питания, может привести к еще большему напряжению сердца.
Утверждается, что газированная вода снижает вязкость мокроты, которая часто бывает очень вязкой.
Диету следует поддерживать в жидком виде до тех пор, пока не наступит период дефекации, с нормальной температурой и началом исчезновения экссудации — на самом деле, после нормализации температуры следует продлить жидкую диету на три или четыре дня, чтобы убедитесь, что рецидив лихорадки маловероятен.В тех случаях, когда выздоровление откладывается и пациент становится все более и более слабым, хотя температура может быть почти или вполне нормальной, может быть желательно дать немного раньше правильно приготовленной твердой пищи и поскрести говядину, молочные тосты или в молочную диету можно добавить яйца, приготовленные мягко.
В течение всего периода выздоровления диета должна быть очень питательной и легко усваиваемой; молоко все еще можно давать, и после постепенного возвращения к нормальному трехразовому питанию (см. Диета для выздоравливающих, с.441) пациенты хорошо себя чувствуют, если принимают молочный пунш, или яичный коктейль, или стакан вина и бисквит три или четыре раза в день с интервалами.
Алкоголь исключительно хорошо переносится, и он, несомненно, служит одновременно пищей и опорой для перегруженного работой сердца. Тот факт, что он полностью окисляется в кровотоке или тканях, демонстрируется большими количествами, которые пациенты часто могут переваривать и абсорбировать без токсических симптомов. Таким образом, можно переносить дозы, которые в условиях здоровья обычно вызывают опьянение.У алкоголиков, которые употребляли алкоголь до начала заболевания, необходимо продолжать употребление алкоголя, так как внезапное прекращение его стимулирующего действия на организм может привести к быстрому коллапсу. У пожилых людей и людей со слабым телосложением также важно, чтобы его применение в больших количествах начиналось как можно раньше.
В крайних случаях с пользой можно давать до унции каждые два часа или двенадцать унций в день, но обычно достаточно от шести до восьми унций.Существуют и другие случаи, обнаруженные среди здоровых субъектов, которые не нуждаются в такой стимуляции и, возможно, могут вообще не нуждаться в алкоголе. В настоящее время модный обычай прописывать другие формы сердечных стимуляторов, таких как стрихнин, и сосудорасширяющих средств, таких как нитроглицерин, делает употребление чрезмерных доз алкоголя менее необходимым. Всегда следует помнить, что нежелательно возникновение токсических симптомов алкоголизма при пневмонии, как и при любом другом заболевании. Пока пульс замедлен, а его сила усиливается, употребление алкоголя может считаться полезным; но если делирий усиливается и запах виски или бренди изо рта ощущается через час или два после того, как он был дан, это признак того, что пациент получает больше, чем желательно, и дозу следует уменьшить.Бесплатное употребление алкоголя при пневмонии, несомненно, спасет многие жизни, поскольку он служит топливом и тем самым сокращает отходы тканей в мышцах.
Диета при долевой пневмонии
В настоящее время общепризнано, что долевая пневмония — это лихорадка с местными проявлениями в легких и во многих случаях осложненная воспалением других тканей. Поэтому диета во время приступа будет такой же, как и при лихорадке в целом. Важно помнить, что продолжительность заболевания обычно ограничивается 7-10 днями, и что сердечная недостаточность является наиболее частой причиной смерти в смертельных случаях.
Используемые пищевые материалы: молоко или предпочтительно сыворотка, говядина, баранина или куриный суп, а также кофе или чай с яйцом. Как правило, отмечается жажда, теряется аппетит и очень сильно нарушается пищеварение из-за высокой температуры и присутствующей токсемии. Полтора пинты сыворотки или молока, одна пинта супа и одно яйцо в день будут представлять собой достаточно полноценный рацион. Молоко можно сделать более вкусным и усвояемым, добавив известковую воду, ячменную воду или воду Apollinaris.Он также может быть загущен добавлением пищи Бенгера, вареного хлеба или сухарей, что делает его более усвояемым для многих пациентов. Мучные препараты и сахар следует давать в небольших количествах, так как они могут вызывать расстройство желудка и метеоризм. Можно давать сахар молока (от 1/2 до 1 унции в день), так как он питает, усваивается и не вызывает метеоризм, как другие формы сахара. Супы не должны быть концентрированными и должны быть приготовлены из свежего мяса или птицы, а не из консервированной эссенции или желе.Последние вещества служат изменению для пациента и легко принимаются при снижении аппетита, но они не обладают питательной ценностью свежеприготовленных препаратов, а многие из них вообще не имеют питательной ценности. Иногда жалко видеть безоговорочное доверие друзей пациента к какой-то бутылке или банке с мясной эссенцией, в то время как они презирают такие продукты, как молоко и яйца.
Прием пищи должен быть небольшим и часто, каждые 2 или 3 часа в течение дня и каждые 4 часа в течение ночи.Опасность заключается не в недокормлении, а в перекармливании. Природа отняла аппетит, потому что пищеварительные органы ослаблены. Поскольку лихорадка непродолжительная, употребление небольшого количества пищи не повредит, и пациенту будет намного комфортнее. Вместо того, чтобы увеличивать естественные способности пациента к сопротивлению болезни, что, в конце концов, станет его главной защитой, мы только ослабляем их, вливая в организм больше пищи, чем он может должным образом усвоить.Полнокровному здоровому человеку с легочной болезнью можно принести больше пользы, фактически придерживаясь голодной диеты, чем давая ему в избытке наиболее питательную пищу. У ослабленных субъектов и у пожилых людей низкое состояние жизнеспособности является показанием к употреблению настолько большого количества питательной пищи, сколько пациент может съесть. Можно давать более концентрированный суп, яйцо и молоко, сырое мясо-сок и даже сливки, но за пищеварением нужно внимательно следить и его нельзя перенапрягать. Прежде всего, следует избегать вздутие живота и кишечника из-за метеоризма, поскольку воздействие на сердце и легкие повышенного давления может оказаться самым опасным для шансов пациента на выздоровление.Если присутствует желудочное расстройство, пищу следует пептонизировать и часто давать в небольших количествах, по 2-3 унции. каждый час в течение дня.
От жажды можно избавиться, выпив воду, лимонад, ячменную воду и т. Д. Их можно давать холодными, но не следует замораживать, если они не принимаются маленькими глотками, чтобы избежать переохлаждения желудка. Воздействию на кожу будет способствовать обильное употребление жидкости, горячей или холодной, и, кроме того, устранению яда в крови в значительной степени способствует свободный диурез.Если вода не берется через рот и выделения скудные, следует использовать инъекции горячего физиологического раствора через прямую кишку или подкожно. Устранение яда наиболее желательно, и лучше всего этого можно добиться, пропустив через систему большое количество воды. Следует проводить четкое различие между жидкостями, которые даются в пищу, и жидкостями, которые даются в виде напитков. Необходимо строго придерживаться времени кормления, и в напитки, которые дают между приемами пищи, не следует добавлять молоко или суп, или что-либо, что может вызвать пищеварение.
В течение первых четырех или пяти дней болезни кормление по вышеуказанным линиям обычно проходит удовлетворительно, но на предкритической стадии требуются некоторые дополнительные меры предосторожности. Теперь может проявляться истощение, может присутствовать делирий или полубессознательное состояние, может полностью пропасть аппетит и может присутствовать состояние общей токсемии. Друзья замечают нарастающую слабость и требуют больше еды для пациента. С их естественным желанием необходимо решительно бороться.На данный момент способность пациента к перевариванию исчезла, и даже если ему давали предварительно переваренную пищу, его способности к ассимиляции остаются в силе. Следовательно, стимуляция, которая ему требуется в это время, не может быть получена пищей или может быть получена лишь в очень незначительной степени. Период, в который он входит, недолгий, и обильное питье с очень небольшим количеством молока, говяжьего сока или яичного белка — это все, что действительно требуется. В предкритическом периоде и в период кризиса вопрос питания может быть оставлен без внимания, а внимание направлено на временное раздражение пациента алкоголем и т. Д.После того, как кризис прошел, можно принимать и давать больше еды, но продукты питания должны быть такими же, как во время лихорадки, по крайней мере, в течение нескольких дней. Возврат аппетита вскоре будет указывать на возвращение пищеварительной способности, и можно будет давать более твердую пищу. Обычно в течение недели пациент может есть рыбу, птицу и мясо.
Пневмония: лечение, диета и домашние средства
Продукты питания и питание для лечения пневмонии
Раздельные продукты
- Пейте много чистой фильтрованной воды
- Множество свежих органических овощей, особенно салат ромэн, морковь, свекла, лук, сельдерей, капуста, цветная капуста, брокколи, огурцы, редис, топинамбур, фасоль (кроме сои и зеленого горошка)
- Овощные супы, мисо-суп, предпочтительно замоченные орехи и семена, экологически чистые продукты, мясо домашних животных, птица и рыба.
- Небольшое количество свежих сладких фруктов — ограничьте свой выбор сливами и грушами, всеми ягодами, включая ягоды годжи, и другими менее сладкими экзотическими фруктами
- Несладкие фрукты, такие как авокадо, перец, помидоры и огурцы
- Чеснок, имбирь, кайенский перец, перец чили и лук следует есть регулярно, так как они полезны для легких и дыхательной системы в целом.
Продукты, которых следует избегать
- Избегайте употребления продуктов, к которым у вас аллергия или чувствительность
- Весь сахар и сахаропродукты, в том числе сладкие фрукты в избытке
- Безалкогольные напитки и промышленно обработанные пищевые продукты
- Все продукты питания, содержащие искусственные ингредиенты, такие как добавки, красители, ароматизаторы и консерванты.
- Молоко и молочные продукты, так как они в значительной степени способствуют выработке слизи в организме
- Кофе и все прочие продукты с кофеином.
Йога и упражнения для лечения пневмонии
Физические упражнения усиливают дыхание, и их будет трудно выполнять, пока легкие не заживут, и, следовательно, дыхательные упражнения приносят большую пользу людям с пневмонией
ЙОГА
Домашние средства
- Избегайте курения, так как оно повреждает легкие, что может усугубить инфекцию
- Делайте пару глубоких вдохов два-три раза в час.Глубокий вдох поможет открыть легкие.
- Лягте, голова ниже груди. Это может помочь вывести слизь из легких.
- Дыхание теплого влажного воздуха помогает разжижить липкую слизь для этого, наполните увлажнитель теплой водой и вдохните теплый туман
Инфекция легких, зеленая слизь, альвеолы, ИНДП, ИРО, легкие, Пневмония и профилактика, План питания при пневмонии, продукты, которых следует избегать при пневмонии,
Как это:
Like Loading…
Статьи по теме
План питания и руководство для новичков
Средиземноморская диета основана на традиционных продуктах питания, которые люди ели в таких странах, как Италия и Греция еще в 1960 году.
Исследователи отметили, что эти люди были исключительно здоровыми по сравнению с американцами и имели низкий риск многих болезней образа жизни.
Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета может вызвать потерю веса и помочь предотвратить сердечные приступы, инсульты, диабет 2 типа и преждевременную смерть.
Не существует единственного правильного способа придерживаться средиземноморской диеты, так как вокруг Средиземного моря есть много стран, и люди в разных регионах могли есть разные продукты.
В этой статье описывается диета, обычно предписываемая в исследованиях, которые предполагают, что это здоровый способ питания.
Считайте все это общим руководством, а не высеченным на камне. План может быть адаптирован к вашим индивидуальным потребностям и предпочтениям.
- Ешьте: Овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельнозерновые, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты и оливковое масло первого отжима.
- Ешьте умеренно: Птица, яйца, сыр и йогурт.
- Ешьте редко: Красное мясо.
- Не ешьте: Напитки с сахаром, добавленный сахар, обработанное мясо, очищенное зерно, рафинированные масла и другие продукты с высокой степенью переработки.
Вам следует избегать этих нездоровых продуктов и ингредиентов:
- Добавленный сахар: Сода, конфеты, мороженое, столовый сахар и многие другие.
- Зерновые рафинированные: Белый хлеб, макаронные изделия из очищенной пшеницы и т. Д.
- Трансжиры: Содержатся в маргарине и различных обработанных пищевых продуктах.
- Рафинированные масла: Соевое масло, масло канолы, хлопковое масло и другие.
- Обработанное мясо: Колбасы, сосиски и т.д.
Вы должны внимательно читать этикетки на пищевых продуктах, если хотите избежать употребления этих нездоровых ингредиентов.
Спорный вопрос о том, какие именно продукты питания относятся к средиземноморской диете, отчасти потому, что между странами существуют такие различия.
Диета, изучаемая в большинстве исследований, содержит большое количество здоровой растительной пищи и относительно мало животной пищи.
Тем не менее, есть рыбу и морепродукты рекомендуется не реже двух раз в неделю.
Средиземноморский образ жизни также предполагает регулярную физическую активность, совместное питание с другими людьми и получение удовольствия от жизни.
Вы должны основывать свой рацион на следующих здоровых, необработанных средиземноморских продуктах:
- Овощи: Помидоры, брокколи, капуста, шпинат, лук, цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, огурцы и т. Д.
- Фрукты: Яблоки, бананы, апельсины, груши, клубника, виноград, финики, инжир, дыни, персики и т. Д.
- Орехи и семена: Миндаль, грецкие орехи, орехи макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, семена тыквы и др.
- Бобовые: Фасоль, горох, чечевица, бобовые, арахис, нут и т. д.
- Клубни: Картофель, сладкий картофель, репа, ямс и т. д.
- Цельные зерна: Целые овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.
- Рыба и морепродукты: Лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии и т. Д.
- Домашняя птица: Курица, утка, индейка и т. Д.
- Яйца: Куриные, перепелиные и утиные яйца.
- Молочные продукты: Сыр, йогурт, греческий йогурт и т.д.
- Травы и специи: Чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, перец и т.д.
- Здоровые жиры: Extra virgin оливковое масло, оливки, авокадо и масло авокадо.
Цельные продукты из одного ингредиента — залог хорошего здоровья.
Что пить?
Вода должна быть вашим любимым напитком при средиземноморской диете.
Эта диета также включает умеренное количество красного вина — около 1 стакана в день.
Однако это совершенно необязательно, и всем, кто страдает алкоголизмом или не может контролировать свое потребление, следует избегать употребления вина.
Кофе и чай также полностью приемлемы, но вам следует избегать подслащенных сахаром напитков и фруктовых соков с очень высоким содержанием сахара.
Ниже приводится примерное недельное меню средиземноморской диеты.
Не стесняйтесь изменять порции и выбор блюд в соответствии со своими потребностями и предпочтениями.
Понедельник
- Завтрак: Греческий йогурт с клубникой и овсом.
- Обед: Цельнозерновой сэндвич с овощами.
- Ужин: Салат из тунца, заправленный оливковым маслом. Фрукт на десерт.
Вторник
- Завтрак: Овсянка с изюмом.
- Обед: Салат из тунца, оставшийся накануне вечером.
- Ужин: Салат с помидорами, оливками и сыром фета.
Среда
- Завтрак: Омлет с овощами, помидорами и луком. Фрукт.
- Обед: Цельнозерновой бутерброд с сыром и свежими овощами.
- Ужин: Средиземноморская лазанья.
Четверг
- Завтрак: Йогурт с нарезанными фруктами и орехами.
- Обед: Лазанья, оставшаяся накануне вечером.
- Ужин: Жареный лосось, подается с коричневым рисом и овощами.
Пятница
- Завтрак: Яйца и овощи, обжаренные на оливковом масле.
- Обед: Греческий йогурт с клубникой, овсом и орехами.
- Ужин: Баранина на гриле с салатом и запеченным картофелем.
Суббота
- Завтрак: Овсяная каша с изюмом, орехами и яблоком.
- Обед: Цельнозерновой сэндвич с овощами.
- Ужин: Средиземноморская пицца из цельной пшеницы, покрытая сыром, овощами и оливками.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет с овощами и оливками.
- Обед: Пицца, оставшаяся накануне вечером.
- Ужин: Цыпленок-гриль с овощами и картофелем. Фрукты на десерт.
Обычно при средиземноморской диете нет необходимости подсчитывать калории или отслеживать макроэлементы (белки, жиры и углеводы).
Чтобы узнать больше, ознакомьтесь со списком из 21 здорового средиземноморского рецепта.
Вам не нужно есть более трех раз в день.
Но если вы проголодались между приемами пищи, есть множество вариантов здоровых закусок:
- Горсть орехов.
- Фрукт.
- Морковь или молодая морковь.
- Ягоды или виноград.
- Остатки вчерашней ночи.
- Греческий йогурт.
- Яблочные дольки с миндальным маслом.
Большинство ресторанных блюд, подходящих для средиземноморской диеты, очень просто.
- Выберите в качестве основного блюда рыбу или морепродукты.
- Попросите их обжарить вашу еду на оливковом масле первого холодного отжима.
- Ешьте только цельнозерновой хлеб с оливковым маслом вместо сливочного.
Если вам нужен более общий совет о том, как правильно питаться в ресторанах, ознакомьтесь с этой статьей.
Всегда полезно делать покупки по периметру магазина. Обычно здесь целые продукты.
Всегда старайтесь выбирать наименее обработанный вариант. Лучше всего использовать органические продукты, но только если вы можете себе это позволить.
- Овощи: Морковь, лук, брокколи, шпинат, капуста, чеснок и т. Д.
- Фрукты: Яблоки, бананы, апельсины, виноград и т. Д.
- Ягоды: Клубника, черника и т. Д.
- Замороженные овощи: Выбирайте смеси со здоровыми овощами.
- Зерна: Цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макаронные изделия и т. Д.
- Бобовые: Чечевица, бобовые, фасоль и т. Д.
- Орехи: Миндаль, грецкие орехи, кешью и т. Д.
- Семена: Семечки подсолнечника, семена тыквы и т. Д.
- Приправы: Морская соль , перец, куркума, корица и др.
- Рыба: Лосось, сардины, скумбрия, форель.
- Креветки и моллюски.
- Картофель и сладкий картофель.
- Сыр.
- Греческий йогурт.
- Цыпленок.
- Яйца пастбищного происхождения или яйца, обогащенные омега-3.
- Оливки.
- Оливковое масло первого холодного отжима.
Лучше всего избавиться от всех нездоровых соблазнов в вашем доме, включая газированные напитки, мороженое, конфеты, выпечку, белый хлеб, крекеры и полуфабрикаты.
Если в вашем доме есть только здоровая пища, вы будете есть здоровую пищу.
Несмотря на то, что не существует какой-либо определенной средиземноморской диеты, этот способ питания обычно богат здоровой растительной пищей и относительно реже — животной, с акцентом на рыбу и морепродукты.
В Интернете можно найти целый мир информации о средиземноморской диете, и о ней написано много замечательных книг.
Попробуйте поискать в Google «средиземноморские рецепты», и вы найдете массу отличных советов по поводу вкусных блюд.
В конце концов, средиземноморская диета невероятно полезна и доставляет удовольствие. Вы не будете разочарованы.
План и таблица диеты при ГЭРБ
Если вы соблюдаете диету при ГЭРБ, вам следует избегать больших приемов пищи, часто есть небольшими порциями, сократить употребление жирной пищи и не есть в течение 2-3 часов перед сном.Ведите дневник или запишите в уме съеденные продукты и их влияние. Если вы соблюдаете диету с кислотным рефлюксом, это поможет решить, какие продукты вызывают проблему. При диете с кислотным рефлюксом избегайте кислой, острой и горячей пищи. Также избегайте очень горячей еды и напитков. Перед употреблением дайте продуктам и напиткам остыть. Было показано, что употребление очень горячих напитков коррелирует с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, и его следует избегать при диете рефлюкса.
Тип питания | Продукты, которых следует избегать | Причина | Safe Foods |
Фруктовые и фруктовые соки |
| Кислый |
|
Овощи |
|
| |
Мясо |
| С высоким содержанием жиров и медленно усваивается |
|
Зерна |
| С высоким содержанием жиров и медленно усваивается |
|
Молочная |
|
| |
Напитки |
|
| |
Приправы / жиры / масла |
|
| |
Разное |
|
| |
Сладости | Расслабляет гладкомышечный сфинктер нижней части пищевода | ||
Десерты |
|
|
Узнайте, как вылечить изжогу: прочтите обзор электронной книги «Изжога, больше нет»: нажмите здесь
Жирная пища медленно переваривается и задерживает опорожнение желудка, поэтому ее следует избегать при диете для зародышей.Некоторые продукты, такие как молоко, молочные продукты и алкоголь, увеличивают выработку кислоты в желудке. Такие продукты, как мята и шоколад, расслабляют нижний сфинктер пищевода и могут способствовать изжоге. Острая пища может раздражать нижнюю часть пищевода, особенно если она раздражена из-за оттока желудочной кислоты и сока. Алкоголь может расслабить нижний сфинктер пищевода и вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
ГЭРБ Диета — Безопасные продукты
Для предотвращения изжоги и при соблюдении диеты с кислотным рефлюксом лучше всего придерживаться диеты с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки, свежих фруктов и овощей.Продукты с низким содержанием жира перевариваются быстрее и покидают желудок. Они вызывают меньшее давление на нижний сфинктер пищевода. Продукты с высоким содержанием клетчатки быстрее проходят через толстую кишку и уменьшают запор. Это помогает предотвратить повышение внутрибрюшного давления, вызванное запором. Пейте свежую воду вместо кофе и газированных напитков. Выбирайте нежирное мясо, например курицу без кожицы и нежирный говяжий фарш. Есть множество вкусных рецептов и вкусных блюд, не вызывающих изжоги.Есть продукты для гурманов и вкусные рецепты, которые можно попробовать. Другие натуральные напитки, которые помогают, включают сок капусты, который содержит глютамин, который может помочь излечить язву желудка. Может помочь ромашковый чай между приемами пищи. Есть огромные различия между людьми. Переносимость многих продуктов из диеты рефлюкса индивидуальна. Некоторые люди могут переносить мяту, но не могут есть помидоры, и наоборот. Единственный способ узнать наверняка — это методом проб и ошибок и ведения дневника или мысленных записей.Как правило, для начала рекомендуется соблюдать строгую диету. Когда симптомы повышенной кислотности исчезнут, осторожно повторно вводите пищу в индивидуальном порядке.
Подробнее о кислотном рефлюксе
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь возникает из-за неспособности нормального антирефлюксного механизма защиты от частого и аномального гастроэзофагеального рефлюкса. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) — это перемещение желудочного содержимого из желудка вверх в пищевод без усилий.Гастроэзофагеальный рефлюкс — это не болезнь, а нормальный физиологический процесс. Это происходит практически у всех, много раз в день, особенно после обильной еды, не вызывая симптомов или признаков повреждения слизистой оболочки. Напротив, пищеводный рефлюкс — это спектр заболеваний, обычно вызывающих симптомы изжоги и кислотной регургитации. У большинства пациентов нет видимых повреждений слизистой оболочки при проведении эндоскопии (неэрозивная ГЭРБ или ГЭРБ), тогда как у других наблюдается эзофагит, пептические стриктуры, пищевод Барретта или симптомы внеэзофагеальных заболеваний, такие как боль в груди, легочные симптомы или уха. симптомы носа и горла.Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — многофакторный процесс и одно из самых распространенных заболеваний человека. Это также имеет большое экономическое значение. Подсчитано, что в США на антацидные препараты тратится около 4-5 миллиардов долларов в год!
Планирование диеты при ГЭРБ
Если вы страдаете ожогом, вы хорошо знаете, что то, что вы едите, оказывает большое влияние на ваше самочувствие. Употребление в пищу продуктов, которые усугубляют изжогу, впоследствии часто приводит к некоторым сожалениям. Вскоре вы узнаете, что следует избегать определенных продуктов, чтобы контролировать симптомы изжоги.Трудность состоит в том, что люди разные, и бывает трудно найти, какие продукты следует избегать, а какие безопасно.
Попробуйте вести дневник питания
Ведение дневника питания в течение нескольких недель — хороший способ узнать, какие продукты вызывают у вас кислотный рефлюкс. Запись всех продуктов, которые вы едите, может занять много времени, но если вы сильно страдаете от кислотного рефлюкса, это хороший способ решить, какие продукты вызывают у вас симптомы изжоги. Триггеры изжоги действительно различаются от человека к человеку, но есть определенные продукты, которые обычно вызывают проблемы, например, кислые продукты и жирные продукты.Рекомендуется разделить продукты, которые вы едите, на различные категории, такие как мясо, фрукты, напитки, овощи, злаки, жирные продукты, закуски и молочные продукты. После того, как вы некоторое время будете наблюдать и записывать, вы постепенно создадите картину продуктов, которые усугубляют вашу кислотный рефлюкс.
Продукты, которых следует избегать
Некоторые больные кислотным рефлюксом способны без проблем переносить жирную и острую пищу, в то время как другие с кислотным рефлюксом неспособны выдержать даже один укус обильной и острой пищи.Это также верно и для многих других видов пищи. Однако есть определенные продукты, которых следует избегать большинству людей, соблюдающих диету при ГЭРБ. К ним относятся:
- Жирные, жирные и жареные продукты
- Цельное молоко или молочные продукты
- Кислые продукты, такие как помидоры и апельсиновый сок
- Напитки с кофеином
- Газированные напитки
- Напитки алкогольные
- Острые и горячие продукты
- Шоколад
Безопасные продукты
Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, не паникуйте и не думайте, что нет продуктов, которые вы могли бы есть, когда у вас кислотный рефлюкс.Будьте уверены, что существует множество вкусных альтернатив блюд, перечисленных выше
.
Для примера, вместо того, чтобы есть чипсы (картофель фри) или жареный картофель, попробуйте запечь картофель или запекать дольки картофеля в духовке. Вместо цельного молока попробуйте использовать обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Другие альтернативы жирному молоку включают соевое и рисовое молоко.
Если вы страдаете изжогой, какой едой вы можете спокойно наслаждаться? Вот несколько советов, которые помогут вам составить план питания:
- Молочные продукты с низким содержанием жира
- Свежие фрукты, такие как яблоки, бананы, папайя, дыня, манго, груши и многие другие
- Овощи, такие как капуста, брокколи, горох, лук-порей, морковь, огурцы и др.
- Кетчуп — но разумно использовать в небольших количествах
- Торты и печенье нежирные
- Напитки без кофеина / газированные, такие как травяной чай, вода и др.
- Крендели, жареные чипсы, крекеры и т. Д.
- Постное мясо, например курица и дичь
- Рыба
- Цельнозерновые
Составление плана меню диеты при ГЭРБ
Когда вы планируете свое недельное меню, убедитесь, что выбрали продукты, которые помогут вашему желудку лучше переваривать то, что вы едите, чтобы предотвратить выработку желудком слишком большого количества кислоты и привести к кислотному рефлюксу.
Вот несколько отличных вариантов, которые можно добавить в меню диеты при кислотном рефлюксе:
Продукты с низким содержанием жира, протеин
Продукты с высоким содержанием белка, такие как постное мясо, курица, дичь, рыба и даже протеиновые порошки, могут быть включены в ваши рецепты или приготовлены в виде специальных напитков, которые могут помочь повысить мышечный тонус нижнего сфинктера пищевода (LES).Это помогает закрыть важный клапан после того, как пища попала в желудок. Это помогает предотвратить возврат желудочного сока обратно в нижний отдел пищевода, вызывающий изжогу.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
Медицинские исследования показали, что у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, меньше повреждений нижних отделов пищевода по сравнению с теми, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки. Поэтому старайтесь есть необработанные и нерафинированные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлеб из непросеянной муки и злаки с высоким содержанием клетчатки.
Тропические фрукты
Было доказано, что тропические фрукты, такие как папайя и ананас, содержат много папаина и бромелаина. Считается, что эти ферменты помогают улучшить пищеварение в желудке и уменьшить количество кислоты, производимой слизистой оболочкой желудка (слизистой оболочкой желудка).
Поэтому, когда вы составляете и планируете новый план диеты при ГЭРБ, которому вы должны следовать, не забудьте включить в него много свежих продуктов, которые подходят к выбору продуктов здоровой рефлюксной диеты. Это нормально, когда вы едите что-нибудь из списка избегаемых, при условии, что вы делаете это только изредка.Иногда сложно поддерживать мотивацию придерживаться диеты с кислотным рефлюксом, но постоянно напоминайте себе о пользе для здоровья в дополнение к тому факту, что неприятные симптомы изжоги скоро исчезнут.
Узнайте, как вылечить изжогу: прочтите обзор электронной книги «Изжога, больше нет»: нажмите здесь
Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, которая содержит большое количество фруктов и овощей, не только полезна при кислотном рефлюксе, но также помогает предотвратить серьезные заболевания, такие как сердечные заболевания, инсульты и многие виды рака.
.