Как прикармливать ребенка с диатезом: правила безмолочного прикорма
Автор Ирина Герасимова На чтение 4 мин. Просмотров 35 Опубликовано
Предлагаем разработать план борьбы с диатезом. Точнее – не борьбы, а преодоления этого недуга. Чтобы преодолеть диатез, нужно, в первую очередь, знать, на что он проявляется. Поэтому предлагаем вам завести пищевой дневник. В него вы будете записывать все то, что съели в течение дня, время появления диатеза у вашего ребенка, а также данные о стуле малыша.
Итак, вы замеряете сколько времени проходит между употреблением нежелательного продукта (конечно, специально их есть не следует) и моментом, когда у ребенка возникла реакция. Чаще всего реакция появляется немедленно после кормления. В некоторых случаях, она сдвигается на несколько часов или даже сутки.
Точно так же отмечайте в дневнике, чем вы прикармливаете ребенка. Отмечайте количество прикорма. Старайтесь новый продукт давать крохе по утрам, чтобы отмечать в течение дня, как именно он будет на него реагировать. Это первый этап.
Второй начинается после того, как вы будете располагать данными о том, какие именно продукты вызывают у ребенка диатез. Естественно, мамы должна исключить из своего рациона нежелательные продукты. Смеси для ребенка также меняйте. Выявили одну, после которой наступает реакция – заменяйте ее другой. Обращайте внимания на то, какие добавки содержит смесь. В любом случае, всегда можно приобрести особую смесь, которую готовят на расщепленном коровьем белке или на сое. В смесях, приготовленных на соевом молоке, нет аминокислот животного происхождения, в которых ребенок очень нуждается. Но это вынужденная мера!
Посоветуйтесь с врачом. Возможно, он рекомендует кисломолочные продукты. Например, кефир – по достижении малышом 6-8 месяцев. Кисломолочные продукты весьма полезны. Они и усваиваются очень хорошо, нормализуют микрофлору кишечника, и аллергии вызывают намного реже обычных молочных продуктов.
Труднее всего тем родителям, чьи малютки не переносят ни кисломолочных продуктов, ни соевого молока. Что делать в таком случае? – Переводить на прикорм без молока, причем раньше обычного примерно на 2 недели.
С чего начинать прикармливать, каковы правила безмолочного прикорма?
Начинать нужно с овощного пюре, которое нужно готовить из различных сортов капусты (а именно – обычной, белокочанной, цветной или брюссельской), или кабачков, а также патиссонов или репки. Можно делать пюре из желтой тыквы. Только именно желтой, а не ярко-окрашенной! Приучайте малыша к прикорму постепенно. Начните с половины чайной ложечки пюре, приготовленного из одного (!) овоща. На первых порах избегайте их смешивать.
Отмечайте реакцию малыша, записывайте все в дневник. Постепенно увеличивайте количество прикорма на 10-15 грамм ежедневно. Так вы достигнете возрастной нормы, которую укажет вам педиатр.
Делайте так. Начинайте с половины чайной ложечки пюре из патиссона. Если малыш его хорошо ест и при этом диатез не возникает, то через пять дней добавьте в пюре немножко капусты. Затем, еще через пять дней – репки и т.д.
Овощные отвары не используйте! Ведь во время варки в воде остаются нитраты, которые точно содержатся в покупных овощах. Другое дело, если овощи с вашего огорода и выращены без вредных нитратов.
Следующий вид прикорма – кашки. Их можно пробовать давать спустя две недели после начала прикорма овощным пюре. Все нужно делать постепенно. Если у малыша хороший стул, то подойдет для начала кашка из риса. Если ребенок склонен к запорам, то начните с каш из гречневой, овсяной или перловой крупы. Конечно, их прежде нужно измельчить в кофемолке. Можно и даже нужно пробовать сочетания круп. Но после того как вы убедитесь, что ребенок их хорошо переносит. Варить нужно на воде. Можно добавить яблочный отвар или соевую смесь.
Третий прикорм – овощи с кашками. Например, тыква и гречка, кабачки и рис и т.п. в равной пропорции. Как готовить? Варить не вместе (помните о нитратах), а отдельно, затем смешать.
Уважаемые родители, если ваш ребенок полностью на безмолочном прикорме, то ему не хватает животных белков. Поэтому с 4,5 – 5 месяцев давайте ребеночку пюре из мяса, вываренного дважды. Да, это раньше, чем получат мясной прикорм сверстники малютки, но делать это нужно, чтобы дать ребенку все необходимые аминокислоты, столь важные для роста и укрепления нервной системы.
Говядина может вызвать аллергические реакции. Как и курятина, конечно – это сильный аллерген. А вот мясо кролика, индейки, постная свинина аллергий, как правило, не вызывает.
Безмолочный прикорм продолжается не менее полугода (точнее скажем педиатр), а затем малыш должен постепенно переходить на кисломолочные продукты, каши, сваренные на разбавленном молоке, творожок.
Не спешите, новые прикормы вводите постепенно, наблюдая за реакциями малютки. Вам нужно выявить пищевые аллергены малыша. Это важная задача, которую нужно решать постепенно.
Прикорм и диатез: правила ведения первого прикорма
Всем привет! Существует очень мало мам, которым посчастливилось, и слово диатез, для них так и осталось неизвестным словом. Большинству же мам, приходится ежедневно вести борьбу с этим приграничным состоянием.
Почему приграничным, а потому что сам по себе диатез это еще не болезнь, но до аллергии остался всего один шаг.
Сегодня мы с вами обсудим тему «Прикорм и диатез», в которой постараемся понять, что нужно делать, чтобы не перешагнуть грань и не заработать болезнь, для маленького человечка.
Почему именно прикорм? Потому что диатез напрямую связан с продуктами и впервые появляется у ребеночка в основном во время введения прикорма.
Что вызывает
Существуют продукты, которые чаще других провоцируют появление диатеза. Такие продукты запрещены для малыша.
Кормящей маме также лучше отказаться от опасных продуктов, но если сильно хочется, то можно попробовать маленький кусочек любимого шоколада, только после этого нужно внимательно отслеживать реакцию маленького организма.
Так какие же продукты считаются потенциально опасными?
- Цитрус
- Клубника
- Ежевика
- Малина, земляника
- Персик, абрикос
- Арбуз
- Помидоры
- Коровье молоко
- Орехи
Этот список можно продолжать до бесконечности, но наиболее опасными продуктами являются овощи и фрукты яркой желтой или красной окраски. К примеру, на зеленое яблоко аллергия встречается, но очень редко, а на красное гораздо чаще.
Также рыба жирных сортов вызывает покраснение на круглых щечках куда чаще, чем обыкновенная речная рыбка. Аналогичный пример с молоком, коровье молоко очень аллергенное и чаще всего диатез проявляется именно на него (точнее на белок), а вот на козье молоко очень редко.
Причины
На форумах очень часто можно увидеть сообщение мамы, которое не иначе как крик души и назвать нельзя. Все она делает правильно, и строго соблюдает диету и пересмотрела все порошки мыло и подгузники, в общем, все, что только можно, а сыпь не проходит. Всему виной наследственность.
По случайности мама запустила механизм, например выпив кофе со сливками, а остановить уже не знает как. В таких случаях педиатры рекомендуют очистку организма, одним из наиболее распространенных препаратов является «смекта», «энтеросгель».
Если вкратце, не вдаваясь в медицинские термины, то причиной диатеза, а впоследствии и аллергии могут послужить следующие факторы.
- Во время беременности мамочка кушала очень много аллергенов
- Наследственность
- Слабое пищеварение
- Дисбактериоз
- Экология
- Ранний прикорм
- Неправильное сочетание продуктов в прикорме
- Перекорм
Последствия
Переболев диатезом единожды, нельзя быть уверенным, что он побежден полностью, он может проявиться спустя много времени. Например, в детском саду или даже в школьном возрасте.
Деткам, страдающим от диатеза, может навредить даже обыкновенная прививка от оспы, организм будет оказывать сопротивления.
Поэтому мамочка такого ребеночка должна понимать, что вакцинация, скорее всего,пройдет, не очень гладко, и ей придется столкнуться с обострением диатеза, температурой и местной реакцией в месте укола.
Кстати: Аллергия на прикорм, это очень распространенная проблема молодых мам и маленьких деток. Существует просто огромное количество народных способов борьбы с детским диатезом. К примеру, одним из действенных способов, это купание в крахмальной воде. Для лечебной ванны необходимо взять полкило крахмала, размешать его в 2 литрах холодной воды. Добавить раствор в ванночку во время купания.
Профилактика
Лучшей профилактикой во время беременности станет ответственный подход к питанию и самой беременности. Будущая мама должна кушать низкоаллергенную пищу.Нет,конечно, если мама очень хочет чай с лимоном, то, конечно, она может его выпить.
Но выпить чашку чая, изредка, а не пить лимонный чай вместо воды. Отказаться от газированных напитков, от пищи с красителями.
После родов во время лактации, мама также должна ограничивать себя.
Прикорм
Пришло время прикорма, а у малыша как назло красные щеки, как поступить можно ли начинать прикорм при диатезе? Нет. Если болезненное состояние в воспаленной стадии, то от введения прикорма придется на время отказаться.
Пройти курс лечения, и после того как наступит ремиссия, можно потихонечку аккуратненько вводить прикорм.
- Вводим безмолочные каши, лучше, если это будет рис, кукуруза, а вот гречку стоит отложить
- Далее овощи, к примеру, цветная капуста, кабачок
- Фрукты только зеленого цвета
Существует очень много народных средств по лечению диатеза, а вам известны такие? Делитесь своими методами борьбы с диатезом, удалось ли вам одержать над ним победу?
А у меня на этом все, подписывайтесь на рассылку и вы не пропустите новой публикации.
Пока!
Рекомендация
Ваш ребёнок упрямится и капризничает? Бесплатный видеокурс от профессионального детского психолога Екатерины Кес помогут вам договориться даже с самым капризным и непослушным ребёнком всего за несколько минут.
Чтобы скачать видеокурс «КАК ПРЕКРАТИТЬ КАПРИЗЫ и ПРЕДУПРЕДИТЬ ИСТЕРИКУ РЕБЕНКА ЗА ОДНУ МИНУТУ» бесплатно, перейдите по ссылке >>>
Этой статьей стоит поделиться
Полезно знать 3 (прикорм и диатез)
Пожалуй, диатез у младенца — первое серьезное испытание для большинства родителей. Ведь по «прилипчивости» с ним не сравнится ни одна детская напасть. Врачи-педиатры знают: кажущаяся легкомысленность красных пятен на щеках и расчесанной кожи может обернуться в дальнейшем более сложными недугом. Диатез у маленьких детей появляется по разными причинами, но в основном это происходит следующим образом.Грудничков начинают знакомить с новым продуктом в перерывах между едой или «на десерт» после грудного молока. И даже если ребенку дают немного незнакомой пищи и вводят ее в соответствии с возрастом, все равно появляется диатез. Почему это происходит, ведь родители следуют рекомендациям из умных книг, педиатры — инструкциям и учебникам? Дело в том, что инструкции писались давно, с тех пор многое изменилось в нашем образе жизни, экологии и технологиях производства продуктов питания. Теперь вводить в диету ребенка младше года новые кушанья надо гораздо осторожнее, чем это делали прежние поколения молодых мам.
Более осмотрительное расширение рациона младенца нисколько ему не повредит. Напротив, разумно спланированный прикорм сведет к минимуму риск развития диатеза, а впоследствии возможно защитит его от аллергической крапивницы, экземы и даже бронхиальной астмы.Диатез возникает, когда ферментативные системы детского организма не готовы усваивать новый продукт. Не зная, как переварить яблоко, кашу или «Малютку», поджелудочная железа младенца «напрягается», пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. Это приводит к небольшому ее «воспалению» (УЗИ показывает увеличение поджелудочной железы). Иммунная система, которая должна реагировать на любое воспаление и бороться с ним, у ребенка еще не вполне созрела. В результате неадекватная реакция иммунитета проявляется на коже высыпаниями, раздражением и зудом. Как же уберечь малыша от диатеза?
Для нормального развития ребенку до полугода достаточно грудного молока (если питание мамы полноценное). После шести месяцев до года можно кормить ребенка только адаптированными молочными смесями («Пилти», «Бона», «Тутели», «Нан», «Ням-ням» и подобными), в них содержатся все необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Остальная пища (соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, каши) нужна только для тренировки ферментативных систем и моторики желудочно-кишечного тракта. Это подготовка к постепенному переведению малыша на «взрослый» рацион (что обычно делается после года). Торопиться с такими нововведениями не стоит.Можно выделить три основных правила осторожного прикорма.
Вводите в рацион младенца не более одного нового продукта в одну-две недели.Тогда вы точно будете знать, на какую именно пищу возникла нежелательная реакция. Кроме того, такая постепенность позволит ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на новую пищу может выражаться в диатезе, запорах, поносах. В этих случаях надо исключить «нехороший» продукт, дать ребенку отдохнуть неделю на знакомой диете.Прикорм, вызвавший негативную реакцию, попробуйте дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других продуктах.Бывает, что малыш выплевывает незнакомую пищу. Если он активно невзлюбил какой-то продукт, его следует отменить, просто он кажется ему невкусным. Когда ребенок подрастет, его гастрономические пристрастия изменятся. Постарайтесь не оценивать детское питание на свой вкус — то, что нравится новорожденному, вам может казаться гадостью. Это нормально, так как вкусовые ощущения младенцев сильно отличается от ваших.
Старайтесь давать новую еду в конце кормления, по возможности смешивая со знакомой пищей.Это надо делать по аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы «разогревают», а потом им дают нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо разогреться, начать активно работать, переваривая знакомую пищу. В конце кормления вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. Другим положительным эффектом будет более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям.
Чем меньше первоначальная доза нового продукта и чем медленнее она увеличивается, тем меньше вероятность развития диатеза.Если материнского молока хватает и малыш не голоден, после кормления грудью, надо вводить прикормы по системе, описанной ниже. Если же грудного молока нет или мало, прикормов ребенка надо также, но начать это делать раньше — как только начались проблемы. Не забудьте перед изменением детского рациона посоветоваться с врачом.Итак, если «все идет по плану», до четырех месяцев желательно кормить ребенка только грудным молоком. С четырех до шести — начать давать адаптированную смесь (но не «Малютку» с молочной кухни, она не может заменить молоко). Вводить заменители грудного молока нужно, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов, количество которых в мамином молоке на этом этапе быстро уменьшается, хотя по другим параметрам оно остается полезным и прекращать кормить им ребенка не стоит.После того, как ребенок наелся и перестал сосать грудь, из пипетки в рот капните буквально одну каплю смеси. День за днем, не спеша, по капельке нужно увеличивать дозу. Остальные продукты вводятся так же постепенно, начиная с минимально возможных порций.Эти правила выглядят жесткими, но только на первый взгляд. Познакомив ребенка с десятком новых продуктов, следующий десяток «пойдет в ход» уже гораздо быстрее: начинайте уже с 1/8 чайной ложки, увеличиваться порцию ежедневно — возможно, уже в геометрической прогрессии.Желательно при «освоении» соков, пюре, каш и проч., пользоваться готовыми продуктами. Они лучше обработаны и стерилизованы, подобраны под возраст, нежели блюда домашнего приготовления. Детское питание из магазина никаких вредных для ребенка компонентов не содержит Вводите очередную баночку не с того возраста, который указан на ее инструкции, а на пару месяцев позже. Ведь стремясь продать больше продуктов, фирмы-производители расширяют возрастные рамки своих маленьких потребителей. Покупайте питание только в магазинах, причем лишь хорошо зарекомендовавших фирм-производителей.
Еще одним неприятным последствием неправильного введения прикорма может стать дисбактериоз кишечника. Сбои в работе «перенапряженной» поджелудочная железа, механически грубая новая пища изменяют моторику кишечника. Появляются условия для размножения «плохих» микробов, которые начинают вытеснять полезные бактерии.
Кстати, дисбактериоз, а точнее выросшая популяция плохих микробов может также стать причиной диатеза.
Елена Горелова, редактор отдела медицины, обозреватель журнала «Семейный доктор»
Андрей Соколов, Юрий Копанев, врачи-педиатры
введение прикормов, диатез, дисбактериоз, атопический дерматит
Для справки
Термин диатез или аллергия родители используют
обычно для описания кожных покраснений, пятен и др. «высыпаний на коже». В
данной статье, мы договоримся называть аллергическими проявлениями истинно
аллергические высыпания на коже, а диатезом все остальные высыпания, не
имеющие отношения к аллергии или инфекционному заболеванию.
Термин диатез в данной статье применен неверно, так как диатез, это
какая-либо предрасположенность ребенка, один из вариантов его конституции и в
приличных медицинских кругах называть кожные высыпания диатезом не принято
Для описания кожных проявлений используются термины типа:
атопический дерматит (наиболее распространен),
экзема и др. Но поскольку большинство
родителей называют такие проявления диатезом, то и мы, поскольку статья для
родителей, будем пользоваться этим термином (неправильным и неуместным).
Введение прикормов, диатез, дисбактериоз
Родители читают книги, педиатры советуют, как
вводить прикормы, дефицита детского питания не заметно. Детям всячески
разнообразят диету и … у ребенка «вылезает» диатез.
Из всех высыпаний на коже, неинфекционной природы (то есть не ветряной оспы,
кори и др.), только 15 процентов являются истинно аллергическими. Остальные 85 %
высыпаний у детей мы назовем диатезом. Диатез может вызываться разными
причинами, но у большинства детей диатез возникает следующим образом.
Обычно грудным детям начинают вводить прикормы по 1/4 чайной ложке, по
капельке, по несколько грамм, между едой или докармливая, после грудного молока.
И даже если не совершается грубых ошибок, когда ребенку дают сразу большой объем
новой пищи или вводят продукт не по возрасту (введение детского кефира в месяц,
когда на упаковке написано — с 6 месяцев), ребенок покрывается диатезом. Не
говоря о «фильмах ужасов», когда детям до 6 месяцев дают котлетку, колбаску и
супчик.
Никто не виноват — родители следовали советам из приличных книг, педиатры —
инструкциям и учебникам, а ребенок в диатезе. Это
аллергия? Скорее всего — нет. Книги, учебники и инструкции писались давно, с
тех пор из-за экологии, образа жизни человека, новорожденные дети стали немножко
другими.
ТЕПЕРЬ ВВОДИТЬ НОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЕТЯМ ДО ГОДА НАДО ГОРАЗДО
ОСТОРОЖНЕЕ, ЧЕМ ЭТО ДЕЛАЛИ БАБУШКИ ИЛИ ВЫ СТАРШИМ ДЕТЯМ.
Более осторожное
введение прикорма нисколько не повредит
Вашему ребенку, никакого недостатка в продуктах, витаминах и т.п. он (она)
испытывать не будет. Зато, если Вы осторожно будете вводить новую пищу, то
сведете к минимуму риск развития диатеза у Вашего ребенка, а впоследствии
возможно избежите и аллергий, и экзем, и других болезней, вплоть до бронхиальной
астмы.
Диатез на введение прикорма
возникает тогда, когда организм ребенка, его ферментативные системы не готовы
переварить новый продукт. «Не зная», как переварить яблоко, кашу, Малютку или
кефир, поджелудочная железа «напрягается», пытаясь выработать необходимые
ферменты в нужном количестве. «Перенапряжение» поджелудочной железы приводит к
небольшому «воспалению» (на УЗИ она у таких детей обычно увеличена). Иммунная
система ребенка должна реагировать на любое воспаление и излечить его, но у
ребенка все системы еще недозрелые, несформированные и неадекватная реакция
иммунной системы «вылезает» на кожу в виде диатеза.
Как же уберечься от диатеза?
Потребности ребенка
Для нормального развития (прибавки в весе, росте,
прорезывании зубов и т.д.) ребенку до 6 месяцев достаточно только материнского
молока (если рацион питания мамы полноценный). От 6 месяцев до 1 года для
нормального развития достаточно кормить ребенка только грудным молоком и
адаптированной
молочной смесью (Фрисолак, Хипп, Хумана
и др.), в ней содержатся все необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы и
витамины. Остальная пища (соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир,
малютка, каши) нужна только для тренировки ферментативных систем кишечника
(поджелудочной железы, печени и т.д.) и моторики желудочно — кишечного тракта.
Такая тренировка нужна для того, чтобы постепенно, после года перевести ребенка
на «взрослый» стол. Поэтому торопиться с введением соков, малютки, пюре, каш и
пр. не нужно. Генетически ребенок, родившись, умеет переваривать и утилизировать
только
материнское молоко и остальные продукты для
него почти «ядовиты». Поэтому вводить «этот яд» надо предельно осторожно,
оставляя организму ребенка время адаптироваться, привыкнуть к новой пище.
Смесь ближе всего по составу к молоку, но не молоко, поэтому ее надо вводить
перед соками и т.п. для тренировки ЖКТ. Молоко после 6 мес меняет свой состав,
становится беднее и менее питательным, поэтому надо докармливать. Раньше это
решали прикормами. Теперь, во избежание диатезов и пр. с прикормами торопиться
не стоит, а точнее начать с самого щадящего прикорма — смеси.
Ценность же материнского молока состоит не только в его максимальной
усвояемости, но и в его защитных свойствах — у детей на грудном вскармливании и
простуд меньше, и дисбактериоз реже
беспокоит.
Можно выделить три основных правила осторожного введения прикормов.
НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО
НОВОГО ПРОДУКТА В 1 — 2 НЕДЕЛИ
Если ребенок негативно
отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого
нагрузка на организм «одним продуктом» меньше, чем несколькими, и ребенку легче
адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в
диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др.
В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и
начинать введение другого продукта. Прикорм, вызвавший негативную реакцию
ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже
чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция
может быть и не на новый прикорм, а на другие «жизненные факторы», но и с ними
ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же
ребенок «плюется» новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку
не вкусно. Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все.
Постарайтесь не оценивать вкус детского питания — то, что вкусно новорожденному,
Вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года
очень сильно отличается от вкуса взрослых.
НОВУЮ ЕДУ ДАВАТЬ
В КОНЦЕ КОРМЛЕНИЯ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ СМЕШИВАЯ СО «СТАРОЙ» (ЗНАКОМОЙ РЕБЕНКУ) ПИЩЕЙ
Новый прикорм следует давать ребенку в конце кормления, по возможности
смешивая со «старой» (знакомой ребенку) пищей. По аналогии с физической
тренировкой: сначала мышцы «разогревают», а потом дают нагрузку. Ферментативным
системам, кишечнику тоже надо «разогреться», начать активно работать,
переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете
врасплох» организм ребенка и не навредите ему. Побочным положительным эффектом
такого введения новой пищи будет более легкое привыкание ребенка к новым
вкусовым ощущениям, а значит ребенок не будет плеваться в Вас новой едой.
ЧЕМ МЕНЬШЕ
ПЕРВОНАЧАЛЬНАЯ ДОЗА, ЧЕМ МЕДЛЕННЕЕ ОНА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, ТЕМ МЕНЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ
ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДИАТЕЗА
Это правило можно так же
проиллюстрировать «физкультурным» примером. Для того, чтобы не «сорвать мышцы»,
а эффективно «накачивать», надо постепенно увеличивать нагрузку. В отношении
введения прикормов это произойдет следующим образом. Если материнского молока
хватает и ребенок не голоден, после кормления грудью, надо вводить прикормы, как
написано ниже, если же грудного молока нет или мало, или неожиданно кончается,
то введение прикормов так, как написано ниже надо начать раньше, как только
начались проблемы, обязательно постоянно советуясь с врачом. Итак, если всего
хватает, то до 4 месяцев желательно кормить ребенка только грудным молоком. С
четырех до шести месяцев надо ввести адаптированную молочную смесь (Фрисолак,
Хипп, Нан, Хумана и т.д., но не Малютку с молочной кухни, она не адаптирована и
не заменит молоко). Вводить заменители грудного молока нужно для того, чтобы
ребенок не испытывал н
Вводим прикорм малышу (без диатеза и аллергий)
Родители читают книги, педиатры советуют, как вводить прикормы, дефицита детского питания не заметно. Детям всячески разнообразят диету и … у вот ребенка «вылезает» диатез.
Из всех высыпаний на коже, неинфекционной природы (то есть не ветряной оспы, кори и др.), только 15 процентов являются истинно аллергическими. Остальные 85 % высыпаний у детей мы называем диатезом. Диатез может вызываться разными причинами, но у большинства детей диатез возникает следующим образом.
Вводим прикорм малышу (без диатеза и аллергий) |
Обычно грудным детям начинают вводить прикормы по 1/4 чайной ложке, по капельке, по несколько грамм, между едой или докармливая, после грудного молока. И даже если не совершается грубых ошибок, когда ребенку дают сразу большой объем новой пищи или вводят продукт не по возрасту (введение детского кефира в месяц, когда на упаковке написано — с 6 месяцев), ребенок покрывается диатезом. Не говоря о «фильмах ужасов», когда детям до 6 месяцев дают котлетку, колбаску и супчик.
Никто не виноват — родители следовали советам из приличных книг, педиатры — инструкциям и учебникам, а ребенок в диатезе. Это аллергия? Скорее всего — нет. Книги, учебники и инструкции писались давно, с тех пор из-за экологии, образа жизни человека, новорожденные дети стали немножко другими.
Сегодня вводить новые продукты детям до года нужно гораздо осторожнее, чем это делали наши мамы и бабушки
Более осторожное введение прикорма нисколько не повредит вашему ребенку, никакого недостатка в продуктах и витаминах он испытывать не будет. Зато, если вы осторожно будете вводить новую пищу, то сведете к минимуму риск развития диатеза у вашего ребенка, а впоследствии возможно избежите и аллергий, и экзем, и других болезней, вплоть до бронхиальной астмы.
Вводите прикорм осторожно, следуя трем правилам |
Диатез на введение прикорма возникает тогда, когда организм ребенка, его ферментативные системы не готовы переварить новый продукт. «Не зная», как переварить яблоко, кашу, Малютку или кефир, поджелудочная железа «напрягается», пытаясь выработать необходимые ферменты в нужном количестве. «Перенапряжение» поджелудочной железы приводит к небольшому «воспалению» (на УЗИ она у таких детей обычно увеличена). Иммунная система ребенка должна реагировать на любое воспаление и излечить его, но у ребенка все системы еще недозрелые, несформированные и неадекватная реакция иммунной системы «вылезает» на кожу в виде диатеза.
Как же уберечься от диатеза ?
Потребности ребенка
Для нормального развития (прибавки в весе, росте, прорезывании зубов и др.) ребенку до 6 месяцев достаточно только материнского молока (если рацион питания мамы полноценный). От 6 месяцев до 1 года для нормального развития достаточно кормить ребенка только грудным молоком и адаптированной молочной смесью — в ней содержатся все необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины.
Остальная пища — соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, смеси, каши — нужна только для тренировки ферментативных систем кишечника (поджелудочной железы, печени) и моторики желудочно-кишечного тракта. Такая тренировка нужна для того, чтобы постепенно, после года перевести ребенка на «взрослый» стол. Поэтому торопиться с введением соков, смесей, пюре, каш и других продуктов не нужно.
Детская смесь ближе всего по составу к молоку |
Генетически ребенок, родившись, умеет переваривать и утилизировать только материнское молоко и остальные продукты для него почти «ядовиты». Поэтому вводить «этот яд» надо предельно осторожно, оставляя организму ребенка время адаптироваться, привыкнуть к новой пище.
Детская смесь ближе всего по составу к молоку, но не молоко, поэтому ее надо вводить перед соками для тренировки ЖКТ. Молоко после 6 мес. меняет свой состав, становится беднее и менее питательным, поэтому надо докармливать. Раньше это решали прикормами. Теперь, во избежании диатезов и других неприятностей с прикормами торопиться не стоит, а точнее начать с самого щадящего прикорма — смеси.
Ценность же материнского молока состоит не только в его максимальной усвояемости, но и в его защитных свойствах — у детей на грудном вскармливании и простуд меньше, и дисбактериоз реже беспокоит.
Можно выделить три основных правила осторожного введения прикормов
Правило — не более одного нового продукта в одну неделю
Если ребенок негативно отреагировал на новый продукт, Вы будете точно знать на какой, кроме этого нагрузка на организм «одним продуктом» меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться. Негативная реакция на введение новой пищи может выражаться в диатезе, запорах, поносах, других изменениях стула (запах, слизь, зелень) и др. В этих случаях надо отменить вводимый продукт, недельку дать ребенку отдохнуть и начинать введение другого продукта.
Прикорм, вызвавший негативную реакцию ребенка можно попробовать дать снова месяца через два, когда организм уже чему-то научится на других прикормах. Следует помнить, что негативная реакция может быть и не на новый прикорм, а на другие «жизненные факторы», но и с ними ребенку лучше справляться без дополнительной нагрузки в виде новой пищи. Если же ребенок «плюется» новым продуктом, то его следует отменить, потому, что ребенку не вкусно.
Подрастет, вкусы изменятся и станет есть все или почти все. Постарайтесь не оценивать сами вкус детского питания — то, что вкусно новорожденному, вам может казаться большой гадостью. Это нормально, так как вкус детей до года очень сильно отличается от вкуса взрослых.
Вводите прикорм малыми порциями в конце кормления |
Новую еду ребенку до года необходимо давать в конце кормления, по возможности смешивая ее со «старой», знакомой ребенку пищей
Новый прикорм следует давать ребенку в конце кормления, по возможности смешивая со «старой» (знакомой ребенку) пищей. По аналогии с физической тренировкой: сначала мышцы «разогревают», а потом дают нагрузку. Ферментативным системам, кишечнику тоже надо «разогреться», начать активно работать, переваривая «знакомую пищу».
Вводя прикорм в конце кормления, вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему. Побочным положительным эффектом такого введения новой пищи будет более легкое привыкание ребенка к новым вкусовым ощущениям, а значит ребенок не будет плеваться в вас новой едой.
Чем меньше первоначальная доза, чем медленнее она увеличивается — тем меньше вероятность возникновения диатеза у ребенка
Это правило можно так же проиллюстрировать «физкультурным» примером. Для того, чтобы не «сорвать мышцы», а эффективно «накачивать», надо постепенно увеличивать нагрузку.
Итак, если всего хватает, то до 4 месяцев желательно кормить ребенка только грудным молоком. С четырех до шести месяцев надо ввести адаптированную молочную смесь, но только не еду с молочной кухни, она не адаптирована и не заменит молока. Вводить заменители грудного молока нужно для того, чтобы ребенок не испытывал нехватки витаминов, микроэлементов и других компонентов материнского молока, количество которых в грудном молоке после 6 месяцев быстро уменьшается, хотя по другим параметрам мамино молоко остается полезным и прекращать кормить им ребенка не стоит.
Смеси вводятся осторожно, постепенно, «никуда не торопясь». После того, как ребенок отпустил грудь, наевшись маминого молока, ему надо из пипетки капнуть в рот буквально одну каплю смеси. День за днем, не спеша, надо по капельке увеличивать дозировку — сегодня одну каплю, завтра две, послезавтра три и т.д. Остальные продукты надо вводить так же постепенно, начиная с минимально возможных дозировок и медленно-медленно их увеличивая.
Эти правила выглядят излишне жесткими, однако если вы начнете кормить ребенка по этим правилам, то введя десяток продуктов, вы начнете «следующий» десяток вводить быстрее, начиная с 1/8 чайной ложки, ежедневно увеличивая дозу, возможно уже в геометрической прогрессии.
Желательно кормить ребенка только грудью до 4-х месяцев |
Желательно, начиная вводить соки, пюре, каши и другие продукты, пользоваться готовыми продуктами из специальных отделов магазина «Детское питание», так как они лучше переработаны и стерилизованы, подобраны под возраст, чем вы сможете сделать дома самостоятельно. Покупное детское питание никаких «вредных для ребенка консервантов» не содержит. Помня о желании любой фирмы продавать больше, вводите очередную баночку не с того возраста, который указан на ней, а «опаздывая» — на пару месяцев позже.
Не покупайте детское питание фирм и производителей, название которых видите впервые — старайтесь приобретать питание, сделанное в развитых странах, а не в странах бывшего «соцлагеря».
Есть некий вектор ваших действий от которого допускаются отклонения. Например с 4 до 6 месяцев есть задача ввести примерно 200 мл. смеси в сутки. А с 6 до 7 месяцев ввести немного сока, а потом пюре. По одному — двум наименованиям. Но нет ничего страшного, если за месяц вы ведете только один сок. Затем вводите овощ! а не овощи, что то одно — например картошку или морковку, после чего — кашу, например овсянку.
Введя несколько продуктов (к 8-9 месяцам) и дав освоиться детскому организму вы начнете смелее экспериментировать.
Источник: Советы доктора Соколова
Детские молочные смеси Organic от iHerb
Детское кормление от iHerb
Всё для здоровья малышей
Продукция для детей и малышей
Всё для принятия детских ванн
Безаллергенная стирка белья малышам
Травяные формулы для малышей
Детские/младенческие добавки от iHerb
Чем кормить ребенка при диатезе (атопическом дерматите)
Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания питания. Задача родителей — обнаружить и убрать из рациона питания ребенка (и кормящей мамы) все продукты, вызывающие реакцию кожи.
Грудное вскармливание
Ребенка, страдающего атопическим дерматитом, желательно держать на грудном вскармливании.
- Во-первых, белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша.
- Во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов.
- И, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза.
Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т.д.), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка . Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными.
Искусственное вскармливание
Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании , следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3-1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. При выраженной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои).
К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20-30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.
Прикорм
Не следует торопиться с прикормом, если ребенок страдает диатезом. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты малыша «дозреют», и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5-6-месячного возраста.
Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике. Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (пол чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы. При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через пол года).
Начинать прикорм рекомендуют с овощей, имеющих белую или зеленую окраску (прежде всего, это цветная капуста, кабачок, брокколи), или безглютеновых каш (гречневая, рисовая, кукурузная). При введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев) и другие кисломолочные продукты.
После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т.д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягнятины).
Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).
Помните:
- ребенок может реагировать не только на сам продукт, но и на те удобрения, на которых он вырос. Именно поэтому, не стоит «соблазняться» на огромные красивые яблоки, требующие большого количества удобрений и средств от насекомых-вредителей;
- приобретая любой продукт, задумывайтесь над элементарными вопросами — кто и когда его делал (выращивал), где он хранился, каковы сроки годности и т.п.
- малыш может давать реакцию на определенные сорта яблок и груш, и спокойно переносить другие сорта. Так что не отказывайтесь от этих полезных продуктов, а продолжайте экспериментировать, соблюдая осторожность.
- при усилении проявлений аллергии вспоминайте, что было (что ели) накануне — в течение суток. Записывайте, думайте, анализируйте.
Продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции, следует вводить в последнюю очередь и очень осторожно. В зависимости от возраста к ним относятся:
- До 1 года. Основные аллергены: коровье молоко, а точнее, белок коровьего молока или молочный сахар (лактоза), пюре и соки из оранжевых или красных плодов. Признаки диатеза: частый и жидкий стул с пеной или зеленоватым оттенком, боли в животике, сыпь, покраснения на щечках.
- От 1 года до 3 лет. Основные аллергены: цитрусовые, фрукты и ягоды с красной окраской (клубника, малина, вишня, персики и пр.), злаковые культуры. Признаки диатеза: нарушение стула, першение в горле, захлебывающийся кашель, зуд кожи или сыпь.
- Старше 3 лет. Основные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, соленья, маринады и приправы. Проявления: сыпь или зуд кожи.
Не переживайте, что ваш ребенок «обделен» конфетами и другими сладостями. С возрастом совершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система ребенка, и атопический дерматит проходит. К 3-4 годам большинство детей могут употреблять практически все продукты.
Прикорм при диатезе. Рацион питания при экссудативном диатезе
Вводить прикорм и расширять рацион питания у детей с проявлениями экссудативного диатеза нужно осторожно и постепенно, каждый новый продукт надо начинать давать с минимальных количеств (соки – с капель, каши и пюре – с половинки чайной ложечки). Реакцию на введение того или иного нового продукта следует отслеживать, и затем фиксировать в пищевом дневнике ребенка. Ведение такого дневника очень важно, так как у каждого ребенка бывают свои аллергены и для того, чтобы составить максимально рациональную диету, нужно точно знать, какие продукты малыш переносит лучше, а какие хуже.
Фруктовые соки без мякоти (лучше натуральные, свежеприготовленные) начинают вводить на втором месяце жизни. Рекомендован сок из кислых сортов яблок (антоновка, белый налив), крыжовника, белой смородины, белых слив, белой черешни. Ограничиваются сладкие яблоки красной окраски, черная смородина, черника, малина, виноград. Потребление клубники и земляники, цитрусовых, шиповника, хурмы, абрикосов и томатного сока необходимо также свести к минимуму. Родителям обязательно надо проверять реакцию младенца на введение любого сока, и лишь при устойчивом отсутствии проявлений аллергии медленно увеличивать его дозу. Фруктовые пюре разрешаются после 2х-месячного возраста.
При естественном (грудном) вскармливании ребенка первый прикорм вводится с 5 месяцев, при искусственном – после достижения малышом 4х-месячного возраста. Для этого используют пюре, приготовленное из овощей. Его готовят из белокочанной капусты, кабачков, репы (брюквы), тыквы, картофеля, который предварительно вымачивается в воде в течение 12-15 часов. С осторожностью вводятся в рацион морковь и свекла. Цветную капусту, томаты, зеленый горошек использовать нежелательно из-за частых аллергических реакций на эти овощи. Начинать прикорм надо с пюре, приготовленного только из одного овоща, а позднее, когда ребенок привык к однокомпонентному пюре и показывает хорошую его переносимость, можно экспериментировать со смесями овощей.
Вторым блюдом прикорма является каша, которая вводится с 4 – 6 месяцев. Она готовится на воде, фруктовом либо овощном отваре, или на разведенном наполовину водой коровьем молоке. Перед приготовлением каши крупу замачивают в воде (примерно на 12 часов). Лучше всего переносятся перловая, овсяная, рисовая крупа и пшено. Кашей ребенка с диатезом кормят только один раз в день, каждый раз приготавливая ее из разной крупы. Манная крупа часто усиливает проявления диатеза, поэтому кашу из нее лучше не давать малышу, не достигшему годовалого возраста. Сухари и печенье также не вводятся в рацион или даются в минимальных количествах.
Мясо можно включать в меню ребенка с 5–6 месяцев. Подойдут крольчатина, индейка, говядина, конина, допустимы нежирная свинина и баранина. Можно использовать детские мясные консервы, но с особой осторожностью. Мясо курицы вводится тоже очень аккуратно и понемногу, количество его можно увеличивать лишь при отсутствии проявления аллергических реакций в течение как минимум двух недель.
Для приготовления блюд из мяса его вываривают два раза: сначала 30 минут в одной воде, затем в новой воде еще 2 часа. До появления зубов у малыша отварное мясо в виде пюре добавляется в овощные блюда, затем дается рубленным на мелкие кусочки.
Мясной бульон для кормления детей с экссудативным диатезом не используют, поэтому супы для них готовятся вегетарианские (овощные).
Рыба малышам до 1 года также не рекомендуется, она может вызвать усиление проявлений аллергии. Желток из хорошо сваренного куриного яйца допускается применять в рационе ребенка с 4 – 6 месяцев. Белок и цельное яйцо вводят только с года. Из жиров применяются сливочное и растительное масло. Растительное масло (чаще используют подсолнечное или кукурузное) должно составлять третью часть общей потребности ребенка в жирах (5-10 грамм ежедневно с 3х-месячного возраста). Творог как отдельное блюдо прикорма малышам с диатезом не назначается, поскольку часто усиливает аллергические проявления.
С 8 месяцев можно пробовать вводить третий прикорм – еще одно овощное пюре, которое заменяет кормление грудным молоком (при искусственном вскармливании – молочной смесью).
Вводимый вновь в рацион продукт рекомендуется давать ребенку в конце основного кормления. Для этого его смешивают с уже знакомой малышу пищей. Постепенно количество вновь вводимого продукта увеличивают. Не нужно торопиться как можно быстрее «перепробовать» все продукты, а также пытаться накормить ребенка сразу большими порциями прикорма. Все это может привести к усилению диатеза. Основное правило правильного прикорма малыша с проявлениями экссудативного диатеза – «Чем меньше порции и растянутее по времени процесс, тем лучше для ребенка».
© 2011 — 2012, Я лечу сама. Все права защищены.
ВОЗ | Прикорм
Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование
Прикорм происходит, когда дети получают продукты, дополняющие грудное молоко или детскую смесь (1, 2). В идеале, оно начинается в возрасте 6 месяцев и продолжается до 24 месяцев или дольше, что отражает рекомендации Всемирной организации здравоохранения в отношении исключительно и непрерывного грудного вскармливания (3). На практике, однако, во многих случаях исключительно грудное вскармливание заканчивается раньше, чем через 6 месяцев, а продолжение грудного вскармливания прекращается до второго дня рождения.Период прикорма происходит во время «окна возможностей» для предотвращения задержки роста и содействия оптимальному росту, здоровью и поведенческому развитию (4, 5). Продукты для прикорма и напитки, а также режим питания могут также влиять на восприимчивость к неинфекционным заболеваниям в более позднем возрасте (6). Это актуально во всем мире, хотя может быть особенно актуальным для стран со средним и высоким уровнем доходов. Репрезентативное национально-репрезентативное обследование в США в 2011–2012 годах показало, что 8,1 процента детей в возрасте до 2 лет уже превышают 95-й процентиль и 7.2 процента были на уровне 97,7 перцентиля или выше в зависимости от их длины (7).
Для обеспечения того, чтобы потребности ребенка в питании были удовлетворены в течение периода прикорма, необходимо, чтобы вводимые продукты были своевременными — то есть вводились, когда потребности в энергии и питательных веществах превышали потребности грудного молока, — адекватно — то есть они обеспечивали достаточное количество энергии, белков и других продуктов. необходимые макроэлементы и микроэлементы для удовлетворения потребностей в питании, безопасны, — это означает, что они хранятся и готовятся с соблюдением гигиены, и их кормят чистыми руками и чистой посудой, а не из бутылочек и сосков, и кормят в ответ — то есть их кормят в соответствии с сигналами ребенка голода и сытости (3).Они также должны быть правильно кормить — это означает, что частота приема пищи и метод кормления, такие как активное поощрение ребенка, даже во время болезни, есть достаточное количество пищи пальцами, ложкой или самостоятельным кормлением, соответствуют их возрасту. Другие важные аспекты прикорма и пищевых продуктов включают внимание к консистенции пищи, которая отражает способность ребенка жевать и глотать, адекватную частоту приема пищи, плотность энергии и содержание питательных веществ, а также использование витаминных и минеральных добавок или обогащенных продуктов при необходимости (1).
Практика прикорма в странах с низким и средним уровнем доходов оставляет желать лучшего (8, 9). Анализ 46 национальных репрезентативных обследований в странах с низким и средним уровнем доходов в период с 2002 по 2008 год показал, что половина детей в возрасте от 6 до 24 месяцев соблюдают рекомендованное минимальное количество приемов пищи в день, а менее одной трети соответствуют минимальным критериям для ежедневное диетическое разнообразие, определяемое как получение 4 из 7 групп продуктов. Только каждый пятый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, удовлетворял критериям минимально допустимого дневного рациона.Употребление нездоровой или «нездоровой» пищи с высоким содержанием свободных сахаров, жиров и / или соли / натрия наблюдается все чаще во всем мире, в том числе в странах с низким и средним уровнем доходов. В странах Африки к югу от Сахары от 11 до 40 процентов детей в возрасте от 6 до 23 месяцев получали пищу с высоким содержанием сахара накануне (10). В некоторых странах потребление сладких продуктов питания со временем увеличилось. В Уганде с 2006 по 2011 год потребление сладких продуктов питания увеличилось на 114 процентов за 5 лет с 8.С 4 процентов в 2006 году до 18,0 процента в 2011 году. В Египте он увеличился более чем вдвое за 8 лет, с 24,5 процента в 2005 году до 52,7 процента в 2008 году (11).
Эффективность вмешательств по улучшению прикорма и здорового роста детей грудного и раннего возраста, которые сосредоточены на просвещении по вопросам питания и / или обеспечении продуктами питания, неоднозначна (12, 13). Систематический обзор, проведенный в 2008 году, пришел к выводу, что образовательные мероприятия с особым акцентом на кормление богатыми питательными веществами продуктами животного происхождения могут с большей вероятностью показать влияние на рост ребенка, чем вмешательства с более общими идеями о прикорме (13).Однако для групп населения, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности, меры по прикорму, которые включают предоставление продуктов питания в дополнение к просвещению по вопросам питания, могут быть более эффективными. Микронутриенты оказывают незначительное влияние на рост ребенка, хотя могут быть эффективными для улучшения статуса железа и витамина А. Совсем недавно обзор 16 рандомизированных контролируемых или квазиэкспериментальных исследований показал, что просвещение по вопросам питания среди населения, обеспечивающего продовольственную безопасность, положительно влияет на рост, но не на распространенность задержки роста (12).Предоставление прикорма населению, лишенному продовольственной безопасности, было связано со значительным увеличением роста, но не с распространенностью задержки роста. Крупные меры прикорма с сильным оценочным компонентом — редкость; недавно проведенное хорошо выполненное вмешательство, сочетающее интенсивное консультирование медицинских работников на переднем крае и общенациональную кампанию в СМИ, оказало большое положительное влияние на прикорм, но не на рост (14).
Список литературы
1.Панамериканская организация здравоохранения / Всемирная организация здравоохранения. Руководящие принципы прикорма ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Вашингтон, округ Колумбия: Панамериканская организация здравоохранения; 2003.
2. Перес-Эскамилла Р., Сегура-Перес С., Лотт М. от имени экспертной группы RWJF HER по передовым методам пропаганды здорового питания и статуса веса детей грудного и раннего возраста от рождения до 24 месяцев. Рекомендации по кормлению детей грудного и раннего возраста: ответственный подход к воспитанию.Руководящие принципы для медицинских работников Duram, NC: Health Eating Research, 2017. (http://healthyeatingresearch.org)
3. Глобальная стратегия кормления детей грудного и раннего возраста. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003.
4. Клинтон HR. 1000 дней, чтобы изменить будущее: история недоедания; 21 мая 2012 г. (https://feedthefuture.gov/article/secretary-clinton-video-address-1000-days-event-chicago)
5. Блэк Р.Э., Виктора К.Г., Уокер С.П., Бхутта З.А., Кристиан П., Де Онис М. и др.Недоедание и избыточный вес матери и ребенка в странах с низким и средним доходом. Ланцет. 2013; С0140-6736 (13) 60937-Х.
6. WAdair LS. Как режим прикорма может повлиять на восприимчивость к НИЗ в более позднем возрасте? Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2012; 22: 765-9.
7. Огден С.Л., Кэрролл, доктор медицины, Кит Б.К., Флегал К.М. Распространенность ожирения у детей и взрослых в США, 2011-2012 гг. Журнал Американской медицинской ассоциации 2014; 311 (8): 806-81.
8. Люттер К.К., Даэльманс Б., де Онис М., Котари М., Руэль М.Т., Аримонд М. и др. Недоедание, неправильная практика кормления и низкий охват основными мероприятиями по питанию. Педиатрия. 2011; 128 (6): e1-e10.
9. Lutter CK, Lutter R. Недоедание плода и в раннем детстве, смертность и здоровье на протяжении всей жизни. Наука. 2012; 337 (1495-1499).
10. Хаффман С.Л., Пивоз Э.Г., Вости С.А., Дьюи К.Г. Младенцы, безалкогольные напитки и закуски: проблема в странах с низким и средним уровнем доходов? Материнское и детское питание, 2014; 10 (562-74).
11. Кавле Дж. А., Эль-Занати Ф., Ландри М., Галлоуэй Р. Рост случаев задержки роста в связи с птичьим гриппом и моделями потребления пищевых продуктов в Нижнем Египте по сравнению с Верхним Египтом: результаты демографических и медицинских обследований 2005 и 2008 годов. BMC Public Health. 2015; 15 (285): 1-18.
12. Бхутта З.А., Дас Дж. К., Ризви А., Гаффи М. Ф., Уокер Н., Хортон С. и др. Вмешательства, основанные на фактах, для улучшения питания матери и ребенка: что можно сделать и какой ценой? Ланцет.2013; http: //dx.doi.org/10.1016/S0140-6736 (13) 60996-4.
13. Дьюи К.Г., Аду-Афарвуа С. Систематический обзор действенности и эффективности вмешательств по прикорму в развивающихся странах. Matern Child Nutr. 2008; 4 (Дополнение 1): 24-85.
14. Менон П., Нгуен PH, Саха К.Л., Халед А., Сангви Т., Бейкер Дж. И др. Сочетание интенсивного консультирования непосредственных работников с общенациональной кампанией в средствах массовой информации оказывает большое дифференцированное воздействие на дополнительные кормления, но не на рост ребенка: результаты кластерной рандомизированной оценки программы в Бангладеш.J Nutr. 2016; 146 (10): 2075–2084.
Заявление об ограничении ответственности
Только названные авторы несут ответственность за мнения, выраженные в этом документе.
Декларации интересов
Заявления о конфликте интересов были получены от всех указанных авторов, и конфликтов выявлено не было.
.
ВОЗ | Соответствующий прикорм
Дополнительное вскармливание определяется как процесс, начинающийся, когда одного грудного молока уже недостаточно для удовлетворения пищевых потребностей младенцев, и поэтому необходимы другие продукты и жидкости, а также грудное молоко. Переход от исключительно грудного вскармливания к семейному питанию, называемый прикормом, обычно охватывает период от 6 до 24 месяцев, даже если грудное вскармливание может продолжаться до двух лет и старше.Это критический период роста, в течение которого дефицит питательных веществ и болезни во всем мире способствуют более высокому уровню недоедания среди детей в возрасте до пяти лет.
Был разработан ряд успешных стратегий для улучшения практики прикорма в странах с низким и средним уровнем доходов, где практические трудности могут ограничивать соблюдение руководящих принципов прикорма.
Рекомендации ВОЗ
Младенцы в течение первых шести месяцев жизни должны получать исключительно грудное вскармливание для достижения оптимального роста, развития и здоровья.
После этого для удовлетворения меняющихся потребностей в питании младенцы должны получать адекватный с точки зрения питания и безопасный прикорм, продолжая при этом кормить грудью до двух лет или дольше.
Документы ВОЗ
Руководства, утвержденные GRC
Статус: в настоящее время недоступен
Прочие руководящие документы
Доказательства
Связанные Кокрановские обзоры
- Эффективность обеспечения продуктами животного происхождения для поддержки оптимального роста и развития детей в возрасте от 6 до 59 месяцев
Eaton JC, Rothpletz ‐ Puglia P, Dreker MR, Iannotti L, Lutter C, Kaganda J, Rayco ‐ Solon P.
Кокрановская база данных систематических обзоров. 2019; Выпуск 2. Ст. №: CD012818. - Образовательные мероприятия по совершенствованию практики прикорма для детей в возрасте 24 месяцев и младше, осуществляющих первичный уход.
Arikpo D, Edet ES, Chibuzor MT, Odey F, Caldwell DM.
Кокрановская база данных систематических обзоров. 2018; Выпуск 5. Ст. №: CD011768.
Прочие систематические обзоры по теме
Клинические испытания
Рентабельность
Анализ экономической эффективности
- Экономическая эффективность образовательной программы по питанию детей в Перу.
Waters HR, Penny ME, Creed-Kanashiro HM, Robert RC, Narro R, Willis J, et al.
План политики здравоохранения. 2006; 21 (4): 257-64. - Анализ экономической эффективности стратегий охраны здоровья детей в развивающихся странах
Эдейер Т.Т., Айкинс М., Блэк Р., Вольфсон Л., Хатубесси Р., Эванс Д.Б.
BMJ. 2005; 331 (7526): 1177.
Вмешательство категории 2
Был проведен систематический обзор (обзоры), но в последнее время еще нет руководств, одобренных Комитетом ВОЗ по обзору руководств.
Биологическое, поведенческое и контекстное обоснование
Комментарий
Основные действия по питанию
Это мероприятие поддерживается программой Essential Nutrition Actions, ориентированной на первые 1000 дней жизни.
Глобальные цели
Осуществление этого вмешательства может способствовать достижению следующих целей:
Глобальные цели в области питания
Задача 1: Сокращение на 40% числа детей до 5 лет с задержкой роста
Задача 4: Нет Увеличение избыточной массы тела у детей
Глобальные цели по НИЗ
Задача 7: Остановить рост диабета и ожирения
.
Прикорм (отъем)
В течение первого года ребенок растет быстрее, чем когда-либо в его или ее жизни. Этот быстрый период роста означает, что малышам нужно много энергии и питательных веществ, чтобы они могли хорошо расти.
Что такое прикорм?
При рождении младенцам требуется только грудное молоко или подходящая молочная смесь. Но по мере взросления им нужны другие источники питания, чтобы помочь им расти и развиваться.Дополнительное вскармливание (часто называемое отлучением от груди) — это введение твердой пищи в рацион ребенка, который пьет грудное молоко или молочную смесь. Это постепенный процесс, но к тому времени, когда им исполнится год, большинство детей уже будут есть нарезанные пюре из семейной пищи.
Почему мы должны это начать?
Нам необходимо ввести прикорм для детей, чтобы они могли получать все необходимые им питательные вещества. Кусание и жевание также помогают развивать мышцы, необходимые для развития речи.Примерно в шесть месяцев в организме ребенка начинают заканчиваться запасы некоторых питательных веществ, таких как железо.
Следовательно, важно, чтобы при введении коровьего молока в качестве основного напитка в возрасте одного года младенцы придерживались разнообразной диеты, которая отвечает их потребностям в питании.
Когда мне следует вводить прикорм моему ребенку?
Департамент здравоохранения (DH) рекомендует исключительно грудное вскармливание, пока вашему ребенку не исполнится шесть месяцев (26 недель). Примерно в это же время следует начинать вводить твердую пищу.Некоторые родители могут пожелать ввести твердую пищу раньше, и четыре месяца (17 недель) — это самый ранний возраст, в котором вам следует начать это делать. Недоношенных детей необходимо приучать к твердой пище в соответствии с их индивидуальными потребностями, и диетолог и медицинская бригада, ухаживающие за вашим ребенком, могут вам в этом помочь.
Какие продукты следует употреблять?
Твердая пища часто вводится поэтапно. Возраст является приблизительным и будет зависеть от того, когда вы впервые начнете отлучать ребенка от груди — каждый ребенок индивидуален и будет развиваться в своем собственном темпе.В течение первого года жизни вашего ребенка важно предлагать разные вкусы и текстуры. DH рекомендует, чтобы фрукты, овощи и молодой рис были подходящими первыми продуктами.
А как насчет напитков?
Детям, находящимся на грудном вскармливании, не нужны дополнительные напитки, но детям, находящимся на искусственном вскармливании, может потребоваться дополнительная (охлажденная кипяченая) вода в жаркую погоду. Детям не нужно предлагать соки, так как натуральный сахар может вызвать кариес. По истечении шести месяцев вы должны регулярно кормить ребенка грудью.При кормлении ребенка смесью следует предложить 500-600 мл подходящей детской смеси.
Можно ли использовать коммерческое детское питание?
Лучше всего, а часто и весело, когда детей знакомят с продуктами, которые ест семья. Детям, которые едят только коммерческое детское питание, например, купленное в банке / пакете / пакете, может не понравиться семейная еда, когда ее предлагают. Тем не менее, некоторые коммерческие продукты для детского питания могут быть изначально включены в рацион, и многие родители считают их удобными.
Следует ли рожать ребенка …
Соль? До семи месяцев ребенок должен есть менее 1 г соли в день (грудное молоко и молочные смеси содержат нужное количество соли). В период от семи месяцев до одного года максимум 1 грамма соли в день. Не следует добавлять соль в продукты, а соленые продукты, такие как бекон, сыр и некоторые полуфабрикаты, следует ограничивать.
Сахар? Не добавляйте сахар в продукты и напитки для младенцев.
Мед? Младенцам до года нельзя давать мед.Он может содержать бактерии, которые могут им навредить.
Гайки? Младенцы могут есть орехи примерно с шести месяцев, если они измельчены. Детям до пяти лет нельзя есть цельные орехи из-за риска удушья и вдыхания.
Глютен? Нет необходимости избегать глютена, его можно вводить в любое время между 4-12 полными месяцами.
Яйца? Яйца можно вводить примерно с 6 месяцев. Яйца с отпечатанным на них красным львом или надписью «British Lion Quality» на коробке можно употреблять в сыром виде (например, в домашнем майонезе, сырой смеси для торта или домашнем мороженом) или в слегка приготовленном виде.Яйца, в которых этого нет, нужно варить, пока и белок, и желток не станут твердыми. Если печать красного льва не может быть подтверждена, этого следует избегать.
Сыр? Дети могут есть пастеризованный жирный сыр с 6 месяцев, включая твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр. Младенцы и маленькие дети не должны есть мягкие сыры с плесенью, такие как бри или камамбер, а также сыр из созревшего козьего молока и мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор.Существует высокий риск того, что они могут содержать бактерии, называемые листериями. По этой причине безопаснее избегать всех сыров, приготовленных из непастеризованного молока. Этикетки на сырах можно проверить, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока. Однако эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают, например, при приготовлении пищи. запеченный бри.
Безопасно ли переходить на вегетарианскую или веганскую диету?
Дети могут нормально расти и развиваться на вегетарианской или веганской диете, но вам нужно будет уделять больше внимания, чтобы обеспечить их потребности в питании.Детям-веганам также понадобятся добавки с витамином B12. Вегетарианские и веганские диеты могут содержать большое количество клетчатки, что может привести к снижению потребления энергии (калорий) и снижению усвоения некоторых важных минералов, таких как железо и цинк. Поговорите со своим патронажным лечащим врачом или педиатром за советом о вегетарианской или веганской диете для вашего ребенка.
Нужны ли моему ребенку добавки?
Витамины A и C — Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует давать всем младенцам в возрасте от шести месяцев добавку, содержащую витамины A и C, если они не пьют 500 мл (около пинты) детской смеси в день (детская смесь содержит витамины. добавлен к нему).Вы можете продолжать давать маленьким детям добавку, содержащую витамины А и С, до пятилетнего возраста, так как это поможет убедиться, что они получают достаточно этих витаминов.
Витамин D — В дополнение к этому, всем детям до одного года также рекомендуется давать ежедневную добавку, содержащую 8,5-10 мкг витамина D, если они не пьют 500 мл детской смеси в день. После этого вы можете подумать о том, чтобы продолжать давать своему ребенку ежедневную добавку, содержащую 10 мкг витамина D, особенно осенью и зимой.Это особенно важно, когда они учатся есть разнообразную пищу и очень привередливы в еде.
Сводка
Введение прикорма — важный этап в развитии вашего ребенка, но он также может быть веселым. Представление новой пищи в нужное время поможет вашему ребенку развиваться и вырасти здоровым ребенком. Этот этап дает вам, как родителям, возможность на всю жизнь положительно повлиять на диету вашего ребенка.
Таблица этапов отлучения
Младенцы готовы к твердой пище, когда их пищеварительная система достаточно развита, чтобы справиться с ними — обычно это происходит примерно в шесть месяцев.Но каждый ребенок индивидуален, поэтому, если вы думаете, что ваш ребенок готов раньше, поговорите с членом вашей медицинской группы посещения. Еда пальцами — это еда, нарезанная на достаточно большие кусочки, чтобы ребенок мог держать их в кулаке и торчать наверху. Они не должны быть достаточно маленькими, чтобы ребенок мог подавиться. Примерно размером с ваш собственный палец. Это поможет вашему малышу научиться жевать.
Этап | Возрастной диапазон | Консистенция | Еда |
1 | Около шести месяцев | Более густая консистенция с небольшими комками; На этом этапе также можно вводить мягкую пищу пальцами. |
|
2 | Девять — двенадцать месяцев | Пюре, мелко нарезанные, измельченной консистенции; больше еды руками | |
3 | Двенадцать месяцев и старше | Пюре, нарезанные домашние блюда и разнообразные закуски. |
.
Прикорм | Питание | ЮНИСЕФ
Прикорм
© UNICEF / HQ98-0933 / Pirozzi |
Выпуск
Недоедание в детстве остается серьезной проблемой для здоровья в условиях ограниченных ресурсов. Примерно одна треть детей в возрасте до пяти лет в развивающихся странах отстают в росте (низкий рост к возрасту), и большая часть детей испытывает дефицит одного или нескольких питательных микроэлементов.Последние данные показывают, что чуть более половины детей в возрасте 6–9 месяцев находятся на грудном вскармливании и получают прикорм, и только 39 процентов детей в возрасте 20–23 месяцев получают возможность продолжать грудное вскармливание.
Общеизвестно, что период от рождения до двух лет является «критическим окном» для обеспечения оптимального роста, здоровья и развития. Недостаточное количество и ненадлежащее качество прикорма, неправильные методы кормления детей и высокий уровень инфекций пагубно сказываются на здоровье и росте в эти важные годы.Даже при оптимальном грудном вскармливании дети будут отставать в росте, если они не будут получать достаточное количество качественного прикорма после шести месяцев (Lancet 2008). По оценкам, шесть процентов или шестьсот тысяч случаев смерти детей в возрасте до пяти лет можно предотвратить путем обеспечения оптимального прикорма.
Улучшение кормления детей в возрасте до двух лет особенно важно.Продолжение грудного вскармливания после шести месяцев должно сопровождаться потреблением адекватного по питанию, безопасного и подходящего прикорма, который помогает удовлетворить потребности в питании, когда грудного молока становится недостаточно. С 6–12 месяцев грудное вскармливание — если оно осуществляется оптимально — должно продолжать обеспечивать половину или более потребностей ребенка в питании, а с 12–24 месяцев — не менее одной трети его потребностей в питании. В дополнение к питанию, грудное вскармливание продолжает обеспечивать защиту ребенка от многих болезней и обеспечивает близость и контакт, которые помогают психологическому развитию.Соответствующий прикорм может легко потребляться и перевариваться маленьким ребенком начиная с шести месяцев и содержит питательные вещества — энергию, белок, жиры, витамины и минералы — чтобы помочь удовлетворить потребности растущего ребенка в дополнение к грудному молоку.
Низкое качество прикорма в сочетании с ненадлежащей практикой кормления подвергает детей младшего возраста в развивающихся странах высокому риску недоедания и связанных с этим последствий. Слишком часто твердые, полутвердые и мягкие продукты вводятся слишком рано или слишком поздно.Частота и количество предлагаемой пищи могут быть меньше, чем требуется для нормального роста ребенка, или их консистенция или питательная плотность могут не соответствовать потребностям ребенка. Слишком много плохого прикорма может вытеснить более питательное грудное молоко из рациона ребенка.
Действие
ЮНИСЕФ поддерживает страны в реализации приоритетных действий по совершенствованию прикорма, изложенных в Глобальной стратегии кормления детей грудного и раннего возраста. Первый подход к совершенствованию прикорма — это повысить питательную ценность прикорма .Для разных групп населения могут потребоваться разные стратегии (например, сельское и городское население, очень бедное население, население, пострадавшее от чрезвычайных ситуаций), однако среди всех этих групп по возможности следует использовать имеющиеся на месте продукты питания.
Во-вторых, необходимо выявить уязвимых слоев населения (т.е. детей, не получающих грудного вскармливания, детей из очень бедных семей и детей с ВИЧ, недоеданием или живущих в чрезвычайных условиях и т. Д.). Этим группам может потребоваться адресная продовольственная помощь, мульти-микронутриенты или пищевые добавки на основе липидов.Продукты питания могут быть адресованы по-разному, например, для самых бедных семей в сообществе, или для всех семей в самых бедных сообществах в целевом районе, или для домохозяйств с детьми с признаками замедления роста.
Обучение улучшению практики кормления — еще один важный компонент. Фактические данные показывают, что матери готовы готовить обогащенный прикорм, если это приемлемо в культурном отношении, и что улучшение материнских знаний и методов кормления может привести к увеличению потребления пищи и росту младенцев.Хорошее консультирование и переговоры с матерью в системе здравоохранения и медицинских учреждениях по месту жительства имеют решающее значение для обеспечения оптимальной практики прикорма.
ЮНИСЕФ уделяет особое внимание поддержке стран в обеспечении наличия соответствующей политики и рамок стратегии в области питания детей грудного и раннего возраста на национальном уровне, которые адекватно решают вопросы прикорма, разработаны и внедрены планы по реализации стратегии, имеется соответствующее законодательство, например как Международный кодекс маркетинга заменителей грудного молока, и что маркетинг продуктов питания для детей до двух лет также соответствует Кодексу.Кроме того, оказывается поддержка для внедрения вмешательств в систему здравоохранения, таких как учебные программы и подготовка медицинских работников для оказания поддержки и консультирования по вопросам прикорма и информационных систем здравоохранения.
На уровне общины поддержка прикорма предоставляется для общинных мероприятий по охране здоровья и поддержки матерей, в которых участвуют, например, общинные медицинские работники, непрофессиональные консультанты и группы поддержки матери и матери. Информационно-пропагандистская деятельность по вопросам прикорма также является ключевым компонентом поддержки ЮНИСЕФ.Наконец, ЮНИСЕФ поддерживает мероприятия, направленные на решение проблемы прикорма в особенно трудных условиях высокой распространенности ВИЧ и чрезвычайных ситуаций.
.