Рейтинг пробиотиков и пребиотиков: рейтинг ТОП-5 по версии КП

Содержание

7 лучших пробиотиков для детей

Обновлено: 23.06.2019 18:39:31

Эксперт: Наталья Шнейдер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.


Пробиотики – это средства, содержащие живые микробы, благотворно влияющие на организм хозяина. Раньше под этим термином понимали исключительно препараты. содержащие компоненты нормальной микрофлоры, но сейчас в него включают любые «полезные» бактерии, например, термофильный стрептококк или ацидофильные лактобактерии. Впрочем, насчет пользы пробиотиков ожесточенные споры ведутся уже много лет.

Пробиотики: за и против


Современная медицина относится к ним достаточно настороженно. Если еще недавно дисбактериоз – нарушение соотношения между «полезными» и «вредными» бактериями считался самостоятельным заболеванием, требующим лечения, то сейчас само это понятие объявлено «вне закона».


Дисбиоз – измененный микробный баланс – считается вторичным синдромом, то есть следствием каких-то патологических изменений. Поэтому принимать пребиотики, не устранив причину дисбиоза считается примерно столь же разумным, как разбрасывать семена цветов на заросшем сорняками пустыре: неподготовленная почва не даст семенам прорасти, или, в случае с бактериями, прижиться.


К тому же, до сих пор нет четких критериев восстановления микробиома: современные методы исследования не позволяют точно определить микробный состав внутри организма. Даже между тем, что получается на выходе из кишечника и тем, что доезжает до лаборатории – огромная разница, так как множество видов микроорганизмов просто погибают в изменившихся условиях. Приходится ориентироваться только на симптомы. Поэтому многие специалисты просто объявили любые пробиотики бесполезными и категорически отвергают любые поводы для их использования.


Тем не менее, заметим, что эксперты Всемирной Гастроэнтерологической Ассоциации все же считают пробиотики полезными. Например, применение пробиотических препаратов в комплексной терапии достоверно сокращает тяжесть и длительность острой инфекционной диареи (поноса) у детей. А смесь из 4 видов пробиотиков и 4 видов волокон клетчатки уменьшает выраженность печеночной энцефалопатии.


Всемирная Гастроэнтерологическая ассоциация приводит следующие показания для применения пробиотиков у детей:

  1. Профилактика и лечение колик у новорожденных.
  2. Лечение острого гастроэнтерита или говоря простым языком, пищевого отравления.
  3. Профилактика антибиотикоассоциированной диареи.
  4. Профилактика кишечных инфекций у детей, посещающих детские сады.
  5. Комплексное лечение болезней, вызванных хеликобактерией (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которые сейчас нередки и у детей).
  6. Комплексная терапия функциональных расстройств, связанных с болью в животе (например, синдрома раздраженного кишечника). Это состояния, при которых пациенты жалуются на боли, но при обследовании воспалительных или других изменений в желудочно-кишечном тракте врачи не обнаруживают.
  7. Комплексная терапия язвенного колита.
  8. Профилактика атопического у детей с наследственной предрасположенностью (один или оба родителя страдают нейродермитом (экземой), бронхиальной астмой или аллергическим насморком).
  9. Уменьшение выраженности симптомов связанных с непереносимостью лактозы.


Исходя из этих показаний, а также рекомендованных к использованию штаммов бактерий, мы и составляли рейтинг лучших пробиотиков для детей. Эти препараты безрецептурны и для профилактики проблем или в экстренных ситуациях, таких как пищевое отравление, их можно принимать до обращения к врачу. Но в любом случае консультация специалиста необходима. Поэтому, чтобы не провоцировать читателей на самолечение по интернету, мы разделили предлагаемые пробиотики на группы не по показаниям, а по возрасту предполагаемых потребителей.


Но для тех наших читателей, которые не боятся латинских названий, приводим конкретные штаммы бактерий, упомянутых в рекомендациях Всемирной Гастроэнтерологической Ассоциации и ситуации, в которых они наиболее эффективны:

  1. LGG или Lactobacillus rhamnosus GG – рекомендована для профилактики и в комплексном лечении острого гастроэнтерита, внутрибольничных инфекций и инфекций у детей, посещающих детский сад, функциональных гастроэнтерологических расстройств. Сейчас это одна из наиболее хорошо изученных и популярных бактерий, доказавших эффективность по данным исследований.
  2. Lactobacillus reuteri – наравне с LGG одна из самых хорошо изученных бактерий, особенно в педиатрии. Оптимальная для профилактики и лечения младенческих колик, также применяется для лечения острого гастроэнтерита и профилактики инфекций у детей, посещающих организованные коллективы. Может использоваться для профилактики атопического дерматита и некротического энтероколита у детей с предрасположенностью.
  3. Saccharomyces boulardii. Как и два предыдущих штамма может применяться для лечения острого гастроэнтерита. Также эффективна в профилактике антибиотико-ассоциированной диареи, некротического энтероколита, при эрадикации хеликобактерии.
  4. Streptococcus thermophilus эффективен для уменьшения симптомов непереносимости лактозы (и в этом качестве он может применяться в составе обычного термически необработанного йогурта). Также может использоваться в комплексной терапии функциональных расстройств ЖКТ и язвенного колита.
  5. Bifidobacterium bifidum может использоваться для профилактики внутрибольничной диареи, некротизирующего энтероколита у недоношенных. У детей постарше и взрослых – в комплексной терапии синдрома раздраженного кишечника.


Как видим, список бактерий с доказанной исследованиями эффективностью довольно короткий. Поэтому в представленном далее рейтинге лучших пробиотиков для детей читатели не обнаружат многих широко разрекламированных пробиотиков или препаратов, содержащих комплекс из полудюжины или более бактерий. Когда речь идет о лекарствах или БАД «больше» далеко не означает «лучше».

Рейтинг лучших пробиотиков для детей

Лучшие пробиотики для детей до трех лет


Препараты для малышей этого возраста должны быть в каплях или порошке, предназначенном для растворения. Считается, что маленький ребенок не может проглотить таблетку и, тем более капсулу, рискуя поперхнуться. По составу же средства для детей этой группы нередко ничем не отличаются от препаратов, предназначенных для других возрастов и нередко бывает достаточно вскрыть капсулу и растворить полученный порошок в молоке или воде. Но официально педиатры не имеют права рекомендовать подобные методы. Поэтому мы выделили препараты для детей до трех лет в отдельную группу рейтинга лучших пробиотиков.

Аципол малыш


Рейтинг пробиотика: 4.9


Масляная взвесь содержит Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum, который поддерживает и усиливает действие лактобактерий. Перед употреблением флакон нужно встряхнуть чтобы равномерно распределить взвесь микроорганизмов. Можно использовать для детей с рождения. Рекомендуется принимать по 5 капель в сутки во время еды, смешав с грудным молоком или молочной смесью. При такой схеме флакона в 4.5 мл хватает на рекомендованный производителем курс лечения в 14 дней. Хранить открытый флакон можно не более 3 недель при комнатной температуре или в холодильнике (но не морозилке!).

Достоинства

  • содержит штамм лактобактерий эффективный для профилактики и лечения младенческих колик, острых гастроэнтеритов;

  • хватает на курс лечения,

  • если верить производителю, достаточно 14 дней приема,

  • можно хранить вне холодильника, брать с собой.

Примадофилус Детский Реутери


Рейтинг пробиотика: 4.7


50 г порошка, содержащего Бифидобактерии Bifidobacterium longum, Bifidobacterium infantis, лактобактерии Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus упакованы в пластиковую банку. Основной эффект обеспечивают 2 последних штамма, остальные работают как синергетики, то есть усиливают эффект. Предназначен для детей с рождения и до 5 лет, в сутки достаточно 1 чайной ложки (3 г.) средства, которую нужно развести водой, соком, грудным молоком или молочной смесью.


Из недостатков нужно отметить относительно высокую цену упаковки, которой хватает чуть более чем на 15 дней использования, при рекомендованном курсе в 2 – 4 недели

Достоинства

  • не требует особых условий хранения,

  • упаковки хватает на минимальный курс,

  • разрешен с рождения.

Нормобакт L


Рейтинг пробиотика: 4.5


Содержит Lactobacillus rhamnosus GG и фруктоолигосахариды – питательные вещества для этих бактерий. Разрешен к применению у детей старше 1 месяца. Содержимое пакетика надо растворить в 100 мл воды, смеси или сцеженного грудного молока – и этот момент, при всех достоинствах пробиотика, вызывает немало вопросов. Ежедневно в течение двух или более недель спаивать ложечкой 100 мл жидкости голодному грудному ребенку – не самое простое занятие. Напомним, что детям на грудном вскармливании не рекомендуют давать что бы то ни было из бутылочки с соской. Добыть еду оттуда проще, и малыш может отказаться брать грудь.


Рекомендованный курс 2 – 3 недели.

Достоинства

  • в составе есть вещества. поддерживающие жизнедеятельность бактерий.
Недостатки

  • нужно растворять в 100 мл жидкости.

  • высокая цена.

BioGaia, ProTectis, Baby, With Vitamin D, Digestive Health, Probiotic Supplement, 0.34 fl oz (10 ml)


Рейтинг пробиотика: 4.3


Мы включили это средство в рейтинг лучших пробиотиков для детей несмотря на то, что его можно заказать только в интернете. Это один из немногих препаратов, сочетающих пробиотик (лактобактерии Рейтери) с витамином D. Такого рода комплексы очень удобны для родителей, избавляя их от путаницы и размышлений, какой препарат малышу уже дали, а какой нет. Разрешен с рождения, в сутки ребенку до года достаточно 5 капель. Перед употреблением пузырек обязательно нужно взбалтывать, чтобы равномерно распределить микробную взвесь в масле. Средство можно хранить в холодильнике, но нельзя замораживать.


Тюбика хватает примерно на 1,5 месяца, если принимать согласно инструкции по 5 капель в сутки.


Можно принимать с рождения.

Достоинства

  • комплексный эффект: способствует уменьшению интенсивности колик и профилактике гиповитаминоза Д.
Недостатки

  • нужно заказывать в интернете и ждать доставки,

  • относительно высокая цена.

Лучшие пробиотики для подросших детей


Как мы уже упоминали, эти препараты в основном отличаются только формой выпуска. С другой стороны, нередко дать ребенку таблетку или капсулу куда проще, чем разводить в воде порошок или смешивать капли с молоком.

Бифидумбактерин 1000


Рейтинг пробиотика: 4.8


Содержит Bifidobacterium bifidum и лактулозу – вещество, которое служит пищей для нормальной микрофлоры. Поскольку это таблетки, разрешены к применению у детей старше 3 лет. Принимать по 1 таблетке 3 раза в день во время еды, в течение месяца. Несмотря на то, что при такой схеме применения упаковки хватает на 10 дней, из-за невысокой цены этого пробиотика он все равно оказывается экономичнее большинства аналогичных средств.

Достоинства

  • содержит вещество, поддерживающее размножение нормальной микрофлоры.

  • экономичность.
Недостатки

  • нужно принимать 3 раза в день, что не совсем удобно.

Регидрон Био


Рейтинг пробиотика: 4.6


Это средство предназначено для восстановления водно-электролитного баланса. Проще говоря – оно нужно чтобы отпаивать детей (и взрослых) при рвоте и поносе, восстанавливая потерянную жидкость и соли. Поэтому Lactobacillus rhamnosus GG и мальтодекстрина, стимулирующего рост и размножение полезных бактерий, оно содержит глюкозу, соли натрия и калия.


В упаковке 5 парных пакетов: с, собственно, пробиотиком и с электролитами. Оба пакета надо растворить в стакане чистой питьевой воды и принять внутрь. Напоминаем, при кишечной инфекции или пищевом отравлении, чтобы избежать рвоты, пить надо не залпом, а часто и понемногу: по несколько глотков или 1 – 2 чайной ложке, если речь идет о детях.


Разрешено к применению с возраста 3 лет.

Достоинства

  • комплексное действие: восстанавливает микробный и водно-электролитный баланс.
Недостатки

  • всего 5 пар саше в упаковке.

  • высокая цена в пересчете на день приема.

Йогулакт


Рейтинг пробиотика: 4.4


Содержит 4 вида бактерий, из которых нам наиболее интересны Lactobacillus rhamnosus и Streptococcus thermophilus. Кроме бактерий, в состав этого пробиотика добавлен порошок молочной сыворотки и лактоза, обеспечивающие питание для бактерий. Так что, пожалуй, этот препарат можно назвать неким концентратом йогурта. Детям от года до 6 лет рекомендуется по 1 капсуле 1 в день, детям от 6 до 14 лет – 1 капсула 2 раза в день, после 14 лет – по 1 х 3 раза в день. Средство можно применять и детям от 3 месяцев, но для этого капсулу нужно разделить и растворить в молоке, что не очень удобно. Поэтому мы поместили его в раздел рейтинга лучших пробиотиков для детей старше 3 лет.


Рекомендованный производителем курс 1 – 2 месяца, в упаковке 30 капсул. При том что цена за упаковку сравнима со стоимостью других пробиотиков, курс применения для ребенка до 6 лет обойдется дешевле, чем использование сходных препаратов этого типа.


С другой стороны не можем не отметить, что хотя термофильный стрептококк и снижает проявления непереносимости лактозы, однозначно утверждать, что дети с подобной проблемой нормально перенесут пробиотик с этим олигосахаридом было бы слишком рискованно.

Достоинства

  • содержит вещества, поддерживающие рост и размножение бактерий,

  • экономичность.
Недостатки

  • не рекомендован при непереносимости лактозы.


Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Пробиотики

ПРОБИОТИКИ — ИННОВАЦИОННЫЕ ВЫСОКОАКТИВНЫЕ БИОДОБАВКИ К ПИЩЕ PROBIOTIC SUPPLEMENTS


ПРОБИОТИКИ В ПРАКТИЧЕСКОМ ЗДРАВООХРАНЕНИИ. ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

 ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ?

Что такое пробиотики (синоним эубиотики)? Пробиотики — это непатогенные для человека (или животного) бактерии или другие микроорганизмы, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры человека или выполняющие другие полезные для человека (или животного) функции. Другими словами, пробиотики — это живые непатогенные микроорганизмы (или содержащие их средства), которые при применении в адекватных количествах восстанавливают микробиоценозы (нормализуют микрофлору кишечника) и создают оздоровительный эффект для организма человека.

Понятие «пробиотик» сравнительно новое. Считается, что впервые его употребил Фердинанд Верджин в 1954 г. В своей статье он сравнил вредные эффекты антибиотиков и благоприятные полезных бактерий, называя их «probiotic». Это слово греческого происхождения: pro – «для», bios – «жизнь», т.е. «для жизни» или «создающие жизнь». Верждин определил пробиотики как смешанную культуру из бактерий. Они благоприятно воздействуют на организм, который принимая их, улучшает свою микрофлору.

Позже в 2002 г. был достигнут официальный консенсус по дефиниции пробиотиков. Дефиниция, принятая World Health Organization (WHO), гласит: «Пробиотики (называемые еще бактерии, или культуры) – живые микроорганизмы, которые принятые в достаточном количестве положительно влияют на здоровье человека». К пробиотикам относятся живые микроорганизмы (молочнокислые бактерии, бифидобактерии), которые являются нормальными обитателями кишечника здорового человека.

На Всемирном гастроэнтерологическом конгрессе в 2005 году в Монреале пробиотики были определены как препараты на основе кишечных комменсалов, способных осуществлять положительное биологическое воздействие на организм хозяина благодаря регуляторным и триггерным (пусковым) свойствам.

Согласно действующему ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик – это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

О пероральном приеме пробиотиков см. подробнее:

Судьба, активность и воздействие проглоченных бактерий в микробиоте кишечника человека

Согласно действующему ГОСТ Р 56139-2014 «Продукты пищевые функциональные. Методы определения и подсчета пробиотических микроорганизмов», пробиотические микроорганизмы — это живые непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта (микроорганизмы родов Bifidobacterium, Lactobacillus, Propionibacterium, а также используемые в ассоциациях с ними бактерии рода Lactococcus, вида Streptococcus thermophilus


Роль пробиотиков в питании здорового и больного человека

Рассмотрены вопросы состояния микробиоты человека. Показаны функциональные свойства микробиоты и изменения их при дисбиозе. Даны понятия пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков.

Микробиота — это сообщество различных видов микроорганизмов, населяющих определенную среду обитания. Микробиота, находящаяся в симбиозе с организмом человека, обусловливает протекание его жизнедеятельности в целом, а в некоторых органах оказывает определяющее влияние на их функции.

Синонимами термина «микробиота» являются также: «микрофлора», «нормофлора», «микробиоценоз», «микробиом», обозначающие все микроорганизмы и их геномы, присутствующие в организме хозяина. Однако это не совсем точно, т.к. указанные синонимы должны быть «привязаны» к определенной локации (кишечник, кожа или толстый кишечник и т.п.). В таком случае микробиота кишечника = микрофлора кишечника. Если речь идет о нормофлоре, то тут еще должен учитываться и состав микроорганизмов, т.е. здоровая микробиота кишечника = кишечная нормофлора.

Различают микробиоту кишечника, кожи, влагалища и других органов. Установлено, что самая населенная часть тела — это кишечник, где обитает до 1012–1014 микроорганизмов (это количество в 10 раз превышает число эукариотических клеток всего организма) и где сосредоточено до 80% клеточных элементов иммунной системы. Микробиота кишечника человека состоит из более чем 1000 видов микроорганизмов, среди которых преобладают прокариоты — бактерии, археи, также эукариотические микроскопические грибы, в частности дрожжи, а также простейшие [1–3].

Состав кишечной микробиоты зависит от пищевых предпочтений хозяина, его генетических особенностей и состояния иммунной системы. Например, часть микробных популяций — сахаролитики,

Какую бактерию выбрать: Разбираемся с пробиотиками

К выбору пробиотика стоит подходить максимально серьезно. При современном темпе жизни, постоянных стрессах и несбалансированном питании особое внимание необходимо уделить поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. В этом помогают пробиотики (от греч. προ – «для», «ради» + βίος – «жизнь») – класс полезных для человека микроорганизмов (бактерий и дрожжей), а также продуктов их жизнедеятельности. Пробиотики используются в лечебных целях при целом ряде заболеваний, а также для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и поддержания общего здоровья.

Бактерии, обитающие в организме человека, по своей численности превосходят количество клеток приблизительно в 10 раз. При этом большая часть из них располагается в кишечнике. Множество микроорганизмов из представленных в органах не только не вызывают опасность для здоровья, но и, наоборот, положительно влияют на самочувствие и работу некоторых систем организма. Так, бактерии могут способствовать снижению веса, улучшению работы иммунной системы, улучшению состояния кожи и предотвращать развитие некоторых заболеваний.

Пробиотики: что нужно знать

Пробиотики относятся к числу дружественных бактерий. Их часто добавляют в рацион в качестве добавок для улучшения состояния здоровья. Подобный эффект обусловлен тем, что при увеличении количества пробиотиков улучшается состояние микрофлоры кишечника, что положительно отражается на работе всех систем организма.  В связи с этим мы рассмотрим основные полезные свойства этих добавок и возможные побочные эффекты от их употребления.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, ежедневное потребление которых в качестве пищевой добавки может положительно отразиться на состоянии здоровья. Чаще всего соответствующие добавки содержат определенные виды бактерий. Однако в некоторых случаях в состав пробиотиков могут включаться специальные дрожжи.

Самым распространенным источником пробиотиков являются пищевые добавки. Однако эти полезные вещества также можно получить при включении в рацион продуктов, которые были приготовлены при помощи бактериальной ферментации.

Среди натуральных продуктов, содержащих пробиотики, выделяют:

  • йогурт;
  • кефир;
  • квашенную капусту;
  • темпе;
  • кимчи.

Пробиотические добавки нередко путают с пребиотиками. Однако последние представляют собой полезные питательные вещества, которые предназначены для улучшения питания микроорганизмов, которые уже располагаются в кишечнике.

Полезными свойствами обладают свыше нескольких десятков пробиотических бактерий. Однако самые распространенные из них относятся к группам Bifidobacterium и Lactobacillus, каждая из которых включает множество видов и штаммов.

Важно обратить внимание, что разные бактерии по-разному воздействуют на работу систем организма. Поэтому процесс подбора пробиотиков очень важен. Сегодня выделяют мультипробиотики, которые подразумевают наличие сразу нескольких видов полезных веществ в одной добавке, и обычные пробиотики, содержащие элементы одной группы.

Каждый вид пробиотиков может по-разному влиять на организм

Кишечный микробиом, который также известен как микрофлора кишечника, состоит из огромного количества бактерий. Так, в толстой кишке содержится свыше миллиарда бактерий, которые относятся более чем к 500 видам.

Пробиотические добавки, которые могут положительно влиять на состояние здоровья, разделяют в зависимости от штаммов – Saccharomyces, Lactobacillus и Bifidobacterium. Это связано с тем, что каждый вид бактерий оказывает на организм определенное влияние. Так, одни бактерии более эффективны при лечении различных заболеваний, в то время как другие могут использоваться для достижения конкретных целей, таких как снижение веса.

Как сообщают врачи, использование правильно подобранных пробиотиков позволяет добиться большего успеха при лечении заболеваний и расстройств, чем использование комплексных добавок. Однако данное утверждение актуально только при подборе необходимого количества бактерий.

Количество пробиотиков, как правило, определяется в колониеобразующих единицах (KOE). При этом, чем больше их количество, тем выше эффективность потребления добавок. Несмотря на это, некоторые пробиотики демонстрируют более высокие результаты в количестве от 1-го до 2-х миллиардов KOE, в то время как для достижения необходимого эффекта от других может потребоваться не менее 20-ти миллиардов KOE.

Употребление чрезвычайно высоких объемов пробиотиков не представляет опасности для человеческого организма, но при этом не обеспечивает усиления положительных эффектов.

Функции и важность пробиотиков в организме. Проблемы, связанные с их дефицитом

От правильного выбора пробиотика зависит общее состояние организма. Особого внимания заслуживает необходимость применения пробиотиков для предупреждения дисбактериозов, во время инфекционных заболеваний и лечения антибиотиками. Но стоит также помнить, что пробиотики – это не лекарственное, а в первую очередь профилактическое средство.

Бытует мнение, что употребление пробиотиков оказывает положительное влияние на общее состояние кишечника. Это мнение правильное, но несколько ограниченное. Употребление пробиотиков не только помогает улучшить микрофлору кишечника, но и существенно отражается на моторике (регулярности сокращений) желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, пробиотики способны корректировать гипертонию, оптимизировать чувствительность к инсулину, предотвращать риск рака внутри и вне желудочно-кишечного тракта (пробиотические организмы могут связываться с потенциальными канцерогенами, способствуя их удалению).

Таким образом, употребление пробиотиков положительно сказывается на иммуномодулирующей (для иммунитета), инфекционно-профилактической (защита от инфекций) и сердечно-сосудистой деятельности.

Ниже приведем несколько тезисов, которые помогут понять, что же происходит в организме человека, принимающего пробиотики:

  • Пробиотики содействуют процессу пищеварения, а также нормализуют моторику и перистальтику кишечника (сокращения стенок, благодаря которым происходит перемещение его содержимого).
  • Пробиотики частично питаются токсическими для человека веществами. При отсутствии пробиотиков эти вещества приводят к воспалению стенок кишечника и интоксикации организма.
  • Пробиотики поддерживают гомеостаз (стабильность здоровья) человека, синтезируя ряд полезных веществ: витамин К, биотин, тиамин, цианокобаламин (витамин В12).
  • Пробиотики синтезируют ряд гормоноподобных веществ и нейротрансмиттеров. Так, большая часть серотонина, «гормона счастья», поступает в кровь именно из кишечника.
  • Пробиотики играют важную роль в коррекции уровня холестерина в крови, путем расщепления желчных кислот. Поддержание нормального уровня холестерина является необходимым фактором для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пробиотики синтезируют незаменимые аминокислоты, запаса которых в организме хватает на несколько дней. После их истощения наступает дефицит белка, что приводит к расходованию белка из печени, крови и других органов, на которых это не может не отразиться впоследствии.
  • Пробиотики изменяют кишечную среду, таким образом, чтобы она стала неблагоприятной для организмов , вызывающих приступы колита.
  • Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и способствуют восстановлению нормального цикла обмена веществ.

Особое внимание заслуживает связь пробиотиков и иммунитета.

Важно помнить, что весь иммунитет человека формируется именно в кишечнике. И тут важность пробиотиков выходит на первый план. Есть множество исследований где доказана взаимосвязь здоровой флоры кишечника и сниженного количества респираторных заболеваний.

Что такое живые бактерии и как они обозначаются на упаковке. Зачем указывают конкретный штамм

Пробиотиками называют лишь часть бактерий. Остальные бактерии при попадании в организм в большинстве случаев пройдут транзитом через желудочно-кишечный тракт, а некоторые могут привести к возникновению расстройств или болезней.

Живыми бактериями называют те микроорганизмы, которые содержатся в молочнокислых продуктах, дрожжевом хлебе, квасе и пиве. Все перечисленные продукты для того, чтобы сохранить пробиотики, готовятся с избеганием нагревания и добавления чрезмерного количества консервантов. Так, в пастеризованном молоке или пиве живых бактерий не может быть априори, поскольку нагревание до 70°С просто убило их.

Основное количество живых бактерий содержится в молочных продуктах. В прошлом веке лауреат Нобелевской премии Мечников обнаружил, что в сметане содержатся бактерии аналогичные живущим в кишечнике – лактобактерии. Это открытие стало толчком к разработке биологических добавок с пробиотиками.

Касательно молока, пива и кваса существует простое правило как отличить полезный продукт от обычного набора углеводов. Для этого нужно всего лишь посмотреть на упаковку и ответить «да» на три вопроса:

  • написано ли на упаковке, что 1 мл продукта содержит не менее 1 млн живых бактерий?
  • не превышает ли указанный срок годности продукта 14 дней (именно столько живут полезные бактерии)?
  • рекомендуется ли хранение в диапазоне от 4°С до 8°С?

Маркировка штамма бактерии имеет большое значение для людей с повышенной индивидуальной чувствительностью. В этом случае, можно заменить один продукт на другой без вреда здоровью.

Пробиотики, помогающие избавиться от запора

Такое состояние как запор характеризуется сложностью прохождений каловых масс и редкими походами в туалет. Каждый человек периодически сталкивается с данной проблемой. Однако у некоторых она обретает хронический характер. Чаще всего подобному риску подвержены лица пожилого возраста и пациенты, редко встающие с кровати. Но в некоторых случаях хронический запор может развиваться и у маленьких детей. Запор также может быть последствием некоторых заболеваний, таких как СРК.

В большинстве случаев для лечения данного состояния используют слабительные препараты и средства для смягчения стула. Однако в последние несколько лет врачи начали использовать альтернативный метод – включение в рацион пробиотиков. Этот метод связан с тем, что добавление определенных пробиотических штаммов позволяет уменьшить запор, как у взрослых, так и у детей.

При проведении исследования ученые выяснили, что бактерии lactis при постоянном потреблении лицами с СРК способствуют улучшению состояния больных и устранению запоров. Помимо этого, бактерии данного типа снизили количество отрыжки, ощущение тяжести после приема пищи и устранили такой эффект как вздутие живота.

Подобное воздействие также способны оказывать пробиотические добавки, содержащие бактерии B.longum , S.cerevisiae и комбинацию L.plantarum, L.rhamnosus, L.acidophilus, L.reuteri и B.animalis.

Пробиотические добавки от диареи

Диарея – это состояние, которое характеризуется частыми испражнениями. У некоторых людей оно с течением времени может перерасти в хроническое.

В результате проведения исследований ученые выяснили, что пробиотики способны снизить частоту испражнений во время диареи при условии, что данное состояние было вызвано инфекцией, отравлением или гастроэнтеритом, который также известен как «желудочный грипп». Так, обзор 34-х экспериментов показал, что регулярный прием пробиотиков позволяет снизить риск диареи в среднем на 34 процента.

Наиболее эффективными штаммами для лечения данного состояния оказались Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus acidophilus и  Lactobacillus rhamnosus GG.

Примечательно, что применение антибиотиков может стать причиной диареи

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Пробиотики – это полезные бактерии, а пребиотики – пища для этих бактерий.

В этой статье вы узнаете, что такое пробиотики и пребиотики, какова их польза для здоровья, в каких продуктах они содержатся и многое другое.

Что такое пробиотики и пребиотики?

И пребиотики, и пробиотики важны для здоровья человека. Однако у них разные роли:

  • Пробиотики. Это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Они могут принести много пользы вашему здоровью.
  • Пребиотики. Эти вещества поступают из углеводов (в основном клетчатки), которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой.

Кишечные бактерии, вместе называемые кишечной микрофлорой или кишечной микробиотой, выполняют множество важных функций в организме.

Употребление в пищу сбалансированного количества пробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий для поддержания здоровья микробиоты кишечника.

Резюме:

Пробиотики – это полезные бактерии, содержащиеся в определенных продуктах и добавках. Пребиотики – это виды клетчатки, которые питают полезные бактерии в пищеварительной системе.

Почему кишечные бактерии полезны?

Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных бактерий и грибков.

Исследование 2013 года о бактериях в кишечнике подтверждает, что широкий спектр этих полезных бактерий может помочь в функционировании иммунной системы, облегчить симптомы депрессии и помочь справиться с ожирением, среди прочего (1).

Кроме того, некоторые кишечные бактерии образуют витамин K и короткоцепочечные жирные кислоты.

Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток толстой кишки. Они способствуют созданию прочного кишечного барьера, который не позволяет вредным веществам, вирусам и бактериям попадать в кровоток. Они также помогают уменьшить воспаление и могут снизить риск развития рака (2).

Резюме:

Кишечные бактерии помогают решать множество биологических задач. Они также обеспечивают питанием клетки вашего пищеварительного тракта.

Как пища влияет на микробиоту кишечника?

Пища, которую вы едите, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.

Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, и может способствовать развитию инсулинорезистентности и других состояний (3, 4).

Если вы регулярно кормите не те бактерии, они смогут расти быстрее и легче колонизировать, особенно если в вашем желудочно-кишечном тракте нет достаточного количества полезных бактерий, которые мешали бы им это делать (5).

Вредные бактерии и менее здоровая кишечная флора также связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ) (6).

Кроме того, негативное влияние на кишечные бактерии могут оказывать обработанные пестицидами продукты, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (7, 8).

Исследования также показали, что необратимые изменения в определенных типах бактерий могут вызывать антибиотики, особенно при приеме в детском и подростковом возрасте.

Поскольку использование антибиотиков настолько широко распространено, исследователи сейчас изучают, как это может вызвать проблемы со здоровьем у людей в более позднем возрасте (9, 10).

Резюме:

Пища, которую вы едите, влияет на кишечные бактерии. Баланс кишечных бактерий может быть нарушен остатками химических веществ и антибиотиками.

Какие продукты являются пребиотическими?

Прежде чем пойти и купить дорогие добавки пребиотиков, помните, что многие продукты естественным образом содержат их.

Это связано с тем, что пребиотики – это виды клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и бобовых.

Люди не могут переваривать эти типы клетчатки, но полезные кишечные бактерии могут.

К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся:

  • фасоль, горох, чечевица и другие бобовые
  • овес
  • бананы
  • ягоды
  • топинамбур
  • спаржа
  • листья одуванчика
  • чеснок
  • лук-порей
  • лук

Одна из вещей, которую ваши полезные кишечные бактерии делают с пребиотической клетчаткой – это превращение ее в короткоцепочечную жирную кислоту, называемую масляной кислотой, которая обеспечивает энергией клетки толстой кишки. Она обеспечивает клетки толстой кишки примерно на 70% от их общих энергетических потребностей (11).

Резюме:

Пребиотики – это типы клетчатки, которые люди не могут переваривать, но кишечные бактерии могут. Эти типы клетчатки являются пищей для полезных бактерий, которые поддерживают здоровое пищеварение и иммунную функцию.

Какие продукты являются пробиотическими?

Существует также много пробиотических продуктов, которые содержат полезные бактерии, например, йогурт.

Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить в него полезные бактерии.

Ферментированные продукты – еще один отличный вариант, поскольку они содержат полезные бактерии, которые размножаются на естественном сахаре или клетчатке в пище.

Вот примеры ферментированных продуктов:

  • квашеная капуста
  • кимчи
  • комбуча
  • кефир (молочный и немолочный)
  • некоторые виды солений (непастеризованные)
  • другие маринованные овощи (непастеризованные)

Если вы собираетесь есть ферментированные продукты в связи с их пробиотическими свойствами, убедитесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии.

Некоторые из этих продуктов также можно считать синбиотиками, потому что они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться.

Некоторыми примерами синбиотических продуктов являются сыр, кефир и квашеная капуста.

Резюме:

Продукты с пробиотиками естественным образом содержат полезные бактерии. Многие из этих продуктов можно приготовить дома или купить в продуктовом магазине.

Следует ли вам принимать добавки с пробиотиками?

Добавки с пробиотиками – это капсулы, порошки или жидкости, содержащие живые полезные бактерии или дрожжи.

Они очень популярны и их легко найти, но не все из них стоят ваших денег. Не все они имеют одинаковые типы бактерий или одинаковые концентрации. На рынке также есть много продуктов, в которых заявлены претензии без доказательств эффективности (12).

Они также обычно не содержат пребиотиков для питания бактерий, что может снизить их эффективность, если вы одновременно с приемом не будете есть пребиотические продукты.

Некоторые пробиотические добавки предназначены для переноса бактерий в толстую кишку для лучшего эффекта, в то время как другие, вероятно, не преодолевают кислоту желудочного сока (13).

Есть люди, которым не следует принимать пробиотики, или у которых может возникнуть ухудшение симптомов, если они это сделают, например, люди с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) или люди, чувствительные к ингредиентам в добавке.

Однако правильные штаммы пробиотиков могут быть невероятно полезными для некоторых людей. Это зависит от типа штамма, формулы продукта, качества продукта и условий хранения (14, 15).

Как и в случае с любыми другими добавками, перед приемом вы можете проконсультироваться с врачом, который знает о пробиотиках.

Резюме:

Добавки с пробиотиками предназначены для доставки в кишечник человека очень специфических видов бактерий. Однако не все добавки с пробиотиками имеют одинаковое качество или содержат одинаковое количество бактерий.

Подведем итог

  • Поддержание баланса кишечных бактерий важно для многих аспектов здоровья.
  • Для этого ешьте много продуктов с пребиотиками и пробиотиками, так как они помогут достичь идеального баланса между хорошими и плохими кишечными бактериями.
  • Чтобы убедиться, что вы потребляете нужное количество каждого из них, поговорите со своим врачом. Возможно, вы будете принимать слишком много или получите побочные эффекты.
  • Если вы планируете принимать пробиотическую добавку, обязательно внимательно прочитайте инструкцию по применению и обсудите любые вопросы и рекомендации со своим врачом.

Поделиться новостью в соцсетях