Тыква с медом очищает печень: Тыква с медом для очищения печени: советы и рецепты

Содержание

Тыква для лечения печени — способы применения, рецепты

Бытует мнение, что заболевания ЖКТ и желчевыводящих путей на начальных этапах, а также при хроническом протекании можно эффективно лечить, используя рецепты народной медицины. Чтобы избавиться от проблем с печенью, часто рекомендуют использовать тыкву.

В составе тыква присутствует пектин, помогающий вывести из организма токсины и холестерин. Кроме того, она содержит в большом количестве железо, каротин, калий, магний, кальций. В общем, полезные свойства у бахчевой культуры просто прекрасные и позволяют значительно улучшить состояние больного органа.

Есть мнение, что при правильном употреблении тыква помогает восстановить клеточные мембраны гепатоцитов. Это свойство очень важно для лечения недугов печени. Даже добавление в привычной рацион обсуждаемого овоща в отварном или печеном виде значительно улучшит состояние больного, ускорит процесс выздоровления.

Благодаря тому, что тыква обладает мочегонным эффектом, она помогает очищать организм от токсинов, выводя их из организма естественным путем. Особенно полезно употреблять данный овощ людям, недавно прошедшим курс лечения антибиотиками.

  • Язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Правда, при таких болезнях под запретом только свежевыжатый тыквенный сок;
  • Индивидуальная непереносимость, аллергия. Такие явления на данную бахчевую культуру наблюдаются крайне редко;
  • Болезни, сопровождающиеся недостатком влаги. Дело в том, что тыква обладает мочегонным эффектом и может значительно ухудшить состояние больного.

Стоит сказать, что большинство врачей относятся к лечению печени тыквой с некоторой настороженность, ставя под сомнение ее целебные свойства. Если вы решитесь на самостоятельную терапию, помните, что овощ не является панацеей. Он ни в коем случае не исключает прием лекарственных средств, прописанных врачом.

Самый правильный вариант – добавить немного тыквы в рацион питания (если нет противопоказаний) и продолжать схему лечения, назначенную доктором.

Рецептов приготовления самодельных лекарственных средств существует несколько, поэтому стоит ознакомиться со всеми, чтобы впоследствии выбрать подходящий.

Данный рецепт – идеальный вариант для людей, желающих провести очистку печени и нормализовать ее работу.

  • Возьмите овощ среднего размера, вымойте, срежьте верхушку (выбрасывать ее не нужно), вычистите мякоть. У вас получился импровизированный горшочек;
  • Теперь заполните его медом, накройте отверстие срезанной верхушкой;
  • Поместите свою заготовку в удобную тару, на случай если мед начнет вытекать, и отправьте сладкую тыковку в теплое место на 10 дней;
  • Когда время пройдет, извлеките овощ, вылейте из него мед в стеклянную банку и оправьте в прохладное место для хранения.

Принимают лекарственное средство по 1 большой ложке 3 раза в сутки. Курс лечения – 21 день. Повторно проводить терапию таким снадобьем можно только через год. Если у вас нет дружбы с медом, например, аллергия на продукт, то приготовить лекарство можно с сахаром. Рецепт создания снадобья будет аналогичным.

Отличным очищающим и желчегонным средством при недугах печени и желудка станет тыквенный сок. Его следует пить по 1 стакану в день на протяжении месяца. Чтобы сделать вкус напитка более приятным, в него можно добавить яблочный или морковный фреш.

Если у больного есть проблемы с желудком, то сок обязательно нужно разбавлять водой. Некоторые заменяют сок мякотью плода. Такой вариант тоже возможен, но учтите, что в сутки придется съедать по 500 г сырого продукта.

Настой тыквенных семечек

Процесс приготовления несложен:

  1. Нужно взять стакан семечек, их предварительно нужно просушить и измельчить;
  2. Подготовленное сырье заливается стаканом масла оливы, смесь помещается на водяную баню и подогревается до 60 градусов. Важно, чтобы средство не закипело;
  3. Тару с лекарством нужно снять с бани, дать настояться 2 часа, а затем отправить на 7 дней в темное место;
  4. Через неделю настой следует процедить и пить по 1 маленькой ложке перед едой трижды в сутки.

Лечение проводится 14 дней.

Тыквенный отвар

Напиток из плодоножек овоща станет прекрасным желчегонным средством:

  1. Для создания снадобья возьмите 20 г черешков, они должны быть свежими, промойте их, обсушите и тщательно измельчите;
  2. Подготовленное сырье положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами чистой воды и отправьте томиться на медленный огонь на четверть часа;
  3. Готовый отвар следует процедить и пить на протяжении дня.

Отвар из тыквы и чернослива

  1. Возьмите 1 литр тыквенного пюре, соедините с 500 г чернослива без косточек (его, конечно, перед использованием нужно промыть), добавьте 2 большие ложки коры крушины;
  2. Перечисленные ингредиенты поместите в кастрюлю, залейте 1,5 л чистой воды;
  3. Влейте в тару 150 мл сиропа шиповника, все тщательно перемешайте;
  4. Закройте кастрюлю крышкой и поместите томиться на водяную баню на 30 минут;
  5. Когда полчаса пройдет, снимите тару, отвар процедите, отправьте на хранение в прохладное место;
  6. Напиток употребляется перед сном (важно, чтобы после ужина прошло не менее 2 часов) по ½ стакана.

Описанный рецепт прекрасно подходит для очищения и восстановления печеночных клеток.

В принципе, если у вас нет времени и желания, то совсем необязательно соединять тыкву с медом, сахаром и другими ингредиентами, можно просто готовить блюда из овоща. Например, тыковку вкусно запекать, готовить с ней каши, некоторые даже делают прекрасные десерты. Все зависит только от вашего кулинарного мастерства. Но помните, что при жарке бахчевая культура теряет свои полезные свойства. Поэтому такой способ приготовления вам не подойдет.

Мы выяснили, что тыква для печени – продукт весьма полезный, прекрасно помогающий улучшить состояние больного на начальных этапах недуга, но только в комплексе с медикаментозным лечением. Уповать исключительно на народные рецепты нельзя. Помните это и берегите свое здоровье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

рецепты приготовления, схема лечения, принцип действия тыквенного меда и противопоказания

Печень – орган пищеварительной системы, считающийся основным барьером для ядовитых веществ, попадающих в организм. Нарушение функций печени вызывают патологические процессы и скопившиеся токсины. Как же очистить печень и избежать серьезных последствий от вредных веществ, которые мы употребляем в пищу? Какие существуют рецепты народной медицины? Как ими пользоваться?

Одно из популярных народных средств – тыква с медом. Насколько эффективны тыква и мед для чистки печени? Этот вопрос мы подробно раскроем в нашей статье.

Содержание статьи

Тыква с медом для лечения печени — метод, проверенный временем

Тыквенный мед обладает полезными свойствами и считается символом физической силы и здоровья. В последние годы люди все больше стали обращаться к народным методам лечения и использовать тыкву и мед для защиты и лечения печени.

Натуральные компоненты, входящие в состав, не только очищают печень, но и обогащают организм полезными веществами.

Польза и вред

При необходимости оздоровления организма важно понимать, какую пользу и вред может принести употребление тыквенного меда.

Основные противопоказания:

  • повышенный уровень сахара в крови;
  • низкая кислотность в ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • аллергическая реакция.

К полезным свойствам относят:

  • восстановление гепатоцитов — клеток печени;
  • выведение шлаков;
  • очищение кишечника;
  • отток желчи;
  • стимуляция кроветворения;
  • улучшение работы иммунной системы;
  • избавление от лишней жидкости в организме.

Полезен ли тыквенный мед для печени

Тыква – рекордсмен по содержанию полезных веществ и минералов. В ее состав входят клетчатка, магний, калий, марганец, фтор, витамины (В, А, Е, К, С) и другие элементы.

В сочетании с полезными свойствами меда овощ становится лучшим помощником в борьбе за очищение и оздоровление печени, оказывая при этом мягкий мочегонный, желчегонный и слабительный эффект.

Как правильно очистить печень тыквой с медом

Известно большое количество рецептов для очищения печени с применением как медикаментозных препаратов, так и натуральных продуктов. В народной медицине тыквенный мед в лечебных целях используют давно. Врачи назначают его как дополнительное средство в комплексной терапии.

Натуральный витаминный состав помогает справиться с негативными факторами, влияющими на работу печени, выводит вредные вещества, предотвращает застойные процессы в желчных протоках. А лечиться таким вкусным препаратом намного приятнее, чем лекарствами.

Принцип действия

Действует продукт в два этапа. На первом этапе посредством тыквы выводятся соли натрия, избыточная жидкость, токсины и шлаки. Второй этап – восстановление структур клеточных мембран и предотвращение их гибели. Такое действие очень важно при воспалительных заболевания печени, в частности гепатите.

Читайте также:

Как правильно приготовить тыкву, запеченную в духовке: польза и вред блюда.

Как правильно сварить джем из тыквы.

Лучшие рецепты приготовления повидла из тыквы на зиму.

Рецепты приготовления народных средств в домашних условиях

Принципиальной разницы в способе приготовления народных средств нет, важно выбрать удобный для себя вариант. Все они благоприятно скажутся на здоровье, если не злоупотреблять ими. На что следует обратить внимание? В соке без мякоти отсутствует клетчатка. На качество очищение печени это не повлияет, а вот польза для ЖКТ будет значительно меньше.

Классический рецепт (тыквенный мед)

Мед из тыквы подходит для регулярного применения.

Приготовление:

  1. Вымыть тыкву и срезать верхушку.
  2. Очистить от мякоти и семян.
  3. Залить медом наполовину.
  4. Закрыть срезанной верхней частью и герметично залепить тестом.
  5. Настоять 10 дней в теплом помещении.
  6. Перелить в емкость, плотно закрыть крышкой.

Совет. Ответственно отнеситесь к герметизации – при попадании кислорода продукт испортится.

Классический тыквенный сок с медом

Медовый нектар способствует восстановлению печени.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы;
  • мед.

Приготовление:

  1. Выжать сок из мякоти.
  2. Добавить столовую ложку меда.

Простой и быстрый рецепт, не уступающий остальным по своей эффективности.

Густой тыквенный сок с лимоном и медом

Благодаря наличию в составе мякоти, помимо оздоровления печени, происходит очищение кишечника за счет большого содержания клетчатки.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • сок одного лимона;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и очистить тыкву от семян.
  2. Измельчить с помощью блендера.
  3. Протереть через сито.
  4. Добавить сок одного лимона и мед.

Если на кухне нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой.

Медовая тыква в мультиварке

Это блюдо употребляют также как десерт.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,6 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать тыкву.
  2. Добавить мед и перемешать.
  3. Присыпать корицей по вкусу.
  4. Сложить в чашу мультиварки и включить температурный режим «Выпечка» на 40 минут.

Как долго нужно принимать

Для достижения максимального эффекта средство употребляют курсами, продолжительность которых зависит от стадии лечения, особенностей течения патологии. При наличии заболеваний и в период восстановления после болезни медицинский курс лечения длится от трех недель до месяца.

Для профилактики достаточно просто разнообразить рацион блюдами с тыквой.

Как правильно принимать

Рекомендации по приему и лечению:

  1. Тыквенный мед. Курс приема – 21 день. Принимать трижды в сутки по 1ст. л. за 20 минут до приема пищи.
  2. Классический тыквенный сок с медом. Курс приема – 30 дней. Принимать утром по 0,5 стакана, постепенно увеличивая до 1 стакана в сутки.
  3. Густой тыквенный сок с лимоном и медом. Длительность курса – 21 день. Принимать трижды в день по 125 мл за полчаса до еды.

В период лечения не стоит забывать о правильном рационе и водном балансе. Необходимо увеличить суточную норму воды до 2 л.

Важно! Чтобы избежать брожения сока, мед добавляют непосредственно перед употреблением.

Противопоказания и возможный вред

Чтобы исключить негативное влияние на организм, целесообразность приема тыквы рекомендовано согласовать с врачом. Наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, язва, аллергия исключает возможность лечиться с помощью этого средства.

Важно! Стоматологи рекомендуют после приема продукта чистить зубы, чтобы не подвергать эмаль разрушительному воздействию сладкого.

Тыквенный мед при беременности

В период вынашивания ребенка тыквенный мед минимизирует риск развития патологий плода. Помогает сохранить эластичность кожи, что снижает риск появления растяжек.

Научно доказано, что употребление меда из тыквы во время беременности сокращает возможность появления на свет нездоровых малышей благодаря огромному содержанию витаминов и минералов, которые получает плод.

Если мед противопоказан

Невзирая на все полезные свойства, существует категория людей с индивидуальной непереносимостью меда. При наличии аллергической реакции рекомендовано ограничить употребление тыквенного меда. В таких случаях используют только тыквенное масло.

Когда нельзя мед, спасет тыквенное масло

Масло тыквы – прекрасная замена тыквенного меда для аллергиков. Полезных компонентов в этом продукте не меньше, и он так же очищает печень.

Период чистки длится 21 день. Принимают масло трижды в сутки по 1 ч. л. Лучшее время применения – за пять минут до еды. Используйте натуральный продукт, приготовленный своими руками, так как существует вероятность купить некачественное средство.

Пошаговый рецепт приготовления масла.

Ингредиенты:

  • семечки тыквы – 2 ст;
  • масло льна – 1 ст.

Приготовление:

  1. Измельчить семечки в муку с помощью кофемолки.
  2. Залить маслом.
  3. Прогреть на водяной бане, не доводя до кипения.
  4. Перелить в стеклянную тару и настоять семь дней.

Хранить готовое масло в сухом прохладном помещении.

Что исключить во время очистки печени тыквой с медом

Сбалансированное правильное питание способствует очищению организма. Но если вы не всегда придерживаетесь его принципов, в период очищения печени стоит это сделать.

Коррекция рациона – важный пункт на пути к правильному и безопасному очищению печени.

Стоит исключить:

  • алкогольные напитки;
  • жирную и маринованную пищу;
  • грибы, редьку, бобы;
  • фастфуды;
  • газированную воду;
  • консервированные овощи;
  • вареные яйца.

Список запрещенных продуктов небольшой, поэтому придерживаться диеты будет просто.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Иванов В. А., гастроэнтеролог: «При серьезных заболеваниях печени очищение с помощью меда и тыквы эффективно только в комплексе с медикаментами. Если печень здорова, достаточно проводить профилактическое очищение. Просто проверьте печень. Если есть болезнь, то лечите, если здорова, то берегите и несколько раз в год проводите очищение. Это станет хорошей поддержкой для вашего организма».

Людмила: «Пройдя курс очищения, почувствовала ощутимое облегчение в области печени. Уменьшилась тяжесть и печение в правом боку. Рекомендую тыкву с медом для профилактики заболеваний печени».

Марина: «В нашей семье все аллергики, поэтому употреблять тыквенный мед мы не можем. Но несколько месяцев назад узнала, что его можно заменить маслом тыквы. С того момента решила использовать для профилактического очищения печени для всей семьи. Особого эффекта для печени не заметила, но она и раньше не беспокоила, а вот болеть семья стала реже».

Юлия: «У моего отца гепатит, сказался возраст и неправильное питание. Прочитав о пользе тыкве с медом для печени, решила попробовать. Сразу скажу, что лекарство в таком виде ему очень понравилось, и эффект получился хороший – уже через две недели ушла тяжесть в животе, цвет лица стал лучше. Теперь использую регулярно».

Заключение

Тыквенный мед – лучшее народное средство для очищения печени. Его регулярный прием укрепляет здоровье, избавляет от шлаков и токсинов. В период беременности сокращает риск патологий плода и обогащает организм витаминами.

Приготовить средство в домашних условиях несложно, достаточно следовать рецепту. Аллергия на продукты пчеловодства не станет помехой в очищении печени — просто воспользуйтесь маслом тыквы.

польза и вред для печени, проведение чистки, лечебные свойства при различных печеночных заболеваниях, противопоказания

Печень – это настоящий «химический завод» со множеством функций, важнейший орган человеческого организма. Ежесекундно клетки печени участвуют в разнообразных химических реакциях нашего организма. Но есть множество факторов, наносящих вред органу, что приводит к его заболеваниям и дисфункциям. Вот почему печень нуждается в нашей помощи. Незаменимое средство, бережно очищающее и восстанавливающее ее – тыква.

Содержание статьи

Тыква – польза и вред для печени

Это одна из самых крупных в мире овощных культур. Она продлевает молодость благодаря содержанию витаминов А и Е. С помощью карнитина в пищеварительном тракте легче усваивается тяжелая пища. Маски с тыквой славятся лифтинг-эффектом, семена уменьшают токсикоз у беременных. Для улучшения здоровья кожи и волос нужно есть 50 семечек тыквы в день. И это далеко на весь перечень ее полезных свойств.

Овощ значительно улучшает работу печени и почти не имеет противопоказаний. Входящие в состав тыквы вещества стимулируют кровоток органа, положительно влияют на биохимические процессы, активизируют работу печени, приводят в норму метаболизм.

Принцип действия

Тыква богата пектином. Благодаря ему овощ выводит из организма вредные вещества и токсины, избавляет от холестерина. Тыква способна быстро и бережно очищать печень и восстанавливать клетки паренхимы – гепатоциты.

Надо отдать должное и способности оранжевого овоща помогать желчному пузырю разжижать желчь и вовремя ее эвакуировать. Тыква также помогает расщеплять еду, что благотворно сказывается на пищеварительной системе. В результате улучшается и ситуация с печенью.

Когда вредна тыква

Но даже такой полезный продукт способен нанести вред печени. Лечение тыквой должно быть грамотным и одобренным медицинским специалистом. Нельзя употреблять тыкву во время обострения печеночных заболеваний. Эффект будет обратный и состояние ухудшится.

Противопоказана тыква и при желчекаменной болезни, если неизвестен размер камней. Крупные камни могут начать движение и в результате закупорят желчевыводящие протоки.

Целебная тыква

Овощ содержит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Полезные свойства тыквы:

  1. Благотворно влияет на работу системы пищеварения. Если ее употреблять перед едой, пища усвоится лучше и быстрее.
  2. Регулярно употребляя овощ, можно предупредить ожирение, так как продукт малокалорийный. Он больше чем наполовину состоит из воды.
  3. Благодаря регулярному приему тыквы нормализуется давление, снижаются головные боли.
  4. Входящие в состав тыквы витамины оказывают антиоксидантное действие, что позволяет организму сохранить молодость, избавиться от шлаков и токсинов.
  5. Маски из овоща обладают отбеливающим и антибактериальным эффектом и борются с воспалениями и прыщами. Кроме того, при регулярном применении масок запускается регенерация клеток кожи.
  6. Большое содержание витаминов группы В делает тыкву необычайно полезной для нервной системы.
  7. Овощ восполняет нехватку железа в организме, положительно влияет на состав крови. Укрепляет сосуды, поэтому используется для предотвращения варикоза и тромбофлебита.
  8. Хороша тыква и для профилактики глазных заболеваний.
  9. Регулярное употребление укрепляет иммунитет.
  10. Оказывает противовоспалительное действие, помогает выведению слизи из легких и избавлению от бронхолегочных заболеваний.
  11. Полезна она при болезнях мочеполовой системы, а семечки – еще и для мужского здоровья.
  12. Препятствует загустению желчи и помогает работе печени.

Применение при заболеваниях печени

Тыкву издавна применяют для лечения многих заболеваний. Ее включают в лечебные диеты, но особенно она полезна для печени и желчного пузыря. Для изготовления тыквенных лекарств используют все части овоща: черенок, стебель, семена, мякоть.

Препараты на основе овоща бережно очищают печень, выводят небольшие камни из желчного пузыря. Тыква станет замечательным дополнением при медикаментозном лечении таких серьезных заболеваний, как цирроз или гепатит.

При циррозе

Народная медицина рекомендует при этом заболевании следующее:

  1. Сырую мякоть натереть на терке и употреблять по полкило в день на протяжении трех месяцев. Клетки печени восстанавливаются, улучшается работа органа.
  2. Свежий тыквенный сок выпивать утром за 30 минут до еды. Такой прием продукта положительно сказывается на работе всей пищеварительной системы и бережно очищает печень при лечении ее лекарственными препаратами.
  3. Регулярное употребление тыквенного масла или семечек помогает регенерировать клетки печени, устранить воспалительные процессы.

Как сделать сок без соковыжималки можно прочитать тут.

При жировом гепатозе

Хороший эффект дает применение тыквенного меда, собранного пчелами или приготовленного самостоятельно. Такой состав применяют три раза в день по 1 ч. л.

Есть и более простое средство. Мякоть одной крупной тыквы измельчить с помощью мясорубки или блендера. Принимать по столовой ложке утром и вечером. Кашицу лучше готовить каждый раз свежую, непосредственно перед приемом.

Курс лечения в обоих случаях составляет 20 дней. Затем нужно сделать перерыв, при необходимости курс повторить.

При гепатите

Против гепатита эффективен рецепт из тыквенных семечек с оливковым маслом.

Стакан готовых подсушенных семечек измельчить, залить доверху маслом, нагреть на водяной бане до 60 градусов. После настаивать два часа, а затем отправить в холодное темное место на 7 дней. Готовый настой процедить и пить по 1 ч. л. трижды в день. Курс составляет 7-14 дней.

Как и в каком виде применять

Рассмотрим особенности употребления полезного овоща подробнее. Прежде чем готовить целебные средства, необходимо выбрать тыкву. Она должна быть спелой, без гнили, вмятин и повреждений. Продольные полосы должны быть ровными, без извилин, не должны прерываться. Эти признаки часто бывают у овощей с большой концентрацией нитратов.

Сырая тыква

Сырая тыква наиболее полезна, в ней содержится больше всего витаминов и клетчатки, поэтому лучше не проводить термическую обработку. Сырую тыкву едят без всяких добавок, просто вымыв и натерев на терке. Для приготовления салатов допустимо добавление других полезных продуктов. Здесь нужно исходить из индивидуальных потребностей организма, учитывать имеющиеся заболевания.

Один из самых простых и полезных рецептов – тыква, натертая и сдобренная маслом, желательно оливковым. После приготовления дайте блюду немного настояться.

Можно готовить и сладкие салаты из тыквы с добавлением меда, орехов, яблок или моркови. Все эти продукты неплохо сочетаются между собой и полезны для организма.

Важно знать! Тыква, особенно сырая, иногда вызывает вздутие живота. Тогда ее прием прекращают.

Дешевое средство – дорогой эффект

Делая дома простые маски с тыквой, можно получить результат не хуже, чем в салоне красоты.

Для маски с лифтинг-эффектом 50 г отварной мякоти тыквы смешать с одним яйцом, 0,5 ч. л. меда и 2 ст. л. жирных сливок. Оставить на коже на 15-20 минут, смыть водой, нанести подходящий для кожи крем. Делать маску 1-2 раза в неделю.

Со вкусом и пользой

Рецептов с овощем сотни. Среди них легко выбрать полезное лакомство на любой вкус.

Каша – радость наша

В традиционной русской кухне особое место отводилось кашам, в том числе с тыквой. Любят это блюдо и сегодня. Готовят молочные и безмолочные каши с кусочками тыквы. Можно добавить масло, сухофрукты и орехи, от этого блюдо только выиграет и по вкусовым качествам, и по полезным свойствам.

Крупа для тыквенной каши подойдет любая, наиболее популярны рис и пшено.

Тыква с корицей

Десертный сорт тыквы разрезать на дольки или кубики, уложить в глубокий противень до половины высоты долек, залить водой и посыпать сахаром. Перед окончанием приготовления добавить сверху немного корицы. В духовке десерт томить полчаса. На стол блюдо подавать вместе с получившимся сладким сиропом.

Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 1 ч. л. корицы, около 30 г сливочного масла, сахар по вкусу (2 чайные ложки).

Особое указание! Тыкву ставят в заранее разогретую до 190˚С духовку.

Суп-пюре с тыквой

Готовить такой суп лучше в кастрюле с толстым дном. Овощи – лук, морковь, тыкву – вымыть, очистить, крупно порезать. Добавить бульон к остальным ингредиентам, отварить до готовности. Тушеные овощи снять с огня и измельчить блендером. Добавить соль, любимые специи и сливки, проварить еще несколько минут.

Если суп густоват, добавить немного воды, если жидковат – столовую ложку муки. Снова взбить и проварить 1-2 минуты. При подаче блюдо можно украсить зеленью, дополнить сухариками и тертым сыром.

Ингредиенты: 0,5 кг тыквы, 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100-150 мл сливок; соль, приправы, зелень по вкусу.

Тыквенное масло

Этот продукт нормализует давление, полезен для сердца, насыщен омега-3 кислотами, избавляет от паразитов (остриц), выводит холестерин. Это далеко не полный список терапевтических эффектов. Некоторые хозяйки используют масло и для приготовления блюд. Купить его можно в аптечной сети, в магазине продуктов здорового питания или приготовить самостоятельно, хотя это процесс трудоемкий.

Сначала необходимо приготовить сырье. Тыквенные семечки очистить от кожуры и хорошо просушить (можно купить готовые). Килограмм семечек залить водой так, чтобы они полностью были ею покрыты. Затем кипятить смесь на небольшом огне 5-7 минут. Дальше воду процедить, а семечки измельчить. Подойдет и блендер, и мясорубка, и кухонный комбайн. Полученное сырье выложить в марлю, сложенную в 3-5 слоев, и отжать вручную. Масло готово. Перелить в стеклянный сосуд и поместить в прохладное, темное место.

Обратите внимание! Единственный минус рецепта – масло невозможно очистить, и оно будет иметь легкий горьковатый привкус. Зато такое масло по полезным свойствам превосходит производственные аналоги.

Как употреблять семечки

Лучше есть их сырыми, так как в результате термической обработки теряется половина полезных свойств. Нельзя употреблять семечки с кожурой – она жесткая и травмирует желудочно-кишечный тракт. Запрещается употреблять горькие или подпорченные семена – они вредны для организма.

Очищение печени тыквой

Рецептов очищения печени тыквой много, есть простые и сложные в приготовлении. Продукт употребляют сырым либо после некоторой обработки. Кому-то нравятся рецепты «экстренной помощи», применяемые только при необходимости, а кто-то предпочитает те, что подходят для постоянного применения.

Виды чисток

Печень чистят с помощью сока, тыквенного меда, масла, сиропа, мякоти или семян. Для чистки важно качество продукта. Хорошо, если лекарство вы готовите сами, тогда будет больше уверенности в его натуральности.

Как подготовиться

К чистке печени стоит подготовиться. Недели за две полностью исключите из рациона любой алкоголь. Откажитесь от острой, жирной, соленой, копченой, слишком горячей пищи, сладостей и хлебобулочных изделий. Желательно вообще перейти на постную пищу, поэтому лучше заниматься чисткой дважды в год, во время постов.

Длительность процедуры – от двух недель до месяца в зависимости от показаний и самочувствия. Придерживаться такого рациона нужно и во время чистки. После нее нельзя сразу переходить к привычному питанию, исключенные продукты вводить постепенно.

Важно! Чистка печени – щадящая процедура, но перед ее применением консультация врача или диетолога не будет лишней, ведь у каждой болезни своя особенность.

Об очищении подробнее

А теперь поговорим о чистке подробнее. Рассмотрим, как провести чистку соком, маслом, сиропом, тыквенным медом, семечками мякотью. Общая рекомендация для всех рецептов – тщательно следить за качеством продукта. Средство для чистки, приготовленное из подпорченного, некачественного или просроченного сырья, способно серьезно навредить организму.

Очищение соком

Сок перед каждым приемом готовят свежий. Овощ измельчают с помощью соковыжималки или терки и выжимают через марлю. Принимают перед завтраком на протяжении 20-30 дней. В первые три дня по 100 мл, постепенно доведя до 200 мл. Для вкуса допускается немного разбавить лекарство свежим морковным или апельсиновым соком либо добавить чайную ложку меда.

Очищение маслом

Готовое масло принимают на голодный желудок утром по 1 ч. л. Курс составляет до 4 недель. Повторять можно сколько угодно раз с перерывами.

Очищение сиропом

Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Для получения сиропа на 5 кг меда берут крупную тыкву весом до 10 кг. Плод измельчают неочищенным вместе с семенами блендером или мясорубкой. Пюре смешивают с медом, настаивают 10 дней, отжимают.

Курсы составляют от одного до полутора месяцев с промежутками в месяц. Повторять можно неограниченное количество раз.

Очищение тыквенным медом

Продукт пчеловодства или мед, приготовленный самостоятельно, принимают трижды в день, за 30 минут до еды по 1 ст. л. Курс – три недели, потом двухнедельный перерыв. Готовят мед так. У тыквы 1-1,5 кг срезают шляпку, выбирают мякоть и семена, наполняют ее медом. «Крышку-шляпку» плотно закрывают. Оставляют на 7-10 дней в подходящей емкости в холоде. Тыквенный мед готов. Хранят его в холодильнике.

Очищение семечками

Сырые семена и оливковое масло в равных долях (200 г) смешивают, прогревают на водяной бане, настаивают неделю в темноте на холоде и принимают по 1 чайной ложке до еды за 30 минут. Такие курсы не используют часто. Это экстренная помощь, например, после отравления или приема антибиотиков.

Очищение мякотью

В качестве завтрака съедают 0,5 кг очищенной натертой тыквы. Солить и смешивать ее с другими овощами нельзя. Если такая пища плохо переносится, потушите, но не до полной готовности – это сохранит полезные свойства.

Когда нельзя

Противопоказания для лечения и очищения тыквой есть, но их немного: индивидуальная непереносимость, аллергия, гастрит с пониженной кислотностью, язвенная болезнь в стадии обострения, крупные камни в желчном пузыре (могут закупорить протоки). Если используются лекарства с медом, учитывайте реакцию организма на такой сильный аллерген. Проявлять осторожность с таким препаратом надо и диабетикам.

Справка. Есть мнение, что в стадии обострения печеночных заболеваний нежелательно принимать сырую тыкву.

Отзывы

Отзывы о лечении тыквой в основном положительные. Люди отмечают и целебный эффект, и пользу для кожи и волос, и приятный вкус. Трудности возникают лишь при изготовлении домашнего средства.

Ольга 48 лет: «Диета с тыквой на любителя, к этому овощу надо привыкнуть и оценить его вкус и пользу. А уж кто полюбит – не оторвешь. Рецептов много, легко выбрать то, что подойдет именно тебе. Плюс – полезная и недорогая. У нас дома тыкву не готовили, но с возрастом у меня возникли проблемы с печенью. К врачам не обращалась (свои причины), но много пробовала, читала.

Хотелось восстановить печень народными средствами. Лекарства дороги, да еще побочные эффекты. В конце концов, нашла для себя тыкву. Люблю оранжевую, в ней больше каротина, и она вкуснее. Готовлю с тыквой каши, суп-пюре, запекаю в духовке. Больше нравится тыквенный салат! Ем его натощак».

Елена, 55 лет: «Хочется подольше сохранить здоровье и активность. Нашла рецепт, как приготовить мед в тыкве, говорят, эффект чудесный. Попробовала, получился не с первого раза – плесневел. Сначала делала с сахаром, потом с медом. Для настаивания помещаю тыкву только в холодильник и плесень не образуется. Хоть говорят, что ее можно процедить, но мне неприятно такое лекарство пить. Итак, сделала курс. Печени своей теперь не ощущаю, значит, работает нормально, да и на состоянии кожи и волос целебный настой сказался положительно. Сделаю перерыв и еще «сотворю» тыквенного меда».

Заключение

В мире насчитывается примерно 800 видов тыквы, но лишь около 200 из них пригодны для употребления в пищу. Желтые и оранжевые, однотонные и в полоску, все они – прекрасное лакомство, кладезь витаминов и отличный лекарь.

Из тыквы готовят полезные и вкусные блюда, целебные средства, помогающие при многих заболеваниях, особенно при болезнях печени. Благодаря тыкве улучшается состояние при циррозе, жировом гепатозе, гепатитах, отравлениях. Она же выводит токсины, избавляет от плохого холестерина, повышает гемоглобин и продлевает молодость. Тыква выступает как самостоятельное лекарство или дополнение к медикаментозному лечению. Попробовать ее однозначно стоит, ведь отзывы простых людей, попробовавших это народное средство, говорят сами за себя.

Как очистить печень тыквой – пошаговые рецепты, отзывы

Дискуссии специалистов традиционной и народной медицины относительно необходимости очищения печени продолжаются не один год. Некоторые очистительные средства медики не приемлют категорически, к другим относятся нейтрально.

Очищение печени тыквой – одно из тех редких лечебных мероприятий, относительно которого у врачей классической медицины и народных целителей не возникает противоречий.

И те, и другие сходятся во мнении, что тыква чистит печень и восстанавливает ее. Вреда для здоровья тыквенные чистки не принесут, а польза от употребления этого продукта, несомненно, будет.

Влияние тыквы на печень человека

Тыква – полезный, легкий, диетический продукт, выгодно отличающийся отменной усвояемостью. Это очень интересная ягода, в первую очередь своим оптимально сбалансированным составом. Семечки и мякоть тыквы содержатся витамины (С, Е, В1, В2, бета-каротин и др.), минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор и др.), пектин. В результате комплексного воздействия этих бесценных веществ на органы пищеварения:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливается естественная функция печени и желчного пузыря;
  • наблюдается общеоздоровительный эффект.

Тыква обладает желчегонными и регенерирующими свойствами. Она восстанавливает структуру мембран клеток печени – гепатоцитов – способствуя возобновлению их активного функционирования. Тыква повышает текучесть желчи, в результате устраняется желчный застой, улучшается проходимость желчных и печеночных проток.

Тыква для печени полезна в любом виде: при умеренной термической обработке она практически не теряет своих целебных свойств. Молниеносных результатов тыквенные очищения, конечно, не принесут. Эта методика подходит для людей настойчивых, терпеливых; она рассчитана на длительное применение.

Рецепты тыквенного очищения

Чистка печени тыквой – очень мягкое, щадящее и одновременно полезное мероприятие для организма. Оно не наносит вред не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Чистка печени медом и тыквой

Медово-тыквенные лечение проводятся не одним поколением народным целителей. Процесс приготовления средства очень интересен:

  1. Возьмите небольшую тыкву (до 2 кг), хорошенько вымойте.
  2. Срежьте верхнюю часть и ложкой выберите находящуюся внутри мякоть.
  3. Заранее приготовьте 200-250 г меда; залейте его в пустую тыкву.
  4. Накройте получившийся «сосуд» срезанной «крышкой».
  5. Обмотайте чистой тканью и на 10 дней оставьте в темном прохладном месте.
  6. По истечении указанного времени содержимое «сосуда» слейте в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник.

В результате вышеописанных действий должно получиться не только полезное, но и вкусное средство. Употребляют медово-тыквенный настой 3 раза в день по 1 столовой ложке, обязательно до еды, в течение 3 недель. После можно сделать небольшой перерыв, затем возобновить прием уже нового средства.

Польза тыквенных семечк

Тыквенные семечки – кладезь витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Их можно и нужно употреблять каждый день. Единственное, что следует помнить: зерна тыквы, в отличие от ее мякоти, – достаточно калорийный продукт, поэтому тучным людям все же следует ограничить их в своем рационе.

Для приготовления очистительного средства:

  1. Возьмите стакан тыквенных семечек, измельчите их в кофемолке.
  2. Смешайте с таким же количеством растительного (лучше оливкового) масла.
  3. Смесь нагрейте на пару или водяной бане (не доводите до кипения).
  4. Поставьте в темное место на 1 неделю.
  5. По истечении этого времени употребляйте полученное лекарство по 1 чайной ложке за 30 минут до еды на протяжении 14 дней.

Однокомпонентные методики очищения печени

Мякоть тыквы.

Люди, не желающие возиться с приготовлением более сложных средств, могут выбрать однокомпонентную методику очищения, согласно которой каждый день нужно употреблять 500 г сырой, измельченной на терке тыквы. Такие чистки будут очень полезны тем, кто страдает лишним весом.

У многих людей наблюдаются проблемы с усвояемостью и перевариванием сырых овощей. В этих случаях мякоть тыквы нужно потушить в течение нескольких минут: после легкой термической обработки она частично потеряет трудноперевариваемые вещества.

Сок тыквы.

Мякоть можно заменить свежевыжатым соком тыквы. Сок пьют по 1 стакану в день перед едой, желательно утром натощак. Важно помнить о послабляющих свойствах тыквы, поэтому первые дни стоит употреблять по полстакана сока, постепенно доводя объем до нужной порции. Тыквенный сок оптимален для людей, у которых нарушенная функция печени сочетается с неудовлетворительной работой кишечника: напиток улучшает перистальтику, способствуя устранению запоров.

Вкусовые качества тыквенного сока оставляют желать лучшего. Это можно исправить, добавив в него мед, морковный или яблочный сок.

Чистка печени тыквенным маслом

Тыквенное масло обладает выраженным гепатопротекторным действием. В качестве основной или вспомогательной составляющей оно присутствует во многих лекарственных средствах, использующих для лечения и защиты печени от внешних неблагоприятных воздействий. Тыквенное масло – идеальное средство для оздоровления печени.

Для восстановления нормальной работы организма и главного биологического фильтра человека достаточно каждый день утром натощак в течение 1 месяца принимать 1 чайную ложку масла. По истечении этого времени его нужно заменить кедровым, кунжутным или льняным маслом, после чего через месяц возобновить прием. Такую очистительную технику применяют в течение длительного времени, даже на протяжении всей жизни.

Тыквенное масло можно купить в аптеке (оно продается под торговыми названиями Тыквеол, Пепонен и др.). Преимущество масляного очищения состоит в простоте использования, оно идеально подходит для людей занятых или ленивых.

Самый простой и в то же время вкусный способ очистки печени заключается в регулярном и постоянном употреблении блюд на основе тыквы: каш, запеканок, пирогов, супов и т. п.

загрузка…

загрузка…

загрузка…

13 фактов о пользе и вреде тыквы для печени, а также лечебные рецепты на ее основе

Печень – чрезвычайно важный орган, влияющий на работу всего человеческого организма. Все потребляемые продукты в какой-то степени оказывают влияние на эту железу. Некоторые продукты положительно воздействуют на ее функционирование, а других советуют избегать.

Современные научные исследования указывают, что тыква и ее производные (семечки, сок), содержат в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых нашей печени.

В этой статье мы подробно рассмотрим влияние этого плода на человеческую печень. Принесет ли тыква пользу или нет? Как ее правильно употреблять? Эффективны ли рецепты на ее основе для лечения некоторых болезней печени? Все ответы в нашей статье.

13 полезных свойств

Мякоть тыквы обладает такими полезными свойствами:

  1. Активизирует работу печени, влияя на биохимические процессы.
  2. Способствует питанию клеток печени, улучшая кровоток.
  3. Предупреждает развитие цирроза печени.
  4. Нормализует обменные процессы организма.

Тыквенные семена также способны оказывать следующее влияние:

  1. Помогают функционированию органов желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в семенах способна выводить тяжелые металлы и предотвращать метеоризм, что способствует разгрузке железы.
  2. Являются слабительным и мочегонным средством. Тем самым способствуют выработке желчи и препятствуют ее застою.
  3. Выводят вредный холестерин из организма, спасая клетки от гепатоза.
  4. Обладают противопаразитарным свойством. Помогают избавиться от лямблий, амеб, аскарид и т.д. благодаря токсину, который содержится в семенах.
  5. Оказывают антистрессовое влияние на организм. При неспокойном состоянии человек начинает переедать или злоупотреблять алкогольными напитками, выкуривать больше сигарет. А это наносит вред печени.

Производное мякоти – сок обладает такими свойствами:

  1. Способствует очищению печени от камней.
  2. Понижает уровень холестерина и очищает сосуды благодаря высокому содержанию пектина.
  3. Способствует восстановлению клеток печени из-за содержания антиоксидантов и витаминов.
  4. Защищает от вирусов. Рекомендовано употребление при гепатите А.

Не употребляют только кожуру тыквы. Она не обладает особыми положительными свойствами, но может нанести существенный вред, так как накапливает в себе токсины.

Возможный вред и противопоказания

Здоровому организму продукт рекомендован как источник многих полезных веществ.

Противопоказан овощ только при наличии следующих заболеваний:

  1. Гастрит.
  2. Сахарный диабет.
  3. Язва желудка и 12-типерстной кишки.
  4. Кишечные колики.
  5. Желчекаменная болезнь.

Как принимать — 7 рецептов

Следует выбирать продукт спелый, с сухой плодоножкой и без повреждений, лучше среднего размера до 5 кг.

Тыкву можно употреблять в любом виде, но следует помнить, что сырой продукт полезнее, так как сохраняет больше витаминов. Рекомендовано съедать в день сырой тыквы до 0,5 кг, а вареной или запеченной – до 2 кг. Ниже мы обсудим простые и популярные рецепты.

1. Отварной плод

Отварная тыква – это отличное средство, которое чистит печень и выводит из нее токсины. Тыкву в таком виде варят с какой-либо крупой или готовят из нее суп:

  1. Промытую и очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками в количестве 400 г.
  2. Нарезать 2 моркови и 3 картофелины.
  3. Овощи сложить в кастрюлю и залить литром куриного бульона.
  4. Посолить, варить минут 30 до готовности.
  5. Затем заправить зажаркой (1 зубчик чеснока через пресс и 1 стебель сельдерея).
  6. Супу дать чуть остыть и промять блендером до состояния пюре.

Блюдо принимают 2-3 раза в неделю.

2. Тыквенный сок

Тыквенный сок также используется для чистки печени и профилактики заболеваний. Его легко приготовить в домашних условиях:

  1. Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Из мякоти делаем свежевыжатый сок.
  3. При желании его можно разбавить морковным или яблочным соком.

Чтобы почистить органы ЖКТ, принимают по стакану сока утром натощак. Курс приема – месяц.

3. Смесь из семечек

Способ приготовления:

  1. Измельченные в кофемолке семена тыквы смешать с оливковым или растительным маслом в соотношении 1:1.
  2. Подогреть на водяной бане и поставить в темное место.
  3. Через неделю можно употреблять .

Одну чайную ложку смеси принимают за 30 минут до приемов пищи. Курс – 2 недели.

4. Сироп с медом

Приготовление:

  1. Небольшого размера тыкву промыть, отрезать верхушку, вынуть семена так, чтоб получилась емкость.
  2. Влить во внутрь мед, закрыть, герметично обмазать тестом, чтоб перекрыть подачу воздуха и света.
  3. Поставить на десять дней в темное место.
  4. Затем лечебный сироп перелить в банку, хранить в холодильнике.

Тыкву с медом принимают по 1 ст.л. за пол часа до основных приемов пищи курсом в 21 день.

5. Тыквенное масло

Приготовление:

  1. Берем по стакану тыквенных семечек и оливкового масла, смешиваем и нагреваем на водяной бане.
  2. Даем смеси настояться пару часов и ставим в темное место на 7 дней.
  3. Затем ее нужно пропустить через фильтр.

Масло тыквы употреблять по 1 чайной ложке утром перед едой в течение 14 дней.

6. Каша с пшеном

Приготовление:

  1. 200 г пшена промыть горячей водой.
  2. 300 г сырой тыквы без кожуры и семян нарезать кубиками.
  3. Положить все это в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, посолить, перемешать.
  4. Варим, не помешивая, до испарения воды.
  5. Дальше надо налить 400 мл теплого молока, варить на медленном огне до готовности.
  6. В конце добавляем 50 г сливочного масла.

Тыкву с пшеном употреблять лучше вместо завтрака несколько раз в неделю.

7. Сахарный десерт

Метод приготовления:

  1. Тыкву промыть, срезать верхушку и удалить внутренности.
  2. Засыпать сахар до краев, закрыть срезом и поставить в посудину.
  3. Когда корочка станет мягкой, слить содержимое в банку и поставить в холодильник.

Лучше принимать это сладкое лекарство натощак по 1 ч.л. или добавлять в чай.

Можно ли употреблять при заболеваниях?

На протяжении жизни человек засоряет свой организм вредными продуктами питания, отравляет алкоголем, токсическими веществами. Все это дает непосильную нагрузку на печень, которая, не справляясь со своей очистительной функцией, начинает сдавать и заболевать такими болезнями, как вирусные гепатиты, жировая дистрофия, цирроз, фиброз.

Чтобы не допустить развитие болезней печени, необходимо употреблять в пищу полезные продукты. Большое внимание в лечении печени уделяется фруктам и овощам, в том числе и тыкве.

Тыква безусловно НЕ противопоказана при болезнях печени.

 

При циррозе

При циррозе тыкву рекомендуют как дополнительную терапию к лекарственным препаратам. Тыквенный сок будет подавлять вредное влияние таблеток, масло снимет воспалительный процесс, а семена восстановят клетки печени и выполнят мягкую очистку от токсинов.

Диета № 5 при заболевании также не противоречит употреблению тыквы. Будет полезен протертый тыквенный суп, тыква с пшеном в виде каши с добавлением молока, отварная и запеченная мякоть овоща.

При жировом гепатозе

Заболевание возникает из-за поступления жира в клетки печени в результате неправильного питания. Вещества, содержащиеся в овоще, будут стимулировать органы пищеварения, выводить лишний холестерин и приводить в норму количество жиров.

При гепатозе показана диета № 8, при которой рекомендовано употребление овощей в неограниченном количестве. Тыква и сок из нее будет очень уместен.

Другие полезные продукты

Кроме тыквы существуют и другие продукты, способные помочь работе печени и оказать положительное влияние на другие органы ЖКТ. Список этих продуктов следующий:

  1. Зеленый чай. Незаменим при заболеваниях железы, так как защищает от интоксикации и разрушает жировые клетки. Предотвращает развитие рака печени.
  2. Брокколи. Восстанавливает и защищает клетки печени, выводит вредные вещества.
  3. Лимон. Препятствует образованию камней в печени, помогает вырабатывать нужные ферменты.
  4. Чеснок. Разгружает печень от ядов и токсинов, снижает уровень холестерина.
  5. Грецкие орехи. Помогают клеткам печени вывести из организма аммиак.
  6. Авокадо. Поддерживает естественные процессы в печени благодаря витаминам и минералам.
  7. Грейпфрут. Выводит тяжелые металлы из печени, помогает расщеплять жир.
  8. Куркума. Способствует восстановлению клеток печени.
  9. Оливковое масло. В сочетании с лимонным соком способствует быстрому оттоку желчи.
  10. Мед. Активизирует выработку желчи и восстанавливает печеночные клетки.
  11. Шпинат. Нейтрализует действие тяжелых металлов.
  12. Отвар шиповника. Поддерживает работу печени и желчного пузыря, насыщая организм витаминами.
  13. Помидоры. Препятствуют застойным процессам желчи.
  14. Мята. Снимает болевые ощущения печени, расслабляя мускулатуру.
  15. Морская капуста. Снижает холестерин, удаляет вредные вещества.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с такими видео-материалами:

 

Заключение

Употребление тыквы и указанных продуктов способно помочь правильной работе печени и, следовательно, всему организму, если помнить про противопоказания. Если же заболеваний, при которых употребление запрещено, не наблюдается, то можно смело пользоваться полезными свойствами продукта.

Тыква с медом для лечения и очищения печени: рецепт, отзывы

Для домашнего очищения печени всегда использовали тыкву. Этот овощ прекрасно справляется с поставленной задачей, но нужно знать, как правильно проводится чистка и на что обращать особенное внимание. Особенно, если все делается на фоне основного лечения.

Казалось бы, два простых и доступных домашних продукта — тыква и мед. Мало того, что такое сочетание вкусное само по себе, имеются определенные рецепты народной медицины для очищения печени таким ярким и полезным составом. Есть не один полезный рецепт, как мед в сочетании с оранжевой мякотью очищает печень.

Сама по себе тыква является продуктом полезным для каждого человека и имеет отличительную особенность — овощ легко усваивается организмом. Сбалансированный состав также всегда подчеркивается в книгах о здоровьем. В тыкве содержится много витаминов и минералов, пектин. Все это отлично сказывается на пищеварении, а при сочетании с мёдом идет «на ура» вдвойне.

Интересно! При регулярном правильном употреблении тыквы нормализуется работа ЖКТ, восстанавливается нормальная работа печени и желчного пузыря. Более того, происходит, как показывают отзывы, общее укрепление организма, повышение иммунитета. В сочетании с мёдом действие только усиливается.

О пользе тыквы можно говорить долго поэтому чистка печени этим овощем с добавлением натурального меда или других дополнительных ингредиентов будет крайне эффективной. К примеру, можно отметить желчегонный и регенерирующий эффект. Также происходит восстановление мембранных структур клетки органа, что приводит к улучшению работы печени. Плюс ко всему, этот овощ своим уникальным составом приводит к тому, что желчь начинает лучше течь и больше не застаивается, в результате этого улучшается проходимость желчных и печеночных протоков.

Совет! Чистка печени тыквой можно проводиться по разным рецептам, но стоит отметить, что овощ полезен в любом виде. Важно только делать умеренную обработку, тогда овощ не потеряет целебных свойств. Опять же, методика лечения не рассчитана на быстрый результат, нужна регулярность и терпения.

Рецепты очищения печения тыквой

С медом

Это самый популярный рецепт для лечения и восстановления печени. В народной медицине метод известен очень давно и с каждым годом не теряет своей популярности.

Нужно взять тыкву общим весом в два килограмма и аккуратно из нее удалить мякоть. При этом постарайтесь, чтобы сама оболочка, то есть, форма, осталась целой. Потому что, в нее нужно залить стакан натурального меда, затем накрыть этот натуральный сосуд, обмотать чистой тканью. Оставить все на десять дней в месте без света, там должно быть прохладно. По истечении десяти дней нужно вылить содержимое в чистую стеклянную банку и поставить в холодильник.

Медово-тыквенный настой нужно будет пить по столовой ложке трижды в день. Пить нужно на голодный желудок, лучше всего — перед приемом пищи. Длительность лечения составляет три недели. Если врач назначил какое-то лекарство для печени или другого органа, нужно уточнить, можно ли проводить такую чистку и совместимы ли все компоненты.

Семечки

При различных недугах полезными считаются к употреблению натуральные тыквенные семечки. Но стоит помнить, что кроме полезных свойств семечки обладают высокой калорийностью, так что, людям, склонным к набору веса, нужно аккуратно использовать этот метод очистки.

Следует взять стакан семечек тыквы без добавок и измельчить до состояния порошка (удобнее всего использовать для этой цели кофемолку). Смешать с 200 мл любого растительного масла, прогрет смесь на водяной бане. Снять до кипения, закрыть и поставит на семь дней в темное и прохладное место. Спустя это время начинать лечение: в течение двух недель пить по половине столовой ложки за полчаса до еды. Обратите внимание, что, если принимается какое-то лекарство дополнительно, нужно согласовать с врачом народное лечение.

Мякоть

Прекрасно очищает печень и просто мякоть тыквы. Этот способ особенно подходит для людей, у которых нет времени делать сложные средства и долго ждать, чтобы они настоялись. Нужно будет каждый день за несколько минут до еды кушать 500 граммов сырой тыквы (предварительно натереть на терке).

Совет! Этот способ также прекрасно подходит для укрепления организма людей, которые страдают от лишнего веса и пытаются избавиться от проблемы путем диет и воздержания в пище.

Если у человека имеется особенность организма и он не воспринимает сырые овощи, то мякоть тыквы можно будет протушить пару минут. Термическая обработка обязательно должна быть легкой. Как вариант, тушить можно с медом.

Сок

С медом или без него можно пить сок свежей тыквы. Рецепт тут прост, делать каждый день свежий сок и пить по стакану утром до приема пищи. Только тут важно учитывать, что этот рецепт подходит не всем. Дело в том, что тыквы оказывает слабительное действие. Добавление меда поможет скрасить не ярко выраженные вкусовые качества тыквенного сока.

Любой полезны рецепт тыквы с медом — это помощь организму. Когда у человека проблемы с печенью или просто хочется помочь органу работать лучше, то следует его очистить. Очищает отлично сама тыква, а добавление меда сделает любую смесь не только полезнее, но еще вкуснее.

Салат из жареной тыквы, шпината и феты

Попробуйте этот салат из жареной тыквы, шпината и фета с медовым бальзамическим соусом на следующий воскресный обед! Превосходное блюдо или гарнир, это действительно волшебное сочетание вкусов.

Победитель Make-forward: жареная тыква, шпинат и салат фета

Я хочу порадовать вас рассказами о том, как я всегда готовлю на обед с девочками жареную тыкву, шпинат и салат фета. Как прекрасно он подходит для ленивых выходных, потому что он впереди и радует публику, потому что в нем достаточно oomph , чтобы быть само по себе едой, при этом оставаясь здоровым и не содержащим глютена.(Кому еще нужно соблюдать различные диеты на вечеринках?)

Я даже порекомендовал это многочисленным друзьям, которые приходили ко мне с просьбой поделиться своими идеями по приготовлению рецептов обеда.

Но, честно говоря, я никогда не делал этого для своих друзей. Я никогда не могу приукрашивать то, что я сделал для друзей, потому что, как ни странно, некоторые из них действительно читают мой блог и вызывают меня. Некоторые из этих друзей — серьезные корпоративные люди, путешествующие по всему миру, участвующие в важных встречах и работающие над совершенно секретными проектами.Меня безмерно забавляет то, что в перерывах между чтением документов на доске и информационных меморандумов они читают мои посты, пока я болтаю о том, чем я делюсь в этот день, и о выходках Dozer. Тэ он он !!!

Сегодняшняя вкусность -> Этот салат из жареной тыквы, шпината и фета, который я никогда для них не готовила.

Это действительно потрясающее сочетание вкусов, и я считаю его вполне классическим салатом. Я уверена, что много лет назад почерпнула его из журнала Women’s Weekly.

Жареная тыква сладкая и сочная, фета добавляет соленые сливочные нотки, кедровые орехи добавляют теплый землистый хруст, свежесть шпината — все это слегка заправлено медовым бальзамическим соусом. Вам действительно не нужно столько заправки для этого салата, достаточно, чтобы покрыть молодой шпинат. Кроме того, я не знаю, просто ли это австралийский молодой шпинат, но заправка никогда не прилипает к молодому шпинату.

Так что я действительно имею в виду, когда говорю, что у этого салата легкая заправка!

Я знаю, что кедровые орехи довольно дороги, так что это немного удовольствие, но и не нужно много.Вы можете заменить его другими орехами, но если вы хотите произвести впечатление на гостей, стоит использовать кедровые орехи. Никакие другие орехи не имеют такой мягкой сливочной хрустящей корочки и отчетливого вкуса… ну кедровые орешки. 😉

Приготовить салат несложно, но у меня есть несколько советов, которые я усвоил за долгие годы, например, зажарить тыкву так, чтобы она была золотистой, но при этом сохраняла свою форму, а не превращалась в кашицу.

Я обычно подаю это при комнатной температуре, но оно тоже очень теплое.Кроме того, салат-латук (руккола для тех, кто на другой стороне пруда) хорошо сочетается с этим, если вы хотите, чтобы он был немного более острым. Мне нравится использовать молодой шпинат, потому что его вкус и текстура довольно мягкие, в отличие от других действительно хрустящих салатов.

Хороший способ начать новую неделю со здорового салата! Похлопывая себя по спине. 😉 — Наги x

СМОТРЕТЬ КАК СДЕЛАТЬ

Видео рецепт салата из жареной тыквы, шпината и фета! PS Тыква, которую Dozer получает в конце, сырая.RAW. 😳

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Салат из жареной тыквы, шпината и фета

Автор: Nagi

Подготовка: 10 минут

Готовка: 25 минут

Всего: 35 минут

Порции 4-5 человек

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Рецепт видео выше. Попробуйте этот салат из жареной тыквы, шпината и феты на следующий воскресный обед! Это волшебное сочетание ингредиентов, политое медовым бальзамическим соусом. Я обычно подаю это при комнатной температуре, но оно также очень теплое. На 2–3 порции в качестве еды и 4–5 на гарнир.

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 220C / 430F (стандарт) или 200C / 390F (вентилятор / конвекция).

  • Перемешайте тыкву с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить на противень, выпекать 20 минут.Выньте из духовки, переверните, затем запекайте еще 7-10 минут, пока он не станет золотистым, но не мягким. (Примечание 3) Ослабьте тыкву с помощью яйца (он может прилипнуть, когда остынет), затем, если подаете салат комнатной температуры, дайте ему остыть.

  • Встряхните заправку в банке. Попробуйте и настройте по вкусу. Мне он нравится немного острым, потому что он уравновешивает вкус этого салата.

  • Поджарьте кедровые орехи в сухой сковороде на среднем огне до светло-золотистого цвета и орехового запаха. Удалите кедровые орехи со сковороды, как только они будут готовы.

  • Положите шпинат в миску. Сбрызнуть небольшим количеством заправки и перемешать.

  • Добавьте тыкву, немного феты и кедровые орехи, а затем ОСТОРОЖНО перемешайте, чтобы растушевать фету. (Если вы будете энергично перемешивать, фета может сделать его грязным).

  • Перенести на сервировочную тарелку. Посыпьте оставшейся фетой и кедровыми орехами. Непосредственно перед подачей сбрызните оставшейся заправкой (заправка плохо держится на молодом шпинате, поэтому в конце ее стоит полить).Обслуживать!

Примечания к рецепту:

1. Для этого рецепта вы можете использовать любую тыкву или кабачки.
2. Кедровые орехи дороги, но их стоит использовать в этом рецепте, это идеальный завершающий штрих. Однако вы можете заменить их на любые другие орехи по выбору. Прекрасно подойдут измельченный миндаль и макадамия.
3. Тыква превращается в кашицу, если запекать слишком долго. Вы не хотите каши в салате. Так что следите за ним — он должен быть нежным, с красивой золотой поверхностью как минимум с двух сторон (то есть сторон, которые соприкасались с противнем во время выпечки).Кроме того, вынимая тыкву из духовки, снимите тыкву с подноса с помощью палочки для яиц или лопатки — если этого не сделать, пока она горячая, она может прилипнуть к противню.
4. Питание на порцию при условии, что 4 порции и вся заправка израсходована. На самом деле большая часть заправки оказывается на дне миски, потому что заправка плохо прилипает к молодому шпинату. Так что фактических калорий будет меньше.

Пищевая ценность:

Порция: 226 г Калорий: 264 ккал. (13%)

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

СРОК СЛУЖБЫ БУЛЬДОЗЕРА

Размышляем, стоит ли просить об этой постной еде.

уловок традиционной китайской медицины для детоксикации печени

Лимон, имбирь и куркума | Shutterstock

Печень отвечает за удаление токсинов из организма, выработку желчи и выполнение основных метаболических функций. Перегруженная печень может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Следуйте этим советам традиционной китайской медицины (ТКМ), чтобы очистить печень, вывести токсины из организма и почувствовать себя более энергичным.

Функция печени в TCM

Печень регулирует ци, жизненную энергию, которая поддерживает жизнь, и накапливает кровь, которая переносит ци по всему телу и поддерживает работу наших органов, конечностей и тканей. Пока вы бодрствуете, печень снабжает мышцы кровью. Во время сна кровь возвращается в печень для очистки.

В печени также находится гун, или душа, которая дает нам сознание и чувство цели и которая покидает тело после смерти.

Признаки плохого здоровья печени включают пепельный цвет лица, угри, проблемы с глазами (например, налитые кровью глаза или нечеткое зрение), мышечную слабость и бессонницу. Печень также помогает регулировать эмоции, поэтому необъяснимая раздражительность и гнев также могут указывать на проблему с печенью.

Продукты, которые выводят токсины и укрепляют печень

Кислые продукты: Согласно TCM, кислые продукты имеют тенденцию питать печень. Стакан освежающей воды с лимоном обладает мочегонным эффектом, который помогает вывести токсины из организма.

Имбирь: Этот ян (согревающая пища) питает кровь, улучшает кровообращение и обладает антибиотическим и антибактериальным действием, которые могут помочь вашему организму вывести токсины и бороться с патогенами. Вы можете легко добавить несколько кусочков свежесрезанного имбиря в чаи, каши и супы.

Куркума: Эта острая специя снимает застойные явления в печени, выводит тепло из организма и улучшает отток ци и крови. Добавьте немного куркумы в миску с супом или блюдом из риса или заварите ее прямо для питья.Порошок куркумы также присутствует во многих рецептах индийского карри.

Корень одуванчика: Очищающая трава, выводящая токсины, охлаждает кровь и питает печень. Весна — идеальное время, чтобы пить чай из одуванчиков. В это время года одуванчики не только расцветают, но и весна ассоциируется с деревом, элементом печени.

Артишоки: Употребление артишоков помогает избавиться от жара печени. Растение также содержит соединение под названием цинарин, которое способствует выработке желчи и мочеиспусканию.

Ягода магнолии (у вэй цзы): ягода магнолии обладает противовоспалительными свойствами и, как известно, питает и защищает печень. Заваривайте его как чай и пейте по чашке в день.

Черная фасоль: Черная фасоль выводит излишки влаги и тепла. (Также говорят, что они украшают, и по этой причине их употребляли в пищу китайские женщины на протяжении веков!) Чтобы приготовить суп из черной фасоли, доведите немного воды до кипения и тушите пригоршню черной фасоли. Если хотите, вы можете добавить немного ягод годжи для сладости и для питания инь вашей печени.Вы также можете обжарить черную фасоль и съесть ее в качестве закуски.

Сушеные черные бобы © Stacy / Flickr

Другие советы для здоровья печени

Попробуйте точечный массаж: На стопе есть точка под названием тайчун, которая, как говорят, стимулирует работу печени и способствует пищеварению. Чтобы найти его, приложите палец к месту, где встречаются большой и второй пальцы ног. Затем сдвиньте его на дюйм или около того, пока не найдете полость прямо перед тем, где встречаются две кости пальца. Чтобы массировать эту точку, надавливайте большими пальцами на полость с легким или умеренным давлением в течение примерно трех-пяти минут.

Cry: Наши слезы и пот несут в себе токсины, а это означает, что пролитие нескольких слез может помочь очистить тело. Время от времени печальный фильм одновременно очищает эмоционально и физически. Кроме того, ТКМ ассоциирует печень с такими эмоциями, как гнев и разочарование. Когда вы подавляете эти эмоции вместо того, чтобы выражать их, это может привести к застою ци, что приведет к неправильной работе печени.

Очищающая диета для печени Сандры Кэбот

  • Домой
  • Мои книги
  • Обзор ▾
    • Рекомендации
    • Choice Awards
    • Жанры
    • Подарки
    • Новые выпуски
    • Списки
    • Изучить
    • Новости и интервью

    Биография 9000 902 902

  • Бизнес
  • Детская
  • Христиан
  • Классика
  • Комиксы
  • Поваренные книги
  • Электронные книги
  • Фэнтези
  • Художественная литература
  • Графические романы
  • Историческая фантастика2
  • 9024 Ужасы

  • Тайна
  • Научная литература
  • Поэзия
  • Психология
  • Романтика
  • Наука
  • Научная фантастика
  • Самопомощь
  • Спорт
  • Триллер
  • Путешествия
  • Молодежь
  • 112
  • Сообщество ▾
    • Группы
    • Обсуждения
    • Цитаты
    • Спросите автора
  • Войти
  • Присоединиться

Зарегистрироваться

Просмотреть профиль

Просмотреть профиль

  • Друзья
  • Группы
  • Обсуждения
  • Комментарии
  • Задание по чтению
  • Kindle Заметки и основные моменты
  • Цитаты
  • Любимые жанры
  • Рекомендации друзей
  • Настройки учетной записи
  • Помощь
  • Выйти
  • Домой 9034

  • Мои книги
  • Просмотр ▾
    • Рекомендации
    • Choice Awards
    • Жанры
    • Подарки
    • Новые выпуски
    • Списки
    • Изучить
    • Новости и интервью

    Жанры

    • Искусство Биография

      • 87
      • Детский
      • Кристиан
      • Классика
      • Комиксы
      • Поваренные книги
      • Электронные книги
      • Фэнтези
      • Художественная литература
      • Графические романы
      • Posted in Разное

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *