Для чего нужна желчь 🚩 какова функция желчи выделяемой печенью 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
Желчь — секрет, вырабатываемый печенью. Она является важнейшим элементом, участвующим в пищеварении. Состав желчи включает воду, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.
Чтобы понять, зачем нужна желчь, надо раскрыть механизм работы организма во время пищеварения.
Желчеотделение (процесс ее образования желчи, холерез) происходит непрерывно – как при поглощении пищи, так и при отсутствии ее. Причем, интенсивность ее выделения зависит от вида пищи, ее количества и других обстоятельств, связанных с приемом пищи.
Уже через 5-10 минут после начала еды начинается желчевыделение и продолжается все то время, пока пища находится в желудке. В желудке желчь смешивается с жирами и растворяет их (эмульгирует), улучшает всасывание аминокислот и витаминов, препятствует гниению пищи. Это необходимо для получения человеком полезных веществ, содержащихся в пище, и для дальнейшего ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.
В случае перерыва в приеме пищи желчь поступает в желчный пузырь, где изменяет свой состав, концентрируясь. Здесь она хранится до поступления новой порции пищи, чтобы, в дальнейшем, смешавшись с желчью, выделенной печенью, переместиться в двенадцатиперстную кишку и продолжить процесс пищеварения.
Главные функции, которые должна выполнять желчь — это абсорбирование (всасывание) жиров из пищи и очистка организма от токсинов, преобразование их в нетоксичные, избавление от ядов.
Помня о том, какую роль играет желчь в процессе пищеварения и вообще в нормальном функционировании организма, следует придерживаться правил питания и стараться вести здоровый, физически активный образ жизни.
Вредно:
• малоподвижность при чревоугодии, как и само чревоугодие,
• употребление в пищу большого количества жиров (свинина, жирная сметана, сливки, масло и т.д.) и углеводов (печенья, конфеты, выпечка и т.д.),
• есть редко, но в больших количествах,
• есть на ночь, ночью и лежать после обеда,
• увлекаться газированными напитками.
Полезно:
• пищевые волокна (фрукты, овощи, злаковые, орехи, чечевица, сушеные бобы),
• растительные масла,
• употреблять больше жидкости,
• витамины.
Зачем нужна желчь в процессе пищеварения, и из чего она состоит?
Желчь — секрет, образуемый печенью. После синтеза она накапливается в желчном пузыре и затем участвует в процессе пищеварения. Если состав желчи по внутренним или внешним причинам нарушен, происходят различные сбои в работе ЖКТ, могут возникнуть патологии печени и желчного пузыря.
Основные функции желчи
Данная жидкость, выделяемая клетками печени, выполняет огромное количество важных функций и обеспечивает полноценный процесс пищеварения. Роль желчи и ее кислот заключается в следующем:
- формирует мицеллы — частички, расщепляющие жиры;
- стимулирует образование гормонов кишечника;
- способствует образованию слизи;
- воздействует на кишечник в качестве природного антисептика;
- нейтрализует пепсин, входящий в состав желудочного сока;
- разбивает крупные частицы жиров на более мелкие и способствует их эмульгации;
- не дает слипаться белкам и вредоносным организмам;
- помогает образованию кала.
Внимание! Необходимый объем желчи для человека вырабатывает желчный пузырь, который является важным органом для осуществления большинства метаболических процессов в организме.
Участие в процессе пищеварения
После желудка пища попадает в тонкий кишечник, куда и выделяется желчь. С точки зрения биохимического усвоения веществ именно этот этап наиболее важен. В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины, помогает всасыванию триглициридов, растворяет и способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.
Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он способствует усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов. Также вещество успешно усиливает перистальтику кишечника, что ускоряет дальнейший процесс пищеварения и продвижения пищевой массы по кишечнику. Именно в тонком отделе происходит основное усвоение всех питательных веществ.
Внимание! Процесс производства желчи происходит круглосуточно, а вот этап ее выбрасывания в двенадцатиперстную кишку зависит от приема пищи и случается несколько раз в день.
Состав желчи
Внешне это вещество вязкой консистенции с желтоватым оттенком. После синтеза в печени оно попадает сначала в небольшие протоки, а затем в общий. Оттуда — в желчный пузырь, и уже в конце пути в двенадцатиперстную кишку.
Основную часть вещества составляют желчные кислоты. Примерно четверть общего объема — фосфолипиды. Также в состав входят:
- билирубин;
- холестерин;
- иммуноглобулин;
- металлы;
- слизь.
Реакция, в отличие от желудка, — слабощелочная. В течение суток организм выделяет примерно 2 литра секрета.
Как болезни связаны с выделяемым секретом?
При нарушениях на любой стадии транспортировки секрета от печени до двенадцатиперстной кишки возникают патологии, мешающие нормальному пищеварению.
Внимание! Основной симптом плохой работы желчного пузыря — боль с правой стороны под ребрами. Это признак дискенезии — дисфункции желчного пузыря.
Если долгое время не обращать внимания на данный симптом, то в итоге дискенезия может привести к образованию камней в желчных протоках. При обострении желчекаменной болезни возникают колики. Основные симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- колющие боли в правом подреберье.
Внимание! Если камень перекроет проток, то секрет перестанет поступать. Возникнет острый холецистит, который без вмешательства врачей может привести к летальному исходу.
Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, следует есть часто и понемногу. В рационе лучше минимизировать жирные и жареные продукты. Негативно сказывается на системе пищеварения и еда перед сном, а также употребление блюд в горячем и холодном виде.
Желчь человека | Анатомия Желчи, строение, функции, картинки на EUROLAB
- Рекламодателям
- Контакты
Регистрация
Вход в личный кабинет
Медицинский центр
- Новости
- Главная страница
- Новости медицины
- Здравоохранение
- Спецтема
- Новости клиник
- Инфографика
- Гиды по здоровью
- Аллергии
- Анемии
- Артериальная гипертензия
- Бессонница и расстройства сна
- Болезни артерий, вен и лимфатических сосудов
- Болезни глаз
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Болезни зубов
- Болезни легких, бронхов и плевры
- Болезни ног и стоп
- Болезни сердца
- Болезни уха, горла и носа
- Болезни щитовидной железы
- Боль в спине
- Бронхиальная астма
- Витамины и микроэлементы
- ВИЧ / СПИД
- Восстановительная медицина
- Генитальный герпес
- Гепатит А
- Гепатит В
- Гепатит С
- Головная боль и мигрень
- Грипп
- Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП)
- Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- Лейкемии
- Остеоартрит
- Пищевые расстройства
- Простуда
- Приготовление здоровой пищи
- Псориаз
- Рак
- Рак кожи и меланома
- Рак лёгких
- Рассеянный склероз
- Ревматоидный артрит
- Рецепты здорового питания
- Сахарный диабет
- Синдром раздраженного кишечника
- Трансплантация органов и тканей
- Фибромиалгия
- Холестерин
- Экзема
- Физиотерапия
- Обязательное медицинское страхование в России
- Здоровье от А до Я
- Энциклопедия
- Ангиология
- Боли
- Венерология
- Врожденные пороки (тератология человека)
- Гастроэнтерология
- Гематология
- Генетика
- Гинекология
- Дерматология
- Здоровое питание
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Комунальная гигиена
- Косметология
- Маммология
- Научные статьи
- Неврология
- Онкология
- Паразитарные болезни
- Патологическая анатомия
- Педиатрия
- Первая медицинская помощь
- Психическое здоровье
- Радиология
- Ревматология
- Скорая и неотложная медицинская помощь
- Стоматология
- Токсикология и Наркология
- Урология
- Эндокринология
- Первая помощь от А до Я
- Тесты от А до Я
- Заболевания А-Я
- Лечение заболеваний А-Я
- Анатомия человека А-Я
- Врачебные специальности А-Я
- Анализы А-Я
- Медицинские термины А-Я
- Советы астролога
- Лекарства
- Справочник лекарств
- Комплексные биологические препараты
- Витамины и БАДы
- АТХ (АТС) — Классификация
- Каталог производителей
- Ароматерапия (ароматы и эфирные масла)
- Лекарственные растения и гомеопатия
- Здоровая жизнь
Женское здоровье
- Беременность и роды
- Бесплодие и репродуктивный статус
- Контрацепция (контроль рождаемости)
- Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
- Красная волчанка
- Рак молочной железы (рак груди)
- Рак яичников
- Недержание мочи у женщин
- Гинекология
- Маммология
- Диеты
- Рецепты здоровья и красоты от звезд
Мужское здоровье
- Выпадение волос (облысение)
- Рак предстательной железы
- Подагра
- Импотенция (эректильная дисфункция)
- Недержание мочи у мужчин
- Урология
Кожа и красота
- Проблемная кожа
- Пластическая хирургия
Здоровье ребёнка
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью
- Воспитание ребёнка
- Детская вакцинация
- Педиатрия
Психическое здоровье
- Депрессия
- Здоровье и душевное равновесие
- Сексология и психотерапия
- Шизофрения
- Болезнь Паркинсона
Здоровое старение
- Менопауза
- Болезнь Альцгеймера
- Остеопороз
Здоровая жизнь
- Фитнес
- Сексуальная жизнь
- Венерология
- Вакцинация
- Здоровье & Экология
- Как бросить курить?
- Симптомы
- Симптомы заболеваний
- Боли
- Нарушения
- Вся медицина
- Справочник организаций Украины
- Справочник организаций России
- Курорты, туризм, отдых
- Консультации
- Новости
Новости- Главная страница
- Новости медицины
- Здравоохранение
- Спецтема
- Новости клиник
- Инфографика
- Гиды по здоровью
Гиды по здоровью- Аллергии
- Анемии
- Артериальная гипертензия
- Бессонница и расстройства сна
- Болезни артерий, вен и лимфатических сосудов
- Болезни глаз
- Болезни желудочно-кишечного тракта
- Болезни зубов
- Болезни легких, бронхов и плевры
- Болезни ног и стоп
- Болезни сердца
- Болезни уха, горла и носа
Роль желчи в организме человека, как сохранить здоровье желчного пузыря
Какова роль желчи в организме человека? Какие вещества являются основой этой жидкости? Какие причины могут нарушить работу желчного пузыря? Можно ли справиться с застоем желчи? Какие патологии могут появиться, если происходит сбой в ходе естественных процессов? Что могут посоветовать специалисты в качестве профилактических мер?
Что такое желчь
Желчь – это жидкость горького вкуса, в зависимости от места нахождения в организме может быть разных оттенков желтого цвета. Она постоянно вырабатывается клетками печени. В организме есть место, где эта жидкость накапливается.
Для хранения запасов желчи у человека есть желчный пузырь. В древности врачи роль желчи в организме человека ставили на один уровень с важностью крови. Лекари утверждали, что существует связь желчи с характером, темпераментом. Позднее ученые опровергли эту связь, но до сих пор человека с плохим характером, называют желчным.
Хранилище запасов желчи имеет объем от 30-50 мл. В среднем в течение суток у человека содержится от 0,5 л до 1,5 л.
Состав желчи
название | печеночная | пузырная |
вода | 97,5% | 86% |
холестерин | 0,15% | 0,6% |
слизь | нет | большое количество |
желчные пигменты | 0,5% | 4,1% |
желчные кислоты | 0,6% | 7% |
сухой остаток | 2,5% | 14% |
При выработке жидкости в печени, она золотисто-желтая. При изменении состава в желчном пузыре она превращается в темно-коричневую. В хранилище желчи уменьшается количество воды, поэтому все вещества находятся там, в более концентрированном состоянии. Кроме этого стенки органа выделяют большое количество слизи. Это главные отличия жидкости пузырной и печеночной.
Как проходит желчеобразование
Желчь вырабатывается клетками печени, по протокам жидкость собирается в один проток, после этого наполняет желчный пузырь. После этого поступает в двенадцатиперстную кишку, где выполняет свою основную функцию, помогает перерабатывать пищу.
Желчный пузырь накапливает жидкость, снабжает желчью органы пищеварения. Поэтому в двенадцатиперстную кишку желчь поступает только во время переработки пищи.
Желчь образуется в организме постоянно, но количество ее может меняться в зависимости от приема пищи. В течение суток образуется 1-1,8 л желчи. После еды процесс желчеобразования усиливается.
Функции желчи
Не все знают о том, какую именно работу выполняет желчный пузырь? Какова роль желчи в организме человека? Для чего она нужна?
Функции желчи:
- улучшает работу поджелудочного сока;
- растворяет жиры, поступающие в систему пищеварения;
- помогает всасыванию витаминов и полезных веществ;
- участвует в работе кишечника.
Основная функция печени связана с расщеплением жиров в организме. Без нее организм не может перерабатывать продукты, содержащие жир.
Какие патологии возникают при нарушениях в процессе желчеобразования
Малоподвижный образ жизни, неправильное питание становятся причиной возникновения проблем со здоровьем.
Нарушить процесс желчеобразования могут следующие причины:
- заболевания органов пищеварения;
- малоподвижный образ жизни;
- стрессовые состояния, нервные расстройства;
- употребление большого количества жирной пищи;
- злоупотребление мучными изделиями;
- недостаточное количество клетчатки в ежедневном питании;
- увлечение фастфудом;
- патологии печени;
- неправильный режим питания: 1-2 приема пищи в день;
- обильный ужин перед сном.
При наличии этих причин возникает угроза появлений заболеваний, связанных с образованием желчи.
Рекомендуем посмотреть видео:
youtube.com/embed/6ntBR9Fx_ts?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Патологии, которые могут появиться при нарушении процесса образования желчи:
- желтуха, которая бывает трех видов: механическая, печеночная, надпеченочная;
- образование желчных камней, которые бывают холестериновыми, известковыми, пигментными, холестериново-пигментно-солевыми;
- стеаторея;
- злокачественные опухоли;
- рефлюкс-гастрит.
Камни могут образовываться в разных органах. Эта патология чаще всего возникает при нарушении питания, обмена веществ. Патология чаще всего возникает после 40 лет. По данным медицинских исследований, заболевание чаще всего встречается у женщин. 32% представительниц прекрасного пола сталкивается с этой проблемой. У мужчин процент ниже и составляет 16%.
Стеаторея появляется при недостаточном количестве желчи в организме. Жиры, попадающие в организм, перестают нормально перерабатываться и выводятся с калом.
Злокачественные опухоли в большинстве случаев образуются как осложнения воспалительных процессов, носящих хронический характер.
Как понять, что появились проблемы с образованием желчи? Диагностировать и лечить патологии желчевыводящих путей должны специалисты. Каждое заболевание имеет свою симптоматику, в зависимости от формы и стадии ее протекания.
Необходимо обратить внимание на следующие отклонения в состоянии здоровья:
- тошнота;
- рвота может быть многократной, периодической;
- мышцы живота с правой стороны напряжены, такое же явление можно наблюдать под правым ребром;
- изменение цвета каловых масс при дефекации;
- приступы боли с правой стороны, могут быть в боку, под ребром, кроме этого отдавать в спину;
- повышение температуры;
- озноб;
- повышенное потоотделение.
При сильных болях и повышении температуры потребуется экстренная помощь врача. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Даже при несильных болях рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Как избавиться от застоя желчи
В первую очередь необходимо изменить рацион, который поможет улучшить состояние здоровья.
Правила питания при заболеваниях желчного пузыря:
- ограничить употребление жареных блюд;
- не употреблять острую пищу;
- исключить газированные напитки;
- не кушать жирные продукты;
- рекомендуется блюда употреблять теплыми;
- выбирать молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием процента жира;
- предпочтительно добавлять в блюда растительные масла, приготовленные методом холодного отжима;
- недопустимы алкогольные напитки;
- соблюдать правильный рацион, кушать не меньше 4-5 час в день;
- не переедать;
- при приготовлении использовать щадящие способы: варка, запекание в духовке, на пару;
- ограничить употребление крепкого чая, кофе, какао;
- добавить в ежедневное меню разнообразные каши, например, овсяную, рисовую, манную;
- больше пить компотов, травяных чаев, отваров.
Рекомендуем посмотреть видео про лечение застоя желчи:
https://www.youtube.com/watch?v=uIwh7bCip9w
Кроме этого есть ряд продуктов, которые имеют желчегонные свойства:
- сельдерей;
- шпинат;
- свекла;
- помидоры;
- фрукты, ягоды, овощи с большим количеством пектина;
- цитрусовые.
Народная медицина веками использует рецепты, которые избавляют от застоя желчи.
Желчегонные лекарственные средства:
- одуванчик;
- бессмертник;
- березовый лист;
- земляника;
- кукурузные рыльца;
- полынь;
- корень аира.
Как правило, курс лечения травами составляет 2 недели.
При застое желчи рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту. Патологиями желчного пузыря занимается гастроэнтеролог, который поставит диагноз на основании проведенных исследований и анализов.
Профилактика патологии
Какие профилактические меры помогут предотвратить появление заболеваний, связанных с застоем желчи? Эффективными будут меры, использованные в комплексе.
Профилактические мероприятия:
- правильное питание;
- защита;
- активный образ жизни, занятия спортом.
Производятся специальные препараты, которые увеличивают работоспособность клеток печени, укрепляют ее. Принимать лекарственные средства в качестве мер профилактики можно только по назначению врача. Самостоятельно и бесконтрольно выбирать и принимать такие препараты не нужно, это может привести к сбою в работе внутренних органов.
Хорошим профилактическим средством является утренняя гимнастика. После ночного сна рекомендуется подготовить желчный пузырь к работе. Полезно включать в зарядку дыхательные упражнения, движения, нагружающие мышцы пресса. Таким образом, улучшается кровообращение в органах, связанных с образованием, хранением желчи.
Без правильного питания невозможны лечение, профилактика патологий, связанная с застоем желчи.
Для обеспечения нормальной работы желчного пузыря необходимы профилактические меры: здоровое питание, физические упражнения.
Желчь, образующаяся в печени, требуется для жизни человека. Неправильные образ жизни, сбои в питании могут стать причиной нарушения образования желчи в печени, что приводит к серьезным заболеваниям. Существует ряд профилактических мер, предотвращающих возникновение патологий.
Рекомендуем посмотреть видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
наша ЗАЩИТА от многих проблем со здоровьем
Если желчи недостаточно, даже «ведро» клетчатки не спасет положения: все съеденное будет сидеть в кишечнике, пока как-то ни “переварится” (трением, гниением и проч. )
О «меланхоликах» и «прометеях»
В стародавние времена одной из форм сумасшествия считалась меланхолия — страх и черная тоска, которые, как полагалось тогда, овладевали человеком из-за «разлития» в нем черной желчи. Меланхолия так и переводится с греческого – «черная желчь». Если «разливалась» желчь желтая, то такой человек становился нервным, дерганным (холериком).
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Времена, когда все проблемы в здоровье в медицине объяснялись «разлитием» той или иной стихии или жидкости в организме, давно миновали. Сейчас в медВУЗе изучают, из чего желчь состоит, как синтезируется, откуда и куда течет…
Желчь и ее обще-физиологическая функция в организме человека уже мало кого из практических врачей прицельно интересyет, тем более в развитии болезней, далеких от места желчеобразования — печени.
Рационализм и упрощенный подход к проблемам здоровья, ставшие основой медицинской науки в XIX веке, отмели все наивные представления Гиппократов и Авицен о взаимосвязи души и тела.
Обыватели теперь, в основном, вспоминают о желче лишь тогда, когда им встретится «желчный человек» — персона с привередливым характром, или когда у них в желчном пузыре, который они начинают проклинать, а врачи сразу предлагают удалить, образуются камни.
Сегодня речь пойдет о самой желчи, цена унции которой на международном рынке в 18 раз превосходит золото. Столь высокоценной желчь стала потому, что ее используют при изготовлении широкого спектра лекарств, от заболеваний печени и кишечника до артрита.
Но зачем покупать лекарство, когда оно постоянно вырабатывается в нас самих, причем до 1 литра в день?..
Посчитайте, какое вы имеете богатство, если цена унции золота равна $300-500. Кроме того, если у вас синтез желчи и ее отток не нарушены, вы защищены от многих проблем. Дело в том, что желчь выполняет много функций в организме.
Функции желчи в организме
1. Без нее не происходит усвоения жиров и масел, в том числе незаменимых жирных кислот (омега 3, 6, 9) и жирорастворимых витаминов, поскольку без процесса «омыления» и активации фермента липазы, что делает желчь, они просто не всасываются. Это все равно, что мыть жирную посуду без мыла – чистоты не добъешься.
2. Желчь поступает в 12-перстную кишку из желчного пузыря, где она хранится, в ответ на прием пищи. Являясь высоко щелочной жидкостью (рН=9,5), она нейтрализует соляную кислоту желудка (рН=1-2).
Наличие правильного соотношения кислота-щелочь защищает человека от язвы и колитов.
Если желчи недостаточно, даже «ведро» клетчатки не спасет положения: все съеденное будет сидеть в кишечнике, пока как-то ни “переварится” (трением, гниением и проч.)
Если при этом имеется избыток желудочного сока, то человек будет страдать перемежающимися поносами, т.к. организм пытается очиститься от раздражающих его веществ. Длительное “раздражение кишки” способствует развитию воспаления, полипов и нередко предраковых изменений.
3. Желчь выполняет важную защитную функцию, обладая сильным противомикробным и антипаразитарным действием и регулируя реакцию иммунных клеток, в изобилии расположенных в стенке кишечника.
Так что, в большинстве случаев не надо покупать новомодные “очистительные” средства, наладьте желчеотделение!
Желчь на 97% состоит из воды. Если организм обезвожен, желчь становится густой, а в протоках и пузыре образуются сгустки и камни, нарушающие ее отток.
Одним из первых симптомов застоя является повышение уровня холестерина в крови, поскольку организм освобождается от излишков этого вещества с помощью его выделения с составе желчи.
Помимо холестерина, в организме накапливаются разнообразные токсины (пестициды, тяжелые металлы, химикаты и др.), которые в норме также выбрасываются с желчью.
В желчных протоках имеются специальные клапаны, предотвращающие отбратный ток желчи. Но если желчь застаивается и уплотняется, то образующиеся сгустки и камешки, попадая в клапан, препятствуют пассажу желчи в 12-перстную кишку и, наоборот, способствуют ее обратному току, нередко с микробами из кишки.
Кроме того, нарушается синхронная работа желчных протоков, печени и поджелудочной железы. Известно, что общий желчный проток сливается с протоком поджелудочной железы перед открытием в просвет 12-перстной кишки. Но при наличии замазкообразной желчи отток секрета поджелудочной железы, богатого пищеварительными ферментами, также нарушается.
Более того, может произойти заброс желчи в ее протоки, самопереваривание и щелочной ожог клеток. При длительно повторяющихся забросах, могут развиться панкреатит, диабет, рак. А еще спрашивают, откуда рак поджелудочной железы, который часто развивается у алкоголиков, берется у непьющих женщин…
Главными компонентами, которые осуществляют основные физиологические функции желчи и за которые она так высоко ценится, являются желчные кислоты, образующиеся из холестерина. Недавние исследования показали, что они регулируют работу некоторых генов человека наравне со стероидными гормонами.
Принимая препараты статины и снижая с их помощью синтез холестерина, вы не только выключаете всю цепочку синтеза важных для организма веществ (половых гормонов, гормонов надпочничников, витамина Д, DHEA и др.), но и нарушаете желчеобразование и выделение. Вы не только можете начать терять память, аппетит и потенцию, плохо спать, впадать в депрессию, хромать и кашлять, но и “беднеете” на глазах…
Являясь очень ценными для жизнедеятельности человека, желчные кислоты должны всасаться из тонкой кишки в кровь и поступить обратно в печень. Помимо сохранения “золотого фонда”, это имеет еще и регулирующее действие на работу печени.
Без патологических для себя последствий организм не может позволить себе потерять более 0.5 г желчи в сутки. Прием лекарств — “секвестрантов желчных кислот”, предотвращающих это обратное всасывание с целью понижения уровня холестерина, транжирит ваш “золотой запас”.
Другие компоненты желчи (глицин, таурин, фосфотилхолин), поддерживающие ее жидкое состояние, участвуют в процессах общей детоксикации организма, которые в настоящее время из-за нарастающей загрязненности окружающей среды, воды и продуктов питания, должны протекать с большей интенсивностью, чем, допустим, лет 20-40 тому назад, поэтому нередко они расходуются «вне печени», что нарушает выделение холестерина и токсинов, если не снабдить ими организм в необходимом количестве.
Кроме того, фосфотилхолин входит в структуру клеток головного мозга, а глицин и таурин являются нейро-трансмиттерами, т.е. веществами, регулирующими деятельность нервных волокон и клеток. А еще спрашивают, почему с возрастом голова медленнее соображает и куда уходит память при приеме статинов…
Одним из важнейших компонентов желчи является билирубин, важность которого для организма до сих пор большинство врачей недооценивает, считая его лишь никому не нужным продуктом распада гемоглобина. Но, перефразируя ведьм из пьесы «Макбет», «все хорошее — ужасно, все ужасное — хорошо», можно сказать, что «все полезное — вредно, а вредное — полезно».
Билирубин, желтый пигмент, придающий желчи ее цвет, является двуликим янусом. И в этом заключается его волшебный парадокс: если его много – он вызывает зуд, желтуху, разрушает мозг, как сильный токсин. Если же его мало, человек может страдать, например, от так называемой «зимней» депрессии или неадекватной сменой настроения (то рыдает — то хохочет). Как тут ни вспомнить о “сумасшествии черной желчи” — меланхолии, описанной Гиппократом…
Если же билирубин в норме, то обеспечивает наше здоровье. Его оздоровительное действие обусловлено тем, что являясь «отходом» производства, он в то же время является сильнейшим антиоксидантом. Кстати, он не разрушается в процессе обезвреживания агрессивных радикалов, а, являясь драгоценным сырьем, на синтез которого организм затратил массу сил, самовосстанавливается, снова и снова вступая в «неравный бой» с агрессивными свободными радикалами.
Исследования д-ра Takahashi и соавт. показали, что при нарушении продукции билирубина из-за снижения антиоксидантной защиты, у мышей происходит токсическое повреждение клеток коры головного мозга, аналогичное болезни Алцгеймера у человека (Neuron, 28/2, 2000).
Несмотря на то, что количество биллирубина клетках в тысячу раз меньше, чем разрушительных радикалов, он способствует защите не хуже, чем известный всем глютадион, спасая человека при анафилактических реакциях, ишемии миокарда и мозга, фиброзе легочной ткани, поражении почек от приема разных лекарств и антибиотиков и др. При этом концентрация билирубина клетках в 10000 раз меньше, чем глютадиона (Baranano & Snyder; Neuropsychopharmacology, Sep 2001 ).
Удивительные свойства билирубина были изучены еще в 1930-х годах немецким химиком Hans Fischer, который получил Нобелевскую премию за исследования гема, компонента гемоглобина и предшественика билирубина. В 1950 гг. были опубликованы работы, показавшие, что в организме билирубин защищает от окисления незаменимые жирные кислоты и витамин А. В 80-х годах было установлено, что антиоксидантная способность билирубина в несколько раз превышает эффективность витамина Е (Stocker, Ames; Science, Feb, 1987 ).
Природа точно рассчитала количество необходимого человеку билирубина и желчи для обеспечения полной антиоксидантной активности плазмы крови, адекватного переваривания и усвоения продуктов питания и активации иммунитета…
Однако диета современного человека, его образ жизни, шквал повседневно принимаемых лекарств и миллионы тонн выбрасываемых в окружающую среду токсинов приводят к тому, что гениально отработанный механизм все чаще «не срабатывает».
В связи с этим, исследователи из Университета Johns Hopkins полагают, что когда-нибудь ученые научатся синтезировать заменитель билирубина, который будет спасать людей от инсультов и инфарктов и снижения умственной активности, наблюдающейся после операций на сердце. Это стремление особенно радостно, если учесть сколько сил и средств сейчас вкладывается в то, чтобы как можно большее количество людей заставить с помощью лекарств затормозить функцию печени и снизить желчеотделение…
Если вы помните легенду о Прометее, которого Зевс велел приковать к скале и приказал орлу ежедневно клевать его печень, то он пострадал за благое дело — научил людей искусствам, счету и письму, дал им знания и огонь.
Люди же «терзают» свою печень, в основном, по глупости. Не мните себя Прометеями и поймите, что Природа не прощает бездумного существования и самодеятельности. Рано или поздно, но вы заплатите за то, что нарушали ее правила, и цена будет намного выше, чем стоимость желчи на бирже. Кстати, «Прометей» означает «думающий наперед»…
Фактором риска нарушения желчеобразования являются: неправильный режим и нездоровое питание, малоподвижный образ жизни и многие лекарства, особенно, гормональные препараты.
Например, женские гормоны изменяют химические свойства желчи. Этим объясняется более частая встречаемость желчно-каменной болезни у женщин вообще и в результате приема противозачаточных пилюль и гормонально-заместительной терапии, в частности.
Часто вязкую желчь и камни в желчном пузыре находят у женщин, изнуряющих себя низкокалорийными диетами. Нарушение работы пузыря и густая желчь часто появляются после операций по уменьшению желудка. Желчные камни находят у половины таких пациентов.
Если вам удалили желчный пузырь, то, к сожалению, проблемы не уменьшаются, если вы не изменили образ своей жизни и питание.
Желчь становится неконцентрированной и малоэф-фективной для пищеварения.
Ваше положение может напоминать ситуацию, если бы вам в доме сняли краны с водопроводных труб: течет, когда не надо, и не хватает, когда нужно.
Нет нейтрализации щелочи кислотой, и она может забрасываться в желудок, вызывать отрыжку и изжогу, или раздражать кишечник, способствуя развитию дисбактериоза, колита или рака…
ЧТО делать, спросите вы?
Надо наладить работу печени, снабдив ее всем необходимым, и регулярно питаться тем, что ОНА любит, а не вы…опубликовано econet.ru.
© Елена Колс
Остались вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Желчь это важный компонент пищеварения: функции, патологии
Желчь — это особая жидкость, секрет, который синтезирует печень. Она проделывает путь через протоки в желудочно-кишечный тракт (в двенадцатиперстную кишку) и необходима для нормального переваривания пищи. Избыток или дефицит желчи, а также нарушение ее синтеза влечет за собой развитие опасных заболеваний. Чтобы понимать ее роль в организме человека, важно знать, что она собой представляет, зачем нужна желчь, причиной каких недугов она способна стать и к кому обращаться для диагностики нарушений.
Ее функции в организме
Представляющая собой вязкое вещество желтого цвета, желчь синтезируется печенью. Оттуда она стекает в желчный пузырь, где собирается, а при необходимости включается в процесс пищеварения. Там меняется цвет субстрата и его концентрация.
Пузырь для желчи — резервуар, в котором она скапливается. Когда в организм поступает пища, по протокам необходимое количество этого секрета проникает в 12-перстную кишку, обеспечивая естественный процесс пищеварения.
Виды желчи разделяют по месту ее локализации. Субстанция, накапливающаяся в желчном пузыре, именуется пузырной желчью, а та, что поступает из печени, – печеночной. В процессе синтеза и перемещения она меняет не только свое название, но и кислотность, и состав.
Роль желчи в пищеварении заключается в ферментации веществ и их абсорбции в кишечнике. К ее основным функциям, которые так важны для нормального жизнеобеспечения организма, относят следующие:
- ускорение усваивания жиров;
- подавление действия пепсина в желудочном соке;
- образование кишечных гормонов;
- стимуляция выработки слизи;
- участие в создании мицелл ;
- активация моторики кишечника;
- запуск быстрой ферментации белков.
Кроме естественных причин, которые не отражаются на состоянии организма, состав желчи меняется под воздействием патологических процессов, когда субстрат начинает вырабатываться активнее. Причин для усиленного синтеза или его снижения несколько.
Функции желчи, кроме прямого назначения, – помощи в процессе пищеварения – включают обеззараживание кишечника и отходов в каловых массах.
Избыток желчи встречается чаще ее дефицита и влечет за собой серьезные последствия для организма. Внешние факторы становятся причиной повышенного синтеза субстрата печенью. Когда человек переедает или ведет малоподвижный образ жизни, орган получает сигнал, пищеварение усиливается, и желчь из печени продуцируется с двойной силой. Ее излишек также вызывают эндокринные нарушения, токсические или инфекционные поражения печени.
А вот оценить значение желчи при дефиците сложно, ее нехватка не проявляется особыми симптомами, как это происходит при усиленном синтезе. Но внутри пищеварительной системы наблюдаются кардинальные изменения. Кишечник не может нормально усваивать необходимые вещества и витамины, что сказывается в итоге на его функции. Развиваются патологические изменения, а организм страдает от дефицита важных жиров и аминокислот.
Когда нарушается пищеварение, жиры не распадаются на мелкие частицы, не усваиваются кишечником и откладываются в подкожном слое и на поверхности внутренних органов. Больше всего страдают селезенка, печень, кишечник и сердце.
Состав желчи и желчеобразование
В норме печень человека синтезирует до 2 литров жидкости за сутки. Такой процесс, называемый холерез, происходит без перерывов, а вот холекинез — поступление желчи в двенадцатиперстную кишку — запускается периодами в зависимости от попадания пищи в ЖКТ. Если желудок пустой, из печени секрет поступает в жёлчный пузырь, где может находиться до нужного случая, а выделять ее начинает при наполнении желудка едой.
Желчь человека — не просто секрет, расщепляющий пищу на простые, легкоусвояемые соединения, это субстанция, которая содержит в своем составе белки, витамины, аминокислоты и прочие соединения.
Пока жидкость проходит от печени по протокам в пузырь, она, как вода, прозрачная, с желтым оттенком, уже в желчном пузыре субстрат сгущается, концентрируясь. Из него уходит вода и минералы, он насыщается муцином. Смешиваясь с секретом желез, желчь меняет цвет, он становится темным, а концентрация — густой и тягучей. Задача этой вязкой жидкости — обеспечивать быстрое расщепление пищи и выполнять функцию помощника кишечника.
Пигменты определяют цвет желчи — они представляют собой продукты распада гемоглобина и прочих производных порфирина. Главным желчным компонентом является билирубин. Это красящее вещество желто-красного цвета придает характерный оттенок жидкости. Зеленый пигмент биливердин оставляет в желчи только следы.
Три четверти всей желчи синтезируют гепатоциты, остальное продуцируют желчные протоки. Кислоты, которые уже участвовали в пищеварительных процессах, всасываясь в тонком кишечнике почти в полном объеме, возвращаются с кровью обратно к печени. Эта циркуляция позволяет органу бесперебойно вырабатывать необходимое количество секрета. Только 10% от всей желчи способно выделяться с продуктами распада в каловых массах.
К каким докторам обращаться для исследования желчи
При появлении первых признаков дефицита или избытка печеночного секрета требуется вмешательство специалиста. Исследованием желчи и лечением расстройств, вызванных патологическими явлениями, занимаются гастроэнтеролог и гепатолог. Если причина заключается в нарушении образования желчи в печени, еще до попадания ее в пищеварительный тракт, нужна консультация у доктора узкой специализации — гепатолога. Когда нарушения проявляются в процессе пищеварения, затронуты желудок, жёлчный пузырь и кишечник, к лечению присоединяется гастроэнтеролог.
Врачи назначают исследования для выяснения причин дисбаланса и составляют по результатам анализов оптимальную схему лечения.
Чтобы остановить разрушительные процессы в организме, кроме медикаментозной корректировки, пациенту следует пересмотреть свой образ жизни и рацион. Разработкой правильного питания занимается диетолог.
Если результаты анализов неутешительны и для нормализации оттока желчи нужно оперативное вмешательство, обращаются к хирургу. На период лечения и реабилитации человеку важно находиться под присмотром специалистов.
Какие заболевания связаны с желчью
До того как секрет попадает из печени в кишечник, он минует желчные протоки и какое-то время желчь в желчном пузыре скапливается для дальнейшего движения. Нарушения могут возникнуть на любом этапе перемещения.
Процесс транспортировки обеспечивает мышечный слой в протоках и пузыре. При нормальной сократительной функции работа отлажена. Дисфункция мышц желчного пузыря или нарушение подвижности желчи приводит к развитию дискинезии. Она проявляется одним особенным симптомом — это боль справа под ребрами. Ее интенсивность и характер зависит от формы тяжести заболевания.
Этот недуг не считают опасным для человека, но он влечет за собой последствия, без лечения дискинезия становится первым шагом к образованию камней в желчных протоках и полости органа. Заболевание холедоха встречается часто, особенно у взрослых мужчин и женщин, которые игнорируют предвестники болезни. Камни могут образоваться и не беспокоить человека длительное время, но если они начнут двигаться и попадут в протоки, возникнет тошнота и рвота, сильные боли колющего характера – желчные колики у человека. Симптом это неприятный, но хуже, если нужный проток закроется камнем большого размера и отток желчи в сфинктер кишечника прекратится.
В результате закупорки развивается воспалительный процесс, желчь перестает двигаться в нужном направлении. Острый холецистит — опасное заболевание, которое без вмешательства специалистов может закончиться летальным исходом.
Воспаление может выглядеть не так опасно, протекать медленно и бессимптомно, тогда холецистит без лечения переходит в хроническую форму.
Какие анализы нужно проходить
Для определения концентрации секрета, диагностики нарушений его синтеза проводят обследование и назначают лабораторные анализы. Браться за лечение патологии важно до развития осложнений.
Образование конкрементов в желчном протоке или пузыре определяют путем ультразвукового исследования (УЗИ). Основной способ диагностики желчнокаменной болезни выявляет даже самые маленькие камни диаметром не более 1 мм.
Методика ультразвукового исследования позволяет оценить состояние печени, желчного пузыря и протоков. Но также с помощь УЗИ определяют количество жидкости, скопившейся при воспалении. Повторное обследование рекомендуют делать после лечения или в его процессе, чтобы оценить эффективность терапии.
Если УЗИ сделать невозможно, проводят внутривенную, инвазионную или пероральную холецистохолангиографию. Эта методика имеет противопоказания:
- непереносимость йода;
- желтуха, вызванная отложением билирубина.
К методикам обследования при нарушениях, связанных с желчью и ее синтезом, относят такие:
- эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию;
- рентген с контрастом;
- чрескожно-чреспеченочную холангиографию;
- компьютерную томографию.
Какие исследования необходимы, решает лечащий врач в индивидуальном порядке. На основании результатов обследования составляют оптимальную схему лечения.
Рвота желчью | Новое руководство по здоровью
Ваша рвота выглядит зеленовато-желтой? Это признак рвоты желчью. Обычно рвота имеет бледно-коричневый цвет, но желчь делает ее зеленовато-желтой.
Желчь, также называемая желчным соком, представляет собой пищеварительную жидкость, вырабатываемую печенью. Желчь содержит кислоту (желчную кислоту), которая помогает пищеварению и усвоению жиров. Присутствие желчи в рвотных массах происходит из-за открытого пилорического клапана, который представляет собой кольцевую мышцу сфинктера, расположенную в желудке.Этот клапан закрывается, когда содержимое желудка попадает в тонкий кишечник. Это гарантирует, что содержимое желудка не будет вытекать назад. Тонкий кишечник — это место, где желчный сок смешивается с пищей. Но когда желчь попадает в тонкий кишечник при открытом пилорическом клапане, происходит обратный ток из тонкой кишки в желудок.
Причины рвоты желчью
1. Кишечная непроходимость
Когда кишечник закрыт, происходит закупорка, препятствующая прохождению пищи.Это вызывает движение пищи в противоположном направлении и, следовательно, рвоту. Причиной закупорки обычно является перекрученный кишечник. Эта структурная нерегулярность иногда является врожденным дефектом.
Главный признак непроходимости кишечника — сильные боли в животе. Дискомфорт в животе сменяется зеленой рвотой и запором.
Обработки:
Самым распространенным методом лечения является операция, направленная на разблокировку кишечника, позволяющую опорожнять кишечник. Во время операции разрезают часть кишечника, чтобы избавиться от деформации его структуры.Это останавливает эпизоды рвоты желчью.
2. Рефлюкс желчи
Когда в желудке требуется слишком много желчи, организм захочет избавиться от нее с помощью рвоты. Причины включают операции на желудке, такие как удаление желчных камней, пептические язвы, и операции на желудке, такие как обходное желудочное анастомозирование или удаление желчного пузыря.
Симптомы включают дискомфорт в животе, изжогу, тошноту или охриплость голоса. Эти симптомы заставляют человека изменить свои привычки питания, чтобы не вызвать симптомы.Фактически это приводит к нездоровой потере веса. При появлении симптомов рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Отказ от обращения за медицинской помощью вызывает хронические симптомы, которые приводят к развитию гастрита, ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), воспалению желудка и даже обширному повреждению пищевода.
Обработки:
Рекомендуется использовать отпускаемые по рецепту лекарства, которые контролируют выработку и рефлюкс желчи. Урсодезоксихолевая кислота способствует пищеварению, предотвращая дискомфорт в животе.В случае серьезных симптомов пациентам рекомендуется пройти операцию по удалению фундопликации, направленную на повышение давления в пищеводе.
3. Потребление алкоголя
Если вы испытываете рвоту желчью после питья, это может быть связано с низкой толерантностью вашего организма к алкоголю. Из-за этой непереносимости организм стремится удалить токсичные вещества вместе с желчью.
Обработки:
Непереносимость алкоголя — это пожизненное состояние. Лучший способ избавиться от рвоты желчью, вызванной употреблением алкоголя, — это воздерживаться от алкоголя.Чтобы облегчить симптомы, пациенты могут принимать антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, в рекомендованной дозировке.
4. Гастроэнтерит
Это вирусное заболевание, обычно называемое желудочным гриппом. Это вызвано употреблением загрязненной воды или пищи. Признаки включают обезвоживание, диарею и спазмы в животе. После возникновения гастроэнтерита человеческий организм в течение нескольких дней не может переваривать твердую пищу. Это вызывает у пациента рвоту каждый раз, когда он принимает пищу. Сильная рвота приводит к рвоте желчью.
Обработки:
Потребление большого количества воды восполняет потерю воды во время рвоты. Лучшее средство для детей — это растворы электролитов, восполняющие потерю жидкости в организме. Если гастроэнтерит бактериальный, взрослым пациентам назначают антибиотики. Чтобы остановить рвоту, можно также использовать противорвотные средства, такие как прометазин.
5. Пищевое отравление
Пищевое отравление возникает при приеме пищи, приготовленной в антисанитарных условиях. Эта еда заражена вредными микробами, такими как вирусы и бактерии.Признаки включают боли в животе, диарею и даже жар.
Обработки:
Пациентам следует принимать растворы электролитов. Эти растворы помогают восполнить калий, натрий и кальций, потерянные при рвоте. Пациентам также назначают регидратационную терапию, которую вводят внутривенно или перорально. Избегайте приема лекарств от диареи, так как они могут усугубить проблему.
6. Аллергия на продукты питания
Прием продуктов, на которые у человека аллергия, вызывает иммунный ответ, вызывающий рвоту и даже рвоту желчью.Рвота сопровождается проблемами с дыханием, спазмами желудка, а также насморком.
Обработки:
Следует держаться подальше от продуктов, на которые у них аллергия. Незначительные реакции обычно проходят через некоторое время. При тяжелых аллергических реакциях, характеризующихся отеком лица и тяжелым дыханием, следует обращаться к врачу. Пациенту вводят адреналин, чтобы облегчить симптомы.
7. Пустой желудок
При рвоте натощак, скорее всего, будет выделяться желчь.Вот почему при рвоте натощак всегда зеленовато-желтого цвета.
Обработки:
Пациентам вводят противорвотные средства для предотвращения рвоты.
8. Циклическая рвота
Это состояние характеризуется эпизодами рвоты, вызванными разными обстоятельствами. В некоторых случаях эти эпизоды могут продолжаться более месяца. В этом случае пациенту требуется госпитализация.
Обработки:
Врач назначит профилактическое лечение и призовет пациента к изменению образа жизни.Изменения образа жизни включают;
- Спать полноценно.
- Избегайте обстоятельств, которые вызывают слишком много волнений, поскольку это один из спусковых крючков.
- Избегайте продуктов, вызывающих приступы, таких как шоколад и сыр.
- Обеспечение трехразового питания, состоящего из трех перекусов в день.
Заключение
Вышеуказанные симптомы и методы лечения эффективны, но не всеобъемлющи. Всегда лучше обратиться за медицинской помощью. Это может быть основная проблема, которую может диагностировать только врач.Это гарантирует, что вы получите профессиональную помощь на ранних стадиях в случае более серьезных осложнений.
Домашние средства от рвоты желчью
- Избегайте обезвоживания. Выпивайте не менее 8 чашек воды через равные промежутки времени.
- Пейте холодный сок лайма и фруктовые соки , чтобы избавиться от дискомфорта. Клюквенный сок — хороший выбор.
- Попробуйте травы от тошноты . Имбирный чай и корица могут облегчить повторяющуюся рвоту.
- Вести здоровый образ жизни . Бросьте курить, так как это может увеличить выработку кислоты в желудке и избавить пищевод от слюны.
- Ешьте небольшими порциями может помочь предотвратить открытие пилорического клапана в неправильное время.
- Избегайте определенных продуктов , таких как продукты с кофеином, газированные напитки, продукты из цитрусовых, шоколад, лук, заправки на основе уксуса, острая пища, продукты на основе томатов, а также мята.
Для чего липиды используются в организме? | Здоровое питание
Эрика Каннолл Обновлено 12 декабря 2018 г.
Липиды, также известные как жиры, играют в организме множество важных ролей, от обеспечения энергией до выработки гормонов.Вы не смогли бы правильно переваривать и усваивать пищу без липидов. Конечно, употребление большего количества жиров, чем нужно, может привести к увеличению веса, но в надлежащих количествах липиды являются здоровой частью вашего рациона.
Производство и хранение энергии
Основная роль липидов в организме — обеспечивать энергией мышцы и процессы тела. Жиры обладают высокой энергетической плотностью и содержат 9 калорий на грамм, тогда как белки и углеводы содержат только 4 калории на грамм. Около половины топлива, которое требуется вашему организму в состоянии покоя или во время повседневной активности, поступает из липидов.Если вы потребляете больше калорий, чем вам нужно, избыточная энергия сохраняется в виде липидов в жировых клетках. Между приемами пищи и во время упражнений ваше тело полагается на эти запасы жиров, чтобы обеспечить энергию.
Изоляция и защита
Липиды также используются для изоляции и защиты вашего тела. Под кожей есть слой жира, который помогает поддерживать постоянную внутреннюю температуру тела, несмотря на внешнюю температуру. Ваши жизненно важные органы, такие как почки, покрыты слоем жира, который действует как пузырчатая пленка, защищая их от травм.Без этого липидного слоя каждая шишка и синяк могут повредить ваши органы.
Переваривание и абсорбция
Липиды в вашем организме необходимы для правильного пищеварения и усвоения пищи и питательных веществ. Желчные кислоты, образующиеся из липидов в печени, позволяют жиру и воде смешиваться в кишечнике и помогают в расщеплении и всасывании пищи. Затем липиды необходимы для транспортировки жирорастворимых витаминов A, D, E и K из кишечника в кровоток. По данным Национального института здоровья, ваши клетки используют эти витамины для поддержания здоровья вашего зрения, кожи, костей, зубов и крови.
Структура клеточной стенки
Незаменимые липиды, линоленовая кислота и линолевая кислота, жизненно важны для вашего здоровья; они не могут вырабатываться в вашем организме и должны поступать с пищей. Они используются в производстве клеточной мембраны.
Мальабсорбция желчных кислот: причины, симптомы и лечение
Желчные кислоты помогают организму расщеплять жиры и усваивать основные питательные вещества. Печень производит их, желчный пузырь накапливает их, и в конечном итоге они начинают работать в тонком кишечнике.
Эти желчные кислоты являются прекрасным примером утилизации в природе.После пищеварения организм обычно реабсорбирует желчные кислоты, и весь процесс начинается заново.
Однако иногда тонкий кишечник не поглощает 95 процентов желчных кислот, которые он должен. В результате возникает мальабсорбция желчных кислот (БАМ). Это также иногда называют диареей желчных кислот (BAD).
БАМ может вызвать серьезные проблемы с кишечником. Эксперты сообщают, что БАМ может быть у 1 человека из 100. Читайте дальше, чтобы узнать о причинах, симптомах и вариантах лечения.
Существует три различных типа БАМ, в зависимости от причины заболевания:
- Тип 1: Эта форма БАМ может возникнуть после хирургического удаления части тонкой кишки. Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, также могут вызывать БАМ 1 типа.
- Тип 2: Тип 2 BAM также называется первичным или идиопатическим BAM, что означает, что у него нет очевидной причины.
- Тип 3: Эта третья форма БАМ развивается в результате других состояний, таких как хронические заболевания, лучевая терапия или целиакия.
Наиболее типичный симптом БАМ — диарея. Частый водянистый стул, из-за которого трудно справиться с этим заболеванием, а иногда и неудобно.
Люди с БАМ склонны к стулу, который:
- болезненный
- водянистый
- срочный или неконтролируемый
- желтый и особенно вонючий
Кроме того, БАМ может также вызывать:
- спазмы желудка
- метеоризм
- вздутие живота
- прибавка или потеря веса
- недостаток энергии
- трудности с концентрацией внимания
- тошнота
Поделиться на PinterestBAM нелегко диагностировать, и людям может потребоваться от 1 до 30 лет, чтобы получить диагноз.
БАМ диагностировать непросто. Одно исследование показало, что людям требовалось от 1 до 30 лет, чтобы получить диагноз БАМ.
Около 44% людей имели симптомы в течение как минимум 5 лет до постановки диагноза.
Один из тестов, которые врачи могут использовать для диагностики БАМ, недоступен в США, хотя он есть в Канаде и многих европейских странах.
Этот тест, называемый тестом SeHCAT, использует низкую дозу излучения и может быть дорогостоящим.
Самый распространенный подход к диагностике БАМ в США.С. называется «терапевтическим испытанием».
Люди, у которых может быть БАМ, получают секвестрант желчных кислот, лекарство, которое помогает лечить это состояние. Однако этот тип лекарств не эффективен для всех с БАМ, и некоторые люди не могут его переносить, независимо от того, есть у них заболевание или нет.
Исследования показали, что, хотя этот диагностический подход полезен, когда другие тесты недоступны, он не является окончательным подходом к выявлению BAM.
Анализы крови обещают стать дополнительным способом помочь врачу определить, есть ли у человека БАМ.
Они могут анализировать кровь для поиска химических предшественников желчной кислоты и уровней определенных гормонов, связанных с высоким уровнем желчной кислоты.
Однако в этой области анализа крови необходимы дополнительные исследования.
Эффективное лечение БАМ зависит от того, в какой форме находится человек.
Например, у людей с болезнью Крона, у которых развивается БАМ, их симптомы могут существенно исчезнуть, как только они найдут правильную комбинацию лечения для контроля основного состояния.
Для большинства людей, у которых врачи не могут отследить их БАМ до конкретной причины, наиболее распространенным подходом является лечение секвестрантами желчных кислот, которые являются лекарствами, которые связывают желчные кислоты до тех пор, пока они не будут выведены из организма.
Общие секвестранты желчных кислот включают:
- колестирамин
- колесевелам
- колестипол
Эти препараты могут помочь снизить частоту и интенсивность диареи, но их трудно адаптировать к лекарствам.Люди, принимающие эти лекарства, должны опасаться потенциальных лекарственных взаимодействий.
Одно исследование показало, что 60% людей, получающих лечение, обычно с секвестрантами желчных кислот, после начала лечения меньше страдали от диареи.
Доля респондентов, сообщивших, что они «всегда» или «чаще всего» испытывают серьезную диарею, также снизилась с 80% до 17%.
Исследователи обнаружили, что 52% людей с БАМ считали, что им необходимо находиться рядом с туалетами из-за их состояния.Но после лечения 51% заявили, что чувствовали это «только изредка».
Хотя диета напрямую не вызывает БАМ, многие люди с этим заболеванием считают, что то, что они едят и как часто, напрямую влияет на их симптомы.
Согласно BADUK, благотворительная организация, предоставляющая информацию и поддержку тем, кто борется с БАД, может потреблять менее 40 граммов жира в день небольшими отдельными порциями.
Кроме того, некоторые продукты могут вызывать обострения у некоторых людей, но не все симптомы вызываются одними и теми же продуктами.
Продукты, которые люди с БАМ обычно называют вызывающими симптомы, включают:
- глютен
- чеснок
- обработанные пищевые продукты
- специи
- продукты с высоким содержанием клетчатки
- молочные продукты
Люди с БАМ могут отслеживать, что они едят и когда их симптомы усугубляются при определении их собственных продуктов-триггеров.
Приготовление пищи дома — отличный способ быть уверенным, что все, что вы едите, сделано из безопасных ингредиентов.
Для человека будет хорошей идеей поговорить с диетологом о том, как получить все необходимые питательные вещества и поддерживать здоровую диету с помощью БАМ.
Врачам сложно диагностировать БАМ, но люди, как правило, видят значительное улучшение своих симптомов и общего самочувствия, когда они начинают лечение.
Выявление и удаление продуктов-триггеров и регулярный прием лекарств могут помочь людям с этим заболеванием справиться с симптомами.
Любой, кто думает, что у него может быть БАМ, может пожелать поговорить с врачом. Некоторые люди нервничают, обсуждая с врачом свои привычки в работе кишечника, но своевременный диагноз может помочь им быстрее получить лечение.Чем раньше начнется лечение, тем раньше человек почувствует себя лучше.
Что такое рак желчных протоков?
Рак начинается, когда клетки организма начинают бесконтрольно расти. Клетки практически в любой части тела могут стать раком и могут распространиться на другие части тела. Чтобы узнать больше о том, как рак возникает и распространяется, см. Что такое рак?
Рак желчного протока начинается в желчном протоке. Чтобы понять этот рак, полезно знать о желчных протоках и о том, что они обычно делают.
О желчных протоках
Желчные протоки представляют собой серию тонких трубок, которые идут от печени к тонкому кишечнику. Их основная задача — перемещать жидкость, называемую желчью , , из печени и желчного пузыря в тонкий кишечник, где она помогает переваривать жиры, содержащиеся в пище.
Различные части системы желчевыводящих путей имеют разные названия. В печени он начинается с множества крошечных трубок (называемых проток, ), по которым желчь собирается из клеток печени. Каналы собираются вместе, образуя трубки, называемые небольшими каналами . Они сливаются в более крупные протоки, а затем в левый и правый печеночные протоки. Все эти протоки в печени называются внутрипеченочными желчными протоками .
Левый и правый печеночные протоки выходят из печени и соединяются, образуя общий печеночный проток в области, называемой hilum . Ниже желчный пузырь (небольшой орган, хранящий желчь) соединен с общим печеночным протоком небольшим протоком, называемым пузырным протоком . Этот комбинированный проток называется общим желчным протоком .Общий желчный проток проходит через часть поджелудочной железы, прежде чем он соединяется с протоком поджелудочной железы и впадает в первую часть тонкой кишки ( двенадцатиперстная кишка, ) в ампуле Фатера.
Типы рака желчных протоков по локализации
Рак может начаться в любой части системы желчных протоков. В зависимости от того, где находятся раковые образования (см. Рисунок ниже), они сгруппированы в 3 типа:
- Рак внутрипеченочных желчных протоков
- Перихилярный рак (также называемый хилар ) Рак желчных протоков
- Рак дистального отдела желчного протока
Другое название рака желчных протоков — холангиокарцинома .
Холангиокарциномы этих разных групп вызывают разные симптомы.
Рак внутрипеченочных желчных протоков
Эти виды рака начинаются в меньших ветвях желчных протоков внутри печени. Иногда их путают с раком, который начинается в клетках печени и называется гепатоцеллюлярной карциномой
, с которыми часто обращаются одинаково.
Рак перихилярных (также называемых корнем) желчных протоков
Эти виды рака начинаются на воротах, где левый и правый печеночные протоки соединяются и выходят из печени.Их также называют опухолями Клацкина. Эти виды рака сгруппированы с раком дистальных отделов желчных протоков как рака внепеченочных желчных протоков .
Рак дистального отдела желчного протока
Эти виды рака обнаруживаются дальше по желчному протоку, ближе к тонкой кишке. Подобно перихилярному раку, это рак внепеченочных желчных протоков, потому что он начинается вне печени.
Типы рака желчных протоков по типу клеток
Рак желчных протоков также можно разделить на типы в зависимости от того, как раковые клетки выглядят под микроскопом.
Практически все виды рака желчных протоков или холангиокарциномы являются аденокарциномами, которые возникают в железистых клетках. Аденокарциномы желчных протоков начинаются в клетках слизистой железы, выстилающих внутреннюю часть протоков.
Другие виды рака желчных протоков встречаются гораздо реже. К ним относятся саркомы, лимфомы и мелкоклеточный рак. Наша информация не распространяется на эти другие типы рака желчных протоков.
Доброкачественные опухоли желчных протоков
Не все опухоли желчных протоков являются раком.Гамартомы желчных протоков и аденомы желчных протоков являются примерами доброкачественных (нераковых) опухолей.
Другие виды рака печени
Наиболее распространенный тип рака, который начинается в печени — гораздо чаще, чем холангиосаркома, — это гепатоцеллюлярная карцинома, которая начинается в клетках, образующих печень.
Рак, который начинается в других органах, может распространяться на печень. Это называется метастазами в печень или метастатическим раком в печень. Их внешний вид и лечение отличаются от рака, который начинается в печени (например, гепатоцеллюлярная карцинома) или желчных протоков (например, холангиокарцинома), а зависят от того, где начался рак.По этой причине важно знать, возникла ли опухоль в печени в желчных протоках (холангиокарцинома), или она состоит из раковых клеток, возникших в другом органе (например, толстой кишке) и распространившихся на печень (является метастатическим). рак).
Human Body — Медицинский английский | Английский для работы
Одна из первых вещей, которую вам нужно знать, работая медиком на английском языке, — это части тела. Вам нужно будет выучить названия внутренних (внутри кожи) и внешних частей тела.Вам также нужно будет выучить слова, обозначающие функции каждой из этих частей тела. Вот основы, с которых можно начать.
Голова
Внутри головы находится мозг, отвечающий за мышление. Верхняя часть головы человека покрыта волосами . Под линией роста волос на передней части лица находится лоб . Под лбом находятся глаз, для зрения, нос , для обоняния, и рот , для еды.С внешней стороны рта расположены губы , а с внутренней стороны рта — зубы , для прикусывания, и язык , для дегустации. Пища проглатывается через горло . По бокам лица расположены щек , а по бокам головы уши для слуха. Внизу лица человека подбородок . Челюсть расположена на внутренней стороне щек и подбородка. Шея — это то, что прикрепляет голову к верхней части тела .
Верхняя часть тела
В верхней и передней части верхней части тела, чуть ниже шеи находится ключица . На передней стороне верхней части тела находится грудь , которая у женщин включает грудь . Младенцы сосут сосков груди своей матери. Под грудной клеткой находятся живот и талия . Пупок , более известный как пупок , также расположен здесь.На внутренней стороне верхней части тела находятся сердце для перекачивания крови и легкие для дыхания. Задняя сторона верхней части тела называется спиной , внутри которой позвоночник соединяет верхнюю часть тела с нижней частью тела.
Верхние конечности (руки)
Руки прикреплены к плечам . Под этой областью называется подмышкой или подмышкой . Плечи имеют мышц , известные как трицепс и бицепс .Сустав на полпути вниз по руке называется локтем . Между локтем и следующим суставом, запястье , находится предплечье . Ниже запястья находится рука с четырьмя пальцами и одним большим пальцем . Рядом с большим пальцем находится указательный палец . Рядом с указательным пальцем находится средний палец , за ним следуют безымянный палец и мизинец . На концах пальцев ногтя .
Нижняя часть тела
Ниже талии слева и справа находятся бедра . Между бедрами расположены репродуктивные органы, половой член (мужской) или влагалище (женский). В задней части нижней части тела ягодиц для сидения. Их также обычно называют задней частью или задницей (особенно у детей). Внутренние органы в нижней части тела включают кишечник для переваривания пищи, мочевой пузырь для хранения жидких отходов, а также печень и почки .В этой области также находится матка женщины , которая держит ребенка, когда женщина беременна.
Нижние конечности (ноги)
Верхняя часть ноги называется бедром , а сустав в середине ноги — коленом . Передняя часть голени — это голень , а задняя часть голени — голень . Лодыжка соединяет стопу с ногой. На каждой ступне по пять пальцев . Самый маленький палец ноги часто называют мизинцем , а большой палец ноги большой палец .На концах пальцев ног ногти .
Генетические корни болезни, вызванной дефицитом желчных кислот
Хотя желчная кислота может показаться веществом, которого следует избегать, это не так. Вашему организму действительно нужна желчная кислота, чтобы помочь переваривать определенные витамины, в частности жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K.
Печень производит желчную кислоту из холестерина посредством сложного процесса, который включает около 17 ферментов и несколько этапов. . Перебои в процессе могут привести к дефициту желчных кислот и многому другому.Исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology в мае 2013 года, указывало на генетику как на потенциальную причину этих прерываний и изменений.
Общие сведения о дефиците желчной кислоты
Дефицит желчной кислоты может быть результатом генетической предрасположенности организма к выработке дефектной или поврежденной желчной кислоты. Генетические исследователи обнаружили, что на пути образования и высвобождения желчной кислоты бывают моменты, когда генетическое кодирование организма нарушается, изменяя процесс и приводя к дефициту и, возможно, вредным химическим побочным продуктам, которые повреждают печень.
«Мы определили по крайней мере три дефекта желчных кислот, которые явно связаны с дефицитом жирорастворимых витаминов, и все они являются аутосомно-рецессивными генами», — отметил Джеймс Э. Хьюби, доктор медицины, содиректор Центра клинических и трансляционных исследований Цинциннати. и обучение в Медицинском колледже Университета Цинциннати. Эти генетические заболевания встречаются редко, от одного из 60 000 до одного из 200 000 человек.
Доктор Хеуби входит в число исследователей, заинтересованных в изучении генетического риска дефицита желчных кислот и возможности лечения с помощью правильной заместительной терапии желчных кислот.
Предупреждающие признаки дефицита желчных кислот
Люди с дефицитом желчных кислот могут проявлять различные признаки или симптомы, в том числе:
- Дефицит витаминов, особенно жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K
- Желтуха, классическое пожелтение кожи и белков глаз
- Задержка или ненормальный рост
- Диарея
- Нарушение функции печени
- Печеночная недостаточность
Дефицит желчной кислоты с генетической причиной может приводить к широкому диапазону эффектов, от относительно легких до требующих раннего медицинского вмешательства.
«Пациенты, у которых, вероятно, будет дефицит из-за дефекта желчной кислоты, будут иметь идентифицируемое заболевание печени, а также у некоторых есть история хронической диареи», — сказал Хьюби. «У них могут быть или не быть серьезные заболевания печени, но они не не завершает цикл выработки полных желчных кислот ».
В тяжелых случаях, сказал он, дети могут умереть до 5 лет, если заболевание не будет выявлено и своевременно не лечить. Другие могут столкнуться с печеночной недостаточностью или нуждаться в трансплантации печени.
Из жирорастворимых витаминов, на которые может оказывать влияние желчная кислота, витамин D, по-видимому, привлек наибольшее внимание.
Витамин D играет ведущую роль в помощи организму в использовании кальция для построения костей, поэтому у детей с дефицитом желчных кислот может наблюдаться задержка роста. И новое исследование предполагает, что женщины с остеопорозом и дефицитом витамина D могут иметь некоторую степень нарушения желчных кислот, согласно исследованию, опубликованному в Nuclear Medicine Communications в июне 2013 года. Тем не менее, было ли связано с генетическими корнями дефицит желчных кислот у участников исследования. не является частью исследования.
Если вас беспокоит, что дефицит витамина D может быть вызван недостатком желчной кислоты, сохраняйте спокойствие.«Это действительно лишь небольшая часть дефицита витамина D», — сказал Хьюби. Примерно
60 процентов населения в целом страдает дефицитом витамина D, объяснил он, но чаще всего это связано с недостатком солнечного света или недостатком витамина D в рационе. Кроме того, добавил он, любой человек с дефицитом желчных кислот, вероятно, будет иметь низкий уровень всех жирорастворимых витаминов, а не только D.
Лечение дефицита желчных кислот
Недостаток желчных кислот иногда называют «сиротскими заболеваниями» — условия, которые возникают настолько редко, что крупные исследовательские группы и фармацевтические компании еще не приняли их для изучения — поэтому разработано мало методов лечения.Тем не менее, существуют два экспериментальных метода лечения, сказал Хьюби, который является частью национальной сети, надеющейся создать исследовательские центры, которые будут сосредоточены на орфанных заболеваниях, включая болезни, связанные с дефицитом желчных кислот.
«Мы находимся в процессе получения желчной кислоты, называемой холевой кислотой, одобренной Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) и, в конечном итоге, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), чтобы люди могли получать ее по рецепту», — сказал он. Другим потенциальным лечением является гликохолевая кислота, еще одна заместительная терапия желчной кислотой, которую Хеуби и его коллеги тестируют на подходящих пациентах.Он объяснил, что это лечение сложно, потому что принятие мер в неправильном месте процесса выработки желчной кислоты в организме может быть вредным, а не полезным.
Третья желчная кислота, урсодезоксихолевая кислота, может быть назначена людям с первичным билиарным циррозом, а также для лечения камней в желчном пузыре, но она не подходит для других заболеваний, связанных с дефицитом желчи, сказал Хьюби.