🍏 Фрукты и овощи при гепатите С
Фрукты — это одни из наиболее полезных продуктов естественного происхождения. В них содержатся витамины, минералы, полезная клетчатка и природные сахара. Фрукты входят в диетический рацион и рекомендуются при большинстве заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Употребление спелых плодов обеспечивает разнообразие меню и способствует очищению организма от токсинов.
Любое заболевание органов ЖКТ требует особого режима питания, и вирусный гепатит С не является исключением. В случае установленного диагноза ВГС следует пересмотреть рацион. Ограничения касаются не только фаст-фуда, сладостей, выпечки и алкоголя, но и растительной пищи.
Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте «Мой Гепатит».
Задать вопрос
Но какие фрукты можно при гепатите С? Большинство из них разрешены, но под запрет попадают кислые плоды — к примеру, цитрусовые. Рассмотрим подробнее особенности питания при ВГС.
Рекомендации диеты №5 по фруктам и овощам
При установленном диагнозе вирусный гепатит С применяются нормы диеты №5 по Певзнеру. При остром течении болезни рекомендуется перейти на ее модификацию №5а. Разница между этими двумя диетическими нормами заключается в более щадящем химическом составе и перетертой консистенции пищи во втором случае.
При диете №5 пациент должен употреблять большое количество жиров. Их процент составляет не менее 20% из общего состава суточных продуктов. Процент белков пропорционально снижается до 5-10% в сутки. Рекомендуется использовать жиры растительного происхождения: они помогают стабилизировать уровень холестерина в крови.
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Не менее 70% рациона при диете №5 составляют углеводы. Они дают организму энергию для борьбы с тяжелой вирусной инфекцией. Но источником углеводов не должна становиться сдоба или сладости. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение более полезным продуктам — фруктам и овощам.
Чтобы вам было удобнее понять, что можно, а что нельзя есть или пить при гепатите С, данную информацию мы разместили в таблице:
Блюда из фруктов | Блюда из овощей | Запрещенные продукты и блюда |
Свежие спелые плоды | Овощи в свежем виде | Маринованные фрукты и овощи |
Фруктовое пюре | Овощное пюре | Консервированные продукты |
Фруктовый салат, заправленный медом или без заправки | Салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла или соевого соуса | Фрукты в алкоголе: к примеру, конфеты с вишней в ликере |
Сухофрукты | Рагу из овощей, отваренных на пару или на воде | Цитрусовые и другие плоды с повышенным содержанием кислот |
Свежие компоты | Легкие овощные супы без добавления мяса | Жареные пироги с овощной или фруктовой начинкой |
Печеные плоды | Тушеные овощи | Любые блюда с добавлением животных жиров |
Разбавленные соки | Разбавленные соки | Неразбавленные соки |
Польза фруктов и овощей для печени
Прежде чем выяснить, какие фрукты и овощи при гепатите С полезны к употреблению, важно указать, в чем именно польза растительной пищи для печени. Фрукты богаты витаминами. Это способствует поддержанию иммунной системы пациента в норме в процессе терапии. Ферменты, содержащиеся в сладких фруктах, обеспечивают быструю усвояемость Софосбувира и других противовирусных препаратов прямого действия тканями организма.
❗️ Наиболее полезным фруктом при лечении гепатита С является яблоко. |
Овощи при гепатите С полезны, и применяются в качестве дополнительного источника витаминов и клетчатки. Рекомендуется чередовать овощные блюда с гарниром из нежирного мяса (телятины, куриного филе, крольчатины) и с рассыпчатыми / слизистыми кашами на воде или обезжиренном молоке. Предпочтительны корнеплоды: морковь, свекла, картофель. Для восполнения витамина С рекомендован сладкий перец.
Нельзя не упомянуть и о пользе ягод при вирусном гепатите С. При ВГС рекомендованы преимущественно сладкие плоды: малина, клубника, ежевика, земляника. Полезным будет и употребление арбуза. Гигантская ягода обладает диуретическими свойствами и благотворно влияет на состояние печени и органов ЖКТ в целом.
Следует упомянуть еще об одном продукте, который ошибочно принимается то за овощ, то за фрукт — о помидоре. На самом деле этот плод также относится к ягодам. Помидоры при гепатите С не запрещены, но употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве.
В этих ягодах содержится большое количество жирных кислот, не рекомендованных при диагнозе ВГС. Помидоры при гепатите С лучше употреблять в качестве ингредиента в салате или добавки к основному блюду.
Какие фрукты можно есть при гепатите С?
Какие фрукты можно при гепатите С? При выборе продуктов опирайтесь на следующие нюансы:
- Плоды не должны быть кислыми или пряными.
- Любые фрукты следует употреблять спелыми.
- Пища не должна быть тяжелой или раздражающей для органов ЖКТ.
При вирусном гепатите С можно употреблять в пищу: ✔️ Сладкие сорта яблок и груш |
Кислые фрукты в свежем виде лучше не употреблять. Рекомендуется приготовить из них компоты, желе, печеные блюда. Сухофрукты рекомендованы в обработанном виде и очень полезны в виде компотов. Натуральные фруктовые соки или морсы при вирусном гепатите С следует разбавлять водой.
Виноград не входит в перечень запрещенных фруктов при гепатите С. Но этот продукт отличается высокой калорийностью. По этой причине употребление винограда следует ограничить.
Какие фрукты нельзя при гепатите С?
Какие фрукты нельзя при гепатите С? Под запрет прежде всего попадают кислые, пряные и маслянистые плоды. Не рекомендуется принимать в пищу свежие незрелые яблоки и груши.
Перечень запрещенных фруктов при гепатите С: ❌ Любые цитрусовые |
При остром гепатите С под запрет попадают и лесные ягоды с большим количеством косточек: малина, земляника, ежевика и т. д. В случае острой симптоматики ВГС рекомендуется отдать предпочтение перетертым яблокам вперемешку с морковной стружкой. Пищевод и желудок становятся более чувствительными, вероятность их раздражения следует устранить.
Рецепты с фруктами при гепатите С
В рамках диеты №5 существует множество вкуснейших рецептов. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты в обработанном виде: таким образом питательные вещества раскрываются лучше.
Салат
Фруктовый салат — самое простое блюдо, которое можно приготовить из свежих плодов. Для его приготовления достаточно средними кубиками нарезать дыню, яблоки, абрикосы и груши. Для заправки можно использовать натуральный йогурт, мед или пюре для детского питания.
Фруктовый суп
Необычное и питательное блюдо. Рекомендуется отказаться от добавления кисломолочных продуктов, так как в сочетание с фруктовыми кислотами, они сильно раздражают органы ЖКТ. Итоговый продукт должен отличаться вязкой консистенцией. Для его приготовления потребуются:
- 1 стакан отборного риса
- 2 стакана очищенной воды
- Сухофрукты по вкусу
- Сахар
Рис заливается водой и варится до полной готовности. Параллельно нарезаются и отвариваются сухофрукты. По готовности, рис снимается с огня, лишняя жидкость сливается. Получившаяся каша добавляется в емкость с сухофруктами. Перед подачей блюдо можно подсластить.
Желе из фруктов
Легкий диетический десерт, которое легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобятся фрукты из списка разрешенных при вирусном гепатите С. Плоды мелко нарезаются, заливаются 1 стаканов воды с добавлением 2 столовых ложек сахара. Закипевший сироп снимается с огня, добавляется желатин.
Заготовка тщательно перемешивается — избегайте появления комочков! Желе охлаждается в холодильнике не менее 5 часов, после чего готово к употреблению.
Запеканка
Фруктовая запеканка — достаточно калорийное блюдо. Для приготовления полстакана сахара следует взбить с маложирной сметаной в пропорциях 1:2. После растворения сахара, добавляется белок 1 яйца, смесь снова взбивается. В полученную заготовку добавляются любые фрукты, разрешенные диетой №5. Блюдо запекается при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30-40 минут.
Другие рецепты блюд по диете №5 можно найти по ссылке→ |
Заключение
Итак, известно, какие фрукты нельзя при гепатите С, и какие рекомендуется включить в рацион. Спелые, сладкие и допустимые в рамках диеты №5 плоды употребляются как в свежем, так и в обработанном виде.
Важно учесть, что блюда на основе фруктов нельзя есть натощак. Их следует использовать в качестве гарнира или перекуса перед основными приемами пищи. К примеру, между завтраком и обедом полезно съесть 1 сладкое яблоко.
Оцените статью:
| Всего голосов: 4 Средняя оценка: 4
Диета при гепатите В : меню и рецепты диеты
Суть диеты при гепатите В
Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:
Диетический стол №5
- Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
- Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
- Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.
[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Диетический стол №5а
- Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
- Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.
Диета при хроническом гепатите В печени
Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.
- Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
- Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
- Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.
- В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.
Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.
[12], [13], [14], [15], [16]
Диета при гепатите в у взрослых
Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.
Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.
[17], [18], [19], [20], [21]
Диета при здоровом носительстве гепатита В
В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.
Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:
- Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
- Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
- Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
- Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
- Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.
Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.
[22], [23], [24], [25], [26], [27]
Меню диеты при гепатите В
При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
- Перекус: яблоко или банан.
- Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
- Перекус: овощной салат, чай или сок.
- Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
- Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.
Вторник
- Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
- Перекус: горсть сухариков с чаем.
- Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
- Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
- Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
- Второй ужин: стакан кефира.
Среда
- Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
- Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
- Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
- Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
- Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
- Второй ужин: зеленый чай с медом.
Четверг
- Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
- Перекус: творог с сухофруктами.
- Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
- Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
- Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
- Второй ужин: кефир, пресный бисквит.
Пятница
- Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
- Перекус: любой фрукт.
- Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
- Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
- Ужин: запеченная рыба с овощами.
- Второй ужин: йогурт, галетное печенье.
Суббота
- Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
- Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
- Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
- Перекус: любой фрукт.
- Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
- Второй ужин: стакан кефира.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
- Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
- Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
- Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
- Ужин: рисовая запеканка, кефир.
- Второй ужин: йогурт.
Рецепты диеты
Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:
1. Диетические голубцы
- Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Рис 50 г
- Куриный или индюшиный фарш 200 г
- Овощной бульон 200 мл
- Сметана 50 г
- Сливочное масло 10-15 г
- Специи и зелень по вкусу
Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.
2. Пряная запеченная тыква
- Тыква 500 г
- Мед 20 г
- Яблоко 1-2 шт.
- Корица
- Сушеный имбирь
- Ванильный сахар
Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.
3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами
- Овсяные хлопья 1-2 стакана
- Кефир 1 стакан
- Яйцо 1 шт.
- Любые сухофрукты
- Сливочное масло для смазывания формы
Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
4. Белковая запеканка из вчерашних макарон
- Макароны
- Яичные белки 4 шт.
- Сметана 50 г
- Твердый сыр 100 г
Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
5. Салат с баклажанами и брынзой
- Баклажаны 1-2 шт.
- Растительное масло 5 г
- Брынза 100 г
- Приправа орегано
- Морская соль
Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.
Диета после перенесенного гепатита
Острый гепатит может иметь инфекционное или токсико-аллергическое происхождение. Вследствие поражения клеток печени существенно изменяются ее функции и обмен веществ.
Лечебное питание обеспечивает улучшение функции печени, нормализует обмен веществ, стимулирует восстановительные процессы.
Еда должна быть богата на белки (100-110 г) и липотропные вещества (холин, метионин).
Предпочтение лучше отдать растительным маслам (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.д.), поскольку с них есть ненасыщенные жирные кислоты. Из животных жиров разрешается сливочное масло, а остальные жиры следует резко ограничить.
Рацион обогащают легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье и т.д.). Не менее важно принимать витамины (ретинол, витамины группы В) или питаться продуктами ,их содержащими. Витамины способствуют восстановлению функций печени.
Количество жидкости не ограничивают. Рекомендуется пить фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты, кисели, слабый сладкий чай с вареньем или медом, отвар шиповника.
Запрещается: алкоголь, шоколад, какао, сдобное тесто, щавель, шпинат, жирные мясо и рыба, бульоны мясные и рыбные, грибные отвары, жирные крема, жареные блюда, копчености, консервы, маринады, соления, острые блюда и приправы (уксус, горчица, лук, чеснок), мороженое и др. холодные блюда и напитки.
Питаться необходимо 5-6 раз в день. Это активизирует желчевыделение, предотвращает застой желчи в печени.
Примерное меню при остром течение заболевания
Завтрак: омлет белковый паровой, гречневая молочная протертая каша, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, фрикадельки мясные паровые с молочным соусом, пюре картофельное с растительным маслом, кисель из фруктового сока.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: суфле сырное паровое, чай, хлеб с маслом.
Перед сном: кисель из фруктового сока.
В течение всего дня нормы: хлеб ржаной – 200 г, масло сливочное – 60 г, сахар – 25 г.
При затяжном процессе заболевания и в тяжелых случаях желательно раз на 7-10 дней проводить разгрузочные дни ( сахарный, сырный, рисово-компотный). Это обеспечивает функциональную разгрузку печени, способствует выведению шлаков из организма и улучшает общее самочувствие.
После улучшения самочувствия можно перейти на менее щадящую диету.
Примерное меню
Завтрак: суфле сырное, запеченное в сметане, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб с маслом.
Обед: суп молочный, голубцы, фаршированные отварным мясом с растительным маслом, желе из яблочного сока, ржаной хлеб.
Полдник: чай, хлеб с маслом.
Ужин: гречневая каша, чай, хлеб с маслом.
На ночь: стакан кефира.
В течение всего дня норма: хлеб пшеничный черствый – 200 г, хлеб ржаной черствый – 200 г, масло сливочное – 80 г, сахар — 50 г.
В связи с медленным восстановлением функций печени, этой диеты необходимо придерживаться в течение 4-6 месяцев.
Читайте также
Лечебные диеты |
Что такое гепатит А? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
Для лечения ВГА не требуется специального лечения или лекарств. Организм избавляется от вируса самостоятельно. (9)
Когда вы заболели инфекцией, важен отдых. Тошнота может затруднить прием пищи; рекомендуются небольшие закуски и большое количество жидкости. (9)
Варианты лекарств
Нет лекарств, которые необходимы или рекомендуются для лечения гепатита А. (9)
Если человек подвергся воздействию вируса гепатита А, однократная вакцинация против гепатита А. может помочь предотвратить заражение.(1)
В некоторых случаях человеку, подвергшемуся воздействию, может быть также назначен иммуноглобулин, который представляет собой вещество, содержащее антитела и поступающее из плазмы крови человека. (1)
Альтернативные и дополнительные методы лечения
Поскольку гепатит А проходит сам по себе, не было проведено много исследований альтернативных или дополнительных методов лечения этого заболевания.
В отчете о клиническом случае, опубликованном в журнале Integrative Medicine Research в декабре 2019 года, пациенту с ВГА лечились лекарственные травы, иглоукалывание два раза в день и прижигание. (10)
Прижигание — это традиционный китайский метод исцеления, при котором полынь (губчатая трава) сжигается поверх акупунктурной точки. (11)
Авторы пришли к выводу, что это лечение на основе корейской медицины может быть эффективным в сокращении времени, необходимого человеку для выздоровления от гепатита А, по сравнению с отсутствием лечения вообще. (10)
Узнайте больше о лечении гепатита A: лекарства, вакцинация и домашние средства
Профилактика гепатита A
Хотя уровень инфицирования гепатитом A в США ниже, чем во многих странах с низким уровнем и в странах со средним уровнем дохода он все еще присутствует.(3) Но есть способы снизить риск заражения.
Лучший способ предотвратить гепатит А — это сделать вакцину против гепатита А. Если человек получает всю серию (требуется две или три дозы), это может обеспечить долгосрочную защиту от инфекции. (1)
Советы по снижению риска распространения или заражения ВГА включают следующее: (12)
- Тщательно мойте руки после посещения туалета или при контакте с кровью, стулом или другими биологическими жидкостями другого человека.
- Если вы работаете в месте, где люди обычно находятся в тесном контакте, например, в детском саду или учреждении длительного ухода, часто мойте руки, особенно перед тем, как брать или подавать еду.
Людям, которые путешествуют в районы, где вода может быть небезопасной, необходимо принимать дополнительные меры предосторожности:
- Избегайте сырых моллюсков.
- Будьте осторожны при употреблении сырых салатов, сырых фруктов и овощей, нарезанных или нарезанных. Возможно, они были вымыты в зараженной воде.Если вы хотите есть сырые, безопаснее чистить все фрукты и овощи самостоятельно.
- Для питья или чистки зубов используйте только закрытую воду в бутылках или воду, кипяченую не менее полной минуты или прошедшую химическую обработку. (13)
- Если пища нагревается, она должна быть горячей на ощупь и сразу же потребляться.
Гепатит А может передаваться при любом половом контакте с инфицированным человеком, и не ограничивается фекально-оральным контактом. Вакцинация от HAV — лучший способ избежать заражения или распространения инфекции.(1)
Еда, которую можно есть и избегать
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Экзема или атопический дерматит — это состояние, при котором у человека появляются участки сухой и зудящей кожи на теле. Он часто развивается в результате воспаления в организме, поэтому употребление в пищу продуктов, не вызывающих воспаления, может помочь уменьшить симптомы.
Хотя лекарства не существует, доступны безрецептурные кремы и лекарства, которые могут помочь уменьшить воспаление.Иногда врач может порекомендовать избегать продуктов, которые, как известно, усугубляют экзему.
Некоторые продукты питания могут вызывать высвобождение Т-клеток, вызывающих воспаление, а также иммуноглобулина-E или IgE, которые представляют собой антитела, которые организм вырабатывает в ответ на угрозу. Продукты, способствующие воспалению, включают орехи, молоко и пшеницу.
У людей, страдающих экземой, употребление определенных продуктов питания может вызвать высвобождение в организме соединений иммунной системы, вызывающих воспаление, что, в свою очередь, способствует обострению экземы.Диета против экземы похожа на противовоспалительную.
Примеры противовоспалительных продуктов включают:
- Рыба , естественный источник омега-3 жирных кислот, которые могут бороться с воспалениями в организме. Примеры рыбы с высоким содержанием омега-3 включают лосось, тунец альбакора, скумбрию, сардины и сельдь.
- Продукты с высоким содержанием пробиотиков , которые являются бактериями, способствующими хорошему здоровью кишечника. Примеры включают йогурт с живыми и активными культурами, мисо-суп и темпе.Другие ферментированные продукты и напитки, такие как кефир, чайный гриб и квашеная капуста, также содержат пробиотики.
- Продукты с высоким содержанием противовоспалительных флавоноидов . Примеры включают красочные фрукты и овощи, такие как яблоки, брокколи, вишня, шпинат и капуста.
Употребление большего количества этих продуктов и сокращение количества продуктов-триггеров может помочь уменьшить обострения экземы.
Чувствительные к пище реакции экземы обычно возникают примерно через 6–24 часа после того, как человек ест определенную пищу.Иногда эти реакции могут задерживаться еще дольше.
Чтобы определить, какие продукты могут вызывать реакцию, врач часто рекомендует элиминационную диету. Эта диета предполагает отказ от некоторых из наиболее распространенных продуктов, вызывающих экзему.
Перед тем, как исключить какие-либо продукты, человеку нужно будет постепенно добавлять каждый тип пищи в свой рацион и следить за своей экземой в течение 4–6 недель, чтобы определить, чувствительны ли они к какой-либо конкретной пище.
Если у человека ухудшаются симптомы после добавления в рацион определенного продукта, он может пожелать отказаться от него в будущем. Если симптомы человека не улучшаются после отказа от пищи, ему, вероятно, не нужно исключать ее из своего рациона.
Некоторые распространенные продукты, которые могут вызвать обострение экземы и которые можно исключить из рациона, включают:
Врач также может порекомендовать пройти тестирование на аллергию. Даже если у человека нет аллергии на конкретную пищу, у него может быть чувствительность к ней и могут возникнуть кожные симптомы после повторного контакта. Врачи называют эту реакцию пищевой экземой.
Люди с дисгидротической экземой, которая обычно поражает руки и ноги, могут получать пользу от употребления продуктов, не содержащих никель.Никель содержится в незначительных количествах в почве и, следовательно, может присутствовать в продуктах питания.
Продукты с высоким содержанием никеля:
- фасоль
- черный чай
- мясные консервы
- шоколад
- чечевица
- орехи
- горох
- семена
- моллюски
- соя
Некоторые люди с экземой также есть синдром оральной аллергии или чувствительность к пыльце березы. Это означает, что у них могут быть реакции на другие продукты, в том числе:
- зеленые яблоки
- морковь
- сельдерей
- фундук
- груши
Люди с экземой более склонны к синдрому оральной аллергии и должны поговорить со своим врачом, если они у вас аллергия на пыльцу или легкие аллергические реакции на вышеуказанные продукты.
Для получения дополнительных научно обоснованных ресурсов по питанию посетите наш специализированный центр.
Поделиться на Pinterest В квашеной капусте естественным образом содержатся пробиотики, которые могут уменьшить симптомы экземы.
Исследования показали, что прием пробиотических добавок может уменьшить симптомы экземы. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить требуемую эффективность и дозировку.
Пробиотики доступны в виде различных добавок, например, здесь. Если человек не уверен, какие пробиотики покупать, он может найти полезные онлайн-обзоры, а также поговорить со своим врачом.
Пробиотики также естественным образом присутствуют во многих продуктах питания. Пробиотические продукты включают:
- йогурт
- квашеную капусту
- кимчи
- мисо
- темпе
- чайный гриб
Другие изученные добавки включают рыбий жир и китайские травяные сборы; ни один из этих факторов не оказал существенного влияния на симптомы экземы.
Хотя диета человека не всегда является триггером экземы, некоторые люди могут обнаружить, что их симптомы действительно улучшаются, когда они меняют диету.
Внесение этих изменений и мониторинг результатов могут помочь человеку определить, может ли изменение диеты помочь ему лучше управлять своим состоянием.
Если человек отказывается от большой группы продуктов, например, продуктов, содержащих пшеницу, он может пожелать поговорить со своим врачом о добавках, чтобы убедиться, что он не упускает какие-либо важные витамины и минералы.
Причины, последствия и советы по сбалансированной диете
Diet HEPATITS C
Гепатит C, вызванный вирусом гепатита C (один из шести выявленных вирусов гепатита, другие включают A, B, D, E и G), вызывает воспаление печени, как и в случае других гепатитов. Это воспаление нарушает нормальную способность печени эффективно выполнять свои функции. Инфекция гепатита С не может вылечиться сама по себе и поэтому считается наиболее серьезным вирусом, поскольку может даже привести к циррозу или раку печени. Вирус гепатита С часто называют тихим убийцей, поскольку большинство людей могут не жаловаться на какие-либо признаки и симптомы, и в большинстве случаев повреждение печени диагностируется через десятилетия во время обычных медицинских обследований. До сих пор нет эффективной вакцины против гепатита С, разработанной для предотвращения этого заболевания.
Таким образом, очень важно заботиться о медицинском и диетическом отношении, как только человек обнаруживает это заболевание, чтобы предотвратить дальнейшее прогрессирование.
Следует придерживаться здоровой диеты с упором на цельнозерновые, свежие овощи и фрукты наряду с назначенными врачом лекарствами. Печень выполняет множество важных функций в организме, например, превращает пищу в запасенную энергию и химические вещества, необходимые для жизни. У людей с избыточным весом, страдающих гепатитом С, повышенная вероятность развития ожирения печени, поэтому при этом заболевании важно поддерживать здоровую массу тела.Нет никаких ограничений или специальных диет, необходимых для пациентов с гепатитом С, однако, наряду с гепатитом С, если у человека также есть цирроз печени (что является обычным явлением, когда болезнь диагностируется через десятилетия), то он или она лечится интерфероном вместе с определенными модификации диеты.
Советы по сбалансированной диете при гепатите C
- Ограничение потребления соли у пациентов с гепатитом C наряду с циррозом печени может оказаться полезным, так как это может предотвратить задержку жидкости в некоторых частях тела, таких как ноги и живот.Эти пациенты могут быть худыми или недоедающими (поскольку они чувствуют усталость / утомляемость и имеют низкий аппетит) с низкой иммунной системой. Человек, принимающий интерферон, также может жаловаться на некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, металлический привкус, боль в горле и во рту и отсутствие аппетита.
- Чтобы увеличить потребление пищи, старайтесь включать небольшие приемы пищи через равные промежутки времени (как минимум 4-5 приемов пищи в день) вместо двух основных приемов пищи. Частое питание поможет укрепить иммунную систему, обеспечив организм достаточным количеством питательных веществ, а также поможет предотвратить тошноту и рвоту.
- Особое внимание следует уделять большому количеству цельнозерновых, злаков и продуктов из них, а также разнообразию свежих фруктов и овощей. Эти продукты содержат антиоксиданты и необходимые питательные вещества для борьбы с повреждением клеток печени.
- Достаточное количество белка можно получить из проростков, бобов, рыбы, сои, обезжиренных или нежирных молочных продуктов и яичного белка.
- Избегайте сладких, соленых и жирных блюд.
- Чтобы предотвратить обезвоживание, которое может быть вызвано диареей и рвотой, пейте много воды.
- Бросить алкоголь.
Диета при аутоиммунном гепатите | Палео
Вы думали, что, может быть, как бы сильно вы ни любили определенные продукты, они, вероятно, вас не любят?
Диета при аутоиммунном гепатите — Рекомендации по палеодиете
От 70 до 80% нашей иммунной системы находится в кишечнике. Наш кишечник и наша иммунная система работают рука об руку. По этой причине рекомендуется придерживаться здоровой диеты для печени, чтобы помочь излечить вашу пищеварительную систему, избежать любой пищевой непереносимости, синдрома дырявого кишечника и, таким образом, уменьшить воспаление в нашей системе.
Питайте свой разум и тело
Профилактика и лечение аутоиммунного гепатита означает избегать любой нагрузки или стресса для кишечника и печени; Поэтому рекомендуется вести здоровый образ жизни, включая периодические упражнения, ненужный стресс, позитивный настрой и здоровое сбалансированное питание. Для этого очень важно соблюдать строгую диету.
Упор на здоровое питание — это начало лечения аутоиммунного гепатита.Нам нужно начать лечить нашу иммунную систему, чтобы она перестала атаковать наши здоровые клетки печени. Я узнал, что при аутоиммунном заболевании настоятельно рекомендуется придерживаться диеты Paleo . Основа их диеты состоит из того, что ели древние люди — диета ранних пещерных людей — с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, овощей, фруктов и орехов, избегая обработанных пищевых продуктов и любых продуктов, вызывающих воспаление. Это означает также отказ от молочных продуктов и глютена, а также отказ от всех сахаров и продуктов, конвертирующих сахар.Для многих из вас это может быть резкое изменение, поскольку вы привыкли есть выпечку, торты, десерты, пасту, рис, сыры, пиццу, бокал вина и многое другое.
Как и все в жизни, это процесс адаптации. Изменение мышления и силы воли. Вы хотите исцелить себя, вы не хотите вводить в свой организм дополнительные токсичные продукты и лекарства, когда он уже достаточно борется. Альтернативный, целостный диетический подход к лечению — лучший вариант для радикального улучшения вашего здоровья.
Даже если вы начнете с очень маленьких шагов, вы окажете большую услугу своей печени и иммунной системе. Вы обязательно будете на правильном пути, восстанавливая здоровье снова. Книга «Палеодиета» предлагает ценные советы и отличные рецепты для здоровой печени, начните немедленно и помогите себе вылечиться и вернуть свою жизнь.
Начните с еды, которая питает кишечник и безвредна, например: овощи, фрукты и ферментированные продукты (квашеная капуста, соленые огурцы, чайный гриб, немолочный кефир, кимчи, кокосовый йогурт).Что касается фруктов, будьте осторожны с количеством сахара и углеводов. По возможности исключите сухие фрукты, так как они содержат большое количество сахара. Фрукты с наименьшим количеством
фруктозы (сахара): гуава, все ягоды, зеленые яблоки (красные яблоки содержат больше сахара), папайя, дыня, лайм, лимон. Обратите внимание, что их кожа содержит наибольшее количество антиоксидантов.
При употреблении овощей приготовление на пару — отличный вариант, особенно для чувствительного пищеварительного тракта.Сырые продукты — еще один способ их употребления, поскольку они содержат натуральные ферменты.
Овощные супы — отличный выбор. Еще один вариант — зеленые соки, богатые питательными веществами. Вы можете начать свой день с вкусного свежевыжатого сока. Также доступен зеленый пищевой порошок, который можно добавлять в любой сок.
Белки составляют основную часть палеодиеты: рыба, мясо, индейка, яйца, в умеренных количествах козий сыр, орехи.
Важные специи: куркумин, кинза, кориандр, тимьян, орегано, шалфей, розмарин, базилик, черный перец, имбирь, лемонграсс
Основные продукты, которых следует избегать, которые являются основной причиной воспаления:
-глютен / зерна
-сахар
-молочная
кукуруза
-спирт
-жирные
-Бобовые и бобовые
— Некоторым может потребоваться исключить из своего рациона эти продукты: соя, яйца, орехи и семена
— Потребляйте пасленовые в умеренных количествах: помидоры, картофель, перец, табак, баклажаны
Прочие важные соображения:
Пройдите тест на пищевую чувствительность и узнайте о реактивной пище, даже если у вас нет симптомов.
Подумайте о добавках для здоровья и антиоксидантах, так как наш ежедневный рацион часто не включает в себя достаточное количество питательных веществ, критически важных для оптимального функционирования нашей системы.
Ферменты: имеют решающее значение в расщеплении белков. Большинство людей плохо переваривают пищу. Это еще один триггер воспаления в кишечнике, вызывающий «дырявую кишку».
Пробиотики: зная, что большая часть нашей иммунной системы находится в кишечнике, критически важно иметь оптимальный микробиом, а это означает, что мы должны балансировать И поддерживать здоровую кишечную флору.Расширенные исследования, кажется, указывают на важность здоровой микрофлоры, поскольку кажется, что меньшая дисфункция или дисбаланс кишечника влияет на иммунную систему, вызывая аутоиммунные вспышки. Пробиотики способствуют развитию полезных бактерий и помогают уменьшить аутоиммунное заболевание
Пейте достаточно воды и некоторых видов чая, таких как одуванчик или артишок.
Сделайте упражнения частью своей повседневной жизни; вы можете заниматься простой йогой, растяжкой, ходьбой или пилатесом.В зависимости от состояния вашего здоровья просто постарайтесь помнить, что цель состоит в том, чтобы способствовать циркуляции крови и кислорода в вашем теле, помогая выводить токсины и, в свою очередь, обеспечивая больше энергии и чувство благополучия.
Избегайте стресса всеми способами. Постарайтесь расслабить свое тело и иметь позитивные мысли. Практикуйте медитацию, которая, в свою очередь, превращается в положительную энергию. Вы должны быть уверены в том, что это временное заболевание и что вы находитесь на пути к оптимальному здоровью.
Солнечный свет — важный фактор в профилактике и лечении аутоиммунных заболеваний. 15 минут солнечного света в день помогают организму поглощать витамин D. Солнечные лучи превращают холестерин в естественный витамин D. Если вы не получаете достаточно солнечного света, есть много вариантов добавок или капель витамина D. Лишь немногие продукты содержат витамин D в очень малых количествах: яичные желтки, сардины, дикий лосось и жир печени трески.
Достаточно Отдых на постоянной основе является изначальным, чтобы ваше тело могло сконцентрироваться на восстановлении поврежденного кишечника и пищеварительной системы.Гормоны помогут заживить и отрастить ткани.
Узнайте, какие продукты будут выделяться при соблюдении палеодиеты. Эта книга рецептов Палео предлагает простые и полезные рецепты, направленные на исцеление вашей печени. Ваше тело, разум и жизнь будут вам благодарны!
Узнав о многих вариантах здорового образа жизни на этом веб-сайте и по-прежнему замечая разрыв между обычным медицинским обслуживанием и многими из ваших вопросов о здоровье, которые остались без ответа или нерешенными, было бы вам интересно узнать больше о том, как восстановить свое здоровье и испытать удивительный процесс исцеления ? Научитесь понимать свои личные лабораторные анализы и то, как их интерпретировать, используйте простые в использовании целостные протоколы, чтобы узнать о первопричинах здоровья, таких как негерметичный кишечник, расстройства пищеварения, гормональный дисбаланс, усталость надпочечников, проблемы с избыточным весом, депрессия, беспокойство и т. Д. мигрени и многих других проблем со здоровьем, чтобы наилучшим образом нацелить их на эффективные, проверенные методы восстановления здоровья? Узнайте о сертификации тренера по функциональному диагностическому питанию (FDN).
Гепатит — лучший канал здоровья
Гепатит означает воспаление (отек и боль) печени. Печень важна для ряда функций организма. К ним относятся регулирование метаболизма, производство белков, хранение витаминов и железа, удаление токсинов и выработка желчи.
Если печень не работает должным образом, это может вызвать серьезное заболевание, а иногда даже смерть. Гепатит может быть вызван инфекцией, вирусами, химическими веществами, употреблением алкоголя и других наркотиков и другими факторами.Хронический гепатит означает продолжающееся воспаление печени независимо от основной причины.
Различные формы вирусного гепатита названы в честь разных букв алфавита. К ним относятся гепатиты A, B, C, D и E. Их также иногда называют гепатитом A, гепатитом B, гепатитом C и так далее. Хотя все эти вирусы поражают печень, они распространяются по-разному и лечятся по-разному. Наиболее распространенными типами вирусного гепатита в Австралии являются гепатиты A, B и C.
Другие вирусы также могут вызывать гепатит, например вирус желтой лихорадки и вирус, вызывающий железистую лихорадку.
Симптомы гепатита
Не у всех больных гепатитом есть симптомы. Обычно при появлении симптомов они могут включать:
- лихорадка
- тошнота
- дискомфорт в животе
- темная моча
- летаргия (усталость)
- Болезненные суставы
- отек (припухлость)
- легкие синяки
- желтуха (пожелтение кожи и глаз).
Гепатит А
Любой человек может заразиться, если он вступит в прямой контакт с вирусом гепатита А через пищу, напитки или предметы, загрязненные фекалиями (фекалиями) инфицированного человека.
Симптомы могут длиться несколько недель, но обычно человек полностью выздоравливает. Заражение гепатитом А даст пожизненный иммунитет. Однако это не дает иммунитета против других типов гепатита. Доступна вакцина для защиты от гепатита А.
Гепатит В
Вирус гепатита B распространяется, когда кровь, сперма, вагинальные выделения или другие биологические жидкости человека, инфицированного гепатитом B, попадают в кровоток человека, не инфицированного гепатитом B.
Действия, которые могут способствовать распространению гепатита B, включают небезопасный секс или использование нестерильного инъекционного инструментария. Гепатит B также может передаваться от матери к ребенку через матку (редко), во время родов или вскоре после рождения.
У людей, подвергшихся воздействию вируса гепатита B, может развиться хронический гепатит B (при котором вирус остается в их организме на всю жизнь). У инфицированных младенцев и детей гораздо больше шансов, чем у взрослых, заболеть гепатитом B.
Имеется высокоэффективная и безопасная вакцина для предотвращения заражения гепатитом В. Он включен в стандартный график иммунизации, начиная с младенчества. Скрининг матери до рождения может предотвратить заражение новорожденных. Если у матери положительный результат теста, ребенку вводят иммуноглобулин против гепатита B при его рождении, а также делают прививку от гепатита B.
Гепатит C
Гепатит С — это вирус, передающийся через кровь, который распространяется, когда кровь человека с гепатитом С попадает в кровоток другого человека.В Австралии наиболее распространенный путь передачи — совместное использование нестерильного инструментария для инъекций.
Около 20–30% людей, инфицированных гепатитом С, могут избавиться от вируса из крови без лечения. Эти люди больше не болеют гепатитом С и не могут передать его.
Около 70-80 процентов людей с гепатитом С, если их не лечить, по-прежнему имеют вирус в крови и, вероятно, болеют хроническим гепатитом С. Из них примерно у 10-20 процентов разовьется цирроз, что представляет собой серьезное рубцевание. печени.На это может уйти 20 и более лет. У небольшого числа людей с циррозом может развиться рак печени.
Лечение противовирусными препаратами прямого действия значительно улучшило результаты лечения людей с гепатитом С. Эти методы лечения могут помочь уменьшить воспаление в печени и избавиться от вируса почти у 90 процентов людей, при этом побочные эффекты минимальны.
Не существует вакцины для предотвращения заражения гепатитом С.
Гепатит D
Инфекция гепатитом D редко встречается в Австралии, но широко распространена в странах с высокой заболеваемостью гепатитом B.
Вирус гепатита D может передаваться как коинфекция (происходит одновременно) с вирусом гепатита B, так и как суперинфекция у людей, инфицированных гепатитом B.
Вы можете заразиться гепатитом D в результате небезопасного секса, совместного использования нестерильного инъекционного инструментария и других действий, при которых кровь инфицированного человека попадает в ваш кровоток.
Гепатит E
Гепатит Е наиболее распространен в развивающихся странах. Хронической (долгосрочной) инфекции, связанной с этим вирусом, нет.Гепатит Е протекает тяжелее среди беременных, особенно в третьем триместре.
Вирус гепатита Е обнаруживается в фекалиях инфицированных людей и животных и распространяется через употребление в пищу или питье зараженной пищи или воды. Передача от человека к человеку происходит реже, чем с вирусом гепатита А.
Беременным женщинам из Австралии настоятельно не рекомендуется ездить в районы, где много гепатита Е, особенно в течение последних трех месяцев беременности.
Диагностика гепатита
Тесты, используемые для диагностики гепатита, могут включать анализы крови и УЗИ печени или фиброскан (быстрый и неинвазивный тест, который использует ультразвук для измерения «жесткости» вашей печени).
Лечение гепатита
Лечение зависит от типа гепатита. Посоветуйтесь со своим врачом о рекомендованном вам лечении. Хронический вирусный гепатит, вызванный ли он гепатитом B или C, через много лет может привести к циррозу и первичному раку печени.
Куда обратиться за помощью
кетогенная диета — гепатит B
- Сообщества
- Диабет
- Тип 1
- Тип 2
- Профилактика
- Здравоохранение
- Диета и фитнес
- Здоровье женщины
- Мужское Здоровье
- Сердце
- Болезнь сердца
- Ритм сердца
- Высокое кровяное давление
- Беременность
- Беременность
- 35+ лет
- Психическое здоровье
- Проблемы психического здоровья
- Беспокойство
- Депрессия
- В тренде
- Коронавирус
- Все сообщества »
- Информация
- Диабет
- Беременность
- Здоровье женщины
- Диета и фитнес
- Болезнь сердца
- Психическое здоровье
.